本文へ

お互い様とは?

レス9
(トピ主 0
😒
トピ主
仕事
子供のお迎えが〜 子供が体調不良〜 旦那が〜 妻が〜 って言われるのすごくなんかモヤモヤしてしまう。 一人暮らしの独身女って 体調不良でもない限り突発的な休みとらないし、とれないんですよね。 周りはお互い様だから〜とか言うけど。 全然 ギブアンドテイクとか対等では無いよね、って思ってしまう。

ランキング

レス

お互い様~と口にして良いのは

041
外野席の左端
迷惑をかけられた方だけですよね~ ホント、気軽に使われるとなんだかな?と思います。 恐縮する相手を許したり慰めたりするための言葉ですからね。 言い換えれば「気にしないで」ですから。 「昨日は急に残業を替わってもらって申し訳ありませんでした(ペコペコ)」 「気にしないで(お互い様ですから~)」 これなら分かる。 「子供が熱を出しちゃって~残業替わって!」 「え~今日は友達との約束があって困ります」 「気にしなくていいじゃん(お互い様じゃん)」 おかしいやろ~ おまえが言うな~ まあ言われがちですけどね。 迷惑をかける側が独身時代に「お互い様ですから」と子持ちの急な要請に応えてきたなら、私はお互い様で許してきたんだから、私だって許されていいハズって心理になるのかも知れませんね。 でも、この場合だって「お互い様」ではなくて「かけた恩の順送り」なんですけどね。 あなたが独身主義を貫くとか、子供を持たない決意をしているのなら「お互い様」にも「順送り」にもならないから、サポートを断るという選択肢もあると思います。 でもまあ私は断れません。 子供がいなかったとしても、親の介護が~とか自分自身が病気で~って言わざるを得ない未来があるかも知れません。 お互い様と口にしなくてもお互い様が普通の職場の方が安心して働けると思うので。

お互い様(先祖)

🙂
月牙天衝
しいて言うなら、「一人暮らしの独身女」とやらも、その人が産まれた時は親御さんは周りの方からお世話になっていたのではないでしょうか?笑

すごくわかります

🙂
tamao
子供も家族もプライベートですよね。会社は仕事をする場所であり職場の人は友達でないからトピ主さんの気持ちは良くわかります。 ただ今の時代、性別問わず非婚化・子なしは急増。あと数年経てば割合はもっと増えますので、どう考えてもお互い様と言えなくなる。それにお子様がいれば1人につき3,000万円の支出。 私は既婚者ですが、子なしだから休む事も無かったので自然と昇格しましたから今は何とも思っていません。子供の分は全て貯金にしているので資産もあります。 理解しなくて大丈夫。そもそも別の世界の人だから。

自分で枠を決めてるだけ

🙂
cloud
どんな生活スタイルでも、休む事に文句云われるかはその仕事振りを以ててでしょう。 何もあなたが職場を支えてるだなんて、大上段に構える話しでもないし。 休めないという自縄自縛を自分で課してるだけ。

代わりに有休は全て自分都合にできる。

🙂
うまくやんなよ
他の人が当日休とか予定外早退とか時短なことによりトピ主が残業させられるのですか? そんなことないなら損得は無いでしょう? トピ主は急な早退や休暇が少ない代わりに、有休を自分都合でしっかり取らせてもらえば良いと思いますよ。 家族の看護の為に有休使わされて遊べないのと、事前に周知して計画的に有休取れば有休=遊ぶために全部使えるトピ主と、どちらが良いですか?

しょうがないじゃない

🙂
ぽん酢
子供がいたら病気も多いだろうし、それはしょうがないんじゃない? 旦那の病気で会社休むってそんなにないと思う。 目を離せないような状態なら入院してると思いますよ。 大人が体調不良で寝込んでても、看病なんてやる事ないから、食事などを用意して会社行きますけど。 家族が増えると病気の確率も増えるのは想像できませんかね? あなたが突発的に体調不良になり休んだとして 「お互い様じゃない独身一人暮らしの休みのフォローなんてしたくもないわ」 なんて誰も言わずにフォローしますよ。 それがお互い様、の意味。 もっと休みたいなら有休消化でもなんでもすればいい。 お互い様は回数平等じゃなきゃ!!って思うなら既婚が少ない会社に行けばヨロシイ。

既婚子持ち同士でお互い様を成立させてくれ

🐤
うどん
既婚子持ち同士でお互い様をやってほしいよね。 トピ主さんもたまに突発的な休みを取ってしまえばいいです。 理由は何でもいい。 頭痛でいいんじゃないかな。 実家に行かねばならなくなったとか。 詳しい理由を言う必要はない。 それでその日は家でのんびり過ごしてリフレッシュすればいい。

理由を考える時点で全時代的

🙂
cloud
休みは出勤率に沿って付与された権利なんだから、1日休むくらいで理由を求める会社が旧い考え方。 だから年に5日は休みましょうなんてことに。 生産性が必ずしも高くないのは、働く人のモチベーションになってないから。

トピ主さんも休みましょう

🙂
きいろ
たまには嘘でもいいから突発的に休んでみては? 「頭痛が・・・」とか言って。 突発的な休みはとらないし、とれないじゃなくて、とってもいいのでは? 誰かがいなくても、仕事って回るんですよ。 他の社員の犠牲になる必要はありません。 ストレス貯めない為にも、有給は権利なのだからしっかり消化しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧