23歳入社1年目、メーカー勤務です。
11月中旬から3日に1回ほど目が回るようになり、酷いときには吐き気を催すようになりました。
しばらく様子を見ていたところ更に悪化し、ほぼ毎日のように目が回って吐き気がし、遅刻や早退(半休を使用しました)など業務にも支障をきたすようになったため病院に行ったところ、メニエール病といわれました。
このため今週月曜日から1/19まで1か月間休職をすることとなり、現在は自宅(実家)療養中です。
幸い薬があっていたようで少しずつ症状はよくなっていますが、1年目で覚えなければならないことがたくさんある中で休職してしまい、「周りの同期においていかれるかもしれない」や「所属長や課員の方にもご迷惑をおかけしている」と自責の念に駆られてしまい、ただですら目が回って浅くなっている眠りがさらに浅くなっています。
また、家族に話しかけられているときや家事などを手伝っているときはまだ良いのですが、体調が悪く安静にしている・自室で勉強・買い物を頼まれ出かけたときなど、一人になると途端に情緒不安定になり酷いと涙が出てきてしまいます。
現在は1日1,2回のめまいや吐き気に加え、一人になることが極端に怖くなっています。
会社を休んでいることも不安ですし、1/20から職場に復帰できるかも不安です。悪い言い方ですがどの面下げて職場に行けばいいのかと考えてしまいます。
加えて私のいる部署は来年度から他県の建物に部署ごと移転することが決まっており、来年度からは他県で一人暮らしになります。(引っ越しできないという理由で異動願いを出すことは不可と言われています)しかしこの状況で一人暮らしができると思えないことも不安を増大させています。
私はどういう心持ちで休職期間を過ごせば良いのでしょうか。また、復帰した際どういった心持ちで働けばよいのでしょうか。ご教示のほどお願いいたします。