本文へ

入社1年目で休職してしまい不安です

レス2
(トピ主 0
041
リコ
仕事
23歳入社1年目、メーカー勤務です。 11月中旬から3日に1回ほど目が回るようになり、酷いときには吐き気を催すようになりました。 しばらく様子を見ていたところ更に悪化し、ほぼ毎日のように目が回って吐き気がし、遅刻や早退(半休を使用しました)など業務にも支障をきたすようになったため病院に行ったところ、メニエール病といわれました。 このため今週月曜日から1/19まで1か月間休職をすることとなり、現在は自宅(実家)療養中です。 幸い薬があっていたようで少しずつ症状はよくなっていますが、1年目で覚えなければならないことがたくさんある中で休職してしまい、「周りの同期においていかれるかもしれない」や「所属長や課員の方にもご迷惑をおかけしている」と自責の念に駆られてしまい、ただですら目が回って浅くなっている眠りがさらに浅くなっています。 また、家族に話しかけられているときや家事などを手伝っているときはまだ良いのですが、体調が悪く安静にしている・自室で勉強・買い物を頼まれ出かけたときなど、一人になると途端に情緒不安定になり酷いと涙が出てきてしまいます。 現在は1日1,2回のめまいや吐き気に加え、一人になることが極端に怖くなっています。 会社を休んでいることも不安ですし、1/20から職場に復帰できるかも不安です。悪い言い方ですがどの面下げて職場に行けばいいのかと考えてしまいます。 加えて私のいる部署は来年度から他県の建物に部署ごと移転することが決まっており、来年度からは他県で一人暮らしになります。(引っ越しできないという理由で異動願いを出すことは不可と言われています)しかしこの状況で一人暮らしができると思えないことも不安を増大させています。 私はどういう心持ちで休職期間を過ごせば良いのでしょうか。また、復帰した際どういった心持ちで働けばよいのでしょうか。ご教示のほどお願いいたします。

ランキング

レス

はい。同期には一旦置いていかれます。

041
10ガロンハット
会社としては復帰しても当面は「安全配慮が必要な社員」として扱うので、ゴリゴリ働かせることはしません。 その間、同期は次の新入社員を迎えるまでにまがりなりにも一人で業務ができるよう、いろいろと叩き込まれいることでしょう。 差が出て当たり前です。 でも挽回の機会は40年もある。 多分、主任や係長に昇進するのは少々遅くなるでしょう。 でも課長に昇進する時は多少前後しても同時期であれば良い訳で。 幸いにしてあなたは女性です。(よね?) 今、女性管理職の割合を世間に晒しますよと厚労省は宣言しています。(言い方はアレですが) 今はモラトリアム期間。 メーカーって他の業種に比べて女性の割合が極端に低いというのは実感していると思います。 つまり、女性が少ないのに女性管理職を増やせと厚労省に言われているのです。 例示するなら男性900人、女性100人の会社に課長以上が100人いる状態だったとします。 管理職が任せられる優秀な人の割合が男女共に1割であるとするならば、管理職は男性90名、女性10名が自然な形です。 でも当面の目標は女性比率3割です。 これを達成しようと思えば、管理職は男性70名、女性30名にしなければなりません。 あなたは女性のようですから女性の上位30%の中盤クラスでも昇進できます。 男性も含めた全体に置き直せば、半分より上にいれば課長に昇進できるチャンスが女性にはある。 多分、あなたが課長試験を受けるころには女性管理職比率は40%以上に引き上げられているはずですから、挽回はいくらでもできると計算しておけばいい。 つまりこれから十数年かけて普通よりちょっと上でありさえすればいいのです。 今は出遅れるけどちょっとだけ頑張れば挽回できると考えて下さい。 今は会社のことを考えても何もできないのだから、考えるだけ無駄と割り切って治療に専念することです。

友人は癌になりました

🙂
サランラップ
大変ですね。来年度から県外に移動なら、今のうちにしっかり治しましょう。 職場の人は心配しているだけですよ。会社も採用したのだから辞めないで頑張って欲しいと思います。1年か半年遅れたって大丈夫です。まだ新人だと思ってそこから少しずつ頑張っていきましよう。 どの面下げてか? ご心配おかけしてすみません、お休みをいただきありがとうございました。ここからまた頑張りますので、ご指導よろしくお願いしますでいいんです。あまり考えすぎず、病気を治すのが一番です。仕事はそのまま続けていいんですよ。 友人は入社1年目で癌になりました。社会人初めての健康診断で見つかりました。休職して治療して今は復帰していますがまだ体力は完全には戻っていませんが、頑張っていますよ。みんな応援して暖かく見守っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧