本文へ

仕事はしたいけど続かない

レス12
(トピ主 0
🙂
ymama
仕事
こんにちは。36歳主婦です。3児の母です。 私は高卒で入社した会社で12年勤めましたが、育児、仕事、家事を全て私がやってきた疲れもあり辞めてしまいました。 それからと言うもの、何の仕事をしても続けることが出来ず自分に嫌気がさしてしまってます。 辞めてしまう理由は、工場の作業だと飽きてしまったり、事務の仕事では、先輩の女性が怖すぎて続けられなかったり…。 仕事がなかなか覚えることができなくてツラくなって辞めてしまったり… もう何をしてもダメなんだ。こんな母親でごめんねって子供達にも申し訳なく思います。 主人は無理しなくて良いとは言ってくれますが、いつまでも甘えているのはダメだと思い、私も仕事をしないと!とは思っていますが、どうしても消極的な考えから抜け出すことができません。 もう生きることもツラいです。

ランキング

レス

甘えること受け入れたら?

🙂
のこ
出来ないと言い訳して、やらないことに罪悪感を感じるなら旦那さんに感謝して素直に甘えればいいと思います。 仕事を辞めてしまうのは結局必ず働かなくてはならないわけではないからだと思います。理由を見てもそう感じます。お金が生きるのに必要だったら必死で働きますし。 飽きるなら単発バイトをすればいいと思います。怖い人が居てもその日で終わりですし。

育児や家事も立派な「仕事」です

🙂
np
もし経済的な不安があるわけでなければ、せっかくご主人もやさしく言ってくれているわけですし、無理に賃労働をしようとしなくてもよいのではないでしょうか。 まずは、あなたがメインで担当している「仕事」である、育児と家事をきっちりこなすことだと思います。3人もお子さんがいるのであれば、それだけで十分大変なのではないでしょうか。家事には、家計管理や、もっと言えば税金対策や資産運用なども含まれますしね(無理してやらなくてもいいですよ)。 育児と家事をきっちりこなして、それによってご主人が安心して仕事に打ち込める環境を作ることができているのであれば、ご主人が稼いでいる給与の一部は、実はあなたの功績で稼いでいるんだと考えることもできます。 それでも、やはり直接お金を稼ぎたいということであれば、あなたの得意なこと・あまり苦にならないことで、他人から求められていることを探したいですね。少なくとも、お子さんがだいぶ大きくなってからでもよいのでは?

ちょっと休もうよ。

🙂
おつ
36歳3児の母なら 今まで大変だったでしょうに。 夫の言う通り、 無理しなくていいと思います。 きっと一馬力で家計を支えられる夫は激務な事が多いです。 それで家事育児を主一人で担っていたのなら そりぁ、へとへとになるに決まってます。 ずっと働いてきた人は 専業主婦の後ろめたさを感じるのでしょうけれど、 3人の育児も立派な仕事ですよ。 そして、今は休む事も仕事ですよ。 もうね、 無理がきかなくなるし、 気力もなくなるよね。 年末だし、家の中を整えて。 お正月を迎えましょうよ。 それで 働いてみようかなあ、と思ったら 単発バイトのアプリで ちょこっと働いてみて リハビリ程度から始めればいいと思うよ。 そんなに落ち込まなくてもいいのに。

パートだと

🙂
ゆかたん
職務内容がつまらない。 人間関係がやたら面倒。 というわけで、正社員をめざしましょう。 簡単に退職しなくなるのでは。

仕事じゃなくて役割

🙂
ゆき
別レスで トピ主は、家事育児を仕事としている ってあるけど、 仕事じゃなくて家庭内の役割だけであって、 仕事じゃないですから 妻が家事育児を担っているから夫が仕事に専念できている というのなら、 夫の給料は独身時代と比較して最低2倍になってるはずです トピに話に戻ると。。 妻が正社員として働いているのに、 家事も育児も分担しなかった旦那さんがよくないでしょう なにが 無理しなくていい なのかと思います パートやバイト程度で働こうとするから すぐに辞められるんでしょ 正社員で働いていれば、 簡単に退職できないです

育児も家事も飽きてないじゃないですか

🙂
にの
36で3人子育てなんてすごい。尊敬します 私は36で2人目やっと産んだくらいです それからずっと専業主婦ですがなにもできないと思ったことはないですね 人間あれもこれもはできないので経済に問題ないなら今は家事育児に専念でいいのでは パートする時間を小学生以下の子の生活と学習のサポートに回しましょ 無力感感じながら塾代稼ごうとするよりよりいいんじゃ お子さんたちが手を離れるのも早そうなので外で働きたければまたその時トライしたらいいですよ 今のうちにそれ備えてお子さんと一緒に頭と身体鍛えましょう 人生長いです 長期計画で頑張りましょ

無理しない

🙂
無理はいけない
3人子供がいたら、外で働くのは大変では? 子供が成長するまでは、家事育児を頑張る方が良いと思います。 完全に手が離れてから仕事に復帰できるよう、 何かしらの資格を取るなどして準備しておくのが良いと思います。

口だけに感じる

🐤
アンターク
>疲れ、嫌気、飽き、怖すぎ、ツラく、 …ですか。 > ごめん、申し訳なく、 …本当に? > 甘え、消極的、 …まさにその通りに感じます。 だって、 > もう生きることもツラいです。 なんて書いている。 > 主人は無理しなくて良いとは言ってくれます 疲れ、嫌気、飽き、怖すぎ、ツラく、…これ、ご主人も感じることです。 何をしてもダメなんて、言えるほど続ける努力をしたのですか? 生きることがツラいなら、仕事を覚えられないツラさは耐えられるのでは?

なんとも言えない

🙂
cloud
結局喰うに困らないからってみる事も出来るから。 まあ夫さんが今は無理しないでもって云ってるし。ずっとこのままで居ないなら良いんじゃない?

目標決めたら?

🙂
へー
月にいくら稼ぐとか、年間いくら稼いで家族でハワイに行くぞ。とか。 目標決めてみたら? 工場は飽きる? 先輩が怖い? 覚えられなくて辛い? そんなの普通だと思うけど。 楽しくてやりがいがあって、周りの人もみんないい人!の職場なら、人気だから、育児も家事もしながらのパート希望なら難しいのでは?もっと若くてフリーな人来るでしょうから。 希望通り、やりがい持って働きたいなら、家事も育児も夫に半分任せて、もっと社員の仕事を探すべきだと思うよ。でも夫は非協力でしょ? できることをする。 そうやって割り切って頑張るしかないよ。

働く理由

🙂
ぽん酢
続かないのは続けなくてもいいからでしょ? 子供食わせていかないと、と思ったらそうそう辞められません。ご主人がいるから、切羽詰まらない。 まあ、食うに困らないのは事実なんだと思いますが、 将来子供の学費とかも、3人分。自分たちの老後の資金。家を買いたいなら住宅ローン。 全部夫におんぶにだっこで、大丈夫なんですか? 夫が倒れても夫の親や自分の親に頼れば、大丈夫? 高校まで公立でその先は、子供自身がローンを組んで行きたいところに進学したらいいから、大丈夫? 大丈夫なら、いいじゃないですか。専業主婦で気が向いたときに、お小遣い稼ぎに短期バイトでも派遣でもしたら。 将来子供たちが望む進路を実現してあげたい、と思うなら、ちょっとは頑張れるんじゃないでしょうか。

甘え

🙂
いいわけ
自己嫌悪になっているなら辞めなければいいのに、辞めるのは結果的に経済は旦那に依存すればいいと潜在意識にあるからです→甘え シングルマザーは家事育児して会社で疲れ果てて、嫌な事だらけでも辞められません。 旦那さんも同じです。 3人の育児は大変でしょうけと、仕事したいから仕事して、嫌なら辞めるのなら職場も迷惑です。 仕事は習い事ではありませんからね。 結局は自分に甘い人で3人の子供を盾にして、主婦という立場を言い訳もできる事を分かっているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧