本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 飲みながらつまみや食事を作りたいが批判されます

飲みながらつまみや食事を作りたいが批判されます

レス126
(トピ主 1
💔
MAKO
夫婦
飲食店で働いている30代MAKOと申します。 職場の先輩(既婚男性)が料理が得意でお酒も好きらしく「大体飲みながらキッチンでつまみ作ってるよ。夕食は俺が担当だよ。」と言っていてすごいお洒落だなーと感じました。私もお酒が好きで夫婦でキッチンで料理作ったりすることに憧れがあり、その話を夫にしたら「飲みながら作るってそれアルコール依存症じゃん。笑」「そんなの映画とかドラマの中だけでしょ」と批判されました。 作りながら飲んだって作ったあとに飲んだって飲む量が同じならアルコール依存症でもなんでもないですよね。夫もお酒が好きなのでちょっと理解してくれると思ったのに残念です。 やっぱり飲みながらキッチンで料理って非現実なんでしょうか。先輩の話を聞いて私はすごく理想的だったんですが少数派なんでしょうかね。

ランキング

レス

落ち着いてゆっくり飲みたいのでしょう

🙂
かぴ
例えばフランスなんかだとお酒を飲みながら料理を作ったりするのが普通みたいです。 作りながら飲んだら、食事の時は飲めないという事ですか? 夫は全ての準備が出来てからゆっくり食事とお酒を楽しみたいのではないでしょうか。 作りながら飲んだけれど、やっぱり食事と一緒にもうちょっと...なんて思っているなら夫の発言も分かる気がします。まぁ依存症とは思いませんが。

好みが分かれただけの話

🐶
岡崎
>飲みながらキッチンで料理って非現実なんでしょうか 現実的か否かなんて大袈裟な話ではなく「飲みながら作るのが好き」か「作り終えてから飲むのが好き」か、好みの問題でしかないと思いますが。 因みに私は旦那さん派です。 お酒はゆっくり楽しみたいので、料理を全て作り終えてテーブルに並べてから夫と乾杯します。 飲食しながら会話したりお笑いを観たり映画を観たり。 作りながら飲むのがオシャレ?という貴女の感性はよくわかりませんが、自分が楽しそう!やってみたい!と思うのならやってみたら良いと思います。 旦那さんも自分はやりたくないってだけで、貴女がやるのを止めはしないでしょ?

キッチンドランカー

🙂
りーず
ですね。 なんでもお酒飲みながら料理するのが オシャレなのかがよくわかりません。 レストランのシェフが飲みながら料理作ってたら お金払うのは嫌だな。。 真剣な顔で料理をしていたら 夫が笑顔で料理して欲しいなと言うので ヘラヘラしながら料理して おいしい物が出来ると思うなよ。 と説教した事はあります。

する人もいますけどね

🙂
mmm
キッチンドリンカーという言葉がありますよね。 女性が家事をしながら飲酒をするようになって、それがアルコール依存症繋がるという行動パターンだそうです。 旦那さん、そういうイメージがあるのでは? 昔は専業主婦が大半でしたし、家事をしながらでないと隠れて飲むことができなかったからこその象徴かと思いますけれど、現代では事情が違う気もします。 私の知り合いにも飲みながら料理をするのが好きな方、いますよ。男性ですが。 ちなみに私は女ですが、料理するときって火加減とか手順とか色々考えながらやります。 お酒を飲むと頭が回らなくなって手際が悪くなるので、個人的には作りながらの飲酒は好きではありません。

それは

🙂
元酒飲み
おそらくご主人は… 1.トピ主さんが楽しそうに職場の男性のことを話す。お洒落、憧れる〜と賞賛するのを見て、ジェラシー感じてますね。なんか面白くない、って感じかな。 2.まだまだ女性が台所でお酒飲みながら料理するなんてことは受け入れ難いのですよ、イメージ的に。キッチンドランカーなんて言葉もあります。 私も料理に白ワインとか使う時は、ついでにちょっと飲んだりしますけどね。 1か2か、はたまた両方なのかはわかりませんが、今後はその話はしない方がいいかもです。

知り合いにいました

🙂
匿名係
すごい呑兵衛さんで 外に呑みに行くと帰るのが面倒だと言ってました だいたい家呑みだそうです 作り終えるまで我慢できない人のようです 包丁持ったりするなら危ないし 決してカッコ良くはないですね 知人としては良い人なんですけどね ちなみに女性です

理想はあくまで理想

🙂
きいろ
>作りながら飲んだって作ったあとに飲んだって飲む量が同じならアルコール依存症でもなんでもないですよね。 ごめんなさい、料理しながら呑むのを諦めなくて良い理由作りに見えてしまいました。 例えば、ビール1日1缶などキッチリ酒量を決めているならその理屈は通ります。料理中に飲酒し始めても、もし飲みきったらそれで終わりとか。 でも作りながら飲酒するくらいなら、結局はおかずを肴にして飲みたくなるのでは?特におつまみなんて飲酒目的で作るのですし、自然と飲酒量増えそうです。 時間が掛かる上に手が空くような煮込み料理ならともかく、それ以外の料理中って何だかんだ手を使うものです。なのにわざわざ手を止めてまで飲酒する訳ですよね。客観的に見たら依存症に見えるんですよ、飲酒への執着に見えますから。 キッチンドランカー(キッチンドリンカー)なんて言葉もあります。今は依存症じゃなくとも、料理しながら飲酒する習慣が身につくことはアルコール依存症に「繋がりやすい」んですよ。 そういうイメージを持ってる人もいますし、夫さんもそうなのでは。 夫さんと喧嘩してでも料理しながら飲酒したいわけではないでしょうから、理想はあくまで理想と割り切るしかないでしょうね。

そんなものに憧れるかな?

🙂
もったいない症候群
私もやってますというレスが付きそうですが、私は好みません。 私にとって料理は仕事というか、真剣な作業なんで、お酒を飲みながらという気分にはなれません。 料理は料理、お酒はお酒、ごっちゃにしようとは思いません。 オフィスで仕事しながら飲酒する人はいませんよね。それと同じではないでしょうか。 夏に浜辺でBBQなら、ビール缶片手に肉を焼くというのもアリでしょう。でもそれはあくまで非日常。 普段の生活でそれをやってしまったらけじめがなくなってしまい、アルコール依存症への道に迷い込む日も近いような気がします。

私は飲みながら作っていました

🙂
健康診断ALL A
お酒が大好きで私は飲みながら作っていました←過去形(ここ重要) でも50歳になった年からお酒をほぼやめたので、今は麦茶です。 このサイトはお酒=悪みたいな感じだから批判されると思いますが、お酒大好きな自分の実体験から言うと本当にやめた方が良いです。なぜなら台所で作りながら飲むと延々と飲める。作り終わってからも食べながら飲める。火を使う(IHかもしれないけれど)トピ主さんはまだ30代だから良いけれど、これを20数年やったら100%量も増えて依存症になります。なぜ言い切れるかと言うと、私はコロナ禍で膨大に飲酒量が増えて、このままいったらまずいと思って50歳でほぼやめたのですが(今は3か月に1回ワイン1杯程度)やはり夕方18:00頃になると飲みたくなるのですよ。習慣=依存です。だから18:00頃に炭酸水をたくさん飲むんですね。そうすると気持ちが落ち着くんです。依存症手前だったんです。 お酒を健康に悪いと言う人がいますが、健康で長生きすれば老後資金は1人1億では足りないから私は健康の為に減酒する気は全く無いのですが、依存症は地獄ですよ。自分<お酒で自分の意志では生活できなくなりますから。 お酒はほどほどに笑

昔やっていましたが

🙂
Yukko
確かに酒量は増えるんですよね・・・作りながら飲むと作った後にも、飲むことが多いので、必然的に増えてしまうことが多くて。それから、私はお酒に強い方なので、作りながら1杯、2杯飲んでも、正直、酔うことはあまりないのですが、包丁や火を使うので、危ないですよね。 飲みながら料理って、まぁ、完全に無しではないですが、あまりしない方が良いかなと思います。料理って毎日する事なので、そこで飲む習慣がついちゃうと身体に悪そうですよね。 飲んでる時におつまみが足りなくてささっと作る、くらいが許容範囲ではないでしょうか。

気持ちはわかる

🙂
温野菜
飲みながら、楽しみながら料理ってオシャレに思われるのはわかります。外国の映画とかでありますよね、ワイン片手に料理。 私もやってみたことは何回かありますが、結局飲むのはやめて料理に集中しました。効率が悪かったので。 私はいつも大人3人分のご飯を作りますが、魚を3切れ焼いてる間にブロッコリーを洗って茹でて、他のおかずを作りながらお茶碗にご飯を3人分よそってお茶とお箸も用意して…ってやっていると、ビールなんかはぬるくなってしまいます。 ゆっくり時間をかけて作るオーブン料理の時などは、ワインとかを飲む暇があるのかもしれませんね。 思うに飲みながらのクッキングは、バスタブでシャンパン飲むくらい、非現実的なものじゃないかな、と私は思います。でも楽しめる人は楽しんだらいいですよね。

飲みながらって、どんな感じかしらね

🙂
べるる
一人料理作りながら缶ビール飲んでいる姿が、キッチンドランカーのように感じたのでしょうかね 対面キッチンで、皆がワイワイお酒飲んでいるのに参加しながら、 温かいものは温かく出せるようにキッチンに立ちながら飲むのなら別に問題ないと思うし でも夫婦二人での食事の時なら、二人で席についてから座って飲むのが良いなぁ~

行儀が悪い

🙂
ふむふむふむ
キッチンで立ったまま飲むのだから、行儀が悪いですよね。 1人暮らしなら、誰も文句は言わないけどね。 私の経験談ですが、料理作りながら飲むと、飲酒の量が増えます。 食べる量も増えます。

週末限定でやっちゃう

🙂
まろん
飲みながら作るの楽しいよね。 平日の忙しい夜はできないけど、休日夕方4時とか5時とかからちょっと手間と時間のかかる料理を作りながら飲むの大好き。 揚げ物とか待ち時間暇じゃん。飲みながら揚がったやつをつまみにしつつのんびり料理最高。 うちは対面キッチンになってるので小料理屋みたいに出来た料理からカウンターに置いて他の家族も一緒にのんびり食べる時もありますよ。 もちろん毎週ではないけれど、家にいながら非日常を味わえて楽しいです。

へー

🙂
ばんび
飲みながら料理っておしゃれですかね? 全くそうは思わないんだけど、、、 料理するときは料理、それをゆっくり食べながら飲む方が、私はくつろげます。 で、実際、作りながら飲んで、その後は飲まないんですか? 作りながら飲み、食べながらも飲むんじゃないかな、その先輩。 だったらご主人の言うとおり、ちょっと依存症っぽいイメージかも。 料理って手も汚れるし、段取りも大事だし、 その間にグラスなり缶なり? かえってめんどくさそう。 時間のかかる煮込みを時々お世話しながら作る、って時は、夫も飲みながらやることありますけど、 日常ではないかな。 まあ、アイランドキッチンなんかで天気のいい休日にやるならおしゃれかもだけど、 日当たり悪いすみっこの壁付けキッチンでやっても絵にならないしね。。

まあねえ

🙂
おじさん
キッチンで料理作りながらお酒飲むのは、典型的なキッチンドランカーの行動ですから、夫さんの発言は普通かなと思います。 テンション感もありますが。 知り合いでもけっこういますが、だいたい、「これは飲み過ぎちゃうわ、やめとこう」となっています。 憧れは分かりますが、月イチとか、誕生日など特別な日にとか決めてやるのがいいと思います。

よく思われない人はいる

🙂
わーまま
最近、酒を飲みながら料理を作る料理研究家の動画をよく見ています そういう人がいる、酒のために料理をつくる を理解してくれる人もいれば まったく無理な人もいる アルコール依存症を心配という いわゆるキッチンドリッカーに抵抗があるというのも 分からんでもない わざわざ夫に反対されながらやる必要もないかなと思います 門限の時間みたいなものかな? 家族の理解とか価値観によるし 自分にとって、夫の意見がどれほど大切かにもよる 嫌がっているものをわざわざいうひつようもない ちなみに私はよく飲むけど、飲みながら料理はできないなぁ(お酒は強いほうです) 子供用と大人用で食事が違ったりで、とてつもなく頭を使うので、難しそうです それこそつまみだけで済むなら可能かもしれません 今のところ せいぜいバーベキューで焼きながらくらいですかね 上記の料理研究家は夫も嫌がっています 夫は料理をしないのですけどね、 簡単な物でもこの辺を見ながら作ってほしいと願う妻です

まぁ・・

🙂
地図
キッチンドランカーという言葉があるので、そういう印象も無くは無いですが、毎晩晩酌をする人もアルコール依存症だと言われてますからね。 要は、毎日お酒を飲む習慣がある人は量関係なくアルコール依存症の定義には入りますね。 主さんのオシャレだな!という感覚も分からないですが、「そんなの映画とかドラマの中だけでしょ」というご主人の感覚も分からないですね。 一致しているのはお二人ともが映画やドラマの世界のようにオシャレな事だと思っている所が面白いですが・・。 お酒を飲みながら作ると脂質や塩分が高めになるデメリットは有りそうですね。 どうしてもそれを欲してしまうので。 個人的には別にアルコール依存症ともオシャレとも思わないです。 そんな事を制止したりする関係性が良く分からないという感じでしょうか。 好きにしたらええがな!と。

料理は料理、お酒は座って飲むもの

🙂
Sheen
>その話を夫にしたら「飲みながら作るってそれアルコール依存症じゃん。笑」 私も、そう思います。 飲みながらお料理される方は、そういう習慣になっているわけですよね? たまたま1回やってみた、週1回とかで飲みながらお料理をされるのでしょうか? 私の知人のお母様が、キッチンでお酒を飲みながら料理を作る話を聞いて、たまたま、たまにとかではなく、話の流れから毎日の習慣のように思いました。 「キッチンドリンカー」ですよ。 アルコール依存症でないというのなら、片足、アルコール依存症に踏み込んでいるのと同じじゃないかと個人的に思います。 例えば、毎日、お酒を飲みながら料理を作っているのなら、今日はお酒を飲まずに、料理を作ろう…と自制できるのなら、まだマシですが、料理を作ることとお酒がセットになっている時点で、アルコール依存症だと思うのです。。。 つまり、コントロールができないということです。 「キッチンドリンカー」検索してみてください。 お酒は料理しながら飲むものではなく、座って料理と共に飲むものかなと、個人的には思います。 >やっぱり飲みながらキッチンで料理って非現実なんでしょうか。先輩の話を聞いて私はすごく理想的だったんですが少数派なんでしょうかね。 非現実とかではなく、実際に「キッチンドリンカー」の人は一定数いると思います。 トピ主さんが、「キッチンドリンカー」を理想的ととらえるあたりがびっくりです。

依存症になりやすいことは確かです。

🙂
なんだそら
アルコール依存症の人の生活習慣を聞くと、飲みながら料理するということが多いようです。 歯止めが効かなくなるんでしょうね。 大体、飲みながらでも作った後に飲んでも量が変わらないって、本当にそう出来ますか? 私は飲まないので余計にだらしなく感じます。 全然オシャレに感じません。 むしろ何故食事まで我慢できないんだろうと不思議です。 そういう人もいます。

嫉妬じゃない?

🙂
キビ
トピ主さんが他の男性を褒めたから嫉妬したのではないですか? 先輩は料理男子ですが、夫さんはいかがでしょう。 「お料理してくれるなんていいなー、素敵だなー、憧れるなー」 って風にとらえたんじゃないですか? お酒飲みながら料理するのは、適量であれば全然変じゃないですよ。 トピ主さんも夫さんに「一緒に作らない?」って誘ってみたらいいかもですね。

ながら家事してます!

🙂
まめ
キッチンでBluetoothスピーカーで音楽かけて 気分良くチューハイ飲みながら料理もしてます! 夫もノリノリで参加してきます アルコール依存症?!んなあほな! やる気のでない食器洗いなど片付けも はかどりますよ~ たしなむ程度ですが自分で自分の機嫌をとって なにが悪いのって感じですよね 今日は何飲みながら家事しようかなーって楽しくなりますよ

うちのお母さん飲みながら料理してるんだ!

🙂
通りすがり
と子供が大きくなったら言われるでしょう。 >飲んだって飲む量が同じならアルコール依存症でもなんでもないですよね。 同じになりますか? 我が家は夫婦で飲みながら料理をする事がありますが 量は増えますよ。 ただ飲みながらは毎日ではありません。 たまにです。 男性より女性はアルコール依存症になりやすいともいわれます。

嫌だなあ

🙂
豆乳
>作りながら飲んだって作ったあとに飲んだって飲む量が同じなら 例えば500mlと決めてたとして料理中に300飲んでしまったら、食事しながら飲むのは200で我慢できます?絶対に追加しない?一食で飲むアルコール量が決まってて「調理中+食事中できっちりその量まで」なら理屈は同じですが、やっぱり印象は良くないです。ゆっくり座ってできた料理と一緒に飲んだ方が美味しそうだし料理しながら立って飲むってちょっとの間もアルコールを我慢できないみたいに思います。 お洒落・・・ではないです。ご主人の意見に賛同します。

危ないかなー

🙂
カルーセル巻き
アルコールが入った状態で火や刃物を使うんですよね? 個人的には、狭いキッチンでそれは危ないんじゃないかなと思います。 知人がやっていたら、危ないから止めます。

依存症まっしぐら

🙂
ooba
女性のお酒の依存症って、家事しながらで始まることが多いのですよ そしてそれがずるずる続いてしまう キッチンドランカーの出来上がり >作りながら飲んだって作ったあとに飲んだって飲む量が同じなら って書いてますけど、早めに飲み始めて、ご主人がお酒が好きということは ご主人も飲みに加わって、目の前でお酒を飲んでいる場合 私は今日の分は飲み終わった、って言えますか? 夫も飲んでいるからもう少し飲もうってなりませんか? おしゃれとか、理想的と思った時点で、(さっぱり理解できない) トピ主さんのだらしがなさが表れていると思います、そのだらしがなさが飲みにつながってしまうと危ないと思いますよ

楽しいですよ。

🙂
Usako
子どもたちがいた頃は、ちゃんと座って「いただきます」してましたが、 もう子どもたちが独立しちゃった今、 結構自由に過ごし、料理しながら飲むことやります。 なんか楽しいですよ。 夫はふざけて「立ち飲み○○○」と 私の名前を入れて楽しんでます。 夏なんかは特に、 カウンターにおつまみ並べて、 冷たいビール立ち飲みをしちゃいます。 たまには、くだけて飲むのも楽しいと思いますが…… トピ主さんの旦那様も、ノリに乗っかってくれたらいいですね。

パーティー限定

😨
あらら
キッチンで飲みながら料理してサマになるのはホームパーティー限定ですよね。バーベキューで焼きながら飲むみたいな感覚です。 それ以外はオシャレでもなんでも無く我慢出来ない人。アルコール依存症にしか見えません。 ママ友の中にそういう方が少なからずいました。 保育園に迎えに行って、買い物して帰宅したら、まずビールの缶をプシュっとやるのが楽しみという話で一部の人たちが盛り上がってました。 子どもと食卓囲むのにビールは置けないとか、夫が帰ったら一緒に晩酌するけどそれまで待てない(毎日2回飲む)とか、同士で盛り上がってましたが、周りはドン引きでした。 そういう人は子育て一段落すると休日昼間から飲むようになります。 (さらに、ランチでもアルコール注文する。飲みたいから車乗り合わせを頼んでくる) イメージと現実は違いますよ。

飲みながら作ります

🙂
フーセンガム
アラカンです。 毎日はしないけど、味見しながら作る 飲むのって最高って思ってます。 特に夏の暑い時期、火を使うキッチンビールでも飲まないとやってられません。 旦那はどうかな私のそんなところ知ってるかな。 量は1日350〜多くても500m、残ったのを食事と一緒にです。 長年作りながら飲んでるけど依存症とは思った事なかったです。 その代わり私はお風呂上がりは飲みません、飲むタイミングだと思いますけどね。

止めた方がいい

🙂
はる
私も昔やってました。でもあの時は少し依存症入ってたかなと思います。 今は妊娠で止めたまま飲んでません。 お酒飲んでる時につまみが足りなくてそのまま作ると言うならしょうがないですけど、料理しながらとか昼間からとか飲んでいくと、どんどんタガが外れていっちゃうと思うんですよね。そして気が付いたら朝から飲むようになると言う。 一線は引いておいた方がいいと思います。 某youtuberさんもやってますけど、私は本当に依存症だよなと思いながら見てますよ。 夫婦で料理はいいけど、飲むことはないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧