本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 酒飲みと結婚するメリットを教えてください

酒飲みと結婚するメリットを教えてください

レス37
(トピ主 2
😢
つかれた
夫婦
当方40代、結婚十数年たちます。 夫は大のお酒好きで、毎日晩酌をします。 アルコール依存症の域なのかもしれないですが、健康診断で何かあったり、日常生活に問題が出ることはありません。 おそらく、体質として、ものすごくお酒に強いんだと思います。 ビールとウイスキーと焼酎など、月のお酒代は2.3万くらい。これに、飲みに出かける時には一度に2万円持っていきます。 年甲斐もなく、終電で帰ってくるという飲み方をしません。 うるさく言ってますが、お酒の量は減らないし、逆ギレする始末です。   私自身も飲みますが、夫を見てると飲みたくなくなり、今ではほぼ飲酒なしの生活です。 酔って暴れるとか騒ぐとかもなく、眠くなるまでひたすら楽しそうに飲んでますが、そんな量の飲酒が必要か?なぜ2.3杯でやめられない?とイライラします。 お酒に使うお金、この10何年かで相当飛んでいますが、これがなければ旅行に行ったら他の有意義な使い道があっただろうなと思います。 父親が飲まない人だったので、酒飲みと結婚するリスクに気づいていませんでした。 どなたか、プラスに考えられる、「酒飲みと結婚するメリット」を教えてください。 共働きで世帯収入はある程度あり、お酒のために逼迫しているわけではありませんが、お酒第一の思考にウンザリ、出かけた時も子どもと遊ぶよりまずお酒って感じの振る舞いにゲンナリしています。

ランキング

レス

うーん

041
地球
酒呑みと結婚するメリット…… 同じような飲み方をする酒呑みにしか分からないと思います。 だから、主様に何かメリットがあることは無いと思う。 私は一滴も飲めないので、主様の夫のような人とは生活を共にすることすら無理です。(勿論、酒呑み側からも無理だと思われるでしょう)

ないでしょ

🙂
ばんび
私の夫もお酒大好きで毎晩晩酌です。 でも私も好きなので、一緒に晩酌しておしゃべり出来るので、それは楽しいしメリット?とまでは思わないけど、平和です。 お金もかかりますねえ、、 でも、ほかにお金がかかる趣味はないんです。 たとえばギャンブルとかね。 車とか?なんだろ?一切興味なし。 夫婦の趣味は別ですけど、夫も私も家でちまちまやることが好きで。 夫は家具のハンドメイド、私は検定マニアです。 製作やったり勉強したりして、その後のお酒を楽しむだけ。 メリットを無理やりひねり出すとしたら、まあそんなところじゃないですかね。 ご主人、タバコやギャンブルや食道楽とか、不相応に高い車買うとかないんでしょ? お酒だけで済んでいいね、と思うような奥さんも世の中には多そうですよ。

ありません

🙂
グリーンクッキー
ごめんね、はっきり言って貧乏くじ引いた、メリットはない、としか…。 適度にたしなむ人なら、特に問題はないですが、大酒飲みとなると、いいことなんて一つもないと思います。 とにかく時間と大金が、酒によって消えます。時には愛も。

ないね

🙂
既婚
家の夫はお酒が飲めない体質ですので基本飲みません。 とても弱いです。 でも飲み会は誘われれば参加して、ほんの少しだけ多くてもコップ一杯位は飲むらしいけど、後はソフトドリンクとか食べたりして付き合いはします。 一方私はお酒が強いです。 若い頃はまあまあ飲んでましたけど、結婚して家でまで飲むかと言われたら、全く飲まなくても平気。 家族で外食に出掛けた時は、ほんのたまにビールぐらいは私だけ飲んだりすることもあるけど。 子供が大きくなってからは、友人とディナーして飲んだりもしてますが、夫も快く送り出してくれるし、駅までとか、近ければ現地まで送迎さえもしてくれます。 飲める方からしても、飲めない相手と結婚しても何の支障もないし、飲まない方がいいと思います。 だから、際限無く飲むような大酒飲みと一緒だと大変だろうなとは思います。 でもご主人は潰れても眠くなるまで楽しく飲むならまだマシかも。 でもそこまで大酒飲みだと、年重ねたら身体が心配になるよね。

実父が大酒飲みでした

🙂
みたらし
一昨年86歳で亡くなりましたが、おそらくまあまあの家が一軒建つぐらい飲んだと思います。 父自身が大酒飲みでしたが、自営で稼いだお金のほとんどを仕事仲間や友達、近所の人や親戚など、ほとんどの人が父のお金でタダ飲みしていたので、皆さん飲む人はいい思いをしていたと思います。 酒代と女代にお金がかかりすぎていたためか、母はろくに生活費ももらえず苦労しましたので、自分の結婚相手は酒はたしなむ程度の人と決め結婚しましたが、夫は子供たちにお金がかかる時期は控えめに飲んでいましたが、学費がかからなくなったとたん、トピ主さんの旦那さんぐらい?飲むようになりました。 あ~あ、もったいない、全部オシッコになっちゃうじゃんと、酒大好き人には言ってはいけないことを思っていますよ。 実父に比べたらマシだと思ってはいますが、健康診断の数値に異常がでたら飲み方は考えてもらいますね。 トピ主さん宅はこれからお子さんにお金がかかりそうですが、生活には余裕がありそうです。 健康面でも問題がないのなら、様子見でいくしかない気がしますね。 私は実父を見てきたせいか普段は飲みませんが、何かの行事の際に少しだけ飲む程度ですよ。 酒飲みと結婚するメリットは、たしなむ程度ならオッケーですが大酒飲みはメリット無しですかね。 誰にも迷惑をかけずに飲むには問題ないとは思いますが、なかなか難しいことだと思います。 トピ主さんも旦那さんに悪い数値がでたら、量を減らしてもらえるよう伝えるしかないと思います。 それまではストレス解消しながら耐えるしかないと思いますね。

メリット?

🙂
むっちりもっちり
あなた酒飲みと結婚したの? 酒を飲む人だから今のご主人と結婚したの? 他にいいところがあるから結婚したんじゃないのか? 父は飲まないひとだったから何? 何旦那と比べてるのさ あなたのような酒を飲むことにキーキー言う嫁と結婚したデメリットを考えちゃうよ ご主人が ところで酒飲みと結婚したリスクは何ですか? ご主人にとって旅行は有意義ではないんでしょうね ちなみにその程度では依存症って診断は出ないよ 依存症はもっと深刻です

メリットがあるとしたら

🙂
丈夫な人ほど労らない
トピ主さんがお酒を飲む時に、ご主人に対して罪悪感を抱かなくてすむこと。 しかしトピ主さんは飲酒の習慣が無くなったようなので、メリットは無くなりました。 あとはお酒の場で交友関係が広がる、維持できるくらいでしょうか。 言われるとおりで、飲酒にかかる費用があれば、生活に潤いや余裕がうまれます。飲酒起因の病気リスクが軽減されます。 飲酒の場で知り合う女性との浮気も減ります。 どれも妻側からのメリットばかりなので、ご主人は聞き入れないでしょう。 ご主人の年齢で体調に不安がなくても、飲酒量を減らせなかったり、禁酒日を設けられないのは、依存度が強いともいえますね。 お酒を飲まなければならない理由が仕事のストレスなら、定年退職するまで難しいでしょう。

やっぱりメリットはほぼナシなんですね

😨
つかれた トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 一緒に晩酌できる楽しみは確かにありますね!子どもができる前はよく2人で飲んでいました。 こちらは子どもができるとそれどころじゃなくなり、ゆっくり食卓に座ってることもできなくなり、ある程度子どもが大きくなっても、その癖が抜けずに、食べたらすぐ片付けしたくなってしまいます。笑 よくよく考えれば、夫を含めた飲み会に参加すると、友人からは明るく楽しい旦那さんだね、とか、面白くていいね、とかは言われます。 お酒のんでダジャレ飛ばしたりムードメーカーではあるので、第三者からすると良いイメージにうつるのかもしれないですね。 健康診断は今のところハナマル、夫の祖父も同じような酒浸りでしたが死ぬまで病気なしでした。 恐るべし強靭な体躯なのかもしれません。 娘には、お酒は少し飲むか飲めない人を選ぶように言おうと思ってます! (そもそも、娘が夫の遺伝子で大酒飲みになる可能性もありますが) 引き続き、酒飲みと結婚して楽しいとか、良かったとかいう話があれば募集しています。 (前向きになりたいので…)

質問がおかしい

🙂
アキ
お酒をよく飲む人って、お酒飲む以外何も能力が無いのでしょうか。 それならメリットなどありませんけど。 でもそんな人間っています? お酒に限らず何事も加減ができるかどうかです。 お酒を好きな人でもちゃんとしている人はしてますよ。 ご主人はリミットが外れてしまったようですね。 プラスに考えられるメリットなど無く、主人のようになっちゃう人はデメリットが大きいかなとしか言えません。

メリットで結婚しないので

🙂
ワオ
たまたま好きになって結婚した相手が酒飲みだっただけで、メリットを考えて結婚した訳ではありませんよね? 酒飲みなのも含めて夫を好きになったのでは?

メリットは無いけれど

🙂
禁酒中
夫も酒飲みです。基本的に家飲みなのですが入院中くらいしか飲まない日はありません。   酒飲みのメリットは特に無いと思いますが、夫はこだわりのない人で女遊びもありません。 死んだ父は酒はほとんど飲まない人でしたが大変な人でした。詳しくは書きませんが本当に家族は苦労しました。もう13回忌ですが母は未だに死んだ父の悪口を言います。 少々酒飲みですが、実父と比べると夫は素晴らしい人間に見えます。 理想の旦那さんも広い世の中にいるかもしれません。でも大抵は何かしらあると思います。友達の旦那さんはいい人ですが片付けられない人です。家はごみ屋敷寸前です。家の夫よりも稼ぎはいいけれど私なら勘弁です。 日常生活に問題がなく、酒乱でなく、家計も逼迫しているわけではない。旦那さんの趣味ではだめなんでしょうかね。あと何年かしたら健康診断で引っかかりますよ。その時に考えてはだめなんですか。 主様はあまり家族の行動を支配しようとしないことです。酔って道路でねたとか本当に危険な時にだけ注意しませんか。ガミガミ言ってると効果がなくなりますよ。 メリットはないけれど、楽しいお酒ですんでいていいのですよ。ギャンブル好きや浮気の常習者や休みは家族を放ったらかして趣味三昧の人と比べたらずっと良いとは思えませんか。

メリットゼロ。デメリットばかり。

🙂
主婦A
偶然飲まない人と結婚しましたが結婚生活長くなればなるほど良かったなぁとかみしめています。 周りの話聞いてもやっぱりパートナーがお酒飲む家は飲酒への不満を話していますよ。大なり小なり。 お酒は少しくらいなら薬になる、とは酒飲みが言ういいわけで、医者はできるなら一滴も飲まない方がいいと言っていますよ。 40代で数値が健康でも安心しないほうがいいですよ。 というか、数値がどうとか以前に酒飲みの言動、思考回路が嫌です。 同じくらいかそれ以上に酒浸りの妻なら飲酒を咎められなくていいとかあると思いますが、それでも前向きなメリットはゼロでしょうね。 デメリット100です。

無害

🙂
ひとみ
すっごい極論ですが、ほかの最悪の場合を想定してみる。 夫さんは、大酒飲むけど、暴れるでもなく、からむでもなく、 にこにこして機嫌よく、仕事も真面目、人間関係も順調、 なおかつ、健康にも支障が無い、という状態。 夫さんの興味関心が、外の女に向いていて、 浮気もしくは、飲み屋のお姉さんにつぎ込む場合。 しょーもないと思える趣味グッズや、 とにかく新製品に目が無く、手あたり次第購入し、 家ががガラクタで埋まる場合。 たっかいブランドが好きで、1個何十万もする モノを買ってしまう場合。 とにかくギャンブルにつぎ込んでしまう場合。 飲まない打たない買わないけど、手が出る場合。 ケチでケチで、小皿に垂らす醤油のmLまで 目を光らせる場合。 などなど、ほかの場合を想像して、まあ、 哺乳瓶代わりにお酒をくわえさておけばこれ無事、なら、 良いとする。つまり、無害。 酒飲みとのメリット・・そうですね、たまに 一緒に飲む時に楽しい、ってくらいですかねー。

あんまり

🙂
りんはな
メリットはないかも。 でも、日本酒の美味しさはわかるようになりました。 ずっとお酒が飲めなかったので。 若いときは楽しく美味しいと思って飲める人が羨ましかったですし、昔はコンパとか飲み会に出席したりもありましたがお酒の何がいいんだと実は内心1人シラフでした。 私がよく話すので、時々お酒飲んでないのに酔ってるみたいと爆笑されたりしたものですが、帰ったらどっと疲れて飲み会が自然に楽しめない自分に虚しくなったものです。 確かに「まず、酒」と、目がいくとか手が伸びるのは酒好きによくあるパターンで、料理を作った飲まない私にとってはイラッとする瞬間ではありますが私の主人自身、自分で酒に溺れたり酒にのまれたりする人にはなりたくないと思っているようで、言えば納得し「そうだね、ゴメン」と謝ってくれます。 少しのお酒は料理を引き立ててくれますし、美味しさを知れば、ちょっとした楽しみにもなります。 人生一度もお酒の良さを知らないより、私は知れて良かったなと思いますよ。少なくとも若いときに少しは飲めてたらもっと楽しかっただろうなーとは少しだけ思います。 あとお酒で顔が赤くなると、防衛反応なのかいつもより頭はシャキッとしているにも関わらず、 赤くなる顔のせいで時々居る馬鹿な男性がすぐに調子に乗ってきたのでそんな時にもう少し酒が顔に出ない体質だったらなぁという苦労も人一倍ありました。 なので、酒の強い男女には憧れはありました。でも、反面、若いときからリスクを考えたり危険から身を守るのはいつものことなので特にそういう術や男性への判断は強化されました。 今は若いときに出来なかった純粋に少しお酒を楽しめたり安心して飲める環境を楽しんでいます。 ただ、今も自分は量は飲みませんし、そもそも飲めませんし、主人にも量は飲ませませんけど。

デメリットを書きます

🙂
海賊の妻
我が家系で大酒のみは例外なく早死にでした。叔父が50代で大腸がんで死にました。 叔母は精神病院でのどに食べ物を詰まらせて死にました。50代です。 叔父が階段から落ちて死にました。ずいぶん昔なのでいくつか知りませんが頭を強打したらしいです。 父の従弟はすい臓がんで、死にました。その時は認知症もありました。その息子は脳溢血で死にました。まだ中学生の娘と高校に入ったばかりの息子を残して死にました。その家は全員〇高校なので息子も〇高校でした。〇高校関係者起立と言うとぞくっと沢山の同窓生が立ち、応援団が来て太鼓をたたいて校旗を持った人が太鼓に合わせて振りました。フレーフレー〇校。ドンドコドン。という音にこぶしを握った同窓生が校歌を斉唱しました。空しいだけでした。 母親は少しの間に夫と一人息子を失いました。私の主人に聞いたのですが浴びるほどの酒飲みだったそうです。いくら名門校を出てもこんな死に方ひどすぎます。 よって、大酒のみには何のメリットもありません。 私は精神病院で死んだ父の妹にそっくりだと言われました。この叔母はお嬢様学校を出て、優秀な男性と結婚が決まっていましたが、脳腫瘍で亡くなりました。その頃から人生が傾きました。下品で、大声で人の悪口を言いお酒を沢山飲み、せっかく結婚しても子供を捨てました。私は大酒は飲みません。今は殆ど酒は飲みません。 夫が生きていた時に結婚記念日と、誕生日にビールを少し飲んだだけでお終いにしました。お手本が悪すぎました。 でも楽しい思い出もありました。一家がそろった時にみんなでお酒を飲んで言いたい放題言って笑ったことが有りました。東京の叔母が「夫が寝言でレイコって言ったのよ」するとみんな口々に「レイコは誰の事だ」「レイコと言う女はひどい奴に決まっている」「昔レイコと言う女にひどい目に遭った」。とうの本人は「俺レイコなんて知らないよ」と言いみんな笑いました。

メリットあります

🙂
すもも
私の夫もかなり飲みます。 晩酌は毎晩です。 あくまで個人的メリットですが、 酒とつまみさえあれば満足な人なので夕飯準備が楽ちん。 基本、私の食べたいものを何か作り夫にはつまみとしておかずを分けてあげる、以上終わりって感じです。 作るのが面倒なときは「何もないよ」とLINEしておけば会社終わりに自分で調達してきます。 また、ほったらかしてOKなのも楽です。 機嫌よく一人で動画みながら晩酌するので、私は自分のやりたいことをする。 飲んでいるうちわりと早い時間に眠くなるので、うとうとしてきたら寝かせる。 結果夜遅い時間帯は一人暮らしのように自由です。 その他、飲んべえなので色んな飲み屋を知っている。 私自身は飲めないので外食では食事メインの店オンリーなのですが、夫と出かけると一人や女友達とは絶対行かないような店に連れていってくれます。 酒がおいしい店は料理もおいしいことが多いのでなかなか楽しいです。 身体を壊すのだけは心配ですがお酒さえあれば機嫌がいいので、こう言っちゃなんですがとても扱いやすいです。 トピ主さん宅はお金的には問題はないとのこと。 ならまあ、おおらかに見てあげてくださいませ。

うーん

🙂
たんたか~ん
酒飲みと結婚するリスクに気づいていませんでした。 結婚十数年で…いまさら…だよね? 酒飲みから、 ・女 ・暴力 ・散財 に、ならないだけマシじゃない?

ほどほどならね

🙂
おもち
父は自覚症状ないため未治療ですが、立派なアルコール依存症です。 飲酒コントロールできず、酔った上での暴言などがあり、家族関係もめちゃくちゃで、私はそれを見ちました。 母は下戸、妹も下戸ですが、私はお酒はたしなむ程度に飲みます。絶対に我を失ってはいけないし、他人に迷惑をかけてはいけないをモットーに生きていますし、妊娠出産を機に一滴も酒を飲まなくても全く困らないことに気が付いたので、お付き合い程度で飲むだけですが。 主人もアルコール依存ではないけれど、お酒は週2,3回くらい飲む人です。 たまにいい日本酒をプレゼントしたりするので、月の酒代は高くても1万円くらいかな。 たまに飲みすぎてるときは注意するけど、切れられたりすることはないですね。 夫くらいだったら、酒飲みでも別にイライラはしないし、節度があればいいんじゃないかなと思います。

一緒に楽しく飲める

🙂
ぶろっくま
これくらいしか思い付きません。 家でゆっくり飲むのも、外に軽く飲みに出るのも楽しいですよね。 お酒飲まない人と一緒だと楽しめませんから。 でも、これも適量ならば!です。 夫さんのように飲みすぎの人は、お金もかかるし、デメリットにしか思えません。 率直に、お金無駄にしてるな~って思いました。

「酒飲みと結婚するメリット」は無い。

🙂
ウワバミ
私が大酒飲みなので、文句を言わないことくらいかな。 でも私は酔うほど飲まないので、 いや、もとい、 幾ら飲んでも酔わないので、家訓が 「飲んでも酔うな、酔うなら飲むな」です。 お陰で子供達もそこそこ飲めますが、 乱れた姿は見せたことがありません。 多少酒代は掛かっているとは思います。 (安い酒を毎日飲むのではなく、たまーにですが飲むのは高い酒ばかり。) でもコレだと趣味と同じなので、多少は良いかと。 私も月に2~3万飲んでましたね。 後は家計と相談です。 因みに大酒飲んで酔っ払い、暴力振るった夫は捨てました。 新しい夫は酒に強いですが、嗜む程度です。 酒が身体に良いのは1杯程度で、後はタバコと同じで一利無しです。 最近は歳の所為もありますが、紅茶に嵌まり、飲酒はガクッと減って、毎日いろんなお茶を飲んでます。夫婦で晩酌では無くお茶会してます。 お高い紅茶を酒量とは比べものにならないくらい飲むので、コストは結構掛かってます。 但し身体の心配は減りました。 酒を飲むのは酔って何か忘れたいことがあるのかも知れませんね。 そこから直さないと単に減らすのは難しいかもです。

キリスト教とワイン

🙂
暇蝦
キリスト教ではパンとワインが重要な意味を持っていると聞きます(パン=キリストの肉、ワイン=キリストの血)。人類が初めて飲んだお酒はミード(蜂蜜酒)だったと言います。猿もお酒を飲むと言います(正確には発酵した果物を食べて酔った様になる)。人類の歴史文化とお酒は切っても切れないものです。だからお酒を飲むという事は、歴史を学ぶことに(上手くすれば)繋がります。 ビールや酎ハイは違いますが、日本酒焼酎泡盛ワインウィスキーブランデー等、熟成させると価値が高まるお酒は多いです。ワインの何百年は少しレベルが違いますが、ウィスキーの何十年なら、この酒は自分が何歳の時に仕込まれたのかと思いながら飲むと、自分の人生を顧みるのに役立ちます。そうやって人生の反省をするのは良いものです。 夫さんのお酒の飲み方はアルコール依存にはまだ遠いと思いますが、トピ主から見れば多く見えるのでしょう。問題点は酒を飲むことでははなく家事の分担と飲酒のタイミングにあるのだと思います。夫さんには話せば分かってもらえると思いますから、それこそ夫婦水入らずで(水割りでもよいですが)飲みながら話してみればよいと思います。

メリットというか

🙂
ヤン
結婚したいと思えるほど好きな人がお酒を飲む人だった、というだけじゃないですか?そして、お酒を飲むこと自体は、借金浮気暴力モラハラに比べたら、結婚するにあたっての一発アウト条件にはならないので、そういう項目に当てはまらなくてラッキーだったね、てこと。 借金浮気暴力モラハラに該当したら、どんなに好きでも結婚なんかしちゃダメだもんね。

これから結婚するのかと思った

🙂
私の人生に酒は不要
タイトルから、酒飲みと結婚を考えている若い女性かな、それならメリットはないよ、と言おうと思ったのですが。 もう結婚して十数年なら今更ですね。 私も夫も若いときは少しは飲みましたが、今は全く飲みません。 酒飲みの、タガが外れた緩んだ感じが嫌で。 べつに飲まなくたってなんら不都合はないです。 お盆や正月はノンアルコールビールで足りてます。 夫さん、ノンアルコールではきっといやだと思うのでしょうね。 体にもお財布にも、断酒するといいのですがね。

メリット

🙂
つむちゃん
メリットと言いますか、別に健康で誰にも迷惑かけてないなら良いんじゃないでしょうか?  お酒が例えになってますが、洋服や趣味、習い事、化粧品等々そんなにやる必要ある?と言われるのと一緒だと思います。メリットを考えないといけないほど気になる事ですかね。。。

趣味だと思っては?

🙂
かえる風鈴
夫は酒飲みですが、私も酒飲みのダメ夫婦なので、一緒に飲むのは楽しいです。基本的に楽しい酒です。 うちの両親も飲みませんでしたが、私は酒飲みになってしまいました。 健康もお財布も問題なく、酒癖が悪いのでもなければ、旦那さんは酒が趣味だと思うのはどうですか?ちょっとお金のかかる趣味がある、と。べつに理解しなくてもいいと思います。1人で飲んでもらって、後片付けはやらせて、あとは見ないふりをすればいい。

ありがとうございます!

🙂
つかれた トピ主
やはり、酒飲みと暮らす良いエピソードを募集しても、悪い話ばかり集まりますね笑。 中でも少しあった良い話、噛み締めるように読みました!ありがとうございます。 確かに、つまみを少し用意すれば文句言わないので扱いやすい!同感です。 作った食事は文句言わずに何でも喜んで食べてますね。酔っても洗い物はしてくれます。笑 お金の面は、逼迫してないとは書きましたが、そのお金があったなら買いたいもの、やりたいものはあった!と悔しくなります。 家で飲めば200円のビールも、外だと一杯500円も600円もするじゃないですか。それをまた、お代わりなんてされてみてください!1200円?!ひとりのご飯が頼めるじゃねぇか〜!と思ってしまうんです。 心が狭いですかね。 確かに、付き合ってた頃はお酒を飲みながら皆んなを笑わせる明るい性格に惹かれました。友達多いですよね、酒飲みはだいたい。 夫の場合は男友達から好かれていたので、それもまた良いなと思ったんですけど、今思えば酒好きで脳天気だったら嫌われないですよね。 紅茶に転換された話、ぜひ真似したい!のですが、どうやって酒好きをお茶の世界に引っ張ればよいでしょうか。お茶割りにされて終わりな気がします…。

メリットとの事なので…

041
メイママ
40代の酒好き夫婦の妻の方です。トピ主様と同年代だと思います。 共働きとの事。ビジネスの場においては、未だにアルコールは潤滑油として健在ではありませんか?ましてや私たちが若い頃は、飲めない男性は肩身が狭く大変だったと記憶しています。ご主人は明るく楽しくお酒を飲まれるムードメーカーとの事。お仕事面では十分メリットを享受しているかもしれませんよ。 家計の面から考えると、お酒代は浪費になるのかもしれませんが、健康を害さずに日々の活力として飲酒を楽しまれているのなら、趣味の一環として認めてあげて欲しいです。お酒を飲まなくなった代わりに、鬱になって退職…なんて事になったら困りませんか? 健康と金銭面を考えて、禁酒日を作ったり、毎月のお酒代はお小遣いの範囲内にしたりとの話し合いは必要かもしれません。その際には、ご主人の健康やお子様の教育費の捻出を前面に押し出し、飲酒に対する否定的な意見を言わない方が話し合いがまとまると思います。

お酒飲むってそんなに悪いこと?

041
たこ兄弟の母
辛口です。 お酒を飲んで暴れるとか、泥酔して貴重品を頻繁になくすとか 家計がひっ迫しているのに酒代を減らさないとか 肝臓が危険数値なのにお酒止めないとか そういった問題行動があるならわかるけど 迷惑行為はゼロで健康被害もないのに、なんでお酒をやめなくてはいけないの? 結局は「酒代が無駄」って考えているからでしょ? ファッション代ならOK 旅行代ならOK 外食代ならOK 推し活ならOK でも酒代はダメって、なぜ? >家で飲めば200円のビールも、外だと一杯500円も600円もするじゃないですか。それをまた、お代わりなんてされてみてください!1200円?!ひとりのご飯が頼めるじゃねぇか〜!と思ってしまうんです。 うーん、せちがらいというか、なんというか。 夫さんが本当にかわいそう。 貧乏じゃないけれど、お金は大切。 妻のため、子どものためならお酒減らせるよね 我慢できるよねって正論なのかもしれないけど 私なら「あー、こういう人と結婚してしまったんだ」と、冷めると思います。 俺がお酒を大好きと知っているのに、無駄だからやめろと言う女性と結婚したんだって。 私は酒好きです。 飲みに行けば5~6杯飲みます。 とっても楽しいです。明日からまたがんばろうって思えます。 でもそれを、夫から「無駄だからやめろ」と、言われたらとっても悲しい気持ちになると思います。 主さん、このトピは絶対に夫に見せちゃダメですよ。 >今思えば酒好きで脳天気だったら嫌われないですよね。 これ完全アウトですよ。

無理にこじつけても

🙂
うーん
全てお酒を飲まない人にも当てはまる人は沢山いる特徴ですよね。 お酒飲む人にしか無い良い特徴、ここまで一つも出ていません。 飲んで饒舌、フレンドリー、あと飲んで誘ってくる男性、若い頃は別にいやじゃなかったですがよく考えたら嫌ですよね普通に。 素面の時でコミュニケーションが上手くてフレンドリーで家事育児をにこにこ進んでしてくれて、健康に関心があってヘルシーな食事が好き(簡単ですよ)で、一番は飲酒しない夫が嬉しいです。

隣の芝生は青い

😢
下戸の妻
我が家は酒豪一族(悪酔いする人は一人も居ない)ですが、一滴も飲めない夫と結婚しました。 子どもが生まれるまでは私一人が晩酌していましたが、子どもが生まれてからは家族の前では飲みません。 シラフの人を前に一人でほろ酔い気分もさみしいですから。 離れて暮らすに息子は飲める体質なので、近くに行った際の夕食は一、ニ杯飲むとリラックスしてたわい無い会話が出来て楽しいなと思います。 帰省した際に一人暮らしの父親と夜居酒屋で日本酒酌み交わしながら昔話するのも楽しいです。 夫と二人で出かけて、ドレスコードがあるようなレストランのディナーや一見お断りのカウンターしかない寿司屋でノンアルコールドリンクを頼むのはなんとなくバツが悪くて足が遠のきました。 夫が少し飲める人だったら、もう少し楽しみが広がったかなとは思います。 無いものねだりでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧