20代女です。過去のことを未だに引きずっています。
父母は私が5歳の時に離婚し、その後母に引き取られました。
父:
幼い頃、父が運転する車にて事故にあい、その後入院しました。その頃から父母の関係がギクシャクしてきたと思います。
ある日、父が血まみれで自傷行為をしている姿を目撃しました。母は私を連れて部屋に逃げ込みましたが、その日のそれ以降の記憶はありません。後日、再び父に会うと手を包帯で巻かれていました。おそらく父を見た最後の記憶です。その後離婚、それ以降の面会はありませんでした。成人した後に、実はもう亡くなっていたという事を聞きました。正直当時は他人が死んだくらいの感覚でした。
母は一生懸命育ててくれました。物凄くお金に困ったという経験はありません。ですが、私が中学生の時に母に彼氏ができた、ということがずっと心の中で引っかかっていました。思春期の真っ只中、他人が突然私の人生に入ってき、紹介され、存在を受け入れる余裕を私は持ち合わせていませんでした。自身の存在が否定された気分でした。それから暫く母とはギクシャクした関係でした。その数年後別れたみたいです。(今は仲良しです)
ここからが質問です。
父について:
養育費も支払わず死んでいった彼を恨んでいますが、同時に私がもっといい子だったら自傷行動をしなかったのではないか。
母について:
当時、交際を受け止め、喜んでいれば母はもっと幸せになれたのではないか。
両者に対して罪悪感を抱いています。
成人したにも関わらず、未だにこれらを引きずっており、虚しさや罪悪感に苛まれることがあります。
”過去のこと”であり”子供の私には何もできなかった”ということは頭では理解していますが。
家庭を壊してしまった私はどうすれば前向きに生きられますか。どのように償えばいいのでしょうか。