本文へ

私の結婚を妥協と言う同期

レス107
(トピ主 1
😒
ヒクイ
ひと
初めまして。30歳女、ヒクイです。 ある日、私の夫のスペックをどこで聞いたのか(多分結婚式に参加した職場の人?)、職場の同期Aが私の結婚に不満を言ってきました。 内容を要約すると、私の夫が彼女の言うところの「ハイスぺ男」だから気に入らないと。 確かに私は特別美人でもないし、彼女のように年収は〇百万以上、学歴は〇大以上などといった具体的な理想像も持たず、ゆるく婚活して結婚しました。 Aからすると腹立たしいだろうなと思い、彼女の文句は全部聞き流していました。 しかし先日、やたら嬉しそうな顔のAが私にこう言いました。 「ヒクイの旦那、身長164しかないんだって?ないわぁ。そりゃ妥協したら結婚できるよね」 私自身、身長は155cmしかなく、私にとって夫は十分背が高いです。 165cmあるAさんからすると「なし」でしょうけど。 その後も壊れたテープレコーダーのように「ダキョーダキョー」うるさいです。 今は完全に無視していますが、私にとってはもったいないほど素敵な夫をバカにされて、いつかブチ切れそうです。 どうやり過ごしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
田中さん
同期Aは既婚ですか? 既婚であればさぞかしハイスぺ男性と 結婚されているのでしょうか? 未婚であれば それでも私にはもったいないぐらいの人なの Aさんならもっといい人と結婚出来ますよ うふふ…と笑っておく 壊れたテープレコーダーのように ブチ切れするのは最悪の対応 明らかに嫉妬で些細な事にイチャモンを 付けているんだから幸せなら笑ってスルー しておきましょうよ

うーん

041
めー
友人は『ハイスペ男』と言っているのだから、別に夫の悪口ではないと思うけど。 「ハイスペックな夫だから気に入らない」と言っているので、どっちかというと夫じゃなくて主様を悪く言っているのだと感じましたけど…。 で、『夫の身長が164センチ』だなんてそんな細かい数字どこから聞いてくるんですか? 「160ぐらい」じゃなくて164センチ。 そんな微細な情報、誰が彼女に流しているんですか?そっちの方がタチ悪いと思うけど。 主様の周りにはあまり品の良くない人が多いのかも知れませんね。 少し自分の属するコミュニティを見直してみた方がいいのかも。

おわかりの通り

🙂
ね。
ただの僻みですね。人の結婚に不満を言ってくるなんて人がいるんですね!失礼な人ですねー。言うだけ自分を下げてるとは思えないんでしょうか。あなたが羨ましくて大変なんでしょう。 彼女は妥協できないせいで結婚できないのでしょうか?どうして結婚できないのか聞いてみたら?彼女の思考を分析してみたら面白いかも。 もったいないほど素敵な夫さんとお幸せに! ブチ切れる必要はないですよ。

泣く

041
たこ兄弟の母
怒ると周りがドン引きます。 Aも「冗談よ」みたいに言うでしょう。 なので泣きましょう。 なるべく大勢がいる場所で、相手が「ダキョーダキョー」言ってきたら 大声で泣きましょう。もちろんウソ泣きで(笑) なんだ、なんだと周りが集まってきたら 「Aが夫の身長が低いと繰り返し馬鹿にする」 と、言いましょう。 もしくは録音・録画でしょう。 「ダキョーダキョーうるさいです」と、言えば相手は 「だって本当のことだもん」と、言うはずです。 それからAにわかるように録音、録画する。 「何しているの」と、言われたら 「本当のことを録画しています」と、言えばいい。 「Aさんの披露宴で流したら面白そー。だって本当のことだから」 と、いうセリフもおすすめです。 というか、結婚できないだろうなぁ(笑)

ただの僻みです

🙂
ほうとう
気にしないでね。 ヒクイって何だろうと思ったら、背が低い夫婦だったんですね。 バランスが取れてていいじゃないですか。 その同期は羨ましすぎて、何か言ってやらないと気がすまなくて、とりあえず「身長」になったんだと思います。 こんどまた同期がうるさく言ってきたら「○○さんは高身長のハイスペ男見つけてね!」とでも言ってやりましょう。

だから結婚できないのよー

🙂
ブンブン
って、同期は既婚かな? でも、人のお相手をどうのこうのなんて、とっても下品な人ですね〜 そういう方は、どんな事にも自分の物差しでの優劣をつけて自尊心を満足させたいんでしょうね 仕事以外では関わらないのが1番ですね

身長なんて関係ない

🙂
身長で結婚したわけじゃなくて彼の性格に惚れ込んだの。だからほっておいて。 でいいんじゃない? 相手にしちゃダメだけど堪忍袋の尾が切れるのも解ります。 彼女は楽しくて仕方ないのでしょう。

やめてください

🐤
アナスタシ
「とても失礼なこと言ってますよ。やめてください」 とハッキリ強く言ってみてはどうでしょう。 Aからしたら、唯一の欠点?を突きたいだけなんでしょうけど…。 本当に妥協だったとしても、かなり失礼です。

素敵な旦那さま

🙂
ご結婚おめでとうございます。 Aさんは羨ましくて仕方ないからそんな事言うんですね~ 主様はご自分のお幸せを信じて旦那様と仲良くすごして下さいね!

上司に報告

🙂
わー
「ヒクイの旦那、身長164しかないんだって?ないわぁ。そりゃ妥協したら結婚できるよね」 陰口くらいならしかたないが、 目の前にしていったら それはただの意地悪です これは、 セクハラなのか、パワハラなのか とにかく、ただのハラスメントです というか、Aは何しに会社に来ているんだろう? まともじゃない相手はからは逃げるに限る だから結婚できないのよ もいいけど ねえ、大丈夫? そんなに追い詰められているの? って同情してあげる の方がいいかなと思いました 漫画みたいに、プンスカするんでしょうか? 事実は小説より奇なりって感じですね

あなたが幸せそうに見えないから

🙂
いくらでも煽ってね
Aが思っていたほど、あなたが幸せそうに見えないから煽ってくるのです。 中途半端に幸せそうで付け入る隙があると見られているのです。 圧倒的な幸せ感が漂っていれば、惨めすぎて言ってこれません。 スルーしたいところですが、その手の人は逃げても地の果てまで追ってきて 喚くでしょう。 言われっぱなしは精神衛生上良くありません。 Aはまだ独身ですよね。既婚者マウントをAに対して【だけ】取ればいいのです。 幸せっぷりをアピールするのです。 例えばですが… ホームパーティを開くとか。 これ、結構楽しいです。 大変だったけど楽しかったよ、とAに近い同僚に話しましょう。 お二人で旅行行くのも良いです。お土産を同僚に配りましょう。 嫌味にならない程度の多少高価、或いはブランド力のある名産品がいいです。 Aには良縁成就っぽいお土産(お守りじゃないですよ)をあげるのが良いです。 完全無視でも良いです。もう、あなたは家庭を持って Aより進んだ次のステージに立っているのです。 早くあなたとご主人の人生を進めましょう。 わかりやすく言うと、子供を産むとかマイホームを買うとかですかね。 もちろん生活に無理が出ない様、計画的にですが。 自滅しては意味がありませんので。

品のないAさんは放っておきましょう

🙂
らずべりー
他人の配偶者の容姿をあからさまに結婚したばかりの同僚に貶めて、どういうつもりなんでしょうかね。 私が新卒で働いた会社は超ハイスぺの東大卒がゴロゴロいる高収入の上場企業でしたが、170センチないくらいの男性社員なんて珍しくなかったですよ。 Aさんのご主人はどんなイケメンでハイスぺなんだか教えてもらいたいですね。 今時、身長が低いタレントはいっぱいいるし、 同じスペックなら、私は高身長の不細工で性悪より、164センチで中の上以上の容姿で温厚誠実な人の ほうが数倍良いと思います。 例えばどんな3高(昔風にいえば)でも、性格に難のある上司、先輩のことは、私たちも仲間内で 『あんな旦那と結婚した奥さんの顔が見てみたいよね~』とか噂していたこともあるけど、 実際その人や、その人の奥さんの前で話したりはしないし、大人の常識はちゃんとありました。 Aさん、あなたに僻んでいるんだと思います。 そんなオカシイひとはスルーしてなるべく話さないようにして、それでもしつこいなら、 上長や人事にボイスレコーダーに録音したAさんの暴言を聞かせて、注意してもらったら如何ですか。

同期って、職場の同期ってことですか?

🙂
とくめい
あの、彼女の発言って誹謗中傷ですよ。 他人の身体特徴をあげつらった口撃ですが、そこが職場であればかなり深刻な問題だと思うのですが。 私も自分の夫のことで元友人からバカにされて、びっくりしたことがありましてね。 なんで人の家族のことをバカにすることができるのか、かなり驚きましてね。 彼女のようなタイプにとっては「夫」は家族ではなく「他人に誇示するアイテム」だからなんだろうと思い至った時に、 その考え方自体がすごく惨めで悲惨だな、これまで自分の家族や周囲からどんな扱われ方してきたらそんな考えになるんだろう?と(言い方悪いですが)同情せずにいられませんでした。 ところが、ある人に指摘されたんです。 ・あなたが彼女に同情するのはあなたの心の決着。 ・対外的やオフィシャルでは<人の家族を罵った>という行為はモラルの問題。 つまり、表沙汰になれば、社会的ペナルティを課せられる罪が彼女にはあるのだと。 要は「誹謗中傷に対しての意識を持て」と指摘されたんです。 で、冒頭に戻るのですが。 Aさんのしていることは「誹謗中傷」です。社内であればモラル問題でペナルティが発生します。 あなたの気持ちをやり過ごす方法ではなく、まず、その意識を持ってください。 つまりは、コンプライアンスに駆け込むんですよ。

今、ブチ切れるべきでは?

🙂
もうオッサン
もったいないほど素敵な夫をバカにされて、今ブチ切れないトピ主さんが不思議です。

うーん

🙂
ん?
まじめに言ったほうが良いのでは トピ主が妥協したといういいかたはつまりは夫さんが女性に妥協されるような低水準だと侮辱してるってことですよね どんな場面でいわれるのかわかりませんが、なるべく会社の人の多いところで、ひとの夫を侮辱するのもいいかげんにしない?どういうつもりなの?と冷静かつ真剣に怒ってはどうでしょうか

勝者の余裕で何も言わずに憐れみの微笑みを返す

041
凛々
ただの同僚の嫉妬です 身長なんてトピ主と釣り合っていればそれでOKです これまで通り完全無視で結構 周りも段々と同僚を憐れと思うでしょう ここは勝者の余裕でニッコリと微笑んであげて、同僚の醜く歪む顔を楽しみましょう笑

倍返しだ!

半沢直子
そのひとが壊れたテープレコーダーみたいに だきょーだきょー言い始めたら こっそりスマホに録音しましょう。 そしてまた言ってきたら 爆音で再生して差し上げましょう〜 大勢同僚がいる職場で、とか最高に愉快なシチュエーションですよね あ、スマホ壊れたみたいとか言いながら! それか音声を加工して○○××子のダキョーラップとかいうタイトルでSNSにあげてしまうのもいいですね 30すぎの独身女、嫉妬の叫びとサブタイトルをつけて

変な人

🙂
匿名希望女子
Aさんは婚活中の方なのでしょうか だとしたら、ますますもって変な人ですね 何でわざわざ自分の価値や評価を下げるような事をするのだろう? そういうのって結構見られているものなのに そんな変な人の相手をまともにしてあげる事などない スルーするに限る

無視するか怒るかどちらか

🙂
あ。
大事な人を侮辱された点、盛大に怒るのが一番いいのかもしれません。二人だけの時にいわれたのかな。人前で言われたなら、人の夫のあら探しをして何が楽しいんですか、あなたは人として何か欠けているのでは?と、他人にも聞こえるように言う。 「一つ言えば10倍で返ってくる」なら、鳥のさえずり、カエルの鳴き声と思いひたすら無視をする。誰かに反論しないのかと聞かれたら、余計こじれるしバカらしいから言いたいだけ言わせておく、恥かくのは本人だから。です。事実、第三者から見て、プライド保つのに必死なんだろうけど、恥かいてるのに気が付かず哀れに見えます。 無視してひたすらに、仲いい同僚と夫婦円満話を繰り出していればOK。相手にしないのが相手には一番こたえますから

負け犬の遠吠え

🙂
メロ
誰に言ってるのかしらないけどそんなこと言っているのを聞いた人はその人の品性を疑うだけだから放っておけばいいと思います。 もし貴女に付き纏って言うようなら「こんな貴女でもダキョーして結婚してくれる素敵な男性が現れることをお祈りしてるわ」とでも言っておけば? それにしても「壊れたテープレコーダー」とは?テープレコーダーは壊れても同じフレーズが繰り返されることはありません。壊れて同じフレーズが繰り返されるのはレコードです。惜しい! テープレコーダーにもレコードにも縁の無い世代なのね・・・。 「壊れたレコードのように」と言うようにしましょう。

うちの夫もそのくらいです

🐱
しまねこ
いやー、だからこそ夫と結婚できたと思っています。もし夫の身長が180cmあったなら、私と出会う前にとっくに結婚していたと思うので。 身長は高くないけれど、とにかく優しくて良い人で、もうアラフィフの夫婦だけどとても幸せですよ。私はトピ主さんよりも背が低いです。 というか、女性の方が背が高いカップルもいるし、身長はどうでもいいです。 >職場の同期Aが私の結婚に不満を言ってきました Aさん、すごい人ですね。ハイスペな相手と結婚したから気に食わない、って文句を言うとは、正気ですか?そして、身長を知ってダキョーダキョー…。 私なら、腹は立ちません。あまりにも哀れで…。そんな性格なら、たぶん結婚は無理だと思います。ダキョーダキョー言ってて、恥ずかしくもないのなら、まともな感覚じゃないですよ。 彼女の望むハイスペな男性が、そういう性格の女性と出会って好きになってくれるのかしら、と心配になってしまいます。 彼女にどうこう言われても、トピ主さんにとって素敵な夫なら、トピ主さんの幸せは何も変わらないでしょ。今度ダキョーダキョー言われたら、「いやー、ダキョーでこんなにも幸せになれるんですね。良かった〜」と言ってみたら?まあ、相手にしないのが一番だとは思いますが。 トピ主さんが幸せ、というのが、彼女は最も悔しがる点かなと。人の幸せを妬んで文句を言う顔、かなりひどいだろうなと思いました。

愛してる

🙂
柊hi-lite
「妥協じゃないですよ~愛してるんです~ふふふ」ってにっこり笑っていればいいと思いますよ。 相手がどんな人でも「愛してるの」って言われたら、ぐうの音も出ませんからね。

10cm彼が高いから…

🙂
とまと
キスする時は背伸び出来るよ? あなたは背伸びするには175cm必要なのね?大変ね… あんまり背伸びを望んでたらお相手見つからないかもしれないよ? 妥協でも何でもしてさっさと婚活卒業した方が賢いんじゃないかなぁ? うふふ、私は167cmあるけど身長なんて相手に求める条件にも入れてなかったわ。 私は稼げたから学歴年収どれもこだわりなかった。 ただ自分に受け入れる準備が出来ないまま適齢期を終えて、その後親の介護をして独身の気楽さを覚えてしまった。 私の条件はただ1つ私を虐めない人。 当時DVが話題になってたし、うちの家は絶対離婚なんて認めない家だったから、変な相手に一生台無しにされる位だったら独身で終わる方がマシって思っちゃった。 私の選択はそれはそれで楽な生き方だったけど、トピ主のように素敵なお相手と結婚する方がもっと幸せだったろうと思います。 未婚者の僻みだから温かい目でスルーしてやりなさいよ? 言い返して相手が傷ついても自分がしたことを後悔すると思うから。 トピ主は勝ち組です、鷹揚な気持ちで相手の失言を許してあげましょう、その方が福を呼びます。 ご結婚おめでとう。

夫をバカにしているのではない

🙂
ぴょんた
「妥協して」結婚したトピ主をバカにしてマウント取ろうしているだけでしょう。 そう思えばさして腹も立たないのでは?トピの最初の方の下りからそう感じました。 その同期は今も婚活中でお相手に高い理想を掲げているということでしょうか? であれば、結婚が決まるまでは「ダキョーダキョー」は止まないでしょうね。 でもトピ主はキレたり反論したりする必要はないと思います。 「そうですねー、妥協したかもしれないですねー」とか何とか適当にあしらって 基本的に相手にしないのが賢明でしょう。 そうすれば、同期は結婚のお相手に安易に「妥協」できなくなります。 「自分も妥協してるやん」とバカにされますからね、彼女のプライドが許さないでしょう。 そんな同期の自縄自縛っぷりを、哀れみを以て生温かく見守ってあげてください。

同じ土俵に立たない

🙂
ぱんだパンチ
単なる僻みです。 どうしても何か難癖をつけないと自分が惨めで仕方がないんですよ。 あなたは幸せなのだからそんなことに惑わされずに次に言われたら 「でも私も身長が高くないからちょうど良いのよ♪」と幸せそうにニッコリ笑って(ここ大事!)答えましょう。 ぐうの音も出ませんよ(笑)

弱い犬ほどよく吠える

🙂
匿名
ですので相手にする事はありません その方を直接知らない自分でも、同期のAさんは誰にも相手にされないんだろうなと思いました おそらくですが、貴方に限らず誰かしらにどうでもいい粗を探しては吠えまくってますよ 相手になさらずに素敵なご主人とお幸せに どうしても耐えられなかったら、他の人に話している体で、だけどAさんにも聞こえるぐらいの声で惚気話を披露されたらどうでしょうか? 吠えても無駄な相手と悟って尻尾巻いて逃げますよ

負け犬の遠吠え

🙂
64才ジジィ
あなたの旦那(現在または未来)の年収は? 私の旦那より下ならただの負け犬の遠吠えだよと言ってあげればOK! 馬鹿と関わると馬鹿が移るよ。

納得してくれて良かったじゃん

041
ぷう
『ゆるく婚活していたのに、ハイスペと結婚するなんて!』と思われていたのが、『あぁ、そういう事だったのねー』と納得してくれて良かったじゃないですか。 彼の良さはあなたが知っていればオールok! 仮に彼がそんなハイスペで身長が175センチ超えなら婚活の場になんて、現れませんよ。 故にあなたとの結婚なんておそらくなかったのですから。 『同期Aさんに納得してもらえて良かったー!』 『彼の背が165㎝で良かったーー!』 『彼が高身長だったら私とのなんて結婚なんてなかったもんね』 くらいに思って、Aさんの事は相手にしないくらいの気持ちでいた方がいいと思います。

一喝していい

🙂
もも
聞き流さなくても「失礼だね 二度と言わないで」って一言いえばいいんじゃないですか? それはそうと、なぜ年収は〇百万以上、学歴は〇大以上などといったいわゆるご主人の情報がAに筒抜けなんですか? かなり個人的な情報だから、トピ主が情報源じゃないんですか? 緩く婚活とか言いつつ、年収とか学歴とかの条件をAに言ってるならトピ主も性格悪い感じはします。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
ヒクイ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 イライラしたまま書いたので、必要な情報が抜けてしまっていました。 問題の職場の同期Aは独身で熱心に婚活しています。 彼女の理想の結婚相手は、士業の人か、GAFAまたは4大商社勤めの人で、なおかつ身長175以上、年齢は±3歳、年収は800万以上、旧帝か早慶卒以上、等々。 職場でよく婚活相手の男性について愚痴を言いながら、何度も繰り返し理想を語っていたので嫌でも覚えています。 残念ながら私の夫は身長以外の全ての条件を満たしてしまっています。 しかもAは元ミスキャンパスに選ばれたくらい美人である一方で、私は誰がどう見ても地味な容姿です。 だからAの嫉妬や苛立ちは理解できる部分もあります。 ちなみにAは、私が一人でいても他の人といても関係なくダキョーダキョーとさえずってきます。 その度に同僚や先輩はAを窘めてくれますが、皆さん優しい人ばかりなのでAは全く応えていません。 皆さまのご意見・ご助言を見て思い出したのですが、新婚旅行や愛夫弁当(毎日夫がお昼用のお弁当をつくってくれます)などの話をしていると、十中八九ダキョー砲を浴びせてきます。 傍からみると、Aは可哀想な人かもしれません。 皆さまのおかげで冷静になれました。 とりあえず幸せオーラを今以上に増し増しにして、Aに対して憐みの心を持って徹底的に無視しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧