本文へ

いやな人とくっつけられそう

レス36
(トピ主 0
🐱
にゃお
ひと
事務仕事をしており、去年職場で異動がありました。 それからある仲良しグループから何度か飲み会に誘われ、その中の同い年の男性社員Aさんとくっつけられそうになり困ってます。 Aさんは穏やかで優しいのですが、失礼ですが私より身長は10cm以上低く、肥満体で禿げてます…。 夏休みにその仲良しグループで泊まりで旅行に行くとのことで、Aさんが一緒に行く?と聞いてきたり(断りました)。 ある日はニヤニヤしながらPCの入力を頼んできて、私の顔の横に顔を寄せてきて、体臭がしてきて決定的に嫌になりました。 昨日は、Aさんとにゃおさんが結婚したら俺結婚式に行くからと言う人まで。 対応に頭かかえてます。 何かよい案はないでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言うしかないですよ

🙂
匿名
>昨日は、Aさんとにゃおさんが結婚したら俺結婚式に行くからと言う人まで。 「私にも選ぶ権利あるんですけど」とはっきり言った方が良いです。 あと 「セクハラです、迷惑です」も。 あとはさっさと社外で彼氏作ったら?

読んで楽しませてもらいました

🙂
匿名
ご成婚の確率は何%だろうと。笑 私が、にゃおさんなら、かなり確率は低いですが、果たしてにゃおさんは、周りに丸め込まれてご成婚に至るのか? すごく楽しみです。 植毛をしてもらって、シークレットブーツを履いてもらったら、見栄えはよくなります。 よく体を洗ってもらって、歯を磨いてもらいましょう。 性格は穏やかで優しいなら、そこは文句なしですね。

嘘をつく

🙂
ぴーまん
彼氏ができましたと嘘をつく。彼氏は長身ですらっとしている(そのAさんと全く正反対)人ですと。 そうしたら周りも騒がなくなりますよね? そういうのってほんと迷惑ですよね。

うわー。

🙂
むー
それはキツいですね。 今度パワハラセクハラとも取れるような言動を誰かにされたら、上に報告です。 私は以前の職場でセクハラ言動をされて、本社の部長に報告したところ、名指しせずに全体に忠告してくれました。 その後、一切されなくなりました。 真面目な者が損をする社会は私は嫌ですね。 泣き寝入りすることないですよ。 その男性には、かなり事務的に淡々と接しましょう。 少しでも隙を見せてはいけません。 女性に優しくされるだけで勘違いする男性ってのは、世の中に一定数居ます。

離れる

🐶
岡崎
>対応に頭かかえてます。 簡単ですよ。 Aさん含むそのグループから距離を置けば宜しいだけです。 顔を寄せてくるようなセクハラが仮にエスカレートしたら、上司に報告しましょう。 上司によっては貴女かAさんを異動させてくれるかもしれませんし。

全部断ればいいだけ

🙂
簿記は好き
Aとそのグループからの誘いは全て断る 他の人からのAさんの話題には反応しない、又はきっぱり否定する Aが顔を寄せてきたらあからさまによける 出退勤の待ち伏せに気をつける 随分幼稚な集団ですね 仕事に支障が出たり、人格攻撃されるようなら上司に言ってくださいね たぶん周りの人も呆れて見てると思います もしかしたらグループの誰かがAさんを好きか嫌いか聞いてくるかもしれません 相手は2択のつもりですが、選択肢はもう1つあって。 「好きとか嫌いとか思うほどの関心が無い」 これおすすめです しばらくは鬱陶しいですが、仕事をする所だと割り切って。 完全に脈なしと判断されれば終わると思いますよ

仲良しグループでは無い

🙂
ねこ
みんな底意地悪いですね。 Aさんの事も、トピ主さんの事もバカにしてけしかけて笑ってる。 離れた方良い人達です。 Aさんの事が解決した後も、何かしらトピ主さんを踊らせて笑うネタにします。同じ事が繰り返される。 そのグループの人達、表面上は面白くて、色々遊ぶ企画してくれたり楽しいでしょう?それは意地悪をして楽しむための餌と、多少の罪悪感からです。 こんだけグループに入れて楽しませてあげてるのだから、バカにしてからかって笑うネタ的存在しにしてもチャラでしょうと言う事。 トピ主さんが目を覚ました方が良い。友達のフリしたトピ主さんを貶めて楽しむ人達です。 Aさんの事だけで無く、グループの要求を毅然と断りましょう。 今のうちにグループから離れるのは仕事としても得策です。 これ以上一緒にいると、どんどん追い詰められいきます。 今離れたら、そのグループは他のターゲットを探すでしょう。永遠にターゲットを作り続けます。それがグループの求心力だから。

わかります

🙂
花小金井
経験ありますが地獄ですよね。 ねこさんの仰る通りそのグループから離れたほうがいい。人で遊ぶ最低なグループだと思う。

冷静に反応

🙂
たこ兄弟の母
>Aさんとにゃおさんが結婚したら俺結婚式に行くからと言う まずは舌打ち。それから 「私、ハゲデブは生理的に無理なんです。  今まで我慢していたけど嫌いなんです」 真顔で、低い声で言いましょう。 次回からは舌打ちだけ。 お行儀が悪いと思われようが、本気で怒っていることを静かに伝えましょう。 笑って流せば喜んでいると思われるし スルーすれば本当なんだと思われるし 本気で怒れば図星で照れていると思われる。 多分、Aさんは主さんのことが好きで、 周囲はそれを面白がって囃し立てているのでしょう。 これからは旅行や飲み会に誘われたら 「行くわけないじゃん」と、鼻で笑いましょう。 Aさんに対しては「かわいそうな人」扱いですね。 周囲にからかわれていることに気づかないなんて哀れです。 冷静にがんばってください。

誰かに「相談」、そしてはっきり態度に示す

🙂
メロ
貴女が「失礼になっては」「傷つけては」と気を使って迷惑な気持ちをハッキリ示さないのをAさんが「脈有り!」と受け止め、周りも「イケル、イケル!押せ押せ!」の雰囲気になってるのでは。 旅行を本人にキチンと断ったのは上出来だった。 >私の顔の横に顔を寄せてきて、 明らかに近過ぎると感じたら、周りにも聞こえるようにハッキリと「Aさん、ちょっと近いですよ。」と言って大げさに身体を離しましょう。これを繰り返すと相手も変な期待を持てなくなる。そのまま近い距離を許していれば「嫌がられてない」と誤解される。 >Aさんとにゃおさんが結婚したら俺結婚式に行くからと言う人まで。 この時、貴女はどう対応したの? こんなこと言われたら「え、なぜ私とAさんが結婚するんですか?!何考えてるんですか?」と言い返さないと。まさか言われるまま、モゴモゴしてたわけじゃないよね? 仲良しグループの特に親しい1人2人にこの件を「相談」しては? 「この頃、Aさんの件で本人も周りも何かおかしい。本当に迷惑で不快。いい加減にして欲しい。」「今度、この件で私がからかわれたら、にゃおさんが嫌がってるのに止めてあげてと助けてくれませんか?」と「相談」の形で「Aさんなんてお呼びじゃないよ!からかうなよ!」という意思を示す。 多分、Aさんの方は仲間に「にゃおさんが好き、皆も応援して」と「根回し」して、皆がそれを面白がって「応援モード」になっているのだろう。 貴女も負けずに「Aさんなんてお呼びじゃない、ほんとに迷惑」という「根回し」をグループの人達にしっかりしなきゃ。 それでも仲間が全員「Aさんとにゃおさんくっつける」側に付くなら、そんなグループから距離を置こう。 だけどね、見た目が悪くてもAさん、人柄がよくてそんなに貴女に惚れているなら意外と好条件な人かも? 先入観にとらわれず冷静に検討してみてもいいかもよ?

穏便に

🙂
しの
職場ですもんね 穏便に済ますなら、好きな人が他にいるから辛いと周りに言う。 多分、Aさんはトピ主さんの事好きで、周りはくっつけようとしてますよね。 回り回って、Aさんに伝わるようにする。変に告白なんてされる前に言っておいた方が良いですよ。

そんなグループ抜けてしまえ!

🙂
果実の森の住民
って言うか、その男性もモテないクンで、交際経験が無いのか、 さもなければその”仲良しグループ”に煽られているのか、 一歩間違えたらセクハラになりますよ。 って言うか、主様が嫌がってるのならセクハラです。 >昨日は、Aさんとにゃおさんが結婚したら俺結婚式に行くからと言う人まで。 ↑ これも何らかのハラスメント行為に近いモノです。 古いいじめにあるパターンです。 いじめられっ子と新参者を無理やりくっつけて煽る。 そのうち社内で変な噂を立てられますよ。 そうなる前にそのグループから離脱することです。

アウトオブ眼中。

😡
エリオ
お気の毒でたまりません。 年を重ねたせいか、最近この手の、非モテ系のグイグイに腹が立って仕方ないです。 好きも嫌いもなく、それ以前に関心がないのだとわかってもらいたいですね。 結婚式云々まで言うなんて、冗談にしてもしつこい。いい加減にしてほしいですよね。 Aさん、その気になってニヤニヤだなんて。 どなたかのレスにあるように、社外で高身長の素敵な彼ができたことにしましょうよ。メロメロだと。 それくらいしか穏便に逃げる方法はない気がします。

徹底的に気付かないふり

🙂
大変ですね
迷惑な話ですね。 愛想笑いでやり過ごしても、嫌な顔をしても、真顔で断っても、なんだかんだと冷やかされそう。 私だったら、くっつけられそうなことに、とことん気が付いていないふりをしてやり過ごすかなー。 >Aさんとにゃおさんが結婚したら俺結婚式に行くからと言う人まで。 こういうのは、何でそうなるの?という不思議そうな顔をしてスルー。とにかく、なにも反応しません。 >私の顔の横に顔を寄せてきて こういうのは、さっと離れて生理的に無理!をはっきり示します。 即効性はないかもしれませんが、面白くない(全く脈がない)と分かれば変なちょっかいも徐々に減るのではないでしょうか。

そばに寄ってきたら

🙂
ふらり
グループにそそのかされて、本人その気になっているのでしょう。  寄ってきたら、即、オヤジ臭がしますよ!お風呂入ってるんですか?離れてください!と冷たく嫌な顔しましょう。  職場の飲み会なぞ出る必要ありません。スルーです。  グループのリーダーのような人がいたら不愉快だとはっきり言いましょう。  それからあなたが嫌ならくっつくわけないので、避けるのみです。

だからやられる

🐶
そうやってウジウジするから。 毅然としてる人でそんな目に遭わされてる人、見たことある?ないでしょ。 気が弱いのは悪いことではないけど こうやって意地悪されていても デモデモダッテ…とのらりくらりとするしか出来ない人は 結局こういう時でも逃げるとか意思表示するとか そういう事は出来ずにウジウジ… だから面白がられてこんな人を押し付けられるんです。 何か頼まれてもシレーっと断る。 寄って来たら嫌な顔をしてその場から離れる。 誰かに結婚なんて言われたら ウジウジせずに「しない」と言い切る。 いや、そんな事言わせる隙を見せない! 私はもう若くはないけど まだ若かった頃にはモテなさそうな男子を紹介されたりしてましたよ。 ただどうにもこうにも生理的に嫌な人でなければ 食事くらいは行ったりしたけど この人はさすがにアウト!って人まで押し付けられた事はなかったですよ。 男性の好みにうるさくないタイプだけど 嫌な人には優しくしないから 周りもさすがにこういうやり方はして来なかった、と思ってますよ。 なんだかんだ言ったって 誰も守ってなんかくれないんですよ。 ここでだってアドバイスはくれたとしても 実際に言い方や逃げ方を書いてくれるだけで あなたの手を引いて逃がしてくれるわけではないでしょ。 実際に行動するのはあなたなの。 嫌なら入力なんて引き受けたりしない。 人に結婚なんてワードを言わせない。 凛!とする事なのよ。 優しいと言えば聞こえはいいけど 所詮、気弱そうな子。ってだけの事なんだと思うから 弱くないんだ、と思われるようにならないと そんな意地悪グループが手を引くとは思えない。 だって確実にその人たち楽しんでるから。 くっつけられそう、なんて周りが強引に何かして来たら応じるとでも言うの? そういう意識を自分でやめないと。 あなたの事、ってわかってる? って言いたい。

嫌な人達

🙂
クミ
社の人達、嫌な感じですね。中学の頃のイジメみたい。職場じゃなければ、やめてやるのにね。 まず、社外に彼氏いるって宣言しましょう。Aさんだけは少しお気の毒ですが「ナイナイ!彼氏いなくてもナイ!」とキッパリ否定。会社の先輩だからと「Aさんに申し訳ない」みたいに変な気を遣うと、告白されてしまったりして、余計に悪い事態になります。失礼でない程度に態度に出したほうが、結局は双方のためです。 まあ当人も祭り上げられてるだけかもしれないし「お互い、気使いますよね…」とため息でもついてフォローしておけばいいかと。Aさん以外の人は根性悪いだけですから、渾身の嫌な顔をして、は?いい加減、迷惑なんだけど、と低い声で言い渡しましょう。 こういうの、中学では自分が経験したし、高校では友達が悩んでましたけど、久しぶりに気分悪くなりました。人を傷つけてまで、悪趣味でしかありません。周りは助けてくれませんよ。恋ネタに飢えてる人には、モテ自慢かよ、と思われるだけ。自分の身は自分で守りましょう。

とにかくAさんに関心が無いとハッキリと

🙂
メロ
他に恋人がいるとかいうまどろっこしい言い方では無しに、とにかく「Aさんに関心は無い、周りがはやしたてるのも迷惑」という事実をハッキリさせるのが一番いいと思います。 「他に恋人がいるふり」してしまったら、本当に素敵な出会いのチャンスが潰れてしまうかもしれないから。貴女が密かにいいなと思っていて相手も貴女のことをいいなと思っている人がいても、「にゃおさんには決まった人がいるらしい」という噂が広まってしまったら万事休すだよ。 「とにかくAさんには興味が無い」「迷惑」ということだけをハッキリさせるのが一番。貴女が本気で怒ったらいくら何でも周りは馬鹿げたくっつけゲームを止めるでしょう。 恋人がいることになんかしなくても、Aさんとは恋人になる気が無いということをハッキリさせれば十分。

嫌なことを言いますね

🙂
のどごし
その気もない異性とカップリングさせらるのは確かに嫌ですよね。 せめて「結婚式には~」だなんていう人に対して 「しません!」って毅然と返せればいいのですが。 ただ…以下ちょっと嫌なことを言います。 トピ主さん、ぶっちゃけ嫌われてません?その外野の方々から。 なぜならAさんについての説明の下りを見て少々不快な印象を受けたからです。 「身長が低い」とか「ハゲ」とか…。 優しい人なんでしょう?何もこんな貶め方しなくても。 周囲にもそういう幼稚なところが伝わっちゃってて、不快を買ってるのかもしれませんよ。 囃し立てる人たちが悪いのはその通りなのですが、トピ主さんも改善した方がいい所がありそうな気がします。

そもそもで、

🙂
はっぱ48
主様が異動しれ来た時の飲み会とかで、 Aさんは主様が気になってて、 その仲良しグループの飲み会とかで言ったのでしょうね。 更にAさんはそのグループでは”いじられ役(つまりいじめられっ子)”で、 周りが煽っているのでしょう。 可能ならばそのグループから離れるべきですし、 >昨日は、Aさんとにゃおさんが結婚したら俺結婚式に行くからと言う人まで。 ↑ これってセクハラですよ。 私見でこういった場合で異性(恋人)を引き合いに出すのはあまり賛成できません。 だって、こういった煽り気質の人たちに、恋人の存在を出してしまったら、 今度は、 ”どんな彼氏なの!?”とか、 ”今度飲み会に連れてきなよ!”とかの変な方向へ行っちって、 主様がターゲットになってしまう気がしますから。 とにかく煽られても、 ”私にその気は有りません!” と、きっぱり断ることです。 また、むぅ~ん!と顔を近づけてきたら、 ”すみません、近いです!” と、いやなことを伝えましょう。 って言うか、”まとも”な男性ならば、仕事上で体臭が分かるほど顔を近づけませんって。 そういう所からAさんもちょっとおかしい。 逆に、そういうおかしい所が有ると分かってて煽っているのなら悪質だし、危険です。 泊りの旅行なんて言った日にはとんでもない目に遭う可能性もあります。 ですから、そのグループからは離れることです。

うーん、

🙂
まーこ
彼氏作りましょう。それまでは、大人の対応で。多分あからさまにやめてくださいとやると、あなたの立場が危うくなりそうです。 セクハラだから、なんだけど、私ならはやく男の影をちらつかせておいやりますね。 そんなチビハゲとお似合いだと思われてるのが癪ですから。

平然としていればいいと思いますよ。

🙂
匿名
別に好きじゃないんですよね?なら放置でよいのでは? 誘われた場合も「興味ないので」と言えばいいと思いますし、二人きりにされたりセクハラされた場合は全部会社に報告したらどうですか? トピ主さん自身興味があるかわかりませんが、さっさと婚活したらよいのでは? 相手を作っちゃうのが一番早いと思います。 まあ恋愛に興味がないなら、適当に流すしかないですけど… それにしても、暇な人がいるものですね(笑)

感情を消す

🙂
ぽんこつ
あなたが真面目に反応するから、面白がっちゃってさらに色々やってくるんだと考えます。 提案ですけど、今後その手の話が出るたびにいきなりチベットスナギツネの顔をして「いいえ」または「やめてください」の返事を繰り返すっていうのはどうですか? Aさんも舞い上がっちゃっているわけだから、何か余計なこと言われたらやっぱりチベットスナギツネの顔をして「いいえ」または「やめてください」、近くに寄って来たら「近すぎますよ」の繰り返しでどうです?ポイントはいきなり表情を消してチベスナ顔になることね。 毎日そんなんじゃストレスたまりますね。さあ今から鏡の前でチベスナ顔の練習をしてみよう! 応援しています。

レスします

🙂
mimi
それはすごく気持ちが悪いですね。かなり不快ですね。 職場の上司に事の次第をお話しして、 とにかく職場環境が不快でしょうがない、どう対処したらよいのでしょうか?と、 あくまでご相談という形でお話ししてみたらいいと思います。 席を遠くにしてもらうとか、業務上の接点を減らしてもらうとか、別の事務員さんと常に一緒にすごすようにしてくれたり、もしかしたらそういった配慮が得られるかもしれないですし、そういった配慮が行われたのを見て周りもちょっと良くないことしたのかもと気づく可能性もあります。 あくまでも業務上、周囲の人の対応があまりに不快で支障があるので、というお仕事環境の相談としてお話するのがいいのではないでしょうか。

頼れる姉さん系の先輩に相談する

🙂
まりーごーるど
私の場合は、社交力のある女性の先輩に相談してました。 「誘われて困ってるんですよね。はあ。」みたいに。 すると、その先輩が「トピ主さんとAさんは無さそう」とか広めてくれたり 困ってると、助け舟を出してくれるようになります。 あくまで、相談って形だから、角も立ちにくい。 とにかく、困ってるって人に相談して、色んな人に根回ししておくことです。 味方が増えれば、からかわれても守ってくれたりしますし、 同僚にも「セクハラになるよ」ってまわりも注意しやすくなります。 信頼のおける頼れる人に、相談してみてください。

なぜそんな人とくっ付ける、悪意すら感じる

🙂
ほぼ専業主婦
背も低く、はげていて、小太り。 なぜこのような人とトピ主さんは、くっ付けられなければならないの? 一歩譲って、とってもとっても性格が良く、仕事もできる人ならまだわからないでもない。 でも、好きなんて、1ミリも言ってもないし、思ったこともないのでしょ。 それなのに、何でそんなことを周りの人はするのかね。 そしてまんざらでもなさそうなAさん。 ますます厄介だし、周りの人の悪意すら感じてしまう。 外堀を埋められる前に、はっきりとした意思表示をしなくては。 Aさんがその気になって、お付き合いを申し込んでくるかもしれない。 そうなる前に、“今のこの状況はおかしい、勝手に周りが言ってるだけで私は何とも思ってない”と、わかってもらわなければ。

くっつけられるなんて

🙂
猫丹
トピ主様、大丈夫ですか? あなたの意思がないのにそんな事になるわけないですよ。 ただし、くっつけられちゃうかも〜なんて他人事のようでは…心配です。 彼氏ができたと言うとそれはそれで悪ノリして、ある事ない事言ってネタにされそうですね。 とにかく話に反応しない、もちろん飲み会や旅行も不参加で。 Aさんが近づいてきたら距離を置いて用件をききましょう。 相談できる人いますか? 今どき誰と誰をくっつけようなんてふざける人が複数いる職場、上司もあまりあてにならないような気がします。 惜しくない仕事なら退職も考えていいレベルです。

中高生みたいな

🙂
無糖
ノリの人…本当に鬱陶しくて嫌です! トピ主さんも、曖昧な態度をとっていたのでは? はっきりとお断りの態度を示さないと 周りはどんどんぐいぐいとやってきますよ。 現に、相手のAさんは嬉しそうだし… くっつけられそうです…って 私はトピ主さんもそうなってもいいのかい?と思ってしまったよ。 バシッと「お付き合いはしません!」と言わなくっちゃ! チビハゲ体臭が嫌… それは絶対に言わないで、トピ主さんの心の中だけに収めておいてくださいね。 私の同級生… 40代で同級生から「チビデブハゲ」の男性を紹介されたようで 私に泣きついてきました。 でも、私にはどうすることもできなく「そう言うことは人からでなく、自分でお断りをする事だよ」と言ったら、「何もしてくれないんだね!」と怒って他の同級生に泣きついて行ったのですが… 最終的にはその子がみんなから、陰で悪く言われている事を知りました。 その「チビデブハゲ」さんは、とてもいい人で私は知らない人だったのですが 同級生の中では、結構高く評価されている男性だったそうです。 トピ主さん!頑張って! 上手に距離を置くことができますよう、祈っていますね。

言葉を選んで伝える

🙂
ふみふみ
タイミングがあるでしょうが、 「穏やかで優しいと思いますが、恋愛感情はないです。」 Aさんや周りの人が、諦めない場合は、 「恋愛感情がないので、付き合うことも結婚もないです。」 「自分の気持ちを伝えてますが、なぜ私の気持ちを無視するのですか?」 「私の気持ちを無視されてるようで、モヤモヤします。」 過去に似た経験があり、あの時こういう風に言えればよかったと思ったことです。 顔を寄せるようにきた時は、勇気だして 「ちょっと近いです。」 私は会社の飲み会で、写真撮る時に突然肩を抱かれて「ヒーッ」ってなりましたが、その場の雰囲気を大事にした方がいいかと笑顔でグッと我慢しました。「肩抱くのダメでしょ」って言えればよかった。 トピ主さん、頑張ってください。

今度から・・・

🙂
通行人
こんにちは! 今度から、一緒のテーブルに呼ばれたら、用事が出来たとか言って帰れば? 一回やれば嫌がっているのが分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧