本文へ

精神科に通院してます

レス11
(トピ主 0
🙂
真っ黒い会社ってすて
仕事
今年の2月から5月ぐらいまで休職をし、病院に通院しながら有給がゼロになり休めない中仕事してます。 本日、午前に通院して混雑してて、会社に 「昨日伝えた時間より朝一番で行きましたが混雑しているので遅くなるようです。診察終わり次第また連絡します」 と、連絡したのですが、あまりにも遅くなるし、このままだと午後休になる。朝一番で行くのになんでこんなにもかかるのか。と細かく聞かれました。 この場合の正しい判断はどうすればよかったですか?

ランキング

レス

判断は別に要らないんだけど

🙂
気にしない
なんでそんなに時間がかかるのか、については 答えようもないので病院に聞いて下さい、という話なんですが、 こういうことってあるじゃないですか。 で、これじたいがもうストレスですよね。 だから、遅くなりますの連絡をしなくて済む方法を 私なら考えます。 1.土日に診てくれる病院を探してそっちに行く 2.有休がなくても、ハナから休みを貰う。 (お給料が減るだけで仕事を休むことはできますよね) 3.そもそもその精神疾患の原因にその職場が関係してるんじゃないかと 思い、会社じたいを辞める 4.そもそも自分は今働ける状態なのかと自分に問う。 生活の手段を他に考えて仕事をしばし、しない。 5.そもそもほんとに自分そんなに病院に通う必要があるのか? ずっと通院してるけど何か変わってるのか?癖で通ってないか? 通院しなくなったらどうなるのか? などなどよくよく考える 6.仕事よりやりたいことがあるんじゃないか? とか、とか、ですかね。 他にもいろいろ思いつくかも知れないけどとりあえず。 会社に対する返答は適当でいいんですよ、「なんでそんなに時間かかる」 とかアホじゃないのか。どういう質問だよ。と思いつつ すいませーん、ご迷惑おかけしますーと答える。

「朝一番」とは何時ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も妻も(別々の)精神科に通院していますが、いつも混んでます。 >朝一番で行くのになんでこんなにもかかるのか。と細かく聞かれ 細かく説明するなら トピ主さんが ・何時頃に精神科の入口に行ったのか その時、精神科の入口が閉まっていれば ・入口が何時に開いたのか=受付開始時刻は何時か 受付後 ・何時頃まで待合室で待ったのか ・診察してクリニックを出たのは何時頃だったか ・薬局で薬をもらい、薬局を出たのが何時頃だったか を説明すれば良いと思います。 おそらく、その人は精神科の現状を知らないのでしょう。 >朝一番で行きましたが 「朝一番」とは何時ですか?。 上記のように、時刻や、○時間、○分間で説明しなければ、誰も理解できません。 私は現役時代、朝の6時30分~7時前までにクリニックに行き、クリニックの外で1時間以上(冬は震えながら)並びました。8時に入口が開いて受付しました。 それでも、なかなか受付順1番にはなれず、3~8番くらいでした。 今朝も診察だったので、クリニックの入口に7時20分頃到着しました。寒い中、カイロを手に持って受付開始の8時まで並びました。(携帯椅子も持参しました) 今朝は冷えたためか、「遅め」の7時20分に並んだにしては「珍しく早い」4番の受付番号が取れました。 それでも、8時の診察開始から3人待ち、順番が来て診察し、会計して処方箋をもらい、近くの薬局に行って待ち、薬をもらったのが10時過ぎでした。 トピ主さんの「朝一番」とは ・朝6時にクリニックに到着して受付時刻まで並んだのか ・朝7時から並んだのか ひょっとして ・診察開始の朝9時前にクリニックに到着したのかで トピ主さんの「なるべく早く出勤しようとする意欲」が分かります。 トピ主さんの「朝一番」とは何時ですか?。

予約制の病院に変える

🙂
千葉
開院と同時に行って既に混雑とは大人気の病院ですね。 もっと早く行って並ぶ必要が出てきますが、この寒い時期にそれはちょっと…。 やはりここは予約制を導入している病院に変更するのが良いと思います。 私は大学病院の歯科に通院中ですが、来月分の予約も取れます。それとは別の総合病院にもかかってますが、こちらは半年先の検査予約も取れます。 小さな病院はネット予約で順番取りの熾烈な争いが繰り広げられたりも多いですが、大きな病院は主治医と直接打ち合わせをするってやり方なので安心できます。 お住いの地域で違いはあるかもしれませんが、一度大きな病院に問い合わせてみては如何でしょう。日付と時間がはっきりすれば会社に早めに報告もできますし、トピ主さん自身安心して治療が続けられると思いますよ。 とても人気のありそうな病院みたいなので、主治医との信頼関係が築けている場合は無理に変更することはお勧めしません。精神科の場合は、良い主治医との出合いはとても貴重だと思うので。

予約は取らないのですか?

🙂
ぎんねこ
朝イチで行き、速攻帰宅して、午後から会社に行ってます。電車で通う距離です。 大概、来た順でなく予約制です。私の先生は若くてイケメンなので、患者が多く、早めに予約しないと、かなり遅くなります。 まず朝イチに次回予約をとり、それから診察受付です。同じことを大勢の患者がやっています。そういうところは皆さんエクセレントなんだと思います。

予約は?

🙂
あらま
私は終業1-2時間前ぐらいに、いつも予約を取っていました。 2時間休(うちは時間休が取れる)で早く仕事を上がり病院へ。 後はどれだけ診察時間がズレこんでもゆったり待つのみです。 朝一番に病院(内科でも精神科でも)に行くと混んでいて、歯医者でもない限り時間が読めないです。 それに、トピ主さんがいつ来るのが分からなくて職場にも迷惑ですよ。 仕事終わりの時間帯で病院に行くことをお勧めします。 今は都市部なら19-20:00頃まで開いている病院もありますよ。

追加

🙂
あらま
追加で。 私の通っていた病院は受診時に前もって次回予約が取れるやり方です。 中には、その日の朝に整理券を配布してその日の診察順を決める病院がありますが、これは勤め人には無理なシステムですよね。 事前予約制の病院に通ってみたらどうでしょうか。 精神系の病気は、投薬治療を自己中断してはいけないですから、ストレスなく通える病院を見つけて下さい。 お大事に。

復職の許可

🙂
さくらなみき
休職から復職の許可は出たということですよね? でしたら、無理してその病院に拘らなくてもいいのでは? 別の予約制の病院に変えるか、午後6時まで診察とかしている病院を見つけて、定時の1時間前に帰らせてもらうとかはどうですか? 病院が1件しかないなら、1番目に診察してもらえるように1番に受付しないと。 あなたの前に何人も診察してもらってる人いるでしょ? 1人の診察で2時間3時間もかからないでしょ? なんでこんなに時間かかってるの?と会社としては疑問なんだと思います。 会社へは、病院の受付時間が◯時で、△時には並んで受付番号□番で◎時間待つ。とか具体的に言わないとわかってもらえないと思います。 特に早く並んでないから午後までかかっているなら、改善の余地ありです。 うちの近くの大学病院は7:45受付開始で、10番以内に受付しようと思うなら5時には並ばないと無理です。 7:45に並んだら診察は午後です。 会社からみて早く出社する努力が足りないように思われてるのかもしれませんね。

なにか

🙂
たんたか~ん
病院から、受付と診察終了の時間の証明になるもの等貰えるか相談したら? 診察料が機械で払うなら領収書に時間記載されているだろうし。 会社は「なんでそんなに時間掛かるんだよ」と疑っているんでしょ? だったら病院に証明してもらうしかない。 主に聞いた上司も、もしかしたら更に上の上司に説明が必要かもしれない。 分かりませんじゃ通用しないからね。 病院に説明して、時間が分かる証明を出してもらおう。

無題

🙂
有給休暇が残ってないからと言って休めないことはないですよね? 欠勤になり給与を引かれるだけですね。 痛いですが仕方無いです。 私も一時期精神科に通ってた事がありますが、予約してても混んでいますよね。 お金の面は気になるでしょうが、病院の日は休むようにした方がいいと思います。 それか午後に病院の予約は取れないのでしょうか。

予約を取る一択

041
あらら
パニック障害で精神科に数年通院しています。 発症当時公共交通機関に全く乗れなくなりましたが休職はせず自家用車で通勤しています。 以前行ってみたところは予約しても、どんどん患者さんが来て結局予約時間には診てもらえず、5分どころか1分診療で全く良くなりませんでした。。 職場の健康相談ダイヤルで、パニック障害治療に定評があり予約した患者さんしか診ないところに転院し、通勤する日は平日で午前中休みを取って行きます。 土曜日もやっていますが、平日の方がゆっくり診察してもらえます。 (患者さんによって割り当て時間は変えているそうですが、私はいつも15分くらいです) 話が散らかりましたが、きちんと時間とおりに診てもらえる予約制のクリニックに移ることが解決策だと思います。

朝一に行っても午後までかかるところはやめたら?

🙂
らずべりー
都内の大きい病院の心療内科に以前10年通院してました。 小さい病院や地方だと勝手が違うのかもしれませんが、今予約診療のところが多いんじゃないですか? 私の近所では普通の町医者、歯科、眼科だってネットで予約できるところが殆どです。 予約できれば、そこまで時間はかからないと思います。近隣にありませんか。 話がよく分からないのですが、もう有給がないということは無給の欠勤扱いになって通院していると いうことですか。午前だけ欠勤にしてもらっている? 事情があって病院変更できず同じ半日欠勤になるなら、午前中出勤して午後欠勤にするとか、 診察だけやって、会計や処方箋を薬局に出すのは、家族にやってもらうとか工夫できませんか。 私は半休で時間のない時は、薬局に処方箋だけ出して帰り、後から薬を受け取りました。 私の勘違いかもしれませんが、あなたのトピ文だと、余り会社の上司の理解は得られてないみたいですね。今までも半日だけ休む予定が、午後までかかって業務に支障が出たことが多々あったんじゃ ないですか。 何故かあなたが他人事というか、欠勤に対してハードルが低いような感じがします。病気なんだから 仕方ないだろうと。 もっと欠勤してすみませんみたいな態度なら、相手の対応も違うような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧