本文へ

大好きな夫から離れたいと言われた

レス13
(トピ主 0
041
11188111
夫婦
結婚3年目、共働き、子なしです。 先日夫から「好きかどうかわからなくなった」「離れたい」と言われました。 理由を聞くと、時間にルーズだったり不機嫌を態度に出してしまう私の幼稚な行動が積み重なって 嫌なところばかり目につくようになってしまったようです。 ここ最近は、夫の激務が重なってたところに私が体調を崩して入院。夫はできるだけ面会に来てくれました。 その後私は退院して職場復帰したものの体力が戻らず家のことが疎かになってしまい申し訳なく、夫の精神状態も心配でした。 スキンシップや言葉での愛情表現もお互い毎日していたので、私からしたら突然のことに感じてしまい、 泣きながら引き止めたり夫婦なんだからと話し合いを求めたりしてしまいました。 しかし泣きじゃくる夫の様子を見てとりあえず別居を受け入れました。 時間を置いて少し冷静になり、夫が離れたいと突然言い出したわけではないことを理解しました。 また、今までを振り返り日頃夫の優しさに甘えてしまっていたことを認識し、 その点についての謝罪と、話し合いを求める前に謝罪が必要だったことを伝えて謝りました。 夫は現在ホテル暮らしをしています。毎日体調を気遣うLINEやどこに泊まっているかを教えてくれます。 連絡は負担にならないか心配だったのですが、私の安否がわからず心配するよりいいとのことでした。 まずは自分の幼稚さが夫を疲れさせてしまったことを自覚し、伝えてもらったところを改善していくところからと思い、 今までのことを書き出してどうしてそうなってしまったか、どうやったら直せるかを考えながら実践できるところから努めています。 本当に素敵な夫で、大好きです。わがままだとは思いますが、また一緒に暮らしていく未来があればいいなと思います。 同じような状況で再同居を叶えた方や そうでなくてもアドバイスがある方は教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

難しい

🙂
カサブランカ
たかだか三年でご主人が逃げ出すなんて相当ですよ。 今はあなたはいい子ちゃんだけど、それ一生続けられます? 人間そう簡単に変われません。 ご主人本当は離婚したいのよ。 でも優しい人なんでしょ? だから今でも気遣いされてるのね。 あなたが突発的行動をとらないようにね。 そこにはもう愛はないよ。 女性が感情的に家出するのはよくあるけど、普段穏やかな男性が家ではよほどのこと。 本当にご主人が好きなら解放してあげたらいいのに。 再構築したところで、あなたは嫌われやしないかとオドオドくらし、ご主人は愛もないのにあなたに優しいふりするのに疲れるでしょうね。 貴方がたには縁がなかったと思います。

うーん

041
mari
相手が優しいことを良い事にわがまま放題で振り回す人って、限界になった相手が離れようとした途端に焦って自分が悪かったと縋りつきますよね。トピ主もそういう感じでしょうか。 具体的な行動が書かれていませんが、結婚3年目でご主人が泣いてまで離れたいというなんてよほどのことじゃないですか?トピ主自身も覚えがあるようだし。 今は気持ちを入れ換えて自分を改善する努力をしていますが、人ってなかなか変われないものですよ。 本来の性分はそう簡単に変わらないです。 もう一度同居しても難しいかも知れませんね。ご主人はトピ主の本性を見ているから。 もしもう無理だと言われてもトピ主20代ならまだまだ若くやり直しがききます。 そして好きな人には幸せになって欲しいものですよね? 自分の気持ちだけで縛り付けずご主人を解放してあげるのも愛情だと思います。 今の別居期間を経てご主人が戻る気になってくれればいいですが、2度目はないと覚悟しておかないといけないと思います。

何となくだけど…

🙂
かおり
まだ20代でわずか結婚3年。 ご主人には既に誰か好きな人(もしくは付き合ってる人)がいるような気がしますが… 激務って言ってますけど、ようは仕事が忙しいってことで帰宅が遅いとか週末いない等が重なってたんですよね?仕事が忙しいというのは口実で、女性と会っていたような気がします。 トピ主がどれだけ普段ワガママしていたのかは実態は分からないので、本当にそれだけが理由でご主人の心が離れた可能性も否定はできませんが、仕事が激務→不倫して家を不在?、トピ主が入院→明らかに不倫し放題になる状況があった、トピ主は突然のことに感じていること→向こうの状況が変化した可能性がある(例えば不倫相手が妊娠したなど) どこをとっても不倫のニ文字が頭を過ぎるような状況が重なってますよ。トピ主の欠点を挙げ連ねて、トピ主有責ってことにして慰謝料無しで早々離婚したいってプランがありそうな気がしますが…

大きな負債

🙂
解放してあげて
>時間にルーズだったり不機嫌を態度に出してしまう私の幼稚な行動が積み重なって >嫌なところばかり目につくようになってしまったようです。 まるで子供ですね。 ここに書いてある以上にご主人を疲弊させてきたのだと思います。 ご主人にとってトピ主の存在は「人生のパートナー」から 「大きな負債」、「人生の障害物」に変わっています。 やり直すには、トピ主がご主人の人生に必要不可欠な存在と認識させる事だと思います。 文章を読んで幾つか方策は思いついたのですが、既にご自身が動き出しているようですし、多分無理だと思いますので記述しません。 このまま離婚するのがお互いにとって最良だと思います。

やり直せるのでは?

🙂
もな
トピ主さんは自覚されていて反省している。そして旦那さんは今も毎日連絡をくれる。離婚は回避できると思います。 またこれは勝手な推測なのですがあなた旦那さんが言うような嫌な人に思えないのよ。それに幼稚なタイプでもない気がする。旦那さん側にも反省すべき点はあるような気がする。

あのね

🙂
匿名匿住所
まず、あなたはおいくつの人? 20代前半? まさか30過ぎなんてことはないと思いますが、トピの考え方って精神年齢10代レベルのものですよ? にしても、大の男が泣きじゃくるって相当なもんだよ? その前提で申し上げますけど、謝罪したまではいいです。ですが、今後の再発防止についてなにか自分なりに考えました? これまで散々前歴があるのですから、それについての何らかの保証や担保がない限り、ご主人はあなたを認めてくれませんよ? といいますか、妻として彼のためにどんな支えができるか、ご自身でなにか一つでも考えて実行したことがありますか? 私はむしろ、このまま婚姻関係を続けるほうがお互いのためにならないと思いますが、あえてひとつだけ提案できるとすれば、記入済みの離婚届と誓約書でも書いて、彼に下駄を預けることくらいでしょうか。 あなたは一人にならないと人として自立できなさそうなので、長い目で見ればいま思い切って別れたほうがいいよ。いま必要なのはその場しのぎの存命ではなく、大きな痛みだと思います。

すべての言葉にオブラートがかかっている

🙂
ライムカレー
ご主人は、言いたいことにいちいちオブラートをかけていますよね。それは、トピ主さんが「とんでもないこと」をしないように、という配慮だと思います。 「好きかどうかわからなくなった」→「嫌いになった」 「離れたい」→「離婚したい」 こういう意味だと思います。 また、「妻の安否を確認したい」→「自傷行為などをしていないかが不安」ということだと思いますよ。 こうして見てくると、ご主人さんから見た奥さんは、「相当にメンタルが不安定な女性」というふうに見えている、ということになります。 そのメンタルが不安定に見えている女性と離婚するに当たって、なるべくおおごとにならないように、「穏便に」別れたい、というのが、ご主人の行動の意味です。 ご主人には、誰か気になる女性ができたというのが、一番ありうる「男性の側から断固として離婚を求めてきた場合」の可能性ですが、事実は現段階ではわかりません。 しかし、これだけご主人が奥さんのメンタルに気を使っているということは、逆に言えば、ほかの女性と付き合った場合には、「ああ、ラクだな~」と思うはずですよね。 そして、「こういうほうが普通なんだ」ということを、知ってしまう。そうしたら、もうキツい結婚生活に戻る気がしなくなる。 ご主人の結論はもう出ているので、何をしても再構築は難しいように思いますよ。お互いに新しい人生に向けて、前向きになったほうがいいのではないでしょうか。

単純に考えて

🙂
更年期障害連合
夫さん、浮気してるのではないでしょうか? 成人男性が別居ごときで泣きじゃくるってやばくないですか?

浮気じゃない?

🙂
あかつき
激務なはずがただの浮気パターンは一定数います。 トピ主は自分のことで手一杯で、夫のことをあまり理解してなさそうだし、可能性はあると思います。 本当にホテル暮らししてるかもわかりませんよ。

違うのよ

🙂
匿名
>スキンシップや言葉での愛情表現もお互い毎日していたので、私からしたら突然のことに感じてしまい、 泣きながら引き止めたり夫婦なんだからと話し合いを求めたりしてしまいました。 あのね、勘違い。 幼稚な態度で不機嫌撒き散らした後でスキンシップや「大好き」と愛情表現されても、全く嬉しくないのよ。 例えばあなた、いきなり顔面をぶん殴られた後で、抱きしめられて「愛してるよ」と言われて嬉しい?

疲れたんですよ

🙂
頑張って
大人の男が泣きじゃくるって異常ですよ。 よほど別居したいんでしょうから、愛情があるなら、解放してあげたらどうですかね。 再同居とか改善とかやめてあげたら? サッパリ離婚した方がいいよ。 浮気じゃないんでしょう? 浮気ならまた話は違うけどね......。

何をやらかしたんですか?

🙂
こよみ
>時間を置いて少し冷静になり、夫が離れたいと突然言い出したわけではないことを理解しました。 要するに突然ではなく、トピ主さん自身に嫌われる原因があったのに、気づかないフリをして放置してたってことですね。 夫は我慢強い人だったってことか… ならば無理じゃないですか? 長い間我慢を重ねて悩んで悩んで出した結論なら、覆すのは至難の業ですから。 夫がホテル生活になったのはトピ主さんが離婚に応じないからですよね? このまま別居生活が続けば貯金はどんどん減っていきます。離婚時分割してもらう資産が減るだけだから損じゃないですか? 夫からの離婚提案だから解決金を貰うこともできると思うし、あまり引っ張らない方が良いと思いますけど、離婚届にサインするか否かを決めるのはトピ主さんなので、よく考えて後悔のない選択を自分で決断するしかありません。 別居生活が長くなれば、夫婦関係の破綻が法的に認められ否応なく離婚が成立してしまうことだけは、一応お伝えしておきます。 >同じような状況で再同居を叶えた方や そうでなくてもアドバイスがある方は教えていただけたらありがたいです。 トピ主さんが何をしたかが重要です。 私は夫に離婚を申し出たことが一度だけありますが、暴言・暴力・浮気の類が理由ではありません。もしも夫から、こんな人として最低なことをされ続けていたのだとしたら、話し合いの場を持つことすらしなかったと思います。 夫が全面的に私の要求を受け入れ改善することで離婚を回避する結果になりましたが、その後20年以上、夫は私との約束を守り続けています。トピ主さんにそれができますか?そもそも、トピ主夫が人としてトピ主さんのことを無理になったってことなら、もう手遅れなんじゃないかな…。 >本当に素敵な夫で、大好きです。 後悔先に立たずという言葉を、これからはしっかり胸に刻んで生きて下さい。

今まで

🙂
なぎさ
今までずっとあなたの機嫌に振り回されて、それでもベタベタされ、別居してあなたが自死しないかと、ビクビクしながら連絡してるんですよ。 トピ主さんが自分を省みたのは良かったとしても、何十年かそういう性格なんですよね。 夫に甘えないって、もう出来ないでしょ。 今までしてきたことを止めるのは、難しいです。 泣くほど夫の心と人生を踏み潰してきたの。 それが本当にわかってるなら、大好きだから別れたくないって言えませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧