本文へ

意見の伝え方

レス5
(トピ主 1
🤔
りーす
夫婦
現在5ヶ月の娘がおり、専業主婦です。産後、夫との関係が拗れてしまいどう対処したらよいか分からず、困っています。 意見が合わないことがあると、夫はヒステリックになって、大声を出して喚いて酷いときには泣き出してしまいます。 そういう状態になった夫はがたいがいいのも相まって雰囲気も怖く、娘は大声に怯えて泣き出したり、寝ているのに起きてしまいます。 私もなるべく冷静に対処しようと心掛けているのですが、30分~1時間近く自分の意見ばかり主張されると感情的になってしまいます。 冷静になったタイミングで、そういう状態になると相手は怖いと感じるし、娘にも影響がある。お互いに疲れているときに話し合いをするのはやめようと伝えました。 しかし、夫が爆発しそうなときに今日は話し合うのやめようと伝えても、ずっとモヤモヤしたままだと辛いと言って、解決するまで話し合おうとします。 夫が収まらず、娘が怯えて泣き止まなくなってしまった時に一度家から出ていったことがあるのですが、その不安から、ヒステリックで喚いている時に娘を抱っこしようとします。 私がそんな状態で娘を抱っこしないでと伝えても、また出ていくかもしれないから、出ていって事故にでもあったらと心配しているんだと言います。 なぜそうなるのかゆっくり話を聞いたのですが、夫がこうしたいと言ったときに、私はこうだと思うよと答えると否定されているように感じるそうです。反対なら反対と言ってくれれば、それはやらないからと言うのですが、夫がやりたいと思っているのであればやっていいと思います。しかし、どちらともつかない意見が苦しいようです。 散歩に行ってきた夫に、今日はどこまで行ったのー?と聞いただけでも、こんなに長い時間家を空けてと責められているように感じるそうです。 お互いに仲良くしたい気持ちはあるのに上手くいきません。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

第三者に見せる

😅
元・鬼ごろし
例えばですが、ご両親やお友達が見ている場所でも、 夫さんはヒステリックに泣きわめくのでしょうか? 人に見られて自制心が効くのなら、誰かに立ち会って貰ってもいいと思います。 何も言わない、ただ聞いているだけの人です。 その場にいなくても、リモートなどで繋いでもいいかもしれません。 夫さんが喚いたりした時だけ、ブレイク(ストップ)と言う役目です。 どうしても第三者の参加が無理なら、 二人が話し合うところを録画するだけでもよいと思います。 後で本人が見たら、あまりの情けなさにショックを受けて、改善されるかも。 幼児性が強く、甘えている印象です。 職場の会議などではどうしているんでしょうね。 外では、ちゃんと話し合いが出来ているのでしょうか? トピ主さんも、夫さんのことをあまり追い詰めないような 話し方を心がけるとか、子供に接するように話すとか、 変えて行かないといけない部分があると思います。 とりあえず、二人とも、録画して見返してみれば、 自分がどんな様子で話しているか客観視できますよ。 そこから始めてはどうですか? 因みに、私は、裁判中の弁護士みたいで、自分がめっちゃ怖かったです。 あんなふうにガンガン責められたら、夫もしんどいだろうな、と思って、 その後はわざとらしいくらい優しい口調で話しかけたりしています。 自分にとってかなりの不自然な状況ではありますが、 相手のメンタルを破壊するくらいなら、改めようと思いました。

メンタルバランスが不安定なのですね

🙂
パン屋さん
父親にも「産後うつ」があると分かってきています。 調べてみたらどうでしょうか? どちらかが悪い、どちらかが正しい、ではなく二人の問題として 第三者に相談されるのをお薦めします。 決して「あなたの態度を治すため」というスタンスではなく 娘と三人で一緒に穏やかに生活するため、を願っての行動を。

予兆はなかったの?

😮
早めに対処を
結婚されて間も無くお子さんが生まれたのでしょうか?交際期間や新婚のときに、そのようなことは無かったですか? ご主人の親御さんにそれとなく聞いてみては? 実は隠していたけど、そういう場面がよくあったなんてこともありそう。 ご主人の異変の原因に仕事がうまくいかないとか多忙でストレスを抱えていることはありませんか?それも影響なさそうなら、今まで味方だった妻が母親になり、全てを受け入れてくれなくなったような不満を感じているのかもしれませんね。 言葉だけで済むうちに、何かしら感情コントロールが必要だと思いますので、ご夫婦でカウンセリングを受けてみてはどうでしょう?

ありがとうございます。

041
りーす トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 今思い返せば、結婚時からおかしなことがありました。 お金のこと、扶養のことなど大事な相談事で怒鳴られたり、夫の趣味や好きなものを強要されていました。ただ、誰かに相談することもなく、それが普通なんだと思っていました。 産後、子育ての悩みと共に夫のことを相談したのがきっかけで気づきました。 夫はおかしいのは私だと言うのですぐには難しいですが、少しずつ第三者に立ち会ってもらう、カウンセリングを受ける等対処したいと思います。

それはDVです

🙂
自分の思い通りにならないと大声で怒鳴る 赤ちゃんを人質にとる 思い通りの結論(相手が謝る)が出るまで寝かせない そのうち壁に穴を開けたり、茶碗を割るようになりますが、もう感覚が麻痺したあなたは「殴られたわけじゃないから・・・」とどんどん言いなりになり、いずれ殴られ、首を絞められます。 というのがわたしに起こった事です。 地域の女性センターに相談してください。 あなたの娘さんを守れるのは、あなただけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧