現在5ヶ月の娘がおり、専業主婦です。産後、夫との関係が拗れてしまいどう対処したらよいか分からず、困っています。
意見が合わないことがあると、夫はヒステリックになって、大声を出して喚いて酷いときには泣き出してしまいます。
そういう状態になった夫はがたいがいいのも相まって雰囲気も怖く、娘は大声に怯えて泣き出したり、寝ているのに起きてしまいます。
私もなるべく冷静に対処しようと心掛けているのですが、30分~1時間近く自分の意見ばかり主張されると感情的になってしまいます。
冷静になったタイミングで、そういう状態になると相手は怖いと感じるし、娘にも影響がある。お互いに疲れているときに話し合いをするのはやめようと伝えました。
しかし、夫が爆発しそうなときに今日は話し合うのやめようと伝えても、ずっとモヤモヤしたままだと辛いと言って、解決するまで話し合おうとします。
夫が収まらず、娘が怯えて泣き止まなくなってしまった時に一度家から出ていったことがあるのですが、その不安から、ヒステリックで喚いている時に娘を抱っこしようとします。
私がそんな状態で娘を抱っこしないでと伝えても、また出ていくかもしれないから、出ていって事故にでもあったらと心配しているんだと言います。
なぜそうなるのかゆっくり話を聞いたのですが、夫がこうしたいと言ったときに、私はこうだと思うよと答えると否定されているように感じるそうです。反対なら反対と言ってくれれば、それはやらないからと言うのですが、夫がやりたいと思っているのであればやっていいと思います。しかし、どちらともつかない意見が苦しいようです。
散歩に行ってきた夫に、今日はどこまで行ったのー?と聞いただけでも、こんなに長い時間家を空けてと責められているように感じるそうです。
お互いに仲良くしたい気持ちはあるのに上手くいきません。どうしたらよいでしょうか。