本文へ

途中でやめても良い?

レス20
(トピ主 1
🙂
運動苦手ママ
子供
4歳の息子がいます。 最近本人の希望で、空手を習い始めました。 1時間のうち、30分は個人で、 後半30分はマットや台を使ってペアを組んでやるのですが、 息子が遅い&出来ない事が多く、ペアを組んだ子に急かされたり、途中で交代させられてしまったりするようです。 そのため、ペアを組む前に水分補給の時間があるのですが、そのタイミングで退出してくるようになりました。 最初は、「初めからできる人はいないよ!練習しないとできるようにならないし、がんばろ!」と教室に戻していましたが、本人の辛そうな顔を見ているうちに、帰ってもよいかな?と思うようになりました。 先生に相談すると、 ぜひ、教室に戻してください! 息子くんなら出来ます!と言われました。 夫も、簡単に投げ出さすな! 甘やかし過ぎだ!といいます。 私自身が運動が苦手で学校の体育でも嫌な思い出しかありません。 息子には運動が苦手でも、運動を嫌いになってほしくありません。 もちろん、何事も投げ出さず最後までやり抜く力をつけてほしいです。 だからと言って、学校とは違う習い事です。 前半部分はできないなりに頑張っていますし、途中で帰ってもよいんじゃないか、とも思います。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

グループレッスンならやらないと

🙂
専業主婦よ
他の人と組むのが嫌なら、完全プライベートレッスンを探せばいいと思います。 グループレッスンなのに、好き勝手に抜けていいはずないと思いますが、学校ではないならいいとは、どういう意味ですか?お金だして習っているから、勝手な振る舞いを1人だけしても良いと言うことですか?だから、それなら、プライベートレッスンを探しましょう。

何考えてるの?

🙂
匿名希望
子供がやりたいなら、やらせる。 やりたくないなら、やめる。 これしかないでしょ。 4歳に何を要求しているのよ? 楽しい事、好きな事だけすれば、いい歳だよ。 親はちゃんと子供を見なさい。 子供の表情や態度を。 嫌がることを強制して、それで成長すると思っているの? うちにも4歳の孫がいるけれど、好きな習い事をやって、毎日いきいきしているわ。 お稽古から帰ると、習ったことを見せてくれる。 主さんのお宅とはずいぶん違うみたいね。

途中で帰るのは一番良くない

🙂
鏡餅
途中で帰るくらいなら、空手をやめた方がいいと思います。 まだ4歳なら、自分に合う習い事を探している段階。 合わないと思えば、やめて次に行けばいい。 でも途中で帰るのは、一番中途半端です。 全てにおいて頑張れない子になりますよ。 ずっと後半練習に参加せずに帰ることを続けていくのは、自己肯定感を下げることになるでしょう。 やるなら最後まで頑張る。 頑張れないなら、全部やめる。 別にやめたっていい、他のこと見つけたらいい。 でも頑張って空手を最後までやった時には、思いっきり褒めて褒めて褒めちぎる。 親がブレると子もブレます。 旦那さんともよく話し合って、息子さんの気持ちもよく聞いてあげて、その上できちんと筋を通した対応をした方がいいと思います。

4歳でそれほど心の力はない

🤔
うーん
嫌だけど頑張るとか、できる子はできるでしょうけど4歳児にあまり無理をさせてもいいことないんじゃないかなと思います。体験に1ヶ月通わせてから適正や性格をよく考えて入会するとかしても。やっぱり現実ついていけないってことはあると思う。 今後どうしたいか息子さんの話をよく聞いて、家族で教育方針について話し合ったらいいとおもいました。 退会やむなしかと思いますが 「最後まで投げ出さない粘り強さ」これを得るのに、4才児がイヤイヤ習い事を続けるってのが有効かどうか。疑問だと思いました

4歳じゃね

🙂
わー
まだ早かったとは思います うちは、もっと緩い感じの体操教室でした 体育会系の、明るいノリ 「やればできる!」というのがプレッシャーになったみたいで 急に、ほんとに急にダメになりました 1.2週 先生を変え、フォローしてもらい、クラスを戻すとかしたんですが 辞めることにしました 元々体操教室程度では、何者にはなりそうもないし その後もスイミングや運動を進めたんですが 本人がNGといっています あーいうの嫌なんだって 向き不向きで言ったなら、性格的に向いてないって気持ち わたしだってわかるもの(笑) 運動がだめなら、どちらかといえば役に立つのは勉強系 その後始めた公文は、それなりに続けています 運動系は危険が伴うし、ルールにうるさいですよ なんか軽く考えているみたいだけど 周りの和を乱す行為を続けるのはよくないと思います 特に空手、武道は厳しい うちも辞めたのは、周りの迷惑だからもあるんです 4歳だと、やめると決断する能力もないはずです うちの子も最後までやめるはいえなかった ぎゃくに運動嫌いになってしまいますよ

運動苦手な親

🙂
とくめい
自分が運動出来ないと、我が子にはどうしても、運動してほしい、運動好きな子になってほしいって、思ってしまうのよね。 これ、子どもは迷惑だってば! わからないかなあ。 もっと、子供目線で、子供の興味があるものをさせてあげなよ。 もしかしたら、空手より、男の子でもダンスが好きかもしれないし、泳ぎたいかもしれない。 いろいろ体験させてみた? 親が、空手ならって、強い子にしたい!とか、思って習わせてない? うちはそのくらいの頃、いろいろ体験させて、本人に決めさせた。 サッカーや野球とか、チームより、体操とかスイミングが楽しそうでした。 特に体操は好きだったな。 うまくはなかったけど、跳んだりはねたり、トランポリンなど、サイコー、 子供が途中で帰りたいなら、スッパリやめましょ。 そして、やりたいもの、じっくり検討して。

本人希望ってのはいらない

🙂
カーリー中谷
4歳の子に本人がやりたいって言ったから やめさせないの? 4歳の子にそこまで背負わせるのは無謀です イヤになりますよ運動 あなたに似て 4歳なら親主導で いろいろやらせてみて どれがやれそうか判断して 子どもにも聞いてみる そこで初めて 最後までやり抜くを教えるんだよ そんなぱっと見でやってみたい でもおもしろくなかった それで最後までなんて 虐待でしかない ちなみに >ぜひ、教室に戻してください! 息子くんなら出来ます!と言われました。 これ指導者としてはセンスがない 子どもが自分で戻るようにしなきゃ

抜けるならやめる

🐤
はては
>何事も投げ出さず最後までやり抜く力をつけてほしい 途中でクラス抜けてもいいかなって矛盾してますよ。クラスを最後までこなせてなくて最後までやり抜く力ってなんですか? 途中で抜けるならやめる。 好き勝手させる方がクラスに迷惑かかります。なんで途中で抜けていいかなって勝手にクラスの方針を自分勝手に変えた考えにしてるんでしょうか? 意味がわかりません。 あなたではなく、先生が運営してるんですよ? あと最後までやり抜く力って言って無理やり連れていかせたら力付くっていうのは迷信です。 4歳に期待し過ぎです。そのスポーツが合ってないんですよ。4歳で分かるはずがない。

習い事自体をやめた方がいいです

😱
Julia
その空手教室自体が順番にペアを組んだりして仲間意識を大切にしているところなのだと思います。 途中までは頑張っているのだから辛くなったら教室を抜け出しても良いと思うのはトピ主さん親子のわがままだと私は思います。たまたま抜け出す前にペアを組んでいた子どもの気持ちを考えてください。 どうしても空手を習わせたいのであれば個人レッスンをお勧めします。

えぇと

🙂
どっちかにしよう
途中でやめる、が、空手の習い事自体を辞める、ならいいと思います。 が、毎回途中でやめちゃうのなら、それは駄目でしょう。 あなたのお子さんが毎回帰っちゃうことで、ペアがいなくなっちゃいますし。 やるなら全部頑張る、後半いやなら、全部やめる。もしくは、前半だけ参加という形態での参加が出来るのか聞く。 毎回逃げ帰るほど嫌なら、やめた方がいいと思いますよ。で、個人でやるだけの空手探してみては? とりあえず、一つだけ言えることは、父親、お前自身がやれよ!かな。。。全部頑張ってやらせたいのなら、きちんと子供とお話しする。4歳なら、お話しできますよ。で、自分が納得すれば頑張ったりします。そこを母親に投げたままでかい顔するんじゃなーい!と。

ん?

🙂
肝心な息子の気持ちは? 4歳の男子ならそれなりに自分の意思をオカンに伝えられますよね?

親の勝手

🙂
へー
4歳の子に求めすぎ。 そもそも、世の中の早期教育の風潮はどうでしょうね。 4歳の子に習い事自体必要ないでしょう? 本人の希望って、大抵は、親がそう仕向けてるんだよ。 運動神経がないって、4歳の子の何を見てそう判断するの? 公園で思う存分遊んでたら、運動能力はつくよ。

やめてよし。

🙂
りーず
本人がやりたがったなら それと同じだけ 本人がやめたがったらやめるべき。 みんなやめる時ばかり目くじらたてるけど やりたがらないものやらせる方が 習い事は弊害ばっかだと思う。

トピ主です。

🙂
運動苦手ママ トピ主
コメント頂いた皆様、ありがとうございます。 空手は、息子が憧れているお兄さんに近づきたくて本人希望で始めました。 私はやめても良いと思いますが、途中で帰ることになっても本人は続けたい気持ちがあるようです。 体験に行った際は、ペアを組んでの内容はなく、本人も楽しかったようで入会しました。 ペアで組むことも、出来ない息子に相手がイライラする(同年代ですし、しょうがないことです。)ことが怖いようです。 先生には、ペアで組むことがある日はペア決め前に帰ると自分で宣言しているようで先生も無理強いはしません。 なので息子はペアの人数に含まれていません。 ペア組みがない日は下手なりに最後までやり抜いています。 だからこそ、ペア組みの前 に抜けていることを許すのかどうか迷います。 でも、最後までできないならやめる! と親が決めて話し合うことも大事かもしれません。 もう一度夫とも話し合ってみます。

自分で宣言を親が許し認めている

🙂
専業主婦よ
そんな勝手が通るのなら、準備体操は家でしてきているから、レッスンの最初は参加しないも通るし、体力つけるためのランニングになったら走るのが嫌だといって帰るけど、好きな型の練習は最後までやっているのだからいいのではないかと言うのと同じですよね。 子供が勝手に宣言して、その通りにするのは、親が許しているからです。先生は無理強いできないし、親が勝手を許しているのだから、どうしようもありません。

先生の判断

🙂
posuyumi
それこそ、先生と相談でいい。 先生が途中で抜けてるのは安全管理上問題あるとか、団体で動く流れが悪くなるとか、目指したい人物像と異なる とかおっしゃるならやめたほうがいい。 今は幼いから半分の時間でもやってるうちに長い時間できるようになるよおっしゃるなら、やればいい。 ちなみにうちの子たちが習ったものは集団文化系ですが 年少児から高学年までやるので 小さい子は1時間程度の早い時間で解散でした。途中で飽きたりするなら、そういう対応。 そのうちしっかり参加し、学年があがっていくと自然と主軸となっていくんです。 小2では先生が魔女みたいで怖い(失礼笑単に高齢で細いひとだっただけ)と泣いてしょっちゅう休んでた子。高校生くらいでは一番実力も人気もあるみんなのムードメーカーに。 4歳です。 空気を半分の時間味わうだけでも十分だと思いますね。

子どもの気持ちに寄り添って

🙂
あび
まだ4歳でしょ。 嫌なものを無理やりやらせなくても良いですよ。 サッカーとか野球とかスポーツはたくさんありますよ。 小学校に行ってから好きなことをやっても遅くはないです。 なんならスポーツなんてやらなくても、本を読むのが好きならたくさん買って与えても良いし、勉強が好きなら塾に行かせたり、教材を買い与えたり色々道はありますよね。 無理強いさせることだけが精神教育ではないと思います。 母親が一番よくわかると思いますので、見極めてあげてください。

相談するなら

🙂
はなこ
後半抜け出す理由も伝えて相談すればよかったのでは? 急かされたり交代させられることが理由だとお伝え済みなら 先生はなんと仰ったのでしょうか? 原因が無くなったらペアワークもできる、ということなら 原因を解消する方向で相談したら良いのでは?

焦らずに

🙂
ふむふむふむ
まだ4歳だもの、よほど本人の意志が強くないと継続は無理です。 習い事は、本人のやる気の問題だから、親がアレコレ言っても無理です。 子供自身が、本気でやりたい事なら自ら言ってきますよ。

個人競技が向いてるのでは

🙂
ぽち
うちの下の子(男)は戦いごっこも競争も苦手で、鬼ごっこも嫌がって審判希望しているようです。 また赤ちゃんの頃から水が苦手で、頭を洗うのも泣き叫んでました。小学校のプールの授業が始まった頃、夜の布団の中でプールがあるから行きたくないと泣くようになり、じゃあもっと楽しい所で練習してみようかとスイミングに誘ったところ、相性が良かったのか、2年以上経つ今も抵抗なく通ってます。 子供自身はおそらく他の選択肢をあまり知らないため、いくつもある競技の中から空手を選んだ訳ではないと思います。 例えば体操教室のように他と競わない所の体験を回ってみるとか、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧