冷めてしまった気持ちって、原因が取り除かれればもとに戻りますか?
夫に冷めた原因は、夫は話が気に食わないと大声を出し話の腰を折って、全く話し合いにならないことです。
話の脱線、屁理屈もすごいし、その様子がまるで子供のようで幼稚に見えて、夫を尊敬できなくなりました。
話し合いが出来ず溝は埋まらぬまま約2年が経過。夫の挑発に乗って私もブチギレしてしまったこともありますが、基本的には話を収束させようと私は努力してきました。
少しずつ夫が変わろうと努力しているのも見えます。
しかし遅かったというのが正直な気持ちで、気持ちは変わらず毎日が楽しくなくて鬱々としています。
最近は夫へのアプローチも疲れてしまい、自分にとっては嫌なことも我慢してしまえば、表面的にはとても平和です。一緒にテレビを見たり、それについて話したりくらいはします。不満があっても夫には言わないことが増えました。一時的なやせ我慢に過ぎませんが。私の家族にはよく愚痴を吐かせてもらっています。しかしそれにも限界はあるし、いつまでも愚痴を聞かせたくありません。
自分の性格も見直すべきと考え、色んな本を読んだり、私の家族へアドバイスを求めたり、カウンセリングに行ったりと、色々試してみました。私は他人と比べたらネガティブ思考であり、悪いところに目がいきがちではあると思います。かといって、冷静な話し合いが出来ないことは、ポジティブ思考の夫婦たちでも問題になるのではないかと思います。
夫が大声を出さずに話し合いが出来たら、私の現在のメンタルを支えてくれるなら、これからも一緒にいられるかもしれませんが、正直自信がありません。いつまた私の心が折れてしまうかも分からないです。夫の努力を待たずに、相性が合わないと早々に割り切って、離婚を決断してお互い楽になるべきでしょうか?離婚しなかった場合、努力の末に冷めた気持ちも戻るのでしょうか?