本文へ

友人と一旦距離をおくべきか

レス13
(トピ主 0
😢
ゆき
ひと
20代の女です。 もともと私は一人の時間の方が好きです。でも、断ることが得意ではなく、付き合いはいい方と思われています。 旅行やごはんなども誘われてもある程度は楽しいのですが、当日まで行くことがすごく面倒で憂鬱と思うタイプです。 現在も友人から頻繁に連絡があるのですが、最近は返事も億劫で、しんどいです。 家族とは色々楽しめますし、仕事にも行けてますが、なぜか友人と遊んだりするのが気が進みません。 友人はいい人で私を好いてくれているのですが、めんどくさいと思いながら関わるのも申し訳ないので、一旦距離をおきたいです。 私と似たようなタイプの方は人付き合いをどうしてますか? そんな素振りを見せてなかったのに急に距離をおくと友人に心配をかけてしまうと思うのですが、自分の事情を優先した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

それで良い

🙂
プッチーニ
ゆき様と同じタイプの私です。1人が喜楽で楽しいので徐々に友達と距離を起きました。家族兄弟とは飲食も普通に楽しめますが他人とは、何だか疲れるようになったのでね。ゆき様の考えでいって大丈夫ですよ、頑張って下さい!

わかります

🙂
らいら
私も一時期そんなときがありました。 誘いを断るのがつらくて無理して付き合ったりもしていましたがしんどくなってきて… 悩みましたが、中途半端に言い訳作って断るよりハッキリ伝えようと思い「いま、人と会うことや予定を入れることがしんどくてごめんね。」と言うのを伝えました。 会わなくてもラインや電話、SNSでの付き合いはそのままでした。 気持ちが落ち着いた今は、少しずつですが 会いたいな、飲みに行きたいなと思うようになり、自分から声かけられるようにもなりました。嫌いな人と無理に付き合うことはないけど、人と会うこと自体がしんどい時期ってあると思います。素直に伝えてみては?

ちょっとだけ分かる

🙂
モモンガ
私は友達に対して変に気合が入りすぎて、会うまでの段取りがちょっと面倒になることがあります。 対策として、電話で予定を相談して、お店の予約までとったら当日までしばらく連絡を取らないようにしてます。「会ったらいっぱい話そうね!」で済ませてます。

極端ですね

🙂
ぶろっくま
友人って特定の1人なのです?それとも複数の軽い付き合いの人がいるの?複数いるならまずは無駄な友達関係の整理をしたら?会っていて楽しいと思える少数だけと付き合えば良い。 他人といるとどうしても気疲れするから私も1人時間が好きです。主さんがどうしても人付き合いが面倒なら、距離を置くのも仕方ないでしょう。 でも、どうやって距離を置くつもりか知りませんが、これまでの付き合いからすると極端すぎて、急に全ての付き合いをやめるなんてしたらあからさますぎて、相手も主さんから遠ざかると思いますよ。 つまりは、今後自分の都合で友人関係を復活したいとか、結婚式に招待したいとか思っても来てくれないだろうし、友達関係を全て切る覚悟はあるのでしょうか。特に女性を蔑ろにすると拗れて難しいと思いますよ。 断れない自分の性格が問題なのだから、いくつかの理由パターンを作って断ることを覚えた方が良いと私は思いますよ。今後大人になってうまく世間と渡り合って行けなくなるから、必要なスキルと心得て。

心配かけない理由を言う

🙂
カーリー中谷
ちょっとここんとこ仕事が忙しくてとか その手のどうにもならなくて リスケできない理由で断ってると 自然と疎遠になりますよ

仲良い友人にだけ打ち明けたら?

🙂
ふう
理解してくれそうな仲良い人にだけ打ち明けては? 意外と理解してくれる人いますし、トピ主さんもその方が楽になるのでは。 1回話しちゃえば「okいつものアレね」と察してくれるし、友達目線も理由がわかる方がやりやすかったりします。 私は似たような友人がいるので、「じゃあ誰かと遊びたい気分の時はそっちからアピールしてきて笑」と伝えてます。 トピ主さんがそんな罪悪感感じるのはお友達は望んでないです。 そんなに仲良くないお友達には「忙しいチームに入ることになって暫く遊ぶの無理になりそう。また仕事が落ち着いたら連絡するね」とかで通しましょう。 仲良い方に打ち明ける際、面倒とかのワードは使わず言葉は選んでくださいね。

嘘も

🙂
ささ
嘘も方便で、毎回参加するでなく、適度に断ってます。

はっきり言われた方が…

041
おばちゃんパート
主さんにそっくりな友人がいました。私はお節介な心配性な友人という立場だったと思います。 1人が好きというより、強情で人の意見を聞かない友人が心配で余計な事を口にしてしまったようで、疎遠にされました。 私としては疎遠にされるというのが初めてだったので、最初は部屋で一人で倒れているのでは?とかものすごく心配でした。 あとから私の事が気に食わなくて、無視しているんだと理解した時、とても腹が立って悲しかったです。 それなら最初から少し距離を置きたいと連絡してくれたら、余計な心配しなくて済んだのにと。 いい子で居たいから穏便にと考えているのでしょうが、傷つく人間がいる事も心に留めておいてください。

一緒です

🙂
おひとりさま天国
私も1人の時間の方が好きなタイプです。 私の場合、人と遊んだり食事の誘いを受ける頻度を意識的にセーブするようにしています。 3回に1回は断るとか、誘われた時点で途中参加・途中帰宅でも大丈夫かな?って確認するとか。 理由は「先約があって」「家のことでバタバタしてて」など、ぼかして伝えます。 最初は少し心が痛みましたが、馬鹿正直に 「距離を置きたくて」「人と会うのがしんどくて」 と伝えて相手に気を遣わせる方が申し訳ないので、 「こっち都合で会う時間とれなくてごめんね」という体にしています(「こっち都合」は嘘ではないし…) 何度か断ると疎遠になってしまう人もいますが、 そうなった場合はそういうご縁なのかなと…。 今では年に1回会う友人が数人いるくらいですが、お互いにちょうど良い距離感で付き合えているので いつも会うのが楽しみだし、会えば1日楽しく過ごせます。 誘いを断っても、お互いに気持ちよく付き合える人を大事にしてください。

正直に話しました

041
詩音
友人と過ごすことは好き。 でも一人で過ごすことの方がもっと好き。 3~4時間一緒にいると30分くらい休憩(一人で過ごす時間)しないと、後でどっと疲れが出る体質。 それでも無理して付き合ってないと、友人といえど疎遠になってしまうと頑張ってました。 それが大きく変わったのはコロナ禍でした。 介護士という仕事柄、最初の2年は飲食はお断り。その後はランチだけとかお茶だけで会ってました。 そんな付き合い方でも、友人と疎遠になることはありませんでした。 それに気付いて無理したり、疲れて仕事に影響が出てはと断ってたのがバカらしくなる。一部の友人だけですが、自分の体質を打ち明けたら「そうなんだ。言ってくれたら良かったのに。」と、あっけらかんとした反応。 私は正直に話すことを勧めます。 いきなり距離を置いたら、相手は傷付く可能性もある。

構わないけど、誘ってもらえるうちが花でもある

🙂
せりなずな
無理をし過ぎず、連絡の頻度を減らすとかは構わないと思います。でも明らかにそっけなくしたりすると相手にして見れば(主さんは思いやりがなくなった)と受け取られてしまい、逆に疎遠にされる可能性もあります。 女性は男性に比べるとこの先、結婚、出産、育児などを経験していくと、お互い会いたくても会えなくなったりしてすれ違っていく可能性も少なくありません。誘ってもらえるうちが花というのもまた事実です。

自分に正直に

🙂
kiko
20代ならもう自分の楽しみを優先したほうがいいと思います。 学生時代なら付き合いも大事でしょうけど、社会人になったなら仕事が最優先じゃないですか? 友人と会うのも休日を潰して会うのでしょうし、わざわざ疲れることをしなくてもいいと思います。 世の中には友達と会うことでリフレッシュできる人もいれば、会うことがストレスになる人もいますよね。 前者の人は前者の人同士で付き合ってwin-win。 後者の人は友達付き合い以外の楽しみを見つけたほうがいいと思います。 友人がいい人かどうかは関係ないです。 会うことが憂鬱なんてストレス以外の何物でもないと思います。

いいと思う

🙂
からこ
自分の心に負担をかけてまで友だちづきあいをする必要はないと思います。 ただ、【一旦】距離をおくというのは不可能でしょう。 子育てとか、仕事が激務とか明確な理由があると、状況が変わった時にはまたね。と、お相手も理解してくれると思いますが、トピ主さんの理由ではご友人は心配よりも気分を害すると思います。 距離を置くなら『永遠に』を覚悟して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧