本文へ

潔癖症?家族でそうめんを食べるとき!

レス63
(トピ主 3
041
みらい
話題
私は家族とそうめんを食べるとき、一人分を器に入れて食べます。 家族であっても、他人の唾液がつくのが嫌だからです。 流しそうめんなんて、もってのほかです。 特に潔癖症だなんて思ってませんでした。 でも、先日義理の実家でそうめんが出たとき、驚きました。 家族6名分が、一つの桶に大量に入っていました。 鳥肌が立ちました。 帰りたくなりました。 泣きたくなりました。 でももちろん笑顔で食べました。 私は、潔癖症なのでしょうか?

ランキング

レス

うちもそれぞれ

🙂
おばたりあん
入れています。そういう場合は 取り箸をおきますね。。私も嫌です 忘年会で最後に雑炊ーーーー気持ち悪くて食べれません 貴方は鍋もだめなんでしょうね~~分かります。

潔癖症…、と言うか

041
りんごももか姫
まぁ潔癖症+神経質でしょうか。 でも最近は焼肉屋さんでもトングが一人ひとりに有ったりしますから、主様の気持ちは正しいかと思いますよ。 でも…、しゃぶしゃぶとかのお鍋に行ったらどうするのですか? 私の知人は”私がやってあげる”と菜箸で牛肉を鍋にドボン! そのままタレ皿にどっチャリ盛られます。 まぁ、”おなじ鍋をつつく”なんていうのは今は昔のようですね。 私は平気な世代ですが(苦笑 さすがにね、向かい合って話ながら食事してたら相手の唾が手にかかるような場合(実際有った)は主様のような気持ちになりますが。

立派な潔癖症です

041
ねねこ
平気な人が多いのですから。

レスします

041
料理は生き様
私はトピ主さんと同じく、どんな料理も1人ずつの器に盛り付けて食べます。家族に対してもそうします。衛生面を考慮して、そして1人1人に必要な栄養をきちんと取らせるためにです。 どんなに親しくしていた人でも、その人が大皿をつつく派やそうめん1つの器派だと分かった場合には、人生の最重要項目の1つである食事において、雑な生き方をしている人達なんだなと失望を覚えます。

潔癖症です

041
鍋奉行
トピ文を読んで、会社の忘年会がしゃぶしゃぶだった時に、 「○○さん(中年男性)と同じテーブルは絶対嫌だ」と言って欠席した後輩女性がいたことを思い出しました。 主様の家でしゃぶしゃぶやお鍋、すき焼きなどはしないのでしょうか? 鍋物は、全て鍋をつつくようの菜箸を使うのでしょうか? それとも、加熱している=消毒されてOKって理論で、鍋物は大丈夫という事でしょうか?

わかるぅ~

041
干支は辰
潔癖症とまでは言わないけど、気持ちは良くわかる。 大勢でそれぞれの箸を突っ込まれるのはゲンナリする。 ウチもそうめんは一人分ずつ器で食べるよ。 私は唾液がうんぬんより、なんでも一人前ずつ用意するのがウチの習慣だから。 だれがどれくらい食べてるか、ある程度(ざっくりだけど)カロリー計算もしてるから。 義実家(義母さんのそうめんは全員いっしょ)との習慣の違いだわな。 でも6人分のそうめんってすごいね。

え、じゃあ

041
ずぼら
鍋物とか家族で食べないんですか? あ、取り箸でちゃんと取ってるのかな。 それにしても鳥肌が立ったとか泣きたくなったとか帰りたくなったとか、大げさすぎません? 気取った人って感じ。 それじゃ旦那さんとキスもできませんね。 気分を害したらごめんなさいね。 こういう場なので感じたことをそのまま書きました。

気持ちは分かります。

秋空
人それぞれ感じ方が違うので、人様に迷惑をかけている訳でもなし、あまり潔癖症?と気にする事はないと思うのですが。 ただ、疑問と言いますか、例えば、主さん自身が乳幼児時からの事を、勝手に想像してしまいすが、母乳を飲んでいた時期の事、同じコップで親や兄弟と回し飲み、大人になってからは、そうめん以外、鍋物を会社の人と食べた時(この場合取り箸ありますが)、もんじゃ焼きを食べる時、伴侶と接吻の時等々はどのように解釈し行動されていたのかと思いました。(経験されていないのあるかもしれませんが。 今回も笑顔で我慢なさって食べたとは、さぞ辛かったと思いますが、頑張りましたね。歳と共に我慢できる度量が増えると思います。 そう思ったのは、主さんとは少し違った感じの叔母なのですが、寛大になって ある事に、もう大丈夫と言っていたからです。他はまだたくさんあるのですが。 叔母もそうですが、潔癖症の人には、上には上がいます。 主さんはそこまででないと思います。

まあ

🙂
ささ
嫌な理由と実際の理論的事実とのバランスでしょうが、そうですね、貴女の嫌な理由が唾液だとするなら、余程おしゃべりしてる時の飛沫の方が総量では多そうですね。 箸にわざとヨダレつけるならまだしも、唇で拭われて、表面に残った微量を大きな桶に入った、さらにその一部の麺の表面と考えると。 そう考えると、テーブル囲んで食卓とか向かい合って別の食事してての会話なりでもう終わりです。 貴女の食事には唾液が入ってますね。

うーん…

041
半世紀生きた
潔癖症というか他人というものに対する許容範囲が狭いのかな。うちの義父もそうなんですが、実の息子である私の夫とさえ、つつき箸で料理を取るのを嫌がります。私なんて他人ですからバイキン扱い。 気持ちは分からないでもないのですが、相手を受け入れる努力はするべきだと思うし、気持ち悪いから、で突き放したら人を傷つけます。少しずつでも前に進めると良いですね。

どうだろう?

🐱
ぷ~さんパン
家族で同じ鍋をつつく事は出来ますか? 鍋でも、菜箸ではなく、直橋、皆が自分の使っているお箸を入れて食べるやり方は出来ますか? ご家族でもダメですか? それだと潔癖症かもね 潔癖症っていうとテーブルや自分の物をアルコール消毒してまで綺麗にしてみたり お鍋なども人からよそって貰うのはもってのほか、それは食べずに自分でよそったのを食べる と言う感じですが、これは極端な例ですが 一皿あり皆でつつき合う事が出来なければ、潔癖症になるのかもね ご家族のでも許せないってのは完全に潔癖しょうかも 人をバイ菌みたいな扱いですからね でもこう言う方最近増えてきましたね 小さい頃から一人一皿ずつ盛ってある習慣があると、ダメなのかもねと思いました。 我が家は、小さい頃から家族が多いから大きなお皿に盛って食べるのが習慣なので どこに行っても平気だったりします。 小さい頃から、一人一皿の日があっても良いとは思いますが、たまには大皿で出し各自のお箸でつつき合うのも良い習慣になるとおもいますがね。

真性潔癖症ではないでしょう

041
パープル
笑顔で食べられたのなら、心配するほどのことはないでしょう。要するに、気の持ち方一つでしょう。 あなたは、他人の唾液がつくのが嫌いといいますが、それなら愛する人とキスの一つもできませんね。 それとも、ウガイ液を用意していて、キスが済んだ途端に「ガラガラ、ペッ~」とでもやっているのかな(笑)。

質問

041
テキトー男
「しゃぶしゃぶ」は、どうされているのでしょうか?

自覚がなかったんですね

041
れいれい
立派な潔癖症ですよ。

冬の鍋料理は?

041
50代のオバさん
普段お気楽な私も、赤の他人と唾液ベチョベチョの箸で鍋を食べるのは嫌です。 ですが、ひとつ屋根の下で暮らしている家族ならOKです。 風呂の湯船などはどうなのでしょう? 年齢が書かれていませんが、将来子供が出来た時どうするの? 子供が食べ残したものは「汚い」と言って食べないのでしょうか。 家族のものでも「汚い」と感じるなら、それは仕方ありません。 ですがそれは潔癖症。 家族から嫌がられても仕方ありませんよ。

流しそうめんヤダ

💡
夏の終わり
現在はひとりずつ器に入れて出しますが、子供のころ母親はひとつの大きな鉢に入れて 出していたような記憶があります。 よその家でそうめんを出してくれた時はひとり一皿ずつでした。 家族だけならまあいいかな。 ただし、流しそうめんだけは受け付けません。

そうめんは、嫌かなぁ・・・

041
サリー
そうめんは、我が家も一人分ずつ器に盛り付けます。 大きな器に大盛り~は、我が家では、そうめんに関しては無しです。 義実家…で出されたら、食べますけど。 嫌だけど、泣くほどのことではない。 火の通ったもの、鍋物などは大丈夫です。

むりむり

😣
だめよ~ダメダメ
私も絶対無理! ひとつの桶にもし誰かの箸についていた薬味が浮いていたとしたら?? 想像しただけでチキン肌。 流しそうめんも、とんでもない!!   何が楽しいやら・・って毎回夏の風流ものとしてTVで映像流されて、いつも思ってた。 そんな事で『家族だから』って強制しないで!!って思う。

大皿料理が苦手なんですね

🐱
ふたば
潔癖症…なの…かなぁ。 私は潔癖症のつもりはなくて、そうめんは一つの桶に入れます。 そのままだったり、一口大に丸めていたりの差はあっても、 一つの桶に入れない家庭は見たことありません。親戚、友人、恋人。 でも、考えてみれば、直箸ですもんね。 嫌な人も多いんだろうなと勉強になりました。 潔癖症って程ではないのでは?

潔癖症ですね!

🐱
neko
潔癖症ですね!(笑) 私は平気なのですが、そういう潔癖症の方が気になって取り分けが苦手です。 回りくどい説明になってしまいますので 周りには一概にそうめんとか鍋とが嫌いだと言ってあります。 だから必要以上に好き嫌いのある人物になってしまってますね(笑)

確かに

041
ぴーこ
義理の家族は勘弁してもらいたいですね。 直箸でしょー。 私も嫌です。 でも自分の家族ではなんとも思いませんので、ただ自分が心を許した相手かそうでないかの差かな。

飽食の時代ですから

041
るーとん
わけわかんない感性の人が増えても仕方ありませんね。 こういう人が親になり、どんどん食べ物への感謝も敬意もなくなっておごり高ぶるのでしょう。 平和万歳。

お気持ちわかります

🙂
シアン
わたしはこどもの頃、大家族で、 大皿から各自とるスタイルで育った50代 ですが、素麺はひとりひとりでないとダメです。 鍋は会社などでは最初に自分のお椀にどっさりとって おかわりしません。 おかわりしてないのがバレると気を使われるので ゆっくりゆっくり食べます。 そしてどんなに空腹でも耐えます! 親しい人とは「直箸がダメなので菜箸を使って」といいます。 こどもの頃から家族・姉妹でコップの回し飲み、しません。 姪っ子が乳児の頃は、姪っ子の飲んだコップを使うのは 平気でしたが、幼児になるとダメになりました。 幸い、夫も同じ感覚の人なので助かってます。 そんなわたしからすると潔癖症ではないですが 世間的には少数派かも。 でもダメなものはダメなので 対策をとってこっそり生息するしかないです。

私も無理。

041
まるっと同意するわー
私も素麺一皿を家族でつつくとか無理だわ。 理由はあるんだけど 先ずは私の食べるスピードが遅いので 一口食べたら無くなってた・・ってのが多いから。 二つ目はやっぱり直箸がダメ。 こういうのって潔癖症っていうの? うちは全ての食べ物が一人分ずつお皿に乗ってた家で育ったから 大皿で一斉にわーっとか食べるのって もうみっともなくて嫌い。 それに鍋とかすき焼きとかなんかは ちゃんと菜箸を用意してますよ。 これって普通じゃない? 取る用の菜箸と入れる用の菜箸ね。 これが普通って思ってたけど 世間では一皿で分けるとかいう習慣も多いんですね。 でもやっぱり私は一皿を皆で分けて食べるのは 本当に無理。 なんか何回も書いちゃうけど貧乏くさくてみっともない。 食事時に食べ物取られないようにガツガツ食べるのって 可哀想な家に育ったんだなって思っちゃう。 そして主さんみたいな事になったら ちょっとお腹一杯なんで・・とか言って 私だったら絶対に食べないな。 主さん、えらいね。

南米では

😠
ocea
アルゼンチン、ウルグアイ、パラグアイではマテ茶を一本のストローで回し飲みしてくつろぎ、親睦を深めます。 そこまでしろとは言いませんが、あなたの場合は、かなり潔癖症、神経質だと思います。それに科学的に考えてみてください。どんな病気がうつるのでしょうか。結核?インフルエンザ?・・・。唾液そのものがが汚いと言うのは単なる潔癖症にほかなりません。

若い頃は平気だったけど

041
soru
今じゃ考えられません。 娘ならまあ平気だけど、旦那とは無理無理無理・・・・ ましてや義理の家族だなんて考えただけでも卒倒します。 わが家は歯磨き粉もコップ(洗面所の)も別々です。

私も嫌です。

😨
レイラ
私もかなり抵抗があります。 宴会の鍋なんかは手を付けません。 正直大皿に直箸も気持ち悪いです。 とり箸をつけて欲しいですね。 では、家族ならどうか。 やっぱり嫌です。 そういう人もいるんです。 特別に潔癖症ってわけじゃないと思います。 お気になさる必要はありませんよ。 厭なものは嫌なんです。

実父がそうでしたよ

🐶
ぶんぶんぶん
すでに他界していますが、実父がとても神経質でした。 私も神経質ですが、それなりの防御をしています(笑) (看護師と医者に、「すごく神経質だ」と言われ続けてます。) 社会生活が送れるから、大丈夫。 忘年会のなべ料理についてのレスが多いですが 実父は、忘年会とかでなべ料理の時は、絶対に食べないで帰宅してましたよ。 私は、適当に自分の分を取って、箸をつけず、 「まだあるから大丈夫、気にしないで」と流します。 義実家でも、なべ、すき焼きは自分で作って、でも食べませんでした。 「汚い」とかというのとは違うのですけど。 気持ちがついていかない、、、です。 特に、体調が悪くて、気分がおちつかないようなときは 余計に神経質になってしまいます。 家族でも食べるなべには慣れましたけど、 やっぱり、取り箸は必須だし、家族それぞれ自分で取り分けますね。 あと、なべの時は「大丈夫、沸騰してる、熱消毒だ!」と思ってます。

このくらいで潔癖症??

041
はー?
ズボラで不潔な人が反論レスしてるだけでしょ。トピ主さんは普通です。 家族でコップの回し飲み、というレスがありましたが…潔癖は横に置いといて、品がないというか、どんな家庭なの?!これが一番びっくりしました。

私からすると

041
まり
潔癖症ですね。 他人の唾液っておっしゃるけど、みなさんのいうように 旦那さんのはいいの?キスしますよね? さらに言うなら、お子さんが生まれたらどうするのですか? 赤ちゃんってよだれ出ますけど…。 一般的な目線でいうと、潔癖症だと思います。 よく外食できますね。 誰が使ったかわからない、きれいに洗ってあるか不明な食器ですよ。 割り箸でもない限り、フォークスプーンは使い捨てじゃないものが出てきますよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧