本文へ

せっかく遊びにいったのに悲しくなる

レス5
(トピ主 0
041
ひと
せっかくとても仲のいい友人と遊びに行ったのに、慣れない人の多さからか疲れてしまい、途中から素直に楽しめなくて1人でずっと反省会をしてしまいます。 行く前はすごく楽しみにして、この日のためにと服を選んだり部屋を綺麗にしたりいろいろしたのに… いざ当日出かけると、何故もっと気の利いたことを言えなかったのか、もっと笑えなかったのかと後悔ばかりです。 私はあまり日常が充実している方ではなくて、その友人と遊びに行ったりなんだりするのを唯一の楽しみにしています。 もっと楽しみたいのに、自分のせいでそれを台無しにしてしまって、向こうに気を使わせてしまって、帰ってきたら反省会とまた孤独感で辛くなります。 誰にも相談ができなくてここで書きました。 どなたかの目にとまってくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分で場所を提案しては?

🙂
ふう
あんまり人の多くない場所を提案するとか、よく遊ぶ場所は1人で下見に行って慣れておくとかしてはいかがですか? 反省会しても毎回繰り返してるなら、その反省会意味ないです。改善策を考えて実行する所までやってますか? 「あーやっちゃった、、、自分は本当にダメだ、、、」で終わってません?

気楽に

🙂
若葉
なんだかわかります。 ちょっと事前に気負い過ぎたかもしれませんね。 私も昔は友達と会う日が勝負!みたいな気分になって後で1人反省会あるあるでした。 今だってLINEした後とか、もっとこう言えば良かったなと思うこともあります。 仲がいいなら友達にLINEで 「今日は(この前は)ありがとね~ちょっと人混みに疲れたみたいでテンション低めに見えちゃったかもしれない、ごめんね。でも楽しかった!また遊びにいこ!」 と伝えたらいいですよ。 次はもう少しリラックス出来るといいですね。

原因究明と対策法

🙂
neko
その反省を次回に活かせてないから辛くなるのでは? 私の友人に友達がとても多くて、どこでもすぐに友達が出来て、いつもグループの中心って人が居ます。その人でも自分反省会はするのだから、自分反省会するのは特別なことでも何でもない。 ただ反省会の答えを引き出せないのが問題なんです。 まず「何故もっと気の利いた〜」は、反省会ループしちゃう人の特徴。気の利いた事は殆どの人が言えないんです。同義語で『何故もっと面白い話が出来ないのか』もありますが、殆どの人が面白い話なんて出来ません!!どれだけ志が高いんだよ!って事に気付きましょう。 気の利いたことや面白い話が出来る人なんて、10人中1人か2人です。そのレベルになろうとしてる?してないなら、気にする必要は全くないです。これで悩むと解決策はないので延々とループします。出来ないことは悩まない。他の特技の『聞き上手』とかで補いましょう。 次の『もっと笑えなかったのか』は疲れてしまったからですよね?これは改善の余地はあります。普段から人慣れするように人混みを歩く訓練をするとか、簡単なのは『疲れないようにすること』。人混みの少ないところに行くとか、お茶の時間を増やすとか、会う時間を減らす(早めに帰る)とか、会うのを夜限定にするとか。 友達に気を使わせたのなら、何故か?疲れた顔を見せてしまったとかなら、上記の疲れないようにすることを考えましょう。 もっと楽しみたいのに…は、あなたの楽しみは根源はどういう事?楽しくおしゃべりなら、お茶の時間を増やす。一緒にお買い物なら移動距離を少なくしましょう。 自分反省会の内容は、だめだったことの原因究明と対策法に変えましょう。

リラックス

🙂
日向ぼっこ
人の多くない場所に行くとか、あなたがプランを考えてみたら? 遠足に行く子供みたいに前日に準備して夜眠れなくて、寝不足で楽しめなかった感じ? 反省は誰でもできる。 その反省を次にいかせるかどうかです。 色々身構えてしまうタイプなのかもしれないけど、とって食われる訳じゃあない!って開き直りも必要ですよ

期待し過ぎ

🙂
和泉のおかん
だから苦しくなる。 友達のエスコートに期待し過ぎて、本音が言えなくてしんどくなるのでは。 その友達と実は相性が良く無いのかも。 あなたが主体となり行き場所など決めて友達を楽しませる、そういう会い方はしないのですか? 他力本願では意に沿わない事が起こると文句も言えない、友達を怒らせてはいけない、次も誘ってほしいから作り笑顔で誤魔化して、帰宅して自己嫌悪。 私は、気軽に誘い会える友達は近居にはいません。 もう何十年もいない。 でも平気。 1人で散策も買物も出来る。 好き勝手しても誰にも迷惑掛けないし行きたい所へもサッと行けるしストレス無し。 しんどいなら会う頻度を下げるとか、その友達1人に人生かける事はやめるとか、他に趣味を見付けて交友関係を広げるとか、あなたが行動起こさないと始まらないよ。 他人はあなたの人生に責任はないのだから。 恋人でも、夫婦でも、我が子でも一日ずっと居ると息が詰まる事もある。相性のいい友達でも意見の相違はあるし吐いた言葉に厳しい意見が返ってくる事もある。 自分が悪けりゃ直ぐ謝るし。 一日デートしても5割満足ならヨシとする。 礼儀は必要だけど頑張り過ぎない。 与えられるばかりじゃなく自分も与える関係になる。 夫婦も友達も五分五分の対等な関係なら長続きする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧