本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月、義弟の息子たちがうちの6歳娘をいじめます

お正月、義弟の息子たちがうちの6歳娘をいじめます

レス117
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
お正月、義実家で親族が集まるのですが、いつも義弟の小3男子、年中男子が、うちの年長の娘をイジメます。 遊んでいるオモチャをとりあげて隠す、腕を引っ張って畳に叩きつける、娘の上にのしかかる。食べてると邪魔をする、『死ね』などの暴言を吐くなどです。 遠方から来るので、年3回しか会わないのですが、その間(2泊3日)、義実家と近距離に住んでいる私たちも同席するように、お姑さんがいいます。 その間、イジメないか見張っていないといけないのが、苦痛です。 姑は、男の子は多少乱暴なものと思っていますし、義弟夫婦も注意をしますが、見てない所で、イジメています。 小3男子は、学校では優等生らしく、問題を起こしていないとのこと。 従兄弟たちと会った日の夜は、いつも娘がうなされています。 娘がかわいそうなので、短時間で帰りたいと思うのですが、カドがたたない言い方はあるでしょうか? 従兄弟が乱暴で一緒にいると疲れると、はっきり言ったほうがいいのか? 身内に甘い姑には、波風たてない方がいいと思いながらも、モヤモヤしています…

ランキング

レス

娘の口から直接言わせる

041
良い機会です
娘は4月から小学校ですね?是非、娘の口から 「従兄弟達は乱暴したり、虐めるので一緒に遊びたくない」、 と言わせなさい。 義母や義弟夫婦が居るところで。 小学校に上がれば乱暴な子や、意地悪な子にも遭遇します。そういう時にハッキリ「嫌!」、と言えない子はずっとターゲットにされますよ。それでもいいんですか? 此からの訓練だと割り切って、娘さんから直接言わせて下さい。

行くわないでしょう?

🙂
わー
はぁ?と思わず声が出ました 3歳も年の離れた男子に娘が 腕を引っ張って畳に叩きつける、娘の上にのしかかる そんな事をさせられて 短時間で帰りたいと 行くんだ? に驚きました 従兄弟たちも、義弟夫婦もおかしいが それでおいて、角が立たないいいかた? あなたもおかしいです というか、夫どこ行った? 子供ならよくあること?あるわけないじゃん 2.3歳ならともかく、小学生はわかっているはずです わたしなら従兄弟たちに怒鳴ります お前ら何やってんだ! を実は一度やりました もちろん私は嫁の立場 私の前では大人しくいい子でいるようになりましたよ 大人をなめてかかっているんでしょう というか、その年の差じゃ仲良く遊ぶなんてしません 性別も違うなら、ほっといてもいい状況じゃないはずです あなたは何をしているの?義実家でおさんどん それこそ父親は酒で飲んで酩酊状態か? 年下の女の子に優しくできないなんて、思考力に欠けるのです どんな事情があったとしては、うちには関係ない話です 義弟たちには、頭を下げて謝ってもらってもおかしくないはずです 本当に暴力だけですか? このままだと性的被害があってもおかしくないです この危機感あなたはわからないのですか

あなたは誰が大事なの?

😡
黒砂糖
間違いなく娘がいじめられるとわかっていて、なぜ行くのか? うなされるって、相当ですよ? 心は恐怖でいっぱい。楽しくないし、ごちそうあってもおいしくない! あなたが傍で見守っても、過去の記憶は消せないから、見ただけで怖くて緊張するでしょう。 正月の挨拶なんか、夫だけ行けばいい。 「娘がいじめられてうなされるから、当分時間ずらして行きますね」でもいい。 かどがたたない言い方探すのではなく、いかにして娘さんの心と身体を守るか。 強くなって矢面に立って、大事な人を守ってください。

娘のことを思うなら

🙂
カーリー中谷
波風思い切り立てましょうよ 角をキンキンに立てましょうよ もしくは娘さんのそばにずっといるか >遊んでいるオモチャをとりあげて隠す、腕を引っ張って畳に叩きつける、娘の上にのしかかる。食べてると邪魔をする、『死ね』などの暴言を吐くなどです。 死ねが暴言になっちゃう時代だからなぁ 子どもの死ねはおはようくらいの感じではあるんだけど ま、よくはないもんね 昭和の頃はって言っても意味がない 見張るくらいしかできないでしょうね それか最初に書いた通り もめるまで姑に言う

ご主人は?

🙂
ね。
ご主人は何と言っているのですか? どちらかが必ずお嬢さんと一緒にいてみはるようにしてはどうでしょうか。お嬢さんにも必ず一緒にいるようにお話しして。男の子達も成長すると思うので、次は少し落ち着く可能性もあります。男の子の親も、男の子だから仕方ないと言うタイプだと対応もしれませんよね。 ご主人に話しておいて、今年また娘さんに何かあったら、次回からはやめようと相談しておくといいかもしれません。事前に基準を決めておくんです。

断れば?

🙂
へー
ハッキリ言えばいいのに。 娘をいじめるから行きません。と。 行くなら夫だけで....と言いましょう。 姑のご機嫌や、自分の立場が大事ですか? 普通は、娘を守るもんだと思うけど。

そのうち性暴力被害遭うようになるかもしれません

🙂
更年期障害連合
大袈裟な話ではありません。 よくある話です。 カドが立たない言い方はありません。 カド立てて話をしないと大ごとになります。 夫が役に立たないならトピ主さんは男児らを怒鳴ったり引っ叩いたりしても良いくらいです。 トピ主さん、ヒールになってでも娘さんを守ってください。

「娘が虐められて、その夜はうなされてる」

🙂
久我重明
「だからお正月は顔を出しません」 こう言って何か文句言う親族なら縁切りして、貴方の実家に帰省しては?

身内に甘いって

🙂
匿名
あなたの娘は連れ子なんですか? そうでなければ、姑の息子(トピ主夫)の娘で、身内である孫でしょう? うなされるほどなのに波風立てないとか考える必要ありますか。 私は短時間で帰る他に一時たりとも娘から離れません。子どもだけで遊んでって時も離れません。家事の手伝いなどは放棄します。 何か言われたら「死ねと言われたら困るので」「のしかかられたら困るので」といいます。 気をつけないと、思春期になったらイタズラされたりもありますよ。年上の親戚にって珍しくありません。 親が周りが何言おうと守る姿勢を従兄弟たちに見せつけるべきですし、私なら「死ね」など言われた瞬間に帰ります

子供を守れるのは親だけ

💢
腹立つわあ
>従兄弟が乱暴で一緒にいると疲れると、はっきり言ったほうがいいのか? なぜそんな乱暴者と意味不明の祖父母の言いなりになっているのですか?子供が苦痛でうなされるって、よっぽどの事態なんですよ? ハッキリ「こんな子達とは同席出来ない」甥っ子には泣くまで叱る。それがなぜ出来ないの? 意地悪な甥っ子とその親、同席を迫る祖父母は当然悪いです。ですが、一番悪いのはトピ主夫婦でしょうが。

夫とトピ主が悪い

🙂
誰が大切か
娘を守れないなら行くな 娘より姑の自己満が優先なの? カド立てればいいじゃない 何か世話になっていて、嫌われたら困るの? そうやって保身を優先して娘を差し出してたらね、 恨まれて将来疎遠にされますよ 親戚の集まりで毎回傷つけられて、だから嫌だと言ったら 親は怒って結局車に乗せられて・・ 私は親を疎遠にした娘です

ハッキリ言ってみたら

🙂
KM
義弟さん夫婦にハッキリ言ってみたらいかがですか? 今もそれほど親密というわけではなさそうだし疎遠になっても困らないでしょう。 ハッキリ言わないと伝わりにくいこともあると思いますよ。

たてろよカドをむしろ。

🙂
りーず
なんでたてないんだ。 カドたてて守りなよ。子供。 気遣うとこ間違ってるよ。 嫌われなよ。姑に。何で良い顔して 子供を犠牲にするのか分からん。

角やら波風やら立てるとなにが困るの?

🙂
さら
義理の家族や親戚はうまくやるにこしたことはないけど、そちらがその気ならそのレベルに合わせるまで。 ましてや子供に手を出すなら角でも波風でも立てまくりますが? >遊んでいるオモチャをとりあげて隠す、腕を引っ張って畳に叩きつける、娘の上にのしかかる。食べてると邪魔をする、『死ね』などの暴言を吐くなどです。 見てるだけなんですね。 私なら「お前が死ね」くらい言い返しますけどね。 >従兄弟たちと会った日の夜は、いつも娘がうなされています。 親も庇ってくれないなんて可哀想。 >従兄弟が乱暴で一緒にいると疲れると、はっきり言ったほうがいいのか? 疲れるだけなの? >身内に甘い姑には、波風たてない方がいいと思いながらも、モヤモヤしています… あー、モヤモヤして終わりなんだー。 お子さん可哀想。

行く選択肢があるのが信じられない

🙂
戦いなさいよ
そんなもん行かないに決まってるでしょうが。 我が子が虐められる場所に連れて行く主様も大概ですよ?そんなに義家が怖い?夫は何をしていますか? カドが立たない言い方とか言ってるから舐められるんですよ。 お嬢さんを生贄にして、保身ばかり考えない!がんばれ!

え?

🙂
ゆき
暴力と暴言、 娘さんから相談を受けたんですか? それともトピ主さんが実際に見たんですか? いずれにしてもそれだけのことをされてるのに、 >短時間で帰りたい 行くの?本当? トピ主さんの方が怖いです 娘さんを守りたいって思わないんですか? 小3男子の暴力を受ける年長の女の子、マトモだと思います? >波風たてない方がいいと思いながら 凄いね、自分のことしか考えないんだ

子供を守るべきは親。

🙂
E
あなたの旦那さんは知っているのですか?知っていて、知らぬフリをしているの?それとも自分が色々と言われるのが嫌で娘さんを我慢させるの? あなたもあなたで夫に相談したり、義家族にハッキリ言わなきゃ。 娘さんはまだ自分じゃどうしようもできないお年頃。 親が守らなくて、誰が子供を守るの?

はっきり言うべきでは?

🙂
アクティブ
はっきり「いじめがある」と言っていいと思う。 挨拶だけして、5分で帰ってしまえばいい。 義弟家族が何と言ってきても、娘さんを守るのは親です。 身内に甘い姑??孫がいじめられているのに、スルーしている姑ですよ? まずトピ主の旦那さんは何をしているんですか? 旦那さんを矢面に立たせてください。 旦那さんも使えないなら、親戚の集まりなんか行かなくてよい。 娘さんの心身の方が大事です。

一度もない

🙂
ライムカレー
私は子供のころ、いとこがたくさんいましたが、もちろん年上の男の子もいましたけれども、そんなことをされたことは一度もありません。 それは「異常」だと思います。 ご主人だけ参加してもらったらいいんじゃないですか。 「いいお嫁さん」を演じるのと、「いいお母さん」になるのと、両方は無理だと思いますよ。 お姑さんから嫌われることと、娘さんから一生恨まれることと、どっちを選びますか?

娘さんにも言わせる

🙂
ピヨピヨママ
もちろん主さんも訴えてくださいね、毎年毎年いじめのサンドバッグにされるの分かってて連れて行きたくないと。 そして娘さんにも「いじめらるの分かってて会いたくない」って義実家に直接言わせたほうがいい。 それでも連れてこいというのなら、主さんは自分の実家に帰りなさい。 もちろんご両親に理由も説明してね。 こんなの角たてるとかたてないとかそういう問題じゃないし。 お母さん、しっかりしないと!

子供に直接怒る

🙂
ぱんだパンチ
何故やらせたままにするのでしょう? 怖いオバチャンになれば良いのでは? 娘が危害を加えられそうになったら甥っ子たちを叱るんですよ! 当たり前でしょう? お母さんがそばにいるのに守ってくれないなんてそりゃ娘さんもうなされるでしょう

波風立てたのは義甥と義母、そしてその場で叱らないトピ主たち

🙂
苦痛はソレなの?!
>遊んでいるオモチャをとりあげて隠す、腕を引っ張って畳に叩きつける、娘の上にのしかかる。食べてると邪魔をする、『死ね』などの暴言を吐くなどです。 →こんなことされて、娘が受けた暴行と同程度にやり返す、やり返させる、毅然と叱る、等をトピ主やトピ主のダンナはしないのですか? そして >か見張っていないといけないのが、苦痛です。 →娘が暴言と暴力の犠牲になることよりも、自分が常に一緒にいてあげることのほうが苦痛ですか。

証拠

🙂
がんばって!
義家族が見ていない所でやられてるなら 証拠を確保してから ガンガン波風立ててお子さんを守ってあげてください。 現状、お子さんからしたら なんでお父さんとお母さんはこうなるのわかってて 従兄弟と会わせるの?ってなっちゃってますよ。

なぜ自分の子を守らないの?

🙂
プリン
遊びに行かないといえば良いです。なぜかと言われたら意地悪されるからといえばよいでしょう。 夫がカド立てればよいのでは? ついでにあなたも大人の見てないところで意地悪するから見張っていたけどもう嫌です、と言えばよいでしょう。 思春期になればもっと恐い事も起きかねません。 いとこは意地悪しても構わないという癖をつけないようあなたもものすごく怒ればよかった。

何故強くでない?

🙂
ICHICO
我が子がうなされるほどなんですよ 何暢気なことを言っているのだろう >娘がかわいそうなので、短時間で帰りたいと思うのですが、カドがたたない言い方はあるでしょうか? >遊んでいるオモチャをとりあげて隠す、腕を引っ張って畳に叩きつける、娘の上にのしかかる。食べてると邪魔をする、『死ね』などの暴言を吐くなどです。 ねえ、なに寝ぼけているの? 最低最悪な嫌がらせを受けているのに、なぜそのばで生い立ちを強くしからないの? そしてトピ主の夫は何しているの? 私なら「あの子たちがいる限り行きません、連れていきません」と宣言して義実家には行かないな それで文句を言われたら「わが子が一番大事なので!」で十分 ついでに言えば「うちの子は女の子ですから!乱暴される恐怖というのがあるんですよ!トラウマになります!」とハッキリ言ってやれ 別に義おとうとや甥っ子に嫌われたっていいでしょ? 義母さんも眼中なしでいいじゃないか 子を守れるのは親しかいないんだぞ!

トピ主さん弱すぎ

🙂
ここ
自分の娘がそんな扱いを受けているのに、よく 「カドがたたない言い方」「波風たてないほうがいい」 なんて言えますね。 私なら、自分と娘は従兄弟たちが来る日は断固として 義実家に行きません。 「従兄弟君たちが娘を虐めるので行きません。」 とハッキリ言います。 大袈裟だの何だの言われても、絶対に譲りません。 義実家側に何と思われても全然平気です。 娘を守ることの方が大切ですから。 夫は何してるんですか? 夫がガツンと義実家側に言うべきですが、 彼が言えないのならトピ主さんが頑張るしか ありませんよね。

波風立てて良い。 疎遠でも良い

😮
いやいや
娘さんを守れるのは親だけです。 姑の機嫌をとってる場合じゃないです。 もう一切行かなくても良いし。行って5分で帰るのもありです。 ハッキリ言ったらいい。嫌われてもいい。

娘と義実家、どっちが大切?

🙂
ももこ
その従兄弟たち、大したお咎めがないので 調子に乗って、そのうちいじめが性的ないたずらに 変わってくるかもしれません。 良くあることです。 なぜ「娘が虐められるので行きません」と言わないのか 理解出来ません。 そしてなぜ夫の話が一切出て来ないのですか? 彼は何しているの? トピ主さん、モヤモヤしつつ波風立てないように その従兄弟と娘を合わせ続けるという事は、 自分の保身のために娘を犠牲にしているという事ですよ。 娘は見ていますよ。 母親は自分を守ってくれるのか。 あなたが娘を守らなければ、あなたは娘からの信用を 失います。 高い確率で将来彼女から愛想を尽かされ、 成人後には疎遠にされますよ。

さすがに可哀想

🙂
モモンガ
姑さんは把握してないんですか?「こういうことをされて可哀想だから日程をずらして挨拶にだけ行きます」と夫さんから伝えてもらうべきだと思います。

ハッキリ言う

🙂
ゆーゆー
義弟、義妹、つまりイジメッコの親に 『お宅の子どもがウチの娘をいつもこんな風にいじめているから、それをやめさせて❗』 と言えば良いだけです。 もちろん、ご主人からでもいいですよ。 それでイジメが無くなって義実家に顔を出せるなら、長い目でみたら良いのではありませんか? また、娘さんもイジメられたらハッキリ文句を言う、ということが学べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧