小3の娘が、習い事先で小6女子2名&小3男子(計3名)からイジメを受けています。
教室内に成績を貼り出して、競争心を煽るのが先生の方針です。
小1の秋から始めたこの習い事ですが、娘には向いているようで、ハイスピードで成績を伸ばし、今年の1月には大きな大会で優勝するレベルになりました。
本人も、好きで通っています。
3人はこの教室の古株的な存在(小3男子は5歳入塾)で、姉弟のように親密な雰囲気を感じます。
娘がこの3人の成績を追い越したことがイジメの原因だと思われます。
「バイキン」と呼び、バイキンが触った物は触らない。
足を踏んづけてから「バイキンうつっちゃう」
「お前のせいで人生狂った」等の暴言。
娘はおとなしいタイプなのでやり返すなどできるわけもなく、帰りの車で泣いてしまいますが、「絶対辞めたくない」と言います。
先生に相談したところ、必ず解決させると仰ってくださいました。
その日のうちに小3男子と母親が我が家を訪れしっかり謝罪してくれました。
ですが、先生は小6女子2名に関してはアクションを起こしていないらしく、相変わらずイジメが続いています。
娘が言うには、男子には些細なことでも注意できるけど、女子には注意できない先生だそうです。
小6女子2名の学校へ電話して相談することも視野に入れていますが、やりすぎでしょうか?