本文へ

夫との衛生観念の違いについて

レス21
(トピ主 0
🙂
オハナ
恋愛
今年結婚した30代女性です。 夫との衛生観念の違いに悩んでいます。 私はズボラなところもあれど、綺麗好きな方だと思います。特に水回りは清潔にしておきたいです。 自分自身が体が弱く、体調を崩しやすいこともあるかもしれません。 夫はわりと汚い環境でも大丈夫な人で、まだ生活の擦り合わせ期間中です。 共働きで家事折半の約束でしたが、夫の方が収入が高いですし多忙なので、基本的な家事は私が担当しています。 彼がやっても汚いままというのもあり…。 なのでトイレ掃除や風呂掃除、キッチンからリビングにかけて掃除はすべて私がやっています。 今回お聞きしたいのは、彼が玄関(土足エリア)に数週間放置した飲み物の段ボールを、キッチンの調理台の上に置いていたことです。 調理する場所ですしさすがに汚いこと、床に置いて欲しいこと、どうしても机に置きたいなら置いた後に拭き掃除して欲しいことを伝えましたが、そんなことを気にする私がおかしいと理詰めされました(曰く、化学的には全く汚くないそうです) 私が潔癖過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

汚いと思う

🙂
ごん
汚いと思うよ。 しかも、そんな段ボール、調理台に、何のために置くの? ずっとそこに置くつもり?

うーん

041
るる
理詰めで話すようなことかな… 私の感覚だと、そもそも玄関のたたきに段ボールを放置することがNGなんだけどな。 主様の家では、買ってきた物を玄関のたたきに放置するのが通常なのでしょうか? だとしたらそれが喧嘩の原因なのだから今後はそこに置くのをやめたらいいだけ。 飲料なんだから最初からパントリーや納戸に保管すればいいと思います。

あなたの言い分もわかるけどね

🙂
カーリー中谷
そんな汚いとか拭き掃除してくれなんて言われて はい、そうですかとはならんよ 徹底的に理詰めで叩き落す旦那の気持ちは よくわかります そこはそんな言い方じゃなくて ちょっとかたづけてくれる? 下に置いていい?料理できないからって それくらいにしときなよ あなたが何か置いたものに関して 汚いからどうの言われたら イラつくのわかるでしょ 潔癖とかそういう話じゃない 思いやりの話

どうでしょうね

🙂
おじさん
玄関エリアが常時土があり、箱の下に土がついているなら汚いと思いますが、そうでないなら気持ちの問題かなと思います。 キッチンの上なら、片付けた後軽く拭けば済みますし。 個人的には、床のほうが嫌ですね。 そもそも、なんで数週間も玄関に飲み物を放置したかですね。

何をどう理詰め?

🙂
暇蝦
化学的なのか科学的なのか疑問が残りますが、そもそも土の中には破傷風菌が存在しているのは周知の事実です、それをどうして不衛生でないと言えるのか、夫さんの似非化学の底が知れます。 しかし問題なのは、調理台の上に物を置かれると調理ができないという厳然たる事実です。だから調理台の上に物を置いたら速やかに片付けるのも常識です。また、出来れば調理前に掃除や消毒をして調理をするのも衛生的だと思います。 と言うわけで夫さんの主張には全く根拠を見出だせません、さっさと切り捨ててしまいましょう。邪魔な飲料なら家の外に置いてはどうですか?夫さんの論法で行くなら外でも衛生的に問題なさそうですから。

困りましたね

🙂
蘭子
汚いと思います。 嫌だということなんだから、やめたらいいのにね。 そこに置く必要がないと思うし。 なんでそんなに意固地にならないといけないのか、意味不明。 お子さんができて、母乳あげたり、ミルク作ったりすると、こんなことまで綺麗にしないといけないのか、と気づくことが多いです。 そこで、衛生観念が矯正される期待はあるかも。 そうした予定がないなら、どんなきっかけで変わってくれるのか、わからないですね。 究極、彼のみている目の前で、その汚い台を拭きもせずに、そこで直にパンを置いて、サンドイッチでも作ってみるとか、でしょうか。 問題ないって、彼は言ってますしね?

科学的ってなんやねん

🙂
匿名
いやいやいやいや、汚いでしょう。私なら叫ぶレベルです。 三和土に置いてあった段ボール、いや、配達されたばかりの段ボールでも汚いでしょう。 靴の裏には沢山の色々な菌やウイルスが付いていると思ってます。それが巡って段ボールに付くでしょう? 菌やウイルスだけではなくて、普通に土ぼこりも付いてますよ。 それを調理台に置くなんて…その上に野菜置けるの!? 皮ごと食べるキュウリとかトマトもイケるの!?(まぁそれでも私はまな板の上にしか置けませんけど…) 無理だよ〜〜〜。 そんな事されたらアルコールを調理台に振りかけまくります。拭きまくります。 うちは夫が買い物の袋を調理台に置くのすら許せません。 こう言うのって「嫌だ」と言ってる方に合わせた方が良いですよね?

飲み物はすぐ冷蔵庫に移し、

😒
衛生観念の違いかな?
夫に「玄関にある段ボール箱を片付けておいて」とお願いすれば良かったのでは? どういうやり方であれば、夫がスムーズに動いてくれるのか? 人により試行錯誤が必要です。

私も汚いと思う

🙂
命取りでは?
化学的には全く汚くない、の根拠は何なのでしょうか? 数週間放置した事によって全ての菌やウイルスが無力化したとか? 私も自宅のキッチンでそんな事されたら嫌ですし、トピ主さんと同じ様な事を言いますね。 清潔と不潔の線引きが出来ないのか?と不安にもなります。 今の夫が彼氏だった時に、それまで電車の床に置いていたカバンを、不意に座っている私の膝に置かれた時は何とも言えない気持ちになりまして(彼は私の目の前に立ってた)、その場で彼にクレームを入れました。 私の膝は床と同じ扱いなのか?と。せっかくのお気に入りの洋服が汚されてしまったようで非常に不快だとも伝えました。 私は旅行で使用したスーツケースのタイヤも、帰宅したら1つずつ丁寧にキレイに拭きあげるのですが(そうしないと部屋に入れたくない)、トピ主さんの彼に言わせればそんなタイヤも汚くないのかな(笑)。 玄関の三和土なんて、靴で出入りする場所であって、その靴って汚いと思うのですが。 公衆便所とかも行ってるし、犬の糞が落ちてたであろう道路も歩いているし、絶対に許容出来ない。 私も夫との衛生観念が違いましたが何年もかけて矯正してきました。 当初の夫と焼き肉店に食事に行った際、それまで生肉が乗っていた皿に平気で焼けた肉をのせていくので驚愕しました。 「あ、この人が定期的にお腹が痛くなるのってこういう理由か」と合点がいきました。 私が手作りした焼く前の餃子が余って冷凍しておいた時も、ある時それが無くなっていて夫に聞いたら、「チンして食べた」と言ったのにもかなりびっくりしました。でも元気そうだったので何も言いませんでした(笑)。 基本的にそういう教育を男の人は受けないのか?と頭の中がハテナだらけに。(もちろん男性全員ではありませんが) トピ主さんのご主人はそういった食の衛生についてはいかがでしょうか。 私はトピ主さんが特別潔癖には思えません。

私も汚いと思う

🙂
メープル
土足エリアとキッチンの台の清潔度が同じでいいことありますかね? 一体どこが化学的なんだか。屁理屈じゃないですか。 収入が高いとか多忙とかは色々事情があるでしょうが、屁理屈言って相手をやりこめようとする態度が問題だと思いました。トピ主へのリスペクトがないですよね。

じゃ、自分でやりなよ

🙂
ゆき
仕事で上司にあれやれこれやれ って言われるならともかく 妻が夫にあれしろ、これしろ っていうくらいなら 自分でやれ って思います なんで人に指示するんですか? お願いベースならともかく 指示とかありえない 文句があるなら、自分でやれ って話ですよ

さすがにそれは

🙂
甚平
「彼が玄関(土足エリア)に数週間放置した飲み物の段ボールを、キッチンの調理台の上に」 ↑ これは、ズボラな当方でも嫌ですね。 ご主人、かなりのツワモノですな(笑) こういう人は、すぐには直らない。根気よく、少しずつ改善させましょう。 感情的になったり、怒ったりしないで、巧く誘導することです。

建設的な解決を

🙂
ララベル
まとめ買いした飲み物(ペットボトルとか缶とか?)を収納できる場所を作っておけば、土足エリアの玄関に数週間放置することもないし、その後(玄関以外の置き場所に困って?)キッチンカウンターに置こうとしたり、というお悩みはなくなるのではないですか。 土間とかパントリーとか、飲み物は必ずココ!という場所を作って帰宅したらすぐ収納してもらいましょう。 また、自分が潔癖すぎるかどうかここで聞いても意味がないのでは?ここであなたは普通ですとか、いや潔癖ですとか、なんと言われようが、一緒に暮らすご主人とすり合わせが出来なければ意味はないので。 私自身は、まあ土足エリアからいきなり段ボールをドン、と置かれたら嫌ですけど、キッチンカウンターは毎日拭き掃除してるので、置かれてもその後自分が綺麗にすれば気にしません。 もう結婚してしまっているのですから、相手が汚いだの、自分が潔癖かどうかで言い争いするのは不毛ですよ。さっさと「収納はココ!」という家族のルールを作ってお互い守るようにした方が建設的だと思いますが。

レスします

🙂
Tomato
キッチンに靴を置くのと同じです。不潔な人と思います。 これからは飲み物のボトルだけ 箱から取り出して別の場所に置くようにする。 汚れた段ボールはさっさと捨てる。 なんでも汚されないように 早めに手をうつ。

工場から出荷したばかりの

041
ミツキ
新品ダンボールならともかく、 一度どこかの配送を経たダンボールなんて綺麗なワケがないじゃないですか? スーパーとかで箱買いしたものでしょうか? 工場からスーパーに配送されるまでにどんな過程を経ているのか完全に把握していないのに、なぜ「化学的に(科学的に?)問題ない」と言えるのでしょうか? 外装が汚れているなら、外装に触れた調理台が汚れることのほうが自明ではないでしょうか?あなたの旦那さんのどこが理詰めなのかまったくわかりません。 汚れていないと言うなら、旦那さんの口に入れるものをこのまま作るけどいいのか?と聞いてみては?私は自分のものを消毒してから作るけど、あなたの食べるものはこのまま作るね?と笑って言ってみてください。

汚い

🙂
ベルギーチョコ
玄関のたたきに置いといたものですよね。 まず、土足というのは、駅や公衆トイレなども歩き、たくさんの汚れがついていること。 そこに置いておいたダンボールは汚れること。 その汚れたダンボールをキッチンの調理台に置くと汚いこと。 なぜなら、調理台の上で食品を調理し、食べるからです。 簡単な話だと思うのですが。 しかも「化学」とか大袈裟な話しないと汚くないと証明できないのかい?って思うし、しかも化学で証明しても汚い。 それを屁理屈と言います。 旦那さん申し訳ないけど賢くない。 私は一度土足エリアに置いたものは、キッチンと言わず普通の部屋の床にも置きたくないです。

説明求む

🙂
私はムリ
>曰く、化学的には全く汚くないそうです いや、普通に汚いですが。 どう「化学的には全く汚くない」のか、夫の言葉を一言一句、書いてみてください。 ここで論破されると思いますよ。 まあ、トピ主も、衛生観念が緩い人と結婚するとか意味がわかりません。どう考えても結婚失敗ですよね。ご愁傷さまです。

ありえない

🙂
アナベル
化学的にどう不潔じゃないのか聞きたいわ。笑 工場から出荷されたばかりのものでもダンボールはすごく汚いですよ。 私は廊下に置くのも嫌ですね。 ついでに言っておくと缶の飲み物とかも多くの手が触れているので汚いです。飲み口は洗浄してから開けた方がいいくらいです。 化学の問題ではなく流通のプロセスを知っているかどうかです。 ご主人はなんにも知らないのでしょうね。 このトピを見せてあげて下さい。

化学的に...

🙂
ゴータム
夫が「かがくてきに」と言っているのは、「科学的(サイエンス)」つまり「衛生学的な観点からすると」という意味だと思われます。 この状況で「化学的(ケミカル)」という言葉を使うとすれば、非常に特殊なケースしかありえません。 (消毒に利用する薬剤の殺菌力を議論するようなケース) 夫の主張は、 「調理台の上に段ボールを置く行為によって、病原性細菌に感染するような衛生学的なリスクが有意差を以て増大する可能性は低い。」 という意味で、科学的な解釈としては、概ね妥当と思われます。 (嫌気性菌である破傷風菌が、段ボールのそこについた僅かな土を介して移動し、調理台で繁殖して人に感染するリスクが高いと考えるのはどうしても無理がある。) 仮に「リスクがゼロではないのだから問題だ」と主張する人がいたとしたら、科学を知らない人なのでその主張は、無視して構いません。 おそらくトピ主が問題にしているのは「衛生学的に清潔かどうか」ということではなく、「見た目として清潔感を感じるかどうか」ということだと思いますので、夫の反論は的外れ。 夫は「トピ主の感じ方の問題」を「科学的な解釈」の話にすり替えたのです。 ちなみに衛生学的に見れば、玄関土間から破傷風菌が持ち込まれる可能性よりも、常に様々な食材が持ち込まれるキッチンの調理台の方が、細菌増殖による感染リスクははるかに大きいので、常にキッチン周りを清潔にしておくのは「科学的に」正しいです。おそらく夫もそのことには同意するでしょう。

うーん

041
くま2
お別れが良いのでは? >私が潔癖過ぎるのでしょうか? そのような指摘があったとしても受け入れられないと思うんだけど? というかお付き合いでは気が付かなかったのかな? 今回のことで初めて判明したのかもしれないけど。 まあ、トピ主さんが潔癖だろうが彼がおかしかろうがトピ主さんが耐えられないと思うし、彼がおかしいと指摘をしても彼には直す気もないのでこのまま結婚生活の継続は無理では? だから離婚の方が良いんじゃないかな? こういう時に同棲って役に立つんだよね。

無理ぃぃぃぃ

🙂
尊敬される妻
土足エリアに置いてあったものを調理台の上なんて絶対にムリ!!!! でも私なら言い方に気を付けますね。冗談まじりで笑いながら言います。と言うか、そういう何でも話せる関係だから結婚するわけだし、今年結婚したならまだまだ歩み寄りの時期。深刻に考えないで大丈夫ですよ。 離婚率って結婚2~3年以内が一番高いのを知っていますか?それほど最初はお互い合わないものです。そういう細かい合わない事の繰り返し。心配しないで笑顔で過ごして。 ちなみに私は主人と年収が同じですが、料理も家事も全て私がやっています。私、何でも出来るので不満無いですね。家計の収支計算も得意だし、全ての事を私がしているので主人が私に文句を言うなんて絶対に無いです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧