本文へ

認知症の父に優しくなれない

レス8
(トピ主 0
🙂
優しくない娘
ひと
父80代アルツハイマー型認知症、母70代持病があり共に介護1。 私40代後半独身、兄弟なし。 実家から新幹線を使って6時間離れているところに在住。介護休暇と有休、リモート出勤の制度を使って年に5回ほど帰省しています。 父の認知症が進み、まだ何とか普通に会話はできますが、昼間寝る時間が増え家事はほぼしなくなり母の負担が一気に増えました。 認知症には色々原因はありますが、60後半まで大酒飲みでしたので原因はお酒だと思います。 父は元々は根は優しく愛情深い人ですが、お酒には呆れるほど執着し、学生時代の父娘の喧嘩は数えきれないほど。専業主婦の母は喧嘩するのが嫌いなため父には滅多に逆らいません。 年々我儘になる父に、具合が悪くても世話を焼き何事も我慢する母が不憫でなりません。 今は飲めなくなり焼酎1杯程度ですが、そんな状態でも酒をやめないこと、母に世話してもらうのが当たり前な父の態度に、どうしてもっと母を大事にしてくれないのかと腹が立ちます。 母の手前喧嘩はしませんが、何もしないで自分だけ自由にやりたい放題でお構いなしな態度にどうしてもキツイ言葉になり、自己嫌悪と苛立ち、昔の喧嘩を思い出して心が不安定になり眠れなくなります。母に少しでも楽になってほしいので、出来る限りの家事と各所の対応を引き受けるために帰省しますが、毎回父に大声で怒鳴ってやりたい衝動に駆られます。もちろん育ててくれた恩や良い思い出もあるので優しい娘でもありたいのですが、難しいですね。怒りを抑えるのに苦労してます。 認知症を知るために本をたくさん読み、病気がそうさせてることを頭では理解しているつもりですが、心穏やかではいられません。生きていてくれるだけで感謝で後悔したくないのに、汚い言葉が今にも出そうな自分にウンザリします。 同じような境遇の方で何か良いヒントがあれば教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

いや

🙂
加代子
介護度1って、最近見てもらいました? ケアマネに頼んで、見直してもらったら? 施設を考えた方がいいと思いますが。

1人でかかえてはいけません

🙂
介護日誌
認知症でも、自分でトイレに行かれて、お風呂に入れて食事を自分で食べれれば、要介護1になると思います。この時期の認知症は1番手がかかり大変なのです。 徘徊や暴言暴力を振るう人もいます。ガスの消し忘れでボヤを出す人もいて目が離せません。介護度があがって行くと歩行困難になって、外出ができなくなったり、調理することを忘れてお弁当になったりします。生活の工夫や介護サービスの利用を充実させても、生活できないようになるといよいよ全介助が近くなります。 認知症は大変な病気です。でも誰も悪くない。責めることも責められることもない病気です。認知症は過度な飲酒、煙草、歯周病と原因を特定されていく傾向にありますが、果たして何が正しいのでしょうか? ご両親と距離があって苦労されているとは思いますが、ケアマネと相談してデイサービスを始めてみてはどうですか?お母さんとお父さんは別のデイサービスがいいですよ。認知症専門のデイサービスはスタッフも多くて手厚い。認知症の怒り発作にも対応がされています。お母さんは手芸や書道、カラオケの気持ちの晴れるような所もありますので検討して下さい。 県のホームページにもあります「認知症の人と家族の会」に参加するのもいいし、役所の認知症の相談窓口もあります。参加するデイサービスの家族の集まりもあります。同じように苦しんでいる人はたくさんいます。トピさん1人ではありません。 もう何年かすると夫婦だけの生活は無理ですね。お母さんに貯金や年金がどのくらいか聞いておきましょう。 知っておくだけでもいいのです。私は介護日記をつけました。今、過去の日記を読み返せないです。辛すぎて。 どのページにも不満文句が書いてある、、、、、、

それより

🙂
プリン
これから認知症は進行しますからどのタイミングで施設に入るか考えましょう。 水の出しっぱなし、ガスのつけっぱなし玄関の施錠忘れなど。 大変困るのは他にもあります。銀行に認知症と判断されると本人だろうと預金が引き出せません。 窓口で怒っても駄目。家族だからといっても駄目。 とにかく一人で銀行に行かせないことです。 キャッシュカードと暗証番号は確保しておくことです。 そういう老人への詐欺が横行しているのはご存知ですね。 また成人後見人制度など利用すると旅行や本人の好きなものも一切かえなくなります。毎月手数料が5万くらいかかります。本人に関することは家族で決められなくなります。 預金のほとんどが父のものなら母親に使いたいと思っても使えなくなります。 そこら辺は調べる事です。 デイサービスなど利用すればその間は家族はゆっくり出来ます。 怒るよりこれからのこと考えましょう。

なので私は家族が診ることには反対です

🙂
久我重明
お金かけて他人に面倒見てもらうべきだというのが私の持論です。 「冷たい」?でしょうね。 まだ高校生の時の記憶ですが、父方の祖母が寝たきりで今にすれば認知症が進み、その時点でも母親は大変でしたが、糖尿もあって入院しました。 当時は「完全看護」なんて言葉はなく、家族が床に泊まり込んで看護するのが普通でしたので、母が泊まり込んでました。 父には姉妹いましたので飛んできて「私たちが診る」って交代しましたが、三日と持たない。 ダメなんですよ、肉親は実母に「あなた誰?」って聞かれると神経が持たない。 「本人の意思を尊重して」って意見も良く聞きますが、そもそも認知機能が衰えた方が「自分の状態からすると施設に行くべき、そうしないと家族に過度な負担かかる」なんて判断できるはず無いでしょう? 「自宅で老後を過ごしたい」という意思は尊重すべきですがそれは自立(少なくとも現実的な範囲でのサポート)で出来る場合の話でしょう。

酒のせいではありません

🙂
カーリー中谷
歳のせいです 酒のせいで認知症になったって思ってるから 腹が立つんですよ 酒なんかやめるわけがない 最後なんだから好きなだけ飲ませてあげなさい お母さんは好きでお父さんと結婚したんだから あなたがそれについてガタガタ言うことじゃないです だいたいそんな状態で どうして二人で住まわせておくのか 理解できません 施設等考えなきゃダメでしょ

わかります

🙂
MIYU
同居の嫁です、認知症で要介護3の義母の介護しています それこそ、言ったことは覚えていなし 何度も同じことを聞かれてうんざりします でも認知症だと本人は質問したということすら覚えていないので 何度も聞いていると思っていなわけで、仕方ないとはいえ 酷いときは数分後に聞かれるとイラっとします ところで、ご両親双方が要介護1とのことですが 介護サービスなどは使っていないのですか? 家は要介護1の時から週3回、8時~16時までのデイケアと 月2回(1泊か2泊)のショートステイサービスを使ってました 少し追加で費用はかかりますが、デイサービスで 入浴とかのサービスもあるので、そう言うのを利用したら お母様の家事の負担が減るのではないですか? (お風呂掃除だとか、昼食1回分の家事とかね) トピ主やお母様の提案では嫌がる、聞き入れてくれないというのなら 他人(ケアマネさんとか)に頼りましょう それこそ相手はプロなので上手に説得してくれたりもします まずはもっとプロの手をかりることを考えてみてはどうでしょう

母の理解

🙂
京都のクッキー28
母親さんが、父親に依存される事に依存する共依存ってのになってる状態やね。 あなたは直接関わる意思を一旦棚に上げて、役場のケースワーカーらとの接触をして、ヘルパーの派遣や訪問看護・訪問医療の手配をする方に力を注がれてはどうかと思います。 近づこうとすればするほど関係も心理も悪化するヤマアラシのジレンマってヤツだと思いますから。

酒はどうしようもない

😒
何言ってんだか
うちの親戚は母方がザル、父方は下戸。 母方の兄妹、従兄弟の半分以上が70後半から認知症、父方はゼロ(高血圧による認知の障害はありますが)です。 私の周りの少ない統計なのでアテにはならないでしょうが、実際にイギリスの研究では少量の飲酒でも認知に影響があるという研究結果が出てますので、私の中では腑に落ちてます。 国が変われば飲酒は違法。 日本は路上飲酒さえ罪に問われない国。認知症が減少している先進国もあるのに、日本は増加してますから、高齢化かつ一人世帯が加速する中、自衛するべきでしょう。 好きなだけのませてやれなんて無責任なコメントにビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧