父80代アルツハイマー型認知症、母70代持病があり共に介護1。
私40代後半独身、兄弟なし。
実家から新幹線を使って6時間離れているところに在住。介護休暇と有休、リモート出勤の制度を使って年に5回ほど帰省しています。
父の認知症が進み、まだ何とか普通に会話はできますが、昼間寝る時間が増え家事はほぼしなくなり母の負担が一気に増えました。
認知症には色々原因はありますが、60後半まで大酒飲みでしたので原因はお酒だと思います。
父は元々は根は優しく愛情深い人ですが、お酒には呆れるほど執着し、学生時代の父娘の喧嘩は数えきれないほど。専業主婦の母は喧嘩するのが嫌いなため父には滅多に逆らいません。
年々我儘になる父に、具合が悪くても世話を焼き何事も我慢する母が不憫でなりません。
今は飲めなくなり焼酎1杯程度ですが、そんな状態でも酒をやめないこと、母に世話してもらうのが当たり前な父の態度に、どうしてもっと母を大事にしてくれないのかと腹が立ちます。
母の手前喧嘩はしませんが、何もしないで自分だけ自由にやりたい放題でお構いなしな態度にどうしてもキツイ言葉になり、自己嫌悪と苛立ち、昔の喧嘩を思い出して心が不安定になり眠れなくなります。母に少しでも楽になってほしいので、出来る限りの家事と各所の対応を引き受けるために帰省しますが、毎回父に大声で怒鳴ってやりたい衝動に駆られます。もちろん育ててくれた恩や良い思い出もあるので優しい娘でもありたいのですが、難しいですね。怒りを抑えるのに苦労してます。
認知症を知るために本をたくさん読み、病気がそうさせてることを頭では理解しているつもりですが、心穏やかではいられません。生きていてくれるだけで感謝で後悔したくないのに、汚い言葉が今にも出そうな自分にウンザリします。
同じような境遇の方で何か良いヒントがあれば教えて頂けないでしょうか。