本文へ

主人からの罵倒が辛い

レス9
(トピ主 1
041
恋愛
主人からの罵倒で疲れてしまったので相談させてください。 主人は「自分以外は頭が悪い」という根本的な考えがあります。 気分を害すると黙り込み無視が始まり 口を開いたら数時間にも及ぶ罵倒です。 その間ストレスで私が吐いてしまったのに、それを「ストレス感じてんなよ」と怒られます。 正直もう話したくありません。 顔を見ると目眩がします。 罵倒される内容は、毎回自分の思い通りに私が動かなかったこと。 言い始めると、温度感が高いです。 私が理由を説明しても、納得する言い方でないと無理と言い、結局納得せず。 あまりの怒り方にこちらの気分が引いてしまい、今度は私の方が黙り込みずっと聞いています。 どうしてこんなに人格否定されないといけないのかなぁという思いで悔しくなり 出ていくためにパートを増やしました。 しかしそれも気に入らず。 連日の罵倒で体調不良になり、パートに行っても動くのがやっとの状態になって来てしまいました。 実家はありません。 今私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

録音

🙂
ごん
録音して、周りか聞かせる。 友人や義父母に。 さっさと離婚する。 実家がないから何? 実家がないと離婚できない? 自立しましょう。 DV被害を助けてくれる機関もあります。1人で解決が無理なら頼りましょう。 そのうち鬱になりますよ?近いうちに。 そうなったら逃げ道は、もっとなくなるし、その彼からはゴミ扱いされるでしょう。 手遅れになる前に行動してくださいね。 そんな男と言い合ったり戦う必要はないです。根本的に違うから、わかりあう事はないです。 逃げるが勝ち。ですよ。

逃げましょう

🙂
tururu
離婚しましょう。 ご主人の言動を全て録音・記録して、弁護士に相談しましょう。 しんどいかもしれませんが、これから幸せになるための準備です。 ご実家がないということは、何のしがらみもなく、何処へでも逃げられるということです。 ラッキーですよ。 ご自身の幸せのために、頑張ってください。

私なら家でします。

🙂
更年期障害連合
まず住む家を確保します。 夫が家にいない間に荷物を運び入れます。 パート先を変更します。 そして家出します。 捜索願は出されるかもしれませんが頑張ってください。 モラハラは死ぬまで治りません。

なぜ離れない?

🐱
猫屋敷
1人で生活するには不安かな? しかし、罵倒されながら生きていくのもつらいでしょ? どうするべきかって聞かれたら「離婚したら?」と言いたいかな。 始めは大変かもしれないけど、一人で過ごす時間も大切だし、何よりビクビクせずに生活できることのありがたさが新鮮かもよ。 まずは一人で生活することが出来るように資金を作ること。 言葉の暴力でもあるので録音必須。 離婚して一人で暮らす!を目標に頑張ってみるのはどうでしょうか。

その端末で検索

🙂
かなこ
小町に書き込みできるということは、ネット利用できる環境があるんですよね。 その目の前の端末(スマホやPC)で「DV 相談」で検索すれば相談窓口が出てきます。 そこに相談しましょう。 逃げる実家がなくても避難できるシェルターなどもあります。 気力が失せて動けなくなったら逃げることも難しくなります。 パートに行ける体力気力のあるうちに相談して逃げてください。 離婚は逃げてからでもできますから。

どうすべきでしょう?

🙂
カーリー中谷
ご自分でお考え下さい そんなだから罵倒されるんだよ そういう人を選んじゃうんだよ さっさと行動に移してください パートじゃダメ 正社員を見つけてください

パート?!

🙂
ゆかたん
ずっこけましたよ。 どうして正社員でないのですか。 離婚目前なのですから、急いで動かないと。

レスありがとうございます。

041
トピ主
一つ一つお読みしました。 役所に事情を説明したところ、ご実家など頼れるところはありますかと聞かれ、ありませんと答えたところ 電話相談窓口を誘導されたのでここに書き込みをしました。 誘導されたところは、某法人のところであれやこれやでお金を取られそうになりました。 もちろん、フルタイムで働けるところを探しに職業安定所や求人を見て動いています。 今日は夜中2時まで主人の罵声を聞く羽目になりました。 仕事だから勘弁してよ、と言っても仕方ないだろ と。 録音続けています。 義実家は息子がいちばん可愛いので話が通じなさそうです。

DVだよね?

🙂
匿名
男女共同参画局のHPに相談窓口が記載されているところがあるから DV・性暴力対策って書いてあるページにアクセスしてみて欲しい そこから DV相談ナビ DV相談プラス に相談して保護を要請してみては? 自分はDVなどの家庭内不和や経済的な問題でお金が無かった時離婚をまだしてない段階だったけど 役所の生活保護課で相談したことがあります。 世帯主が夫だから生活保護は受けられないって言われて一旦帰ったんだけど。 離婚した後にもう一度訪れた時は、行く宛てがないって相談だったんですけど 生活保護課から自立支援施設(ホームレスになった場合に入る事が出来る&自治体が設置している施設です)に行くように案内されました 同時にDVシェルターの案内もされました。 携帯電話が使えないと困るので自分の場合は自立支援施設に入所して個室を割り当てられました。 子供は児相が預かってくれたので暫く別で暮らしていました。 因みにその施設は寝具がちゃんとあったし3食ご飯も付きでした。 施設には3カ月いて施設入所中に生活保護の受給手続きもしました。 殆どの入所者は就職するように促されますが 自分は鬱にかかっていたので生活保護を受給したのです。 その後引っ越しの為、職員に賃貸手続きや荷物運びとか手伝ってもらって退所しました 自分の両親は生きてるが遠方で年金暮らしなので頼れなかったけど、こういった行政の働きかけのおかげで今日まで生きられています。 あなたが相談された役所の窓口はどこの窓口? DVシェルターの案内はありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧