本文へ

場面緘黙症について

レス2
(トピ主 0
🐱
もも
恋愛
はじめて書かせていただきます。 私は2歳上の男性とお付き合いしてもうすぐ1年半になります。歳の差なんて感じないくらい仲良しだと自他共に認めるくらい一緒に居て楽しいし心から好きです。 ですが私はHSPで他の人より傷つきやすい性格で、彼氏の何気ない言葉でも傷ついてすぐ黙り込んでしまいます。 この私の[黙り込んでしまう]という行動のせいで喧嘩になってしまうのですが、その後の「なんで黙るの?」「怒ってるの?」「ねえ無視してんの?」「俺のこと馬鹿にしてるの?」と言われることで神経が働くことを放棄したように体が動かなくなり、顔も固まって、心の中では返事もできているのに声はでなくなります。 これは場面緘黙症なのでしょうか…。 できれば薬物療法ではなくて心理的な切り替えで対処していきたいと思っています。 恋人との喧嘩の時に皆さんなら気持ちをどう切り替えるか教えていただきたいです。 お返事お待ちしております。

ランキング

レス

トピ主さんは変われない

🐤
ドライフラワー
ご自身がHSPであるとのことなら、簡単には変われないと思います。ですから、喧嘩にならない相性の良い男性を探した方が良いと思います。 私の娘がトピ主さんとよく似ていて、私とはなかなか合わず、親として話し合おうとしてもだんまり、私はダンマリにイライラして、口調がキツくなり、娘はますますダンマリに。私が娘はおそらくHSPだと気づいたのはわりと最近です。もう娘も成人して、親としていろいろ口出すことも必要なくなったので、この頃は娘との関係も安定してきたと思います。親子だから私は娘を受け入れます。しかし、HSPの娘に対して、正直しんどいと思うこともなくはないです。 しかし、異性の他人となると、やはり相性のいい人を探す方がいいと思います。ちなみに、夫は娘と相性がいいようで、娘とイライラしないで話し合いができます。娘の彼も、娘と穏やかに向き合える人のようです。トピ主さんが普通に、他人と、学校や職場で関われるのならば、場面緘黙とまでは言えないでしょう。些細なことでイライラしない男性とお付き合いすればいいと思います。 トピ主さんが黙ってしまう時は、相手のイライラを敏感に感じてしまった時ですよね?普通の大人の社会では、そんなにあからさまにイライラした感情を他人に向けることはないと思います。イライラの感情を露わにしてしまうのは、相手とかなり親しくなり遠慮がなくなるからです。 でも、親しくても、そもそも些細なことでイライラしない器の大きい男性もいますから、そういう人とお付き合いするのがいいと思います。

場面緘黙とはちょっと違うよ

041
くま
息子もそうですが、知り合いの何人かに場面緘黙症の子供の親御さんがいます。 場面緘黙はね、家族とは喋られるけど学校とか会社となると全く話せなくなるの。 彼とは普通の時は話せるんでしょう? 違うと思うよ。 貴方の場合は プチパニック だと思う。 傷付いてパニック! で、フリーズしちゃってる、って事だと思う。 多分落ち着いたら あの時はこうだった って話せるんじゃない? なら、落ち着いている時に彼に 傷ついた時はプチパニックで話せなくなるから 暫くそっとしておいて。 落ち着いたら、ちゃんと話すから。 って伝えておけばいいのでは? それとHSPってちゃんと診断受けたの? 自己判断だと自分の都合のいいように言っているとしか見られないよ。 診断を受けての事なら、ちゃんと彼氏に話して理解してもらった方がよくない? ありのままを受け入れてもらった方が幸せになれると思うけど。 自己判断なら…。 一般的にはあまり苦労してないから 小さな事で傷付く って事があるから、 色んな経験、例えば人の世話とかしてみて耐性つけるのもいいんじゃないかな。 私は友人に 「私は貴方のように強くないから」って言われた事があるけど、私から言わせて貰えば 「強い」んじゃなくて 「強くなろうとしている」なのね。 私だっていっぱい傷付くし、泣く事だってある。 でも、踏ん張って強くなろうとしてる。 私弱いから…って逃げるのは嫌だと思ってた。 強くなる為に、色んな物の見方が出来る様になろうと思った。本もたくさん読んだし色んな場所で色んな人と交流も持った。 貴方はどれだけの努力をした? 本当にHSPなら大変だと思う。 HSPでも場面緘黙でも、そうでなくても、結局は周りに理解してもらいながら、本人が努力と工夫していくしかないのよ。 まずは彼とちゃんと話し合いよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧