本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族のクリスマスパーティーに兄が彼女を連れて来た・・・

家族のクリスマスパーティーに兄が彼女を連れて来た・・・

レス49
(トピ主 0
😢
Cinderella
ひと
日曜日はみんなの友達を家に誘ってクリスマスパーティーをし、その時に初めて彼女と会いました。
私の両親がその子を見たのもその時が初めてです。
翌日、月曜日は、兄と弟の職場(2人とも同じ職場)の人たちを家に呼びクリスマスを祝い、兄の彼女も同じ職場なので、もちろんまた来ました。
イヴは前々から、わたしは夫と赤ちゃんの3人で祝って、兄は彼女と2人でデートの予定でした。
そして25日は家族で祝おうと1ヶ月前くらいから言っていました。
家族へのプレゼントもちゃんと用意していました。
ところが23日の夜、父に、「お兄ちゃんの彼女も25日に来ることになったの知ってる?」と言われて、来ることを知りました。
まだ2回しか会ってないし、沢山人がいたから大して話したこともない子で、兄がもう結婚指輪を用意してて結婚前提とかならいいんですけど、付き合って3ヶ月程度の人って、正直わたしにとっては赤の他人なので、なんで?って思いました。
誘うなら誘うで家族全員に前もって聞くべきだと思うんですが、これってわたしが自己中心的でしょうか?
でも、もしわたしが彼女の立場だったら、もう2度も家でのクリスマスパーティーに参加したわけだし、イヴも彼と一緒に過ごしたから、家族のパーティーは誘われても断るんですけどね
もし断りきれなくても、せめてお菓子でも1つずつクリスマスプレゼントに持って行きますけどね
もしわたしが兄の立場だったらまず誘わないし、誘いたくてもまずは家族全員に承諾を得てから誘うんですけど・・・。
しかも兄は家族へのクリスマスプレゼントまだ用意できてなくて・・・
両親に、家族で祝うと思ってたと、ちょっとこのことを話したら、わたしが自己中心的だみたいに言われて逆ギレしてしまったのですが、これってわたしが非常識ですか?

ランキング

レス

うん、、

🙂
りーず
結婚して夫も子もいるのに 実家でもクリスマス祝うって どんだけイエス!キリスト。なのかなって。 不満がある時は 言うんじゃなくて引くんです。 兄ちゃんの彼女くるなら 私はいいや。行かないね。 で、良いのでは。

「もし私が○○の立場だったら」は意味がない

🙂
ミャン
>誘うなら誘うで家族全員に前もって聞くべきだと思うんですが 主催は誰ですか?主催がOKなら全員に聞く必要はありません。 何度も「私が○○の立場だったら」と書かれていますが周りはトピ主ではないので意味がありません。 要はトピ主は周囲の人に「そうしろよ、そうして当たり前だろ」を押し付けた思考な訳ですよ。 事前に情報が入った時点で辞退すればよかったんじゃないですか?

もう小姑魂が発動

🙂
ライムカレー
そういうのを小姑魂というんですよ、まだお兄さんと結婚もしていない相手に対して、なんだか面白くない気持ちが芽生えて、ちょっといじわるをしたくなってしまう、ウェルカムができない。 まあ、お兄さんの心を独占してしまった女性に対する嫉妬心…でしょうね。 この調子では、もしも2人が結婚したら、もっといじわるをしたくなってしまうかもしれませんね。

主催者は親だから

🙂
専業主婦よ
家族全員の許可は必要なく、主催者の親が許可したなら連れてきて何が悪いのかと思う。 他人の礼儀をとやかくいうのなら、赤の他人のいい大人を「その子」と呼ぶのはいかがなものかと。トピ主さんのお子さんの友達みたいじゃないですか? そんなに何度もクリスマスパーティーを開く家庭なので、ご両親は大変社交的なんですね。だから、せっかく兄の彼女もくるというのに排除したいような考え方のトピ主さんが意地悪みたいに見えるのでは。 主催者でもないのに、口出しするし、全員の許可を得るのが当たり前の感覚もそうだし、兄の彼女をその子呼ばわりで、少なくとも、寛容ではありませんね。

仲良し家族

🙂
和泉のおかん
夫子供いて、まだ自分の親兄弟とクリスマスに全員集う。 恒例なのかな。 大豪邸なんですね。 夫側の親兄弟とはクリスマスパーティーしないのですか? 結婚して、実家出たならもう他人同然と私は思います。 兄には兄の人生があるし。 兄も弟も結婚し相手が出来、子も産まれたらそうそう皆で集うなんて事もなくなる。 今だけでは。 兄が、そうしたいと彼女連れてきたのだからね。 あなたが文句言えない。 そこは親の家だし。 あなたが主役じゃない。 娘の意見より長男重視の親なんでしょうね。 結婚もしたしとっくに親離れしてもいい頃では。 兄嫁も、弟嫁もあなたとは赤の他人だから仲良くはなれませんよ。 結婚前から腹が立つのなら尚更仲良くはなれない。 今から覚悟しておいた方が良さそうですね。 自分より兄を、兄の彼女優位な親の考えに一番腹を立てているのでは?

悪意満載

🙂
宇兵衛
>私の両親がその子を見たのもその時が初めてです ってどういう言い方? お兄さんの彼女を、遠目から見ただけだったんですか? ちゃんと紹介してもらって、挨拶したんでしょ? じゃあ「お会いした」、「初対面」でよくないですか? 「見た」って言い方、もう最初から悪意満載です みんなの友達を家に誘ってって、誰の家のことでしょう? トピ主さんの実家のことですか? それともトピ主さん夫婦の自宅? トピ主さんは実家で、両親と同居している? もしトピ主さんが家族3人だけで暮らしているなら、この言い方にも違和感しかありません そこはトピ主さんの家じゃなくて、実家です その場合クリスマスパーティーの主催者は御両親ですから、御両親がOKしているなら問題ないですよ 結局なにが気に入らなかったんですか? 初めて見てから数日の人を、家族のイベントに呼んだこと? その女性がプレゼントも持たず手ぶらで来たこと? でもその女性の参加に文句を言ってるのは、トピ主さんだけですよね トピ主さんの小姑根性と、実家離れ出来てなさの方がよっぽど怖いです

欧米か!と思ったら違った

🙂
モーレツい太郎
信仰の有無までは確認しませんが、 12/22 日曜日 みんなの友達を家に誘ってクリスマスパーティー 12/23 月曜日 兄と弟の職場(2人とも同じ職場)の人たちを家に呼びクリスマスを祝い、 12/24 わたしは夫と赤ちゃんの3人で祝って、兄は彼女と2人でデート 12/25 家族で祝おう というスケジュールのご家庭なのですよね。 ホームパ-ティをよくやるおうちなのかな? 人を招くのが好きな家族なのかな? 欧米のようなスタイルなのかな? という点から想像して、誰でも参加OKというような感じがしなくもないです。 実際、海外では友達の友達とかでも、連れて来たりしてましたよ。 もちろん、人が来るたび紹介はみんなにするのが通常ですが、 全部で何人来たのかわからないようなパーティがよくありました。 料理が全然できあがってないとか、飲み物なんて足りなくなってから買いに行くとか、 そういうパーティーもあります。 でも、トピ主さんは意外と 参加者を把握して、椅子を用意して、きちんとおもてなししたいタイプなんですね。 そこは日本人的。 問題があるとすれば、家族のみで行うパーティにはプレゼントがあるという点でしょうか。 彼女さん、手ぶらで来ちゃったってこと? そこは、事前に双方に知らせなかった兄が悪いのであって、 彼女さんはそこまで悪くないと思います。 親に言えば、トピ主さんに知らせなくてもいいとお兄さんが思ったのかな? >しかも兄は家族へのクリスマスプレゼントまだ用意できてなくて・・・ 結局お兄さんが、気の利かない人だってだけでしょ。 流行り病で熱が出てるような感じです。フィーバーね。 何歳なんですか?働いているってことは、大人ですよね? 非常識なのは、似たものカップルってことです。 親の顔が見たい!って言っても、トピ主さんの親です。

そうねそりゃ彼女が図々しいね

🙂
カーリー中谷
でもご両親がOKなら 引くべきはあなただね イヤなら行かなくていいと思うよ

それ、ご一家の冠婚葬祭なの?

🎶
よそ者…。
本当にどれだけキリストのお誕生日お祝いしているのでしょう。 もしやのキリスト教のご一家だとしても「本場」以上にお祝い、お祝いしてますね〜。 単にクリスマスと言うテイでパーティー好きなご一家なのかなあと思いましたが誠実なキリスト教なら失礼しました。 宗教関係無く単にパーティー楽しみたいと言うならですが…。 正直それはトピ主さんのご一家の冠婚葬祭ではないですよね? これが一家の冠婚葬祭事にまだ結婚もしていない付き合い間もない単なる彼氏、彼女が参加してきたらご一家も困惑はあるかもですが、単なる「パーティー」なのですよね? 其処にお兄さんが彼女連れてきたから何なのだろうと思うのですが…。 たまにトピ主さんの様な人見かけますね。 家族は一致団結で其処にまだ結婚してない人連れて来られたら非常〜に困惑する人。 所謂「よそ者排除」な心理なのだと思いますが。 先ほど本場と書きましたが。 本場はクリスマスは家族で集まり日本のお正月みたいなものですが、だからと言って家族「だけ」と言う意識も無く、其処へ恋人連れて来て一緒に過ごすってごくごく普通の風景なのですよ…まあクリスマスに限らず家族でのイベントに普通に恋人参加してますがね。 いずれにしろトピ主さん夫妻の家にお兄さんが彼女連れてきたと言うわけでも無し何も其処まで憤慨しなくても良いような。

仕方ないでしょ

🙂
ぽん酢
ご実家、どんだけクリスマスパーティが好きなんですか?びっくりしました。 まぁ、ご両親の自由ですけど。私ならもう別世帯になってるのに、全部の回参加しないかも。 もしかしたら、一回も参加しない可能性もある。 こういうのってなんで彼女側を責めるんでしょうね。 彼女が断ってるのに兄が、「いいのいいの。家族誰も迷惑がってなんかないよ!」と強引に誘っているとは思えないのでしょうか? 「じゃあ手土産を・・・」なんて言っても 「そんな他人行儀なの、嫌がるからうちの家族」とか勝手に言ってたりする可能性ありますよ。 両親があなたを叱ったのなら、両親は来てほしい訳ですよ。 主催者が呼んでいいっていうなら、あなたが文句は言えません。

何か拗ねる理由があるんだよね?

🐱
お兄ちゃん取られちゃって悲しいのか 自分の子供が中心になれなくて悔しいのか… 家族仲良しなんだろうけど そんなに何度も集まってクリスマスをお祝いするって可愛い家族ねぇ。 だから非常識かどうか、ってより 知らない人が入って来たのが悲しいのかな って、可愛いなぁ、ちっちゃい子みたいねぇ、って感じかなぁ。 あなたがもう子供がいる年代なら お兄ちゃんはもっと上なわけだから 親としてはそのまま結婚してくれたらいいな、って感じは多少はあるでしょうから 家族の集まりに連れてくるなら 仲良くなれたらいいな、って気持ちもあったのでは? そこへあなたが≪家族で≫と彼女は余所者という言い方をしたからムッとされたんだろうねぇ、と思う。 あなたはもう子供もいるんだもの お兄ちゃんにだって結婚して孫を連れてきて欲しいんじゃない? だから非常識かどうか、って事とはちょっと違うとは思うよ。 まぁ知らない女の人に家族を取られたような感じで居心地悪かったんだろうけど お兄ちゃんも幸せになりたいでしょうから そんなにむくれなさんな、と思う

お嬢さん。

🙂
nene
家族の行事に連れて来るのですから、お兄さんは彼女を結婚相手として考えているのではないですか。 お父さんがあなたに「知ってる?」と伝えたのは、彼女にも何か贈り物を用意したらどうかということではなかったのでしょうか。 あなたはもうお嬢さんではなく既婚者ですので、このような人付き合いも大切だと思いますよ。

キリスト教ならミサですよ

🙂
え?
どれだけクリスマスパーテイーやっているんだキリスト教かと言っている人がいますが、キリスト教の人は教会でミサをやっていますよ。 何を祝ってのパーティーか知りませんが、彼女は見せ物でもないですし、お兄さんは楽しい時間を彼女と一緒に過ごして欲しかったのでしょう。いつか家族になるかもしれない大切な人なんですよ。自分は結婚して新しい家族を作っているのに、お兄さんの幸せは考えてあげられないのかしら?

え?

🙂
兄の彼女を子呼びはどうなんでしょうか。 仮にトピ主様より歳下だとしても大人ですよね。 単に兄貴の彼女が気に入らないだけに感じました。 既に小姑根性丸出しで怖いですね。

まぁ確かに

🙂
モモンガ
付き合って3ヶ月程度の人は実家の集まりには入れないですね。彼女の方は呼ばれたら手土産は持ってくるべきですが、誘いを断る云々は逆恨みです。トピ主さんのお兄様が家族の了承を得ていないのが悪いです。家族全員に歓迎されているものと思って彼女は参加するんですから。もし、お兄様が先にちゃんと確認をしてくれていたら、トピ主さんが反対をして、「初めてのクリスマスに1人にしたら彼女に悪いから、今回は彼女と2人でデートに行くね」という流れだったと思います。大事なことなのでもう一度書きます。お兄様が悪いです。

レスします

🙂
オリーブ
旦那さんと赤ちゃんがいるんだからもうお兄ちゃんから離れましょう。 ホントに何回クリスマスパーティーやったら気が済むの?

3回

🙂
ぺぺ
でもあなたも3回行くんでしょ?笑 彼女が行きたいと言ったんじゃなく、お兄さんが行こうよ、もうみんなにも慣れたし大丈夫でしょ?と誘ったのでは無いですか? そんなにクリスマス好きな一家のパーティーに誘われて「いやもう2回行ったからいいよ」とはいえなかったんでしょ。 わたしならこうするわたしならこうする、って、自分の物差しで人を計るとはこの事ですね。 その言い方をさせてもらうなら、わたしなら結婚したなら25日も自分の家族3人と過ごしますけどね。 逆に、あなたの旦那さんは3回も参加させられることをどう思ってるんでしょうね。

面倒臭い。

🙂
何故矛先が兄の彼女さんにだけ?と思いました。 単に気に入らないだけですよね。 兄と親がいいと言ってるのに、そっちにはあまりモヤモヤしないんですね。 と言うか他の人も書いてるけどクリスマスパーティー好きですねー。 家族でしないとダメなんですか? 面倒臭そう。

祝いすぎ

🙂
しょみ
すごくクリスマスがお好きなんですね。お兄さんそもそも、クリスマスにあんまり興味ないんじゃないですか?だから今1番ハマっている事である「彼女」を連れているだけでは。 成人してるのに実家でパーティなんてつまらないのかも。 日本人ってクリスチャンでもないのに熱心にクリスマス祝うんですよね。何だかミーハーでそっちの方が不思議だけど。 まあお兄さんの彼女とは、仲良くしといた方がいいですよ。いきなり子供出来ちゃって義姉になるかも知れない人なんだから。意地悪な目線も程々に。

家族が承諾しているんだから

🐶
まろん
家族のみでお祝い(何を祝うつもりなのかは甚だ疑問ですが)というなら、あなたはもう家を出た身。 あなたが参加することもおかしいですよね。 あくまでも親御さんお兄さんはあなたの元家族だから。 それにその会の主催者は誰? 一般的にはご両親だと思うんだけど、主催者が承諾しているならあなたの意見はやっぱりただのワガママでは? だから自己中だと言われたのでしょう。 兄は彼女を連れてきたい、両親は承諾ならそれで十分です。 あなたが口だしする立場にありません。 それと「私ならこうする」と言うは止めた方がいいですよ。 だってその人はあなたじゃないから。 あなたの時はそうすればいいだけで、他人に強要するようなことではありませんし、やってもいないことで比較されてもね。 親御さんもあなたの汚れた話を聞いてさぞ嘆かれたことでしょう。 クリスマスを祝うつもりが、まさかの娘の汚れきったドス黒い心を見せられることになるとは。 やはりクリスマスのお祝いはきちんと正式なものにした方が良さそうですね。

うーん

🙂
ぽー
世間一般ではそんなに連日クリスマスパーティーをやらないので常識とか非常識の判断が難しいところではありますが、その4日間のパーティーが一連のイベントと考えればそんなに変でもない気がします。 ちなみにアメリカの人と一緒に仕事してますけど、彼らは12/24にパーティーみたいなことはやらないようです。 クリスマスの話題になったときに ・12/24?なんで前日?意味わからん。 ・チキン食べる?なんで? ・え、ケーキ?誰か誕生日なのか? ・寝ている間に枕元にプレゼント?意味わからん。(向こうではクリスマスツリーの下にプレゼントを置いておいて、12/25に開けるらしい) という感じだったのでびっくりしました。 日本のクリスマスは宗教的な行事というよりはほぼ商業的な行事で、何十年も知らないまますっかり乗せられていただけのようでした。まあ習慣になってるので懲りずに来年もやるんですけど。笑

家族って

🙂
自由人
主催者ってご両親ですよね? 会場もご実家ですよね? それなら主さんは「家族」じゃなくて「身内」じゃないですか? 家族の両親・兄弟がOKと言ってるなら部外者が口を出してはいけません。 それに職場の人を招待するのに彼女を招待しないってマナー違反じゃないですか? 逆にそうされたらどう思います?凹みませんか? お兄様はご両親と弟さんには承諾されてるからそれでいいと思います。

やられたらやり返す

🙂
30代
彼女連れてくるなら、トピ主もご主人と赤ちゃんを連れていく。 ご主人からしたらすごい迷惑だろうけど、「これは戦いなの。今回だけ我慢して」と言って連行する。 たぶんお兄ちゃんは家族だけのクリスマスパーティーがつまらないんだよ。 つまらないから彼女呼んだんです。 たぶん、「頼み込んで」来て貰ってると思いますよ。 いや普通に彼氏の家族とパーティーなんかめんどくさいだけじゃん。 でも大好きな彼氏が頼んできたし…ってところでしょう。 意地悪目線はやめて、現実的に相手の気持ちを想像してみてください。 あと、そんな狂ったようにパーティーやりまくってるならもう誰がいてもどうでもいいと思いました。 っていうのが第3者の感想です。

もしかしてライバル心?

🙂
ピコ
トピ主さんはその彼女が好きじゃないんですね 良く知らない相手がいきなり家族の集まりに入ってきて ご両親は息子の彼女だから歓迎したのですね トピ主さんは、この人、よそ者なのになんで私の家族みたいに参加してるの?みたいな気持ちでしょうか 同性だし、お互い若いし、なんだかライバル心をくすぐられたのでしょうね 主さんはお子さんがいらっしゃるお母さんであれば 他人を最初からネガティブに判断しないで、理解することから初めてあげてください もっと大人の対応をするべき

「小姑」根性丸出し

🙂
瀬戸
兄の彼女はまだ婚約者でさえないようなのに、 そんな時期から、もう、 トピ主は「小姑」根性丸出し。 その証拠に、 「その子を見た」という失礼な言い方をしています。 彼女がトピ主より年上が年下か知りませんが、 大きな年齢差はないでしょう。 それなのに、 その【子】とか【見た】とか、 失礼ですよ。

クリスチャン?

🙂
らいら
トピ主はクリスマスを祝うことにこだわってるようだけどクリスチャンなの? クリスチャンなら家族やその恋人と祝うことに抵抗なくみんなで祝いましょうとなるかなと思うのですが。。 クリスマスを祝う意味も知らずにただのパーティー感覚だから腹もたつんだろうし自己中なのかなーと思いますね。

矛盾

🙂
美羽
パーティーをそんなに開くのに 社交性のない家族 そもそもクリスマスって 家族とか恋人で過ごす事多いからさ 呼ばれる方も迷惑なのでは? なんで同僚呼んで、しかも実家でパーティー そこに同僚でない家主の娘家族も参加とか 色々突っ込みたい 本当は自分の子供を中心に チヤホヤされたかったのに 兄の彼女に主役取られて悔しかった というのが本音でしょうね 非常識とか自己中とかではなく シンプルに 面倒くさい家族の面倒くさい娘 というだけの話でしょ 私なら〜って兄もその彼女も あなたじゃないのだから当たり前です そもそも承諾得るなら パーティーなんかやらなきゃいいし 行かなければいい

問題ないのでは?

🙂
nanano
兄が勝手に彼女を連れてきたのなら、非常識だと思うけれど(彼女ではなくて、あくまで兄が非常識)、親の承諾を得ているのなら、問題ないでしょう。 その家、トピ主さんの両親の家ですよね? 親が「いいよ」と言ったから、そういうことになっただけです。 トピ主さんが兄から直接聞かされていないのは、兄妹間のコミュニケーション不足のせいでしょう。 それよりもクリスマスパーティーの多さにびっくりしました。 トピ主さん、もう結婚しているのに、そんなに実家に出入りしているの? クリスマスパーティーなんて、三人(夫+トピ主さん+お子さん)で1回するだけで十分では? >正直わたしにとっては赤の他人なので、なんで?って思いました。 トピ主さんのご主人にとっては、もっと赤の他人ですよね。 参加者もほぼ全員、義理の親族だし。 こんなパーティー、本当にご主人は楽しめているの? トピ主さんの実家依存っぷりにいちばんびっくりしました。

嫉妬でしょ?

🙂
はにわ
トピ主は我が子や子どもを産んだ自分を注目の的に、と思っていたのが、異質な存在(兄の彼女)が来ることで、注目の的がそっちへ移ってしまうことが面白くないだけ。 >わたしは夫と赤ちゃんの3人で 誰の赤ちゃんですか?自分の子なら息子あるいは娘ぐらいは書ける常識を身に着けましょうね。 >もしわたしが彼女の立場だったら、もう2度も家でのクリスマスパーティーに参加したわけだし、イヴも彼と一緒に過ごしたから、家族のパーティーは誘われても断るんですけどね じゃあトピ主が欠席したら?トピ主だって前日に家族3人で過ごしたんだからさ。 あと、文章が非常に読みづらい。他人様に読んでいただく事を心がけたほうがいいですよ。

適材適所な人を見つけた?

🙂
ケヤキ
まず普通の家は、そんなにクリスマスを連日祝ったりしません。 クリスマス限定なのか、他のイベント(ハロウィンとか)も 同様に集まるかはわかりませんが、 一般的な家庭とは前提がちょっと違うので、 今回の彼女の参加がおかしいのか、おかしくないのかを判断するのは難しいです。   その彼女にしても、他の男性と交際していて、その人の家の内輪のクリスマスパーティーなら、 遠慮していたかもしれません。 でも、トピ主さんの実家の家風、集まるのが好き、みたいな家に嫁ぐなら、 その彼女のように参加を嫌がらない人は適材適所、逸材と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧