本文へ

60代同士のおしゃべりが上手くいかない

レス11
(トピ主 1
🙂
アラカンの輪
ひと
60代女性です。 20代からの長い付き合いの友達がいるのですが、ここ5年程おしゃべりが上手くいかなくて困っています。 昔はお互いの仕事の愚痴、子育てや伴侶の悩みを打ち明けあい、助け合い、一緒に旅行も行きお酒を飲み、将来の夢、趣味の話を聞き合い、本当にいい付き合いをさせてもらっていました。 それが今ではおしゃべりをする機会があっても、たわいもない会話に斜め上から絡んできて変な感じになってしまいます。 話題を振っても「興味ない」と言われてあっという間に会話が終わることも多く、かと言って友達から積極的に楽しくしゃべってくれるわけでもなく、かと思えば明らかに怪しい情報を真実のように教えてきたり(規制や法など常識でググればわかるレベル)、たまにスイッチが入ったように同じ事を繰り返し話したりという感じです。 会話がお互いにチグハグで会った後はグッタリ疲れてしまいます。友達も私に疲れてるのかしら…。 向こうから誘ってくれることもなくなり、私も控えるようになってしまい、疎遠一直線です。 元々性格も似ていて、だからこそここまで長く仲良くできていたと思うのですが、それがガラガラと崩れているという感覚です。 鬱や認知症も心配したのですが、私の知らない人たちとは上手く付き合ってるようなので、やっぱり私が嫌われてしまったのかもしれません。 よく子供ができるとライフステージが変わり、友達付き合いの形も変わると言いますが、アラカンもそんな感じなんですかね。 お互いに子供はしっかり独立、まだ孫もおらず、親の介護もなく、仕事も減らし、せっかく時間的に余裕ができるこの年齢で疎遠になって関係が終わるのは寂しいと感じてしまいます。 60代同士の付き合いのコツなどありますか? それとも無理に付き合わないほうがお互いのためなのでしょうか。

ランキング

レス

サンドバッグになりたくないんでしょ。

🙂
いつも快晴
愚痴や悩みで結びつきを深めていた相手というのは、どちらかがそれらを言う理由が なくなったら、関係性が途端に希薄になります。 だって、つまらないじゃないですか。 愚痴や悩み主体のトークなんて。 ちぐはぐになるのは、相手がそこから抜けたいがゆえにそうしてるんだと思いますよ。 笑えない話しかしない人っていやだもの。

逆になぜ付き合うのでしょう

🙂
SANAE
40年間友達でいる事が奇跡。 私は少しでも合わなくなったら疎遠にします。良い時に付き合い、少しでも合わなければ離れるのは普通と思っていました。時間が限られているからトピ主さん以外にもっと気の合う友達がいれば蔑ろにするのは当然です。 ちなみに私は50代後半になり1つ決めているのは、どんな良い人でも気の合う人でも老後資金が足り無さそうな人とは付き合わないです。トラブルしかないので。

やはり、共通するものが多い方が話は広がる

🙂
匿名希望
私も60代グループ。 4人で集まっていけるけれど、一人だけ孫がいない。 みんな親や姑の介護で大変だったけれど、一人だけ、その経験がない。 みんな、手術するような病気(主に癌や腫瘍)したけれど、ひとりだけずっと健康。 ・・・と、共通点はあっても、ひとりだけ、「ない」という場合が多くて、みんなで話せる話題というのは、なかなか難しいですね。 趣味も全く違うし。 でも、いわゆるママ友(のような・・かな)なので、昔の話は共通している。 あそこのお店が代替わりしたとか、 A小学校が、廃校になって、図書館になるんだってとか、 地元の話題で結構盛り上がっていますよ。 2人でのおしゃべりって、難しいかもね。 4人いると、その話題に一人が加われなくても、次の話題で加われるとか、バリエーションも豊富。 いずれにしても、主さんが話していてもつまらないというのであれば、ちょっと考えてしまいますよね。 ちなみに、子供たちは同級生なんだけど、子供同士は仲良くないし、親たちの話題にも出ません。 夫の話題は、さらに出ない(笑

無理しない方がよくありませんか?

🙂
もったいない症候群
年とともに脳の前頭葉の働きが衰えてきて感情のコントロールが効かなくなる、という話を聞いたことがありませんか? 誰でも40代から始まるもののようです。 前頭葉が衰えるともともとある性格が強く現れるようになるそうですから、お友達の昔は気にならなかった性格や思考の癖が、次第に我慢できないレベルになってきたのかもしれません。 もちろんお互いさまの話で、トピ主さんの寛容さが減っていることもあったりして。 いずれにしても、加齢による自然現象なのですから誰のせいでもありません。 寂しいことですが、以前の付き合いが難しくなるのも仕方ないことなのではないでしょうか。 無理して付き合って嫌な思いを重ねるより、次第に疎遠にしてかつての良い思い出だけ大事にした方がよろしいのではないかしら。

空っぽ

🙂
はる
>元々性格も似ていて、 そして皆同じような家庭環境じゃないんですか? >昔はお互いの仕事の愚痴、子育てや伴侶の悩みを打ち明けあい、助け合い、一緒に旅行も行きお酒を飲み、将来の夢、趣味の話を聞き合い、 >よく子供ができるとライフステージが変わり、友達付き合いの形も変わると言いますが、アラカンもそんな感じなんですかね。 ひととおり結婚、子育てという人生イベントが過ぎて、この先の人生が空っぽだからだと思います。 同じような人同士だから、同じような話題で盛り上がっただけ。 同じような人同士だから、頭の劣化も同じなんですよ。 私も同世代ですが、長年付き合う友人はさまざまな境遇の人がいます。 おひとり様も、3世代同居の苦労人も、子なしも、お金持ちもそうでない人も、、、 だから同じ話題でワーッと盛り上がることはない。 同じ話題で盛り上がることはなくても、それぞれの人生は多様で、 アラカンともなれば傷もある、気遣いあいながらそれでも皆の笑顔が見たい。 多様な生き方してきた友人たちの話は、とても魅力的で刺激的、参考になります。 それでいてかつてのように、皆が楽しんでいる姿がとてもうれしいんです。 なまじ同じような人同士のトピさんたちは 一時の共感とやらの共有を楽しんでいただけ、と思えます。 それって友人と言えるのかしら。 皆「空の巣症候群」後のもぬけの殻。 その時その時の同じ話題だけで盛り上がり、あとは空っぽ。 まだ人生長いんです。自分の中身もっと充実させましょうよ。

そうですね

🙂
元気をだして
最近同じように感じましたよ。 私も60代ですが、ママ友で知り合った友人とは長い付き合いになりますが、一番気が合って唯一付き合い続けられた友人だと思っていたんですが、数年前から私のほうが遠方の親の介護で忙しくなり、4年位疎遠になりましたが、一昨年からまた年に1、2度会う関係に戻り、先月久しぶりにランチをしたら、、、 彼女が一方的に話をし、時々私の話をしようとしたら、彼女は下を向きスマホをいじり、次に私に見てもらいたい写真を選び始めていて、あらま、私の話なんて聞きたくないんだ、ってことがわかってしまったんですよねー。 数年前までは会話のキャッチボールができたんですが、私62歳、彼女63歳、お互いに年をとりましたし、環境も変わりました。 合わなくなっていくんだなーって実感しましたよ。(こんな人多いと思います) 幸いにも私は女きょうだいが多いので、日々の悩み相談や日常の会話などはきょうだいだけで十分なので特に寂しいとは思いませんが、家族以外で友達付き合いをしたい人は、話が合う人じゃないと年とともに辛くなっていきますよね。 トピ主さんもその友人とは、環境による変化と年齢による考え方の違いで合わなくなっているのではないでしょうか。 特に嫌われているとかではないと思いますよ。 あと、年をとってくると、相手の話をじっくり聞くことが、できなくなってくるのかもしれませんよね。 気楽に話のできる友人がほしいなら、何かの習い事でも始めてみたらいいかも。 昔からの友人と高齢になっても付き合いの続いている人はごくわずかですし、いつかは離れていく場合が多いです。 老いを受け入れ、前向きにがんばりましょう。

価値観は人それぞれ

041
おばちゃんパート
私もアラカン世代です。 大学に進学したかどうか、正社員か非正規か、結婚したか独身か、出産経験があるか、親と同居か?など、学生時代は感じなかった環境の違いが考え方にも影響するし、すべて共感できる人っていないんじゃないでしょうか? 〇〇は合うけど、XXなところが嫌い等…片目をつぶって気軽に付き合える関係でいいと思っています。 コロナ禍で長い付き合いの友人と疎遠になり落ち込んだりしましたが、その後ラッキーな事があったり、職場の若い子と結構話すようになったり…いろいろな事に執着しないで自然に任せる方が、楽に生きられる気がしています。 話していて苦痛に感じたり不愉快になる人とは、付き合わないですよ。元気に暮らせる期間は少なくなっているのに、時間を無駄にしたくないですから。

2人は苦手

🙂
とくめい
2人だと、しゃべり続けないとならないから、3人が良い。 2人だと、トイレに行くのも急いでしまう。 1人残すのは悪いかなと。 2人だと、電話かかってきて、席外すのも気兼ねする……… よほど親しい2人なら、いいのだろうけど、私はそこまで親しい人、この、トシではもういないわ。 だか、3人でテキトーな会話で、その時だけ楽しければ良い。 深刻な話、しないもん。 悩み? そんなこと、話さないよ。 他人になど。 悩みなら、家族でしょ? ま、私は家族にも言わないけど。 とにかく、ヌシみてると、疲れそうです。 その相手では、もう楽しくないなら、会わなくてもいいのに。

最後まで興味があるのは…

🙂
パプリカ
自慢じゃないですが、私は人の相談も愚痴も自慢も、聞くだけなら何時間でも聞いてあげられました。 昔はね。私を親友だと思っていた人も何人かいたと思います。 でも50を過ぎた頃からだったか、人の話を聞いてるうちになぜか段々腹が立ってきて、何でこんなに人の話を聞かなきゃならないの?と疑問に思い始めたんです。 考えてみたら友人の家庭や生活の話なんて、私には1ミリも関係ないんですよ。 若い頃は共感力が高かったんだと思います。 人の話も興味を持って聞けたし一緒になって喜んだり悲しんだりできました。 脳の老化でしょうね。人や物、いろんな興味が無くなっていくんですよね。 誰かが「最後まで興味があるのは自分のことだけ」と言ってましたが、きっとそうなのだと思います。 友人関係を続けられる人は、やっぱり思考が若いのでしょう。

上手くいかなくなった人もいます

🙂
ニッコリ
同じ年代の女性です。 若い頃からの友人で、今でも変わらず仲良くお喋りできる人もいれば、上手く付き合えなくなった人もいます。 私はすでに親、夫を送りました。 今でも仲良くしてくれる友人は、共に泣いてくれたり、困っている時にはさりげなく助けてくれた人ばかりです。 彼女たちが困った時には、もちろん私も駆けつけます。 上手く付き合えなくなった人は、私が親や夫を亡くしてから、あからさまにマウントを取ってきた人です。 「夫婦で海外旅行に行けないなんて恥ずかしいわね」と本当に言われて唖然としました。 上から目線になってきた人と、あるいは自慢話しかしない人と、無理に付き合う必要などありません。 残された人生を楽しく愉快に過ごしましょう。

いろいろ心当たりがあります…

🙂
アラカンの輪 トピ主
ご意見をありがとうございます。皆様のご意見には色々心当たりがあります。 特に老化からの感情の抑制や、性格が極端になる点は確かに…と思いました。 多くの方に書いていただいた通り、仕事や育児など深く共感できる話題がなくなり、お互いに興味の先が趣味に特化され、かと言ってお互いに興味のないことを聞き続ける気にもなれず…という感じなのだと思いました。当たり前のことなのかもしれません。 お互い興味の矛先が絞られてくるのは悪いことではないと思いますし、いい付き合いをしてもらっていたことは感謝しつつ、楽しいと感じる友人たちとほどほどに付き合い、老化による感情や会話のコントロールに気をつけて、無理せずこのまま自分の生活を充実させたいと思います。 ちょっと寂しいですし、やっぱりまだまだ気になってしまいますが…しょうがないですね。 どちらが悪い・嫌いということではなく、自然な流れということで、この慣れていこうと思います。 アラカンの友達の悩みに寄り添ってくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧