本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスディナーの後、お茶漬けを食べて怒られた話

クリスマスディナーの後、お茶漬けを食べて怒られた話

レス90
(トピ主 2
🙂
メリー苦しみマス
恋愛
大学生同士の取るに足らない事かもしれませんが、良ければお言葉を下さいませ。 イブの日に彼女とコース料理を食べました。 一人暮らしの学生には諸々背伸びしたような内容でしたが、彼女が終始ニコニコでこちらまで嬉しくなり、行って良かったです。 ただ、味は申し分なかったものの、量が少な過ぎて、私は全然足りませんでした。 前菜からデザートまで、大皿の中心にほんのちょっぴり盛られた料理は、どれも二口や三口で食べ終えてしまい、却って空腹感に拍車が掛かりました。 当日、彼女は朝から楽しみにしていて、お昼ご飯を抜いており、私もそれに付き合ったのが裏目に出たかもしれません。 あまりの空腹に耐えられず、帰宅後、直ちに梅茶漬けを準備しました。 当然、彼女の分も。 すると彼女がクリスマスの雰囲気ぶち壊しだと怒り出しました。 私:お腹がグーグー鳴るほど腹ペコだから、どうしても食べたい 彼女:ケーキを食べたらいいじゃん 私:ケーキの前に塩辛いご飯が食べたい 彼女:クリスマスにお茶漬けとかないわー てな感じで雰囲気が悪くなってしまいました。 更に、今日になっても彼女が事の顛末を友達にぶちまけるほどご立腹で、私のお茶漬けはそんなにダメだったのかと落ち込みました。 率直に、私の行動はNGですか? こういう時、どう振る舞うのが正解でしょうか?

ランキング

レス

ごめんね。

🙂
りーず
でいいです。 雰囲気壊してごめんね。 自分だけサッと食べるね。 で、よろしい。

うん

041
くま2
>率直に、私の行動はNGですか? NGなのはそういう女性とお付き合いをしているということかな? 過去形なのかもしれないけど。 こういうのって同じ気持ちや価値観を共有できるお相手とお付き合いをした方がいいよ。 まあ、良いきっかけになったんじゃないかな?

可愛い

🙂
はなこ
大学生、頑張りましたね。 彼女はとっても楽しみにしてたのね。クリスマスの雰囲気に浸りたかったのですね。 さて、どうしたら良かったでしょうか、家に入る前から「楽しかったね、美味しかったね」を強調しつつ、「でも量がボクには足りなかった、昼ごはん食べておけば良かった」と。 彼女に「美味しかったけど、男性には量が足りなかった、それはお昼を抜いたせい」としっかり認識してもらう。 まあ、でもね、そんなことしなくても彼女は夢見すぎの感があるので、そんなに彼女に忖度しなくてもよいかな。 そして、来年になれば、ディナーのあとに茶漬けだろうがラーメンだろうが気にならなくなってると思います・・多分。

レスします

🙂
カーリー中谷
男子大学生くらいだと コース料理は全然足りないね 気持ちはよくわかるよ それがわからんようなしょうもない女はほかっとけ クリスマスの雰囲気って 何ですかね? しかも帰ってきてから 自分の分だけ用意すればよかったんですよ 無駄な優しさでしたね ケーキを食べたらいいじゃんて どこぞの貴族の王女かよ

まあ

🙂
たんたか~ん
色々 夢見がちな彼女なんじゃない? もっと、現実を教えてあげなよ笑

合わないね

🙂
あび
彼女は彼女なりに彼氏とのクリスマスに夢を抱いていたんでしょうね。 それがぶち壊されてガッカリしたんだと思います。 私なら一緒にお茶漬け食べるけどなぁ 皿おっきいのに料理ちょっとだったよねーと言いながら。 来年のクリスマスはもっと気楽に過ごせる彼女さんと過ごしてください。

大丈夫

🙂
ヒマヒマスター
大丈夫です。 今はインスタなどの影響でカタカナのイベントはオシャレじゃないといけないと思い込んでいるだけです。若さですね。 ごめんと軽く謝っておけばいいです。 結婚して、子どもが生まれれば「オシャレ」とか言ってられなくなってあなたと一緒に食後のお茶漬けを食べるようになります。 そのころには「お茶漬け事件」も共通の笑い話になっているでしょう、そしてとなりで太り続ける彼女を見てあなたは思うのです。 お茶漬けなんて信じられないと言ってた頃が懐かしいなと

堂々とお茶漬けを食べる

041
Mrs.青イチゴ
>あまりの空腹に耐えられず、帰宅後、直ちに梅茶漬けを準備しました 当然、彼女の分も 彼女もお腹がすいているに違いない!と思って二人分用意したのがダメだったんじゃないですか それとも彼女は梅茶漬けじゃなくて鮭茶漬けが良かったのかもしれません >率直に、私の行動はNGですか? 彼女に作ってくれと言った訳でもないし、いいんじゃないですか クリスマスに彼氏とコース料理、からの梅茶漬けだと大学生の女性にしてみればムードないじゃん、何なの?と思ったんでしょうけど、空腹には代えられませんよね >更に、今日になっても彼女が事の顛末を友達にぶちまけるほどご立腹で、私のお茶漬けはそんなにダメだったのかと落ち込みました いちいち彼女の言動に一喜一憂しないで、いつ如何なる時も堂々とお茶漬けを食べればいいんです 彼女はいつでもお姫様扱いしてくれて大人のエスコートをしてくれるような男性が好みなんじゃないでしょうか トピ主さんは美味しかったけどコース料理じゃ物足りなかったね、と笑い合ってお茶漬けを一緒に食べてくれる彼女を探されてはどうでしょうか

大変だね

🐱
猫屋敷
これから先が。 価値観の問題でもあるとは思うけど、今後もこういうこと起きるよね。 >こういう時、どう振る舞うのが正解でしょうか? 正解?彼女の顔色を見ながらぐーぐーなるお腹を我慢してたらよろしいがな。 ケーキ食べたらいいじゃんと言われたようですが、多分ケーキ食べてもお腹は鳴りやまない気がします。 食事に関しては彼女は小食であなたはしっかり食べるのかな。 だとしたら、彼女に会う前に少し食べておく、もしくは店を教えてもらって量をある程度把握しておくようにしないと今回のようになるかも。 後は、彼女の地雷がどういうところに埋まっているのかをこれからも観察して、とにかく地雷を踏まないように気を付けるしかないし、踏んだらまず謝ってしばらく怒りの矛先にされるがよろし。

思いやりのない彼女

🙂
かなこ
若い男性なら女性よりお腹空かしていることくらいは分かりそうなものなのにね。 空腹な彼氏に対する思いやりはなく、自分がこだわる雰囲気優先かぁ。 そういう性格って治らないからね。 まぁお付き合いするなら学生のうちだけにしといたほうがいいね。

まだ子供

🙂
がんばれ
彼女がまだ子供なんでしょう。 相手の気持ちより、クリスマスに、自分がいかにロマンティックな1日を過ごすかの方が、大切なんですよね。 気にせず、お茶漬けでもカップ麺でも食べたらよろしい。 彼女もそうやって学んでいきますよ。トピさんには迷惑でしょうが付き合ってあげるしかないね。

私ならOK

🙂
mi
一緒にお茶漬け食べます。 自分がお腹いっぱいで、彼が足りなかったからお茶漬け食べる と言っても別に気にならないです。 な女性もいるので、 彼女がたまたまそういう考えだっただけだと思います。

やせ我慢。

🙂
nene
彼女と一緒にあなたの部屋に戻ったのですね。 ふたりでケーキを食べて、雰囲気が盛り上がることを彼女は期待したでしょう。 それなのにあなたはお茶漬けで水を差したのです。 若い女性たちのクリスマスにかける意気込みをあなたは知らなかったのですか。 やせ我慢も時には必要なのですよ。 大人は会食の際、大体の量を予想できます。 前もって軽く食べておくこともありますよ。

お茶漬けって

🙂
はるか
昭和かって感じ。昔の人はフランス料理じゃ気取ってて足りないから、帰ってきてからお茶漬けを食べたみたいなとこをよく言ってましたけど、それを思い出しました。まさか令和に聞くとは。 でも確かに大学生男子には物足りないですよね。そんなに怒ることかなと。 お茶漬けじゃなくてバーガーとかの方がよかったんですかね? 私はそういうの全く気にならないタイプですけど、気になる人もいるんですよ。 気になる人と気にならない人が付き合うのは、これから先なかなか難しいんじゃないかなとは思いますけどね。

ありゃ、ま

😅
若ばあば
諸々背伸びした、いうことは、ディナーはあなたのお支払いですよね。 現実は、お腹すいた言うなら、私は「少なかったよねぇ」 と、爆笑します。 怒ることかな? しかも、それをヒト様に話す。 聞いた方が、それ、あなたわがまま やで、と反応すると思います。 来年は、雪が降ってても温かく包んでくれて、笑える彼女と過ごせますように。 頑張りや!!

オシャレぽいモノがあると良かったねー

🙂
今からでも作ってみる
まあ、まだ若いからね。 雰囲気楽しみたい女子が多いのは事実ですよ。 茶漬けで良い人もクリスマスに浸りたい人も、どっちも悪くない。 塩味が欲しかったなら、別のメニューにしとけば良かったかもね。 カナッペとか、野菜か果物と生ハムとか。 洋食でオシャレ風で簡単なモノを、トピ主も作れるようになるか買って帰ると良かったかもね。

タイトルだけで

こまこ
笑ってしまいました (しかも名前も…) …そりゃ腹減るよね! しかもしょっぱいのが食べたい気持ちわかるし 甘いもんなんて食べたくないんだよ(笑) どんな意見が寄せられるのかな 今はおばあちゃんですけど 20代だとしても 私も一緒にお茶漬けかきこんでるよ (ちゃんとしょっぱい梅茶漬けなのね) 彼女の分迄用意した所に 私は愛を感じるのだが… 味方がいるといいな… とレスしました

そんな時代もあったねと

🙂
キャラメルプリン
何時か笑って言えるようになりますよ。 私の息子の話だったら、大好きな彼女のために無理をしている様子を想像して、むしろ微笑ましいですけどね。 それでも続けば御縁のある女性なのだろうし、これがもとでお別れになるのなら、その程度のお相手だったというだけです。 彼女はクリスマスのイベントに夢をみていただけです。普通の男子はお洒落なディナーとケーキでは足りないということが分かっていないのです。きっと白馬の王子様がお茶漬けを食べていたくらいのダメージだったのでしょうね。 時が経ては笑い話になります。気にしないことです。

うん

041
むむ
単に、価値観が合わないだけ。 あなたの彼女にとってはNGだったというだけで、それが世間の常識だということにはなりません。 ちなみに私達夫婦の場合、 まだ交際間もない頃に某有名店でお高いランチを食べた帰り、私が『いや~贅沢したね、夜はお茶漬けでいいかって感じだね!』と言ったのが、夫の心には刺さったようです(笑) 先日、気取った懐石料理を食べた時は今回の主様のように物足りなくて、2人して途中から『……帰りはラーメンかな』と言ったり。 そういうのって、やっぱり合う合わないがあるので、無理して合わせる必要はないと思うけどな。

微笑ましい

😉
息子2人の母
トピ読んで、ごめんなさい笑ってしまいました。貴方の親ぐらいの年です。 彼女の分もお茶漬けを作ったトピさんは優しい人。 ムードを大切にする彼女 現実(空腹)を大切にするトピさん まあひと口に言ってしまえば、男女の違いでしょうか。 でもそんな怒ることかな? 本当は彼女だってお腹すいてたくせに、ね。

お疲れ様

🙂
ロト
お昼抜きに付き合わせてごめんねってかわいくションボリしたり お茶漬けとかよく食べられるね!(笑)って明るく言ったり なんなら何か作ろうか?と言ってくれるような 普通にかわいい子と付き合えば解決ですよ。 自分に都合の良いときだけかわいくニコニコして 気に入らないと怒り爆発!みたないのは いわゆるハズレです。 怒りにまかせて別れを告げられたら 下手に謝ったりせず受け入れましょう。

彼女の気持もトピ主さんの気持ちも分かる

🙂
匿名
もう一言、可愛い ただそのお茶漬けは、もしもお付き合い1年目の初クリスマスには彼女が残念がるのは分かりますよ、だって女性はクリスマスに夢見がちなので一気に現実に引き戻された感あるから でも、お茶は可愛らしいなって思います。ただ、結婚して数年経った今だから、あ、それもいいねー!ってなるけど付き合って最初の頃は多分私も、えーーーってなってたと思いますよ。 でもそんな飾らなさもトピ主さんの魅力だと思います。 彼女さん可愛いですね ずっと仲よしでいてくださいね。

若いな

🙂
ゆっ
正直男女じゃ必須カロリー数違うから食事量も違う。 ロマンだけじゃ腹膨れない。 家ってトピ主の部屋にに同棲してるの? それともお泊まりで彼女があなたの部屋に来たの? だとしたら、これからロマンチックな夜を迎えるのに、お茶漬けは色気がない。せっかく、背伸びしてロマンチックなデートして今からクライマックス 忘れられない夜で、彼女も勝負下着で気合い入ってたところでしょう。 お茶漬けだと、現実に戻ったというか 世帯じみてるというか、花より団子じゃないけど、エロスよりも茶漬けという感じかな。性欲か食欲かの2択で食欲優先させた そういう意味では失敗かな。 モテ男としての我慢が足りなかった。 自分は女だけど、デート前って事前に腹膨らませてから、食事にいってた。 女が大食いだと引かれる時代だったから、少食なフリするためにね。 途中腹減ってもカロリーメイトのようなもので(昔は一口サイズのやつがあったような)、食べてた。 今でも結婚後、義実家でガツガツ食べるわけいかないから、鞄に非常食や飲み物持参してるよ。別に大食いじゃないし、食べる量は人より少ない方だと思う(ふだん米は子供茶碗半分以下だし 外食だと米を半分夫にあげる事が多い)けど、人前でガツガツは食べない。 特に奢られる場合は控えめにするよう気をつけている。 トピ主さんは男だし、カフェランチやフレンチみたいなのじゃ腹には膨れないだろうなとは思う。マンネリカップルなら、牛丼かラーメンでもと言えるだろうけど、初々しいカップルじゃカップルっぽいことしたい年齢だろうし。 よく家族連れで回転寿司行く前に親が子にバナナとか食べさせておいて、寿司食べすぎないように(予算オーバーしないよう)するように トピ主さんもデート前にある程度腹満たしておくべきだったかもね

両刃の剣

🙂
暇蝦
>更に、今日になっても彼女が事の顛末を友達にぶちまけるほどご立腹で、私のお茶漬けはそんなにダメだったのかと落ち込みました。 もし、女友達だったら彼女に同調する向きも多いと思いますが、男友達等を中心にトピ主さんに同情や理解を示す声もあると思います。言いふらした彼女さんは「男心に理解がない女」と評価を下げたかも知れません。 私はアラフィフのおっさんですが、若かった頃(小学生)の時に家族四人で、自宅から車で20分位の所に新しく出来たステーキ専門店(地方住みなので40年前には珍しかった)に行きました。たぶん父親が会社から食事券か何かを貰ってきて、それで行く事になったのだと記憶しています。で行ってみてステーキがメインのコース料理を食べましたが、家族全員の共通した感想は「量が足りない」でした。なので帰りによく行くラーメン屋さんに行ってラーメンを食べました。今でもその事は懐かしく思い出します。そして今ではそのコース料理でも腹が満たされると思います。 だからトピ主さんは若くて健康な男性ならその様に感じる事も当然だし、何ら恥じる事は有りません。彼女の心が狭かったと思っていれば良いと思います。

男性脳と女性脳

🙂
お茶漬けの味
は違うことは、色々な本やなんやで知っているでしょうね。 女性はこの場合、雰囲気を楽しみたいわけですよ。せっかくクリスマスイブを計画通りにおしゃれに過ごしている最中に、男性の現実的なお茶漬け…、まあご飯抜いていたわけですからそれも裏目、ってのもありますが、そもそもそんな違いもあることを承知の上で、彼女とうまく付き合う方法を考えた方が良いかもしれませんね。 丁度良い映画のタイトルと内容を見つけました。 昔の映画ですが、ぜひ。その頃に渋イケメンで有名だった佐分利信さんの『お茶漬けの味』です。 全く似たような状況で夫婦のなんたるかを映してあります。時代は変わっても人間はどんな時代も同じです。 彼女と一緒に成長しながら、大学生活を楽しまれてください。大学生活って私にとっても本当に今思い出しても良い時間でしたよ…

ありあり!!

🙂
しろねこ
いっぱい食べる人は、いい!! 豪華ディナーも残さずたべて、なお!足りないなら 仕方ない。 しかもお茶漬けは 経済的だし、いい。 わかってくれないのかー、、

「2件目行こう!」かな

🙂
そら
2人が付き合って初めてのクリスマスデートだったなら、彼女も「初めてのクリスマスデート」に対する夢があったのでしょう。お茶漬けでムードぶち壊しで御立腹、はまぁ理解できます。 どうすればよかった?と言われたら、 「ちょっと食べたりないし、2件目行かない?」と言って、クリスマスっぽい料理を食べられるファミレスに誘う クリスマスっぽいサンドイッチとシャンパンを買って家でおうちデートをする 「リゾットでも食べない?」と言ってリゾットを作る の、どれかを「提案」したら彼女はそこまで怒らなかったのでは。彼女に何も聞かずに(ですよね?)梅茶漬けを用意したから余計に怒ってしまったんじゃないでしょうか。 一応、デートの時は彼女に「ボクはこうしたいけど君はどう?」と確認するともめないと思います。 確認したのにあとから文句を言うような彼女なら早めにお別れしましょう。

じゃあ来年からの教訓として

🙂
いちごショート好き
くだらないと言う意見も分かるけど、彼女の気持ちも分かるかな。 「そんな彼女別れてしまえ〜」というご意見もあるけど、トピ見る限りそんな雰囲気でもないので、彼女に合わせつつ自分も苦しくならない、両方大切にできる方法を考えましょう。 ◯女性にとって「誕生日」と「クリスマス」は特別と心得よ。 ◯背伸びするぐらい払うならお腹も満足するコースを選ぶ。特別な日を演出する素敵なレストランで、自分のお腹も満足できるお店を選ぶことです。お店の選択ミスもあります。 ◯彼女に付き合ってお昼を抜いても、自分は1人こっそり何か食べておく。あとでガツガツして失敗しないよう、大切な日にそつなく動けるように。 ◯それでもお腹が空いたら、クリスマス感のあるものでお腹を満たす。チキンとか、ピザとか。洋食で。 ◯そういう雰囲気作りも彼女を大切にしていると示せる機会と心得る。 確かに素敵なディナー食べた後に、家に戻って梅茶漬けは見たくないかな。 しかも1人でサッと食べれば良いものを…。お茶の中に浮いた梅とか見てると悲しくなります。 夢から覚ましすぎ(笑)。 余韻に浸らせてあげてください。 別にいつも特別でいろとは言わないから、その日だけは大切な日にしてあげて。 私はクリスマスデートしてたら「今日ジャンプ発売日だからコンビニでジャンプ立ち読みにしに行っていい?」と言われて、ブチギレたことありますね(笑)。 わざわざクリスマスのために出かけたロマンチックな旅行先で。 これもクリスマスに夢見んなよ、って言われるかもしれないけど、わざわざその時にする必要ある?って思うんです。 お茶漬けとかいつでも食べれるやん。 女はそういうの一生忘れないよ。 彼女は、お茶漬けが出てくると、デート終了を告げられた気分だったんだと思いますよ。 まだ別れるつもりがないなら、ごめんね、と謝りましょうね。

老夫婦じゃあるまいし

🙂
彼女は10代ですか? トピ主さんは本当に大学生ですか? 29歳ですか? 昔、同じ話を聞きました。 普段から早食いしてませんか? どの器の料理でも、お茶漬けのようにかきこんでませんか? 筋肉質ではなくプヨプヨに太ってませんか? 一瞬で現実に引き戻された…(泣)もありますが… イブの日に若い彼氏が、色気より食い気が先って… なんか、オジサンぽいな…と。 年の差カップルなら、仕様がないよね〜と思いますが。 コース料理を食べている最中から何か思うところがあり、お茶漬けでトドメを刺された…ような気がします。 年配の女性グループでもあります。 高級ランチを食べた直後に主婦っぽい話をする… マダムから一瞬で母ちゃんにされてしまう。 余韻が残らないので、誘う回数も次第に減ってきてます。 雰囲気も大切にしてくださいな。

レスします

🙂
しめラー
フランス料理も作る料理人から「フレンチのコースって少ないよね。俺は帰りにラーメン食べて帰る」と言われた事があります。彼女さんに聞かせてやりたいなー 友達にまで言うなんてひどい。別れてもいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧