本文へ

産まれた日が悪かった(愚痴)

レス53
(トピ主 0
😭
こーちゃ
ひと
私の誕生日はクリスマスの1週間前です。
私の誕生日は週末が多く、日取りも良いため会社や地域の忘年会、クリスマス行事があったりしていて、物心ついたときから誕生日に家族が揃うことはありませんでした。
酷い時は、誕生日なのに家で独りぼっち。
また、プレゼントはクリスマスと一緒にされたり、プレゼントの包装紙や誕生日ケーキはお店の都合でクリスマス仕様ばかり…。
6月生まれの姉とは大違いでした。

今年の誕生日も、家族全員不在です。
もう、いい大人なので前向きに頑張ろうと「一人でホールケーキを頼み、一人パーティーをしよう!」ケーキの予約の電話をしましたが、クリスマスの予約でいっぱいで断られました。
ケーキ屋さんにとっては個人の誕生日より、クリスマスが大事ですよね。
クリスマスを恨むわけにもいかず、産まれた日が悪かったと自分に言い聞かせていますがどこかやるせない気持ちになります。
誕生日が近づくにつれて気持ちが沈むばかりです。
お目汚し大変失礼いたしました。

ランキング

レス

うちの主人の誕生日は・・・

🙂
ぼん
うちの主人の誕生日は12月23日です。 子供の頃から、ケーキはクリスマスと一緒。 プレゼントもクリスマス混みで、ずっと納得いかなかったそう。 新婚当時、誕生日ケーキはサンタがついていないケーキにしてと頼まれ、小さなホールケーキを予約。 2人でやっと食べきった2日後、今度はサンタ付きのケーキを買いました。 主人はずっとこうしたかったらしく、以後結婚17年間いつもこうしてます。 まだ小学生の子供は大喜びですけど、アラフォーになった私は正直もうキツイです…。

週末になる確率は皆一緒・・・

🐱
肉球
私の実家の話になりますが、12月に入ると上旬に私が誕生日 母が中旬 次兄が下旬 それぞれの誕生日は全部家族と過ごしていました 父が建設系自営業で18時には必ず家にいるような人でした プレゼントをクリスマスと一緒にされたこともありません クリスマスケーキは食べますが、クリスマスプレゼントは存在しない家でしたから! 長兄がやはり6月生まれですが、長兄にもクリスマスプレゼントはありません 結婚してもう40も過ぎましたが、今も誕生日は誕生日で祝ってもらいました 誕生日の数日後に結婚記念日が来ますが、それも当日にしっかり祝います クリスマスはクリスマスで祝います(クリスチャンじゃないのに祝うっていう表現もあれですけど) 私も夫もやはり18時には家に帰ってこれるような仕事で飲み会というものが嫌い(そもそも少ない)ということで実現していると言われればそれまでです 誕生日は誕生日でしっかり祝いたいと結婚前から夫には念を押していたというのもあると思います 12月の祝い事が相変わらず多いですが、誕生日も何もかも一緒にされてぐちぐち言いたくないので自分で根回ししてます 子供と全部を一緒に過ごせるのはあと数年だけかなあという覚悟はしていますが・・・

クリスマスが誕生日

🙂
子持ち
タイトルの通りですがそんなにイヤな思いしたことありません。 まず誕生日をみんなにすぐ覚えてもらえる。むしろうれしかったです。 周りにイブが誕生日の子が結構居ましたよ。 子供のころ、プレゼントはクリスマスと一緒でしたが値段は上乗せだったし。 ケーキもバースデーケーキ用意してもらっていましたよ? 受けてくれるケーキ屋さんもあるはずですが?? 私ももういい歳で、自分の誕生日を祝おうという気がないのでケーキもクリスマス用だけですがうちの子供が4/1産まれです。 その方が余程可哀相。 誕生日で親がこんなに悩むことになるなんて・・・。

一週間前ならまだいいじゃん

kumo
私なんか24日クリスマスイブ当日ですよ。 子どもの頃は単純に喜んでましたが、大人になるにつれそういう訳にもいかず、友達にクリスマスプレゼントやカードをせっせと送ったり、何度自分の誕生日を呪ったかわかりません。親には難産だったと文句言われるしね。 パーティーやケーキなんてとんでもない。 ただひたすら24日が過ぎるのを待つ。 今年は日曜日なんで、寝てやり過ごすだけです。 普通の日に生まれた人には絶対わからないと思うけど、クリスマスなんてクソくらえですよ。

産まれた日は関係ない

🙂
亜美
うちの家族にはGW生まれがいます。 GWはなかなか家族がそろいません。 でも、うちの家族は全員がそろう日に誕生パーティを計画します。 誕生日当日とずれてもいいんです。 祝う気持ちが大事なのだから。 つまり、誕生日がいつであっても、祝う気持ち上がれば日にちをずらしても祝うはずなのです。 友人にお正月生まれの子がいます。 その子はいつもお正月が終わってからゆっくり誕生パーティを家族でするって言っていました。 そうしてずらして祝う家庭は多いのでは?

あらら、妹は‥…。

🐱
ぺこ
微妙な日?。高校生だとカラオケ行き、友達と一緒とかはなかった?‥…私も6月。しかし昔なので「梅雨だから、布オシメが乾かなくって~」と毎回ボヤかれてました。25日だから、すぐ梅雨明けやん!っと。。うちの妹、1月3日。父が跡取りで、お正月、その姉妹家族がゾロゾロ来。泊まり、食事の用意でバタバタ。祝ってる暇なし(涙)。嫁ぎ先も長男。そこは田舎で、それは沢山の親戚儀弟妹家族!!。かれこれ30数年大変。。昨年、義両親とも亡くなり…。来年は孫と息子夫婦に祝って貰えるかな~と言ってたところです。 美味しいケーキ、奮発してhappy birthday!

同じです。

🙂
なな
私も同じく12月生まれなので、小さいころから誕生日とクリスマスを一緒にされました。 ケーキもプレゼントもです。 大人になってからは、彼氏がプレゼントをちゃんとくれる人はくれたな。 一緒にされたこともあったけど。 でも今思うと悪いことしたかなと思います。 1か月に2個もなんて。 だから、私は結婚記念日を夏にしました(笑) それにしても、ケーキ屋さんが断るのはひどいですね。 最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます!

同じこと言ってました

🙂
アラフィフ
主人の誕生日もクリスマスの約1週間前です。子供の頃は誕生日とクリスマスを一緒にされていたと言ってました。 誕生日のお祝いは1週間も遅れ、しかもプレゼントは誕生日とクリスマスを兼ねているにも関わらず一つ分の金額だった、と。 他の兄弟はそれぞれ別々にケーキとプレゼントも貰っているのに、と。子供心には可哀想ですよね。 親の都合でプレゼントを兼ねられたら嫌ですが、6月生まれの私からすると12月はイルミネーションがキレイですし、いいなぁと思いますよ。

お誕生日、おめでとう。

ららいあも
夫の誕生日はクリスマス後、大晦日前です。 世間はクリスマスを終えて後は信念を待つばかり、家では大掃除の真っ最中で、夫は子供のころからクリスマスとお正月にかき消されるようにお祝いをしてもらえなかったそうです。 だから、毎年我が家では夫の誕生日は盛大にパーティしています。クリスマス以上のイベントにするように心がけています。 夫もあなたと同じような思いをずっと抱いていたそうです。 あなたもいつか、あなただけのためにお祝いしてくれる人と巡り合えると思います。 お誕生日、おめでとう!!!!!!

次男に文句言われてました。

🙂
いけぴ
来週30になる次男の誕生日は、12月22日です。 クリスマスと一緒にしちゃいますよ。 プレゼントもケーキも。 だって、世間がクリスマスなんだもん。 よく、文句言われましたが。 長男は、7月産まれです。 言い訳ですが、夏に極端に弱い私は、 真夏に新生児を育てていた長男の時より、真冬にストーブの前で授乳するほうが楽でした。

それは残念

🙂
太一郎
日本ってクリスチャンが少ないといわれているのに、何故クリスマス だと言って騒ぎたがるのでしょうかね? これは七不思議です。

年頭に歳とりますから

💡
フ号
私の誕生日は、一般企業の正月休み明け、年始の初出日にあたることがおおい。 学生の頃でも、冬休み中で、だれも私の誕生日など気にしない。 一度もお誕生日会なるものをしてもらったことがなく、ともだちが「お誕生日って、いつ?」ときいてくれた時には、私の誕生日は過ぎている。 不満に思っていたのは、小学生ぐらいまでだったかな。 私が子供の頃は、新年5日~7日ぐらいまで商店は軒並み休みだったから、ケーキすら買えなかったし。 自分自身そういうことを気にしない性分だとわかってきて、他人の誕生日にも割と無頓着だったことに気づいたら、どうでもよくなった。 まあ、ほんの数日前に「数え」で歳とってますから。 みな、口々に「おめでとうございます」といってくれますから。 なにが目出度いのかが、ちとちがうだけでね。

可哀想だったですね

🙂
あらかんです
家族に言ってみたら良かったかも。 まさか貴女がそんな風に悲しんでいるとは、多分思ってもみないですよ。 でも貴女にしてみたら、たまにやって貰えない年があるならまだしも、毎年祝って貰えないのですから、子供の時は悲しかったでしょうね。 貴女が耐えていたので家族は何とも思わなかったのでしょうけど、幼い貴女がもし泣いていたら家族は家に集まることを考えたはずです。 さて私事ですが誕生日は年度末で、両親も夫も、私自身も金融系に勤めており、幼い頃から誕生日当日に祝ってもらう暇も無く、子育て中の時は私自身が誕生日を忘れてしまうほどでした。 だから最初から近くの土日にやろうと決めていました。 貴女も誕生日は近くの土日にやると決めて貰い、毎年クリスマスケーキの販売開始より先に好みのケーキを予約して貰えば良い。 親にも言いましょうよ。 この時期に産んだのは親だけど、姉とは差別されてずっと悲しかったと。 親もずっとそう思っていたことを知れば、きっと何か変わるはずだと思いますよ。 だって・・・。 自分でケーキ買って祝えば良いといくら前向きな貴女でも、幼い頃の心の蟠りは溶けないのでしょうから。

誕生日は終電

🙂
せんと
誕生日は2月14日です 中高の時、友達グループで集まってお祝いしていました 金額決めてプレゼントとケーキ買って皆でお祝い でも2月14日前になると 「チョコレート代で使っちゃって~」「その日(若しくは週末)は彼と過ごすから~」 と、いつも3月に後回しにされてきました 私立だったので春休みも早め、高2ぐらいの時は皆3月も彼とあれこれで忙しいとかで・・・・いつもの会費を現金で渡されたこともありました!!! そして自身は誕生日当日に玉砕したりして・・・ 就職し配属された職場では高級食材を売っていました 2月14日向けての企画は前年のGW頃から始まり、商品を予約し、年明けが終われば装飾&チョコなどの大陳です バレンタインデーのことは仕事として色々考えますが、誕生日のことなんてずっと忘れてました そしてバレンタインデー1週間前ごろから大量のラッピングが始まるため手はガサガサ、当日は閉店後に大量のバレンタインデー商品とホワイトデー商品の入れ替え装飾の変更で毎年終電でした~~ (クリスマスもかき入れ時なので終電でしたが) お付き合いしていた彼もチョコ&プレゼントがあるのが当然のように話す人が多く、なんか物々交換みたいになったりしてねぇ そしてそして。 実は実家も自営で酒屋をしており、クリスマスもバレンタインデーも無かった気がします クリスマスはお付き合いで買わねばならぬホールケーキが3~4台(バレンタインデーも然り)、 クリスマスやバレンタインデー(=誕生日)をちゃんとお祝いしたことってないかも 逆に1人1台ケーキを食べなきゃいけなかったりして、苦悩の日でした 今はもう笑い話です 夫だけは「物々交換なんてお祝いする感じがしない!バレンタインデーは要らない!!!」と言ってくれました

ケーキも買えないの?

041
BB
クリスマスでも、クリスマス仕様ではないケーキ売っているけれど・・・ 断られちゃったのね? 一週間も前なのに クリスマスを兼ねての、盛大な誕生日会とはならないのか? 何だか切ないですね。 今週末でしょうか? お誕生日おめでとうございます。 パチパチパチ!! 幸せが訪れますように~

あーわかる

😨
ゆめこ
私の友達が12月の生まれで 普通なら 誕生日ケーキとクリスマスケーキ2つ食べられるのに 私はクリスマスパーティーと誕生日合同になっちゃうから1つなんだよねー。と言ってました。 学生の頃は、わー可哀想って思ってたから気持ちわかります。 もう1人、一月一日が誕生日の子なんか、もっと可哀想でした。 誕生日会なんてやったことないそうです。

わかります

041
5日前
寂しいですよね、世の中がクリスマス一色だし、忙しい師走だし。 私は夫も含め、異性からクリスマスプレゼントを貰ったことがないな、、と何だか理不尽な思いでした。こっちは誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも渡してるのに。 でも結婚して年取って、親も定年退職して暇になり、親きょうだい家族でクリスマス周辺の休日に集まるようになり、そうするとついでに祝ってもらえるのでありがたいです。 そしてクリスマス周辺生まれより、元旦生まれの甥の方が不憫だな…と思うようになりました。ケーキ屋もなかなか営業してないし、食事は基本子供の嫌いなおせちだし。 5歳の誕生日、神社の警備員さんに「あけましておめでとうございます」と声をかけられた甥は「今日は僕の誕生日なんだ!」とアピールしておりました。

週末が多い…?

🐱
莉緒
はて、2月29日以外のすべての日は均等にすべての曜日が当たるのですが。 具体的には (日)月火水(金)土日月(水)木金土(月)火水木(土)日月火(木)金土日(火)水木金(日) の順番で。 私は毎年確実に「お盆」の日程に当たりますので、親戚は揃うものの誕生日など祝ってもらったことがありません。 母の手伝いでおさんどんして墓参りです。 それでも別に誕生日が憂鬱だの生まれた日が悪かっただの思ったことはありませんが、曜日の感覚と言い被害妄想が激しすぎやしませんか?

一人?

041
みか
家に一人? 友達とか彼氏いないの? 一人が嫌なら、なぜ家に居ないといけないのでしょう。 訳わかりません。

変わった誕生日ですね

🙂
認定心理士
週末が多い誕生日があることを初めて知りました。 一般には閏年が絡まないと曜日が一つ、絡むと曜日が二つ年ごとにずれるものだと思っていました。 ちなみに、12月何日ですか?

似たような者です。

💤
此処にも居ます。
私の誕生日は12月30日。 年の瀬のざわざわと忙しい日が誕生日で子供の頃から私の誕生日より新年の準備でほぼ忘れられていました。 クリスマスには一応ケーキが用意されるのですが私の誕生日は無し。ぇええ!?。 何故赤の他人のキリストの誕生日を祝って実子は忘れるのさ。 そんなこんなで私も中高年の仲間入り。今じゃ誕生日自体忘れたい年齢となりました。 と言う訳で Happy Birthday to こーちゃさん ちなみに  Happy Birthday to me...私の場合はとほほですが。。。

うーん

🙂
ワピコ
私は二児の母ですが、クリスマスの一週間前でも前で無くても、お母様が命がけで貴女を産んでくれたことを忘れないで下さい。 「年末で世間は慌ただしい、陣痛がきても交通事故・渋滞に遭わずに無事に産婦人科に行けるだろうか、赤ちゃんに必要な物が、すぐ買いにいけなかったらどうすればいいのか」ふつうの日に産まれた子供たちよりも、貴女の出産には相当な想いがあったはずです。 まぁ、主さんがキチンとしたお子さんに育ってるから、お母様は安心して忘年会などに参加出来るのでしょうね。たまには「さみしいんだけど」と愚痴ってもいいと思いますよ。

元気だして

🙂
マロ
こんにちは。 そうか、お誕生日がクリスマスに近いんですね。こればっかりは、誕生日を変えるわけにもいかず。。。ですね。 私は1月13日生まれなんですが、クリスマスもお正月も誕生日も一緒に一度にって感じでした。ちなみに弟は12月29日、妹は1月31日と兄弟みんな年末からの1ヶ月の間にあるのです、みんなまとめて一緒でした。 小さい頃は、なんか損したような気がして嫌でしたね。 現在イギリス在住なんですが、クリスマスが一大イベントなんで、家族にものすごい量のプレゼントを買うために大出費。その三週間後に私の誕生日なので、ちょっと申し訳ない気持ちになってしまいます。 娘は6月生まれなんですが、半年に一回楽しいイベントがあって良いなぁって、我が子ながら羨ましいです。ただ、イギリスでは中学から大学卒業まで、毎年5~6月にかけて大事な試験のある時期で、勉強に集中しなくちゃいけなくて、本人は全然楽しめないって言ってます。 こっちでは夏休みが長いので、夏にお誕生日がある子はバースデーパーティしようにも、みんなホリデーに行ってたりして、パーティに参加出来る子が少ないです。だから前倒しして、夏休みに入る前とか、夏休みが終わって学校が始まってからとかにバースデーパーティしてます。 みんなそれぞれ良さそうに見えて、いろいろ問題があるんだなぁと思います。 大人になってみんな仕事で忙しくなると、平日に誕生日があると「おめでとう」ってお祝いの言葉だけで、週末に食事に行くことがほとんどです。 だから、本当の誕生日より前にお祝いっていうのも有りだと思うんです。後にして、クリスマスと一緒にして盛大にっていうことも出来るし。だから、元気だしてね。

うん?

🐱
ぷ~にゃーパン
クリスマス1週間前ってことは来週ってことですよね? おめでとうございます。 ケーキを頼んだお店おかしいのでは?来週の予約が出来ないって、確かにクリスマスケーキ台作りは前もって作りますが その前にクリスマス前で予約が受け付けられないってのはおかしい。 だって普段からケーキをお店に並べるために作るのでしょ?ならホールケーキだって作れるはずですよ。 たぶんトピ主さんの伝え方が悪かったのか?それともお店の確認ミスか。 普段からホールケーキを置いているお店なら売ってくれるはずですよ 世の中トピ主さん1人がクリスマス前の誕生日ではありませんから。普段からケーキを置いているお店ならホールケーキだってもあるはずだよ。 他の店あたってみよう! やすいお店だけど、私は東海地方だけどシャトレーゼと言うお店があります。(全国かどうかわからないが支店がいっぱいあります) そこなら、ホールケーキが売られてますよ。 諦めるのはまだ早いよ。

お誕生日おめでとう!

同じよ~
私も同じ誕生日です。 寂しいよね~~~~。。。 私は週1で勉強会の集まりがあり、勉強の後でその週に誕生日がある人のためにお茶とお菓子で祝います。 ほとんどの人はプレゼントを持参しないけれど、私はいつも「1000円以内で買える最高級品」をそれぞれに心をこめて選んでプレゼントしています。 で、12月に入ると「みんな忙しいから1月までお休みしましょう」。 毎年のこと。 私が祝ってもらったことは一度もありません。 で、今年は「勉強は無しでお茶だけしましょう」と集合がかかり、今週集まりました。 「私の誕生日が忘れられても決して傷つくまい」と心に決めて参加しました。 案の定、おめでとうの一言もありませんでした。 ただ12月の忙しい中、ちょっとお喋りしましょうよということでみんな集まっただけでした。 傷つくまいと決めたのに、やはり寂しかった。 私はプレゼントもケーキも何もいらないんです。ただ、忘れないでいて欲しい。おめでとうの一言が欲しい。 誕生日のことなんか考えたくない。他の人の誕生日のことも考えたくない。 それなのに、年が明けるとまた、「○日は誰々さんの誕生日だから」と始める。。。 もうこのグループから抜けようかなと思う。 このグループだけじゃない。みんなそう。 イエスキリストが生まれたのは12月じゃないのに。 クリスマスの日が間違ってるってみんな知っているのに、なぜ12月25日のままなのでしょう。 多分このポストがアップロードされるのは、誕生日かも。 ハッピーバスデートゥユー ハッピーバースデートゥユー ハッピーバースデー ディアこーちゃさん、 ハッピーバースデー トゥー ユーーーーー!  はぐはぐ

日付の問題ではないだろう

🎁
減らず口
私はクリスマスの三日前が誕生日です。 自己主張の激しい子供だったので、きっちり別個に祝ってもらいましたよ。 兄弟姉妹だって、家族の誕生日とクリスマスとまとめて祝われたらご馳走が一回減るでしょ。 一週間前だろうが当日だろうが、クリスマスと誕生日は別々じゃい! そういう意味ではトピ主さんのご家族は少々冷たい…というか手抜きですな。 子供の誕生日にはちゃんと特別感を出してやらねば。 一人パーティーするならホールケーキじゃなく、カットケーキを何種類も買って円形に並べるのよ! で、それぞれにロウソク立てるのよ! 「今日誕生日なのに、一人なんです。おめでとうって言ってください」 誰かがおめでとうって書いてくれたら、ありがとうって返して、寂しさと切なさと心強さをしんみりと噛みしめながら笑える動画でも観るのよ。 ロウソクはちゃんと消して寝るのよ!

私は三重苦?

🐧
sorairo
私の誕生日は5月の中旬です。 結婚記念日は5/5子供の日。 子供を産んで母になりました。母の日は5月の第二日曜日。2、3年に一度誕生日と重なります。 まあ、結婚記念日は自分の意思で決めたから仕方ないとしても 我が家は、5月中に全て一緒に祝います。 一年に万遍なくバラついていたら3回、お祝いが出来るのになあと思います。 ホント、トピ主さんの気持ちよくわかります。 産まれた日が悪かった(笑笑)

私も1週間前ですよ。

😣
兄妹の妹
 週末が多い、は流石に被害妄想では? 学校給食の最後の日で、ミニケーキがついてるのが嬉かった記憶が有ります。  しかし、誕生日を飛ばされる気持ちは分かります。 しかも、母が更に10日前です。 ケーキが無かった事はざらです。プレゼントも無かった。ご馳走すら、ケーキかご馳走かどっちか、と私が言うと言われました。 生んだ親に感謝する日とも言われました。 1か月後の兄は、ちゃんとケーキ有るのに。 この歳になってもやはり親に感謝する気持ちには成りませんが、毎回嵐の大野くんがテレビで「誕生日に一言」と言われ「母ちゃん、今年も生んでくれてありがとう」と言っているのを見て、良い親子関係だったのだろうな、と思いますし、大人だな~と思います。  トピ主さん、自分で材料買ってケーキ作ってみませんか? スポンジは市販でも、デコレーション好きにして。好きな果物のせて。良いと思いますよ。  しかし、1週間前の誕生日ケーキの予約が出来ないなんて、ろくな店じゃ無いから買わなくて良いんじゃない?

私なんて、クリスマス当日。

🙂
くろ
トピ主さんはまだマシです。 私は当日ですから。 今は家族がいるので平気ですが、独身で彼氏がいないときは辛かった。 昔は女子会なんてものはなかったですし。 誕生日ケーキ?食べたことないです。全部サンタが乗ってます。 クリスマスプレゼント?もらったことないです。誕プレと一緒ですから。 家族のためにクリスマスの用意をしますが、なぜ自分の誕生日に私が必死にお膳立てするのか?という思いは死ぬまで消えないでしょう。 もう諦めてますけどね。 仕方ないです。

正月生まれなんて

😀
おほほ
母が1月3日、私の息子が1月5日生まれです。 昔は正月三が日はお店が休みで、街の商店が開店するのは7~10日過ぎでした。 そう、ケーキもプレゼントも買えません。プレゼントを買うとクリスマス仕様になりがち。 息子は平成生まれですが、お誕生日ケーキを買える店は限られています。ケーキ1つのために遠出しなければなりません。 そして私は4月生まれです。 子供の頃、クラス替えで「誕生日いつ?」と聞かれる仲になる頃には、誕生日は終わりです。誕生会なんて参加するだけになるので、誘われても行かなくなりました。8月生まれの友人も「誕生会とか誘いたくても夏休み中、そしてお盆だし!」とボヤいてました。 クリスマス生まれの子は「プレゼントが省略されて1回!ケーキも1回になる!みんな誕生日、クリスマスと別なのに~」とボヤきにぼやいてました。 世の中こんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧