本文へ

どんどん人が苦手になっていく

レス10
(トピ主 1
041
ひと
アラフィフです。 昔から社交的ではありませんでしたが、普通に友達もいたし恋愛結婚をして子供もいます。 子供が小さい頃は子供関係の付き合いもこなしてきました。 今は子供もある程度育ち、フルタイムで働いています。 仕事で忙しいというのもありますが、気がつくと人付き合いがほとんどなくなっていました。 たまに友達に会ったりすると疲れ果ててしまい、おしゃべりをしたり一緒に遊びに行ったりすることに何の意味があるのか、とまで考えることもあります。 この傾向は年々酷くなっており、人と付き合うのがたまらなくいやで仕方ありません。 そうは言っても、これも浮世の定めと最低限の付き合いは続けてますが… これは老化現象なのでしょうか。 仕事を辞めて暇になると人恋しくなるのでしょうか。 夫婦仲はいいと思いますが、子供がまたおしゃべりで、子供の話を聞くのも結構おっくうです…

ランキング

レス

人はどんどん変わる

041
dd
アラフィフということで、身体の変わり目ですね。女性ホルモンが激減すると、いろんな感情の変化が現れます。私も社交家中の社交家でしたが、人の顔を見るのもいや、買い物も暗くなってから出かけるようになっていた数年間がありました。 誰と話しても、まあなんと「無意味」で「無駄な時間」と感じたでしょう。 自分の人生観が変化する時期でもあったので、どうでもよい話と感じるようになったのかもしれません。 しばらくは最低限の人間関係を維持するだけでも大丈夫ですよ。 ご家族がいらっしゃるということで、「完全孤独」になるのは難しいことは、気分が落ち着いてくるであろう将来的には良い事だと思います。 人間、長い人生を生きていれば、いろんな気持ちになるものです。 社交的な私が、「人間嫌い」という「超以外な」自分になった数年でしたが、今思えば、それなりに「人嫌いの人の気持ち」や「引きこもりたい人の気持ち」が少しは分かって良かったと思いました。 ただ、一度婦人科でホルモンの検査をされてみるのをお勧めします。 身体の状況を客観的にわかるのことは、気持ちの持ちようの助けにもなります。

私も・・・

041
あられ
30代独身なので、トピ主さんとは環境が違いますが、最近、人と会う予定があると、その予定が終わるまで憂鬱でたまりません。20代の頃は、むしろ予定がない日が寂しくて、手帳がスケジュールでびっしりだったのに。 行ったら行ったで楽しいことの方が多いんです。なのに家に帰って、その日を振り返ってみると、楽しかったことより、傷ついたことや腹が立ったことの方ばかりを思い出し(相手に悪意はないと思います。たぶん)数日引きずります。 一度きりの人生、良いことの方に目を向けたいのに、最近はいつもマイナス面ばっかり見てムカムカ・クヨクヨ…治したいのに治せません。 便乗するだけですみません…

なんとなくわかるような…

041
未婚のアラフィフ
はじめまして、私も社交的ではありませんが、それなりに友人はおりました。 人生も終盤にかかり、意味のない付き合いや時間は無駄だと感じています。 学生時代からの友人は現在二人だけ付き合いがあります、この二人は大切にしたいと思ってますが流行りのフェイスブック等で昔の友人を探したり交流を復活させたいとは全く思いません。 趣味があり、彼もいますので充実してます。趣味仲間とは一緒に向上していきたいです。 その場だけ楽しむ飲み会やお喋りは面倒です、薄っぺらい関係はもう絶ちました。

同じです

041
通りすがり
私もアラフィフですが… トピ主さんと同じで昔から社交的ではなかったです。 昔は友達100人できるかな?を良しとする世間に無理して合わしていたと思います。 結婚してパートナーができると、他人への乏しい欲求が満たされたというか、 外にまで求める必要がなくなったのかなぁと思います。 後、長く生きてくると、友達と会っても新鮮味がなくなってきます。 どこかで聞いたことのある話しか皆しませんし… 相手がスパイとかなら、聞いたことのない話が聞けそうなので、 喜んで会うのですけれど(笑) つまり、友達は依存する意味でも楽しむ意味でも、不要になったという感じです。 私もトピ主さんと同じでかなり悩みましたが、今は開き直っています。 人間欲したら何らかの行動を起こしますし、人付き合いが苦手でも、 自分に必要なら無理してでも付き合うと思います。 老化現象ではないと思います。 老いて益々社交的になる人もいますし… 世間並みという考えを捨てて、自分らしく生きているのだと思います。

私も・・・

😨
今回はうさぎ
同じ年頃です 更年期の鬱になっているのではないでしょうかね 少し年上のお友達も、引っ越しと更年期が重なり、数年、引きこもってしまったとか 私は、SNSはやりませんし、人のも覗かないため、たまに話題について行けず、、疎外感を感じるときもありますが、ひとのことなんか、どーでもいいや とにかく、今は、何をやっても疲れるし 3週間ぐらい、引きこもっている事もざらです 家には、数匹の猫と夫と娘がいますから、もう、十分 娘や夫のどうでもいいはなしも、うんざりしながら相づちを打って 夜、電気式毛布で暖めておいたベッドに入るのがこの上ない幸せ そこに、愛猫が入って来るから、もう、恋人のように撫で回して寝ています 至福の時です 多分、更年期の一種じゃないかなあ

もちろん老化現象です

041
かんぱ
森の中でひっそりと暮らす老婆とか、山に庵を構える隠居老人とか、本家は子供に譲っての離れ暮らしとか、年老いて世捨て人になるのは大昔からの節理です。 一生涯、社会と関わり続けなくてはいけない現代社会の構造に無理があるのです。

50歳からの人断捨離

041
参考になれば
タイトルは僧侶である向谷匡史さんの本で参考になりました。 若いときは「獲得の人生」 でも50代からは余生を快適に楽しく過ごす為には 「削ぎ落とす人生へ」シフトが必要という内容。 平穏で精神的に満ち足りた第二の人生を歩むために、 不要な人間関係を断つ具体的な方法が書かれています。 私はまだ30代ですが、出産を機に 今まで付き合いが長かっただけで 見下し要員、ゴミ箱&無料カウンセラーに されていただけの友人を断ち切りました。 不毛な人間関係を断つ事はとても爽快です。 トピ主さんも今後の人生に 必要じゃない関係は整理されてはいかがでしょうか。 とりあえず年賀状から。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主の雲です。 独り言のようなトピにレスしていただいてありがとうございます。 どなたのレスもすごくわかる感じがしました。 そして、元々が社交的な人でも、まだまだ若い人でも同じような気持ちになることがあるのですね。 同年代の方で、人付き合いが苦手になってきてもそのことに折り合いをつけている方もいらっしゃるんですね。 私も周りに迷惑をかけない程度のお一人様力を身につけていきたいです。

人断捨離  参考になりました!

041
在米
参考になればさんの50歳からの人断捨離、通りすがりさんのご意見、 有り難く読ませて頂きました。 現地人の夫と3人の子を持つ私は在米20年以上になります。 数少ない日本の友達と数ヶ月に一度、会って御茶をするものの、 言葉を選びに選んで、話しをしなくてはならないのが苦痛で、 楽しめなくなってきておりました。 英語を使う以上に疲れるのです。 家族もだけど、友達が何よりも大切だと彼女らは言いますが、 本音を押し殺してのお喋りのどこが楽しいのでしょうか? 縁あって知り合った日本人との付き合いも大切にしなければと思う反面、 気楽で互いに本音で助言し合える現地の友達と 親友でもある現地人の夫が居てくれる、それだけで十分だと思ったり。 私もどんどん人が苦手になっていくばかりです。

老化はこわい

041
しろねこ
在米さんのレス読んで、言語の問題というより、非日常の新しい事についていけないのだと思いました。 トピ主さんはさらに日常さえ面倒になっている。 人としゃべるのは一番脳を使うと茂木さんがおっしゃってました。新しい人としゃべらなくなると老化は進むと実感してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧