本文へ

出産祝いのお返し

レス4
(トピ主 0
😑
えりぽん
子供
5ヶ月になる息子がいる、30代の主婦(育休中)です。夫(三人兄弟)の2番目の弟夫婦のことでモヤモヤしてます。
私は2月に息子を出産しましたが、1月に弟夫婦にも次男が産まれました。その時に私はお祝いの1万とちょっとしたおもちゃ、千円くらいのものを手土産として持って行きました。
その後息子が産まれて弟夫婦からお祝いを頂き、義両親は「お返しは行ってこいだから、お互いやらなくていいよ」と言われ弟夫婦にも伝えるからと言われたので、その話は終わったと思っていました。

ところが、2週間ほど前に義母から弟夫婦からお返しを預かってるからあとで取りに来てねと連絡があったので、え?と思いながらも頂きに行きました。中身は息子の名入りのハンドタオル2枚で、義母に聞くと弟夫婦曰くお祝いの時に頂いたおもちゃのお返し、との事でした。

私の実家はお祝いの時お金だけじゃなく、ちょっとしたものを手土産として必ずつけていたので私もそのようにしただけでしたが、勘違いされたようでお返しをくださったのです。なのでそのタオルにはお返しは要らないと思ってました。

しかし、義母は「何か返さないとね」と言ってきたので私はビックリ!!夫は返さなくていいと言っていますが、義父も「おもちゃとかでいいんじゃないか」と言ってきました。
なぜまたお返しをしなくてはならないのか疑問ですが、義両親からそう言われた以上返さない訳にはいかないなと。
これは返さないといけないのでしょうか…。
私としては忘れたフリしてとぼけたいのですが…。

話が長くなりすみません。同じような経験された方がいらっしゃれば、と思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

え?なんで伝えないの?

🐤
もそもそ
うちからお祝いしたときにオモチャもプレゼントして、そのお返しですよね?お返しにお返しをするのですか?永遠に終わらないから、もうしませんよ~ で終了です。 言いづらいなら、夫に説明してもらえばいいだけ。 単純に「うちはしないよ!」とかは、後々言われ続けますから、きちんと説明して下さいませ。

義弟夫婦からの

🙂
まい
出産内祝いと考えればいいのではないでしょうか。 トピ主→義弟夫婦に出産祝い 義弟夫婦→トピ主へ出産祝い 義弟夫婦→トピ主へ内祝い という事ですよね。 トピ主が「うちが頂いた分の出産内祝い」を渡せばいいのではないでしょうか。 >そのタオルにはお返しは要らないと思ってました。 お祝いのお返しの さらにお返し…などとややこしく考えるのではなく、出産祝い/内祝いで考えればいいと思います。 トピ主の考えるように、頂いた内祝い(タオル)へのお返しは不要です。 が、トピ主は内祝いを渡してないので、内祝いを渡すのがベストかと思います。

それは

🙂
やす
トピ主さんがあげたおもちゃのお返しの更にお返しではなく、トピ主さんがもらったお祝いのお返しを「トピ主さん側も」あげなきゃという意味ではないんですか? 最初は「お互い行ってこいだから、なしで」だったのが、弟夫婦がお返しをしてきたので、それならばトピ主さん夫婦もということでは? お返しはお互い不要でと義母に言われたとしても、弟夫婦からお返しが来たら「こちらも何かしらしないと」という気持ちにはなりませんか?

「私の実家では~」をやったからじゃないの

041
匿名
夫の実家では「お返しは行ってこい。お互いにやらなくていい」と言ってくれていたのに トピ主さんが 「私の実家ではお金だけではなくちょっとしたものを『必ず』つけるから私がそうした」から 手土産、おもちゃまで貰った義弟が「ありがとう」ってタオルを「お返し」しただけです。 「嫁入り」って最近は言わないけど夫の実家では「お祝いは行ってこいだからお互いやらなくていい」だったのに自分が勝手に 「贈って」「勘違い」しているの。 タオルには「お返し」は要らないよ。 でも「何かをつける」からややこしくなったんじゃないの? 義両親の言うことをしっかり聞いて。 出産ハイになってるんだろうけど今度から「何かをつけない」。 名前入りハンドタオルってだいたい値段わかるでしょう。 義弟家族は二人目かな。次男ってあるから。 忙しいのに「わざわざ」ネットとかで注文してくれたんですよ。 LINEで「かえって気を使わせちゃいましたね。お互いにおちついたら食事でも」とお礼を伝えたらいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧