5ヶ月になる息子がいる、30代の主婦(育休中)です。夫(三人兄弟)の2番目の弟夫婦のことでモヤモヤしてます。
私は2月に息子を出産しましたが、1月に弟夫婦にも次男が産まれました。その時に私はお祝いの1万とちょっとしたおもちゃ、千円くらいのものを手土産として持って行きました。
その後息子が産まれて弟夫婦からお祝いを頂き、義両親は「お返しは行ってこいだから、お互いやらなくていいよ」と言われ弟夫婦にも伝えるからと言われたので、その話は終わったと思っていました。
ところが、2週間ほど前に義母から弟夫婦からお返しを預かってるからあとで取りに来てねと連絡があったので、え?と思いながらも頂きに行きました。中身は息子の名入りのハンドタオル2枚で、義母に聞くと弟夫婦曰くお祝いの時に頂いたおもちゃのお返し、との事でした。
私の実家はお祝いの時お金だけじゃなく、ちょっとしたものを手土産として必ずつけていたので私もそのようにしただけでしたが、勘違いされたようでお返しをくださったのです。なのでそのタオルにはお返しは要らないと思ってました。
しかし、義母は「何か返さないとね」と言ってきたので私はビックリ!!夫は返さなくていいと言っていますが、義父も「おもちゃとかでいいんじゃないか」と言ってきました。
なぜまたお返しをしなくてはならないのか疑問ですが、義両親からそう言われた以上返さない訳にはいかないなと。
これは返さないといけないのでしょうか…。
私としては忘れたフリしてとぼけたいのですが…。
話が長くなりすみません。同じような経験された方がいらっしゃれば、と思い投稿させて頂きました。