本文へ

連絡ってくれないものですか?

レス6
(トピ主 1
🐶
とみちゃん
仕事
人間関係で疲れてしまい、4月初旬から鬱で休職しています。 とりあえず2ヶ月休職と申請はしています。休み始めたばかりなので 精神状態もまだ波がある状態です。 私の部署は30名程の部署なんですが16日に組織変更をしたんですが、休み始めて2週間でいきなり休職前のグループから外されて違うグループになっていました。友人が教えてくれたんですけどね。 鬱で休職し始めたばっかりの人に課長は”業務変えるよ”とか連絡くれないものなんでしょうか?連絡すらくれないことが既にやっかい者扱いされているようでちょっとショックです。

ランキング

レス

私は課長ではないので知らん

🐧
竹輪と蒲鉾
>既にやっかい者扱いされているようでちょっとショックです。 そんな考えじゃねぇ~

わかります

りく
人間関係で疲れてお休みされているのですよね…。 私もまもなくそんな状態になりそうなので、 お気持ちはすごくよくわかります。 らせて貰えなかった事は疎外感を感じますが、 トピ主さんのような理由で休職している場合は、 会社の事を思い出さないように、 会社からは特に連絡はないのではないでしょうか? 気にせずゆっくり心を休めてくださいね!

くれないと思いますけど

041
かめっく
トピ主さんが「鬱を理由に」休職されていることは会社側も知っているのですよね? でなければ2ヶ月もの休職が認められるとは思えないので、それを前提でレスします。 休職している者に対して、業務変更があったらいちいち連絡しないといけないんですか?復帰はまだまだ先なのに? トピ主さんにしかわからない業務に関して連絡してくることはあるかもしれませんが、それ以外ですぐに連絡する必要性は感じられません。 >休み始めて2週間でいきなり休職前のグループから外されて違うグループになっていました 2週間経っていれば「いきなり」とは言いません。 >鬱で休職し始めたばっかりの人に まるでトピ主さんが特別であるかのような言い方ですね。 会社はトピ主さんを中心に回っているわけではありませんよ。 やっかい者扱いしているのではなく、社員1人1人に構っている暇がないだけです。

休職中に連絡していましたか?

トンプソン
いわゆる休日ではないのですから、毎日でなくとも会社に連絡はされていましたか? もしも全く音信不通でお休みしていたなら、仕事復帰の意思を感じられず…とも予測できます。 うつや精神面でのお休みの場合は本人から連絡がないと、会社からはなかなか連絡できないものですよ。 それが悪影響になれば責任を問われてしまうわけですからね。

連絡しないと思う

041
むぎ
鬱病で休職している人には、職場から連絡してはいけないと指導している会社も有りますよ。 会社からバンバン連絡が来たら「休職」の意味無いですからね。 ある意味、守られているのです。 復職する時に電話しますよね?「明日(来週)から行きます」みたいな。 課長は、その時に話すつもりだったのでは?別に、出社してからでも良い話ですし。 さすがに「会社が倒産」とか、そういうレベルの話は、会社から連絡くれるもんだと思いますけどね。

了解しました

🐶
とみちゃん トピ主
今は、もう鬱って一般的なものなんですね。 鬱になっても代わりはいくらでもいるし。 他の会社はどうなのかなと思いましたが どこの社も同じなのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧