本文へ

姉からの暴力

レス5
(トピ主 0
😢
hm
ひと
15才の姉がいるのですが、姉は発達障害があり、感情的になると人の意見も聞かず、大声をだし、時には暴力を振るいます。 私は13歳ですが、もうかなり大きいので痛いし辛いです。 大声を出されると、近所迷惑ですし、一度大声のせいで警告の手紙を渡されています。そして、話が通じないので困ります。 日常生活を送ることはでき、外見などに特徴はないのでわかられにくいですが、毎日一緒にいる家族としては困ります、、、 どうしても暴力を振るう時は私が抑えていますが、母も病気持ちで、父は仕事上帰ってこれないので困ります。 今も振るわれて困り果てて相談しています。 しかも、かなり自己評価が高いので、自分は合っている、私は成長しているんだ、と主張しています。 でも、かなり小さな頃から毎日のように学校から呼び出されたり、先生から電話がかかってきたりしています。 今は中学受験して私立に行っていますが、かなりの問題児です。 どうしたらいいでしょうか。同じ境遇の方教えて欲しいです。

ランキング

レス

hmさんこんばんは

🙂
京都のクッキー28
自分の生命は自分で守らないといけないよ。  外に逃げ出して交番に駆け込んでもバチは当たらんし。親子で無くて姉妹兄弟の間ででもDVって言うんだよ。

関わらない

🙂
さく
部屋が同じなら分けてもらう 部屋に鍵をかけ「宿題がある」といってなるべく部屋にこもって姉と接触しない。 目を合わせない、触ろうとしないなど関わりを持たない。 (鬱憤抱えてる人は、こちらが避けてても絡んでくるので、煽られても相手しない) 念の為、学校の保険医など相談できる人に、家庭事情と暴力振るわれてる事を伝えておく。すぐに対処してもらえないかもしれないが、今後何かあった時、事前情報があれば対応が早い。 本来持病があろうが母親が対処すべきなのにしないのはどうかと思う。(寝たきりの介護状態でなければ) 次暴力振るわれた場合は、大きな声で「助けてー!!」と叫び、スマホ持ってるなら110番(警察)へ通報する。 スマホ(携帯や固定電話)無い場合は、裸足のまま、隣の家に行きチャイムを連打し「助けて」と助けを求める。 大事にしないと、親は動かない。 親は世間体を恐れて多少は姉を叱るなどするかもしれない もし両親が離婚になる場合、必ずトピ主さんは父親(経済力がある)方へついていく。 そして、一番大事なのは、学校を卒業したら家を出て自立し姉や実家から離れる事。就職で自立か大学で県外で一人暮らしかで出る 親が経済力あるなら(私立にいかせる家庭なので裕福なのかな)、大学は県外に行けるように、親が納得するような有名大に入れるようひたすら勉強を頑張る。 並々な大学だと、県外わざわざ行く必要はない 家から通える同レベルの大学にしなさいと言われる。そのためには、まずは県内トップクラスの高校目指す。塾など可能なら行かせてもらい 自宅にいる時間を減らす。 今のままじゃ姉は社会人にはなれない。家から出れず親は事なかれ主義で問題放置で手に負えないニート姉になる。自立手段確保までは耐え、自立できるようになったら家から逃げる

親以外の大人に頼る

🙂
プリンちゃん
お父さんと一緒に市役所に相談に行ってみて。 家族だけじゃなく、他人にも暴力をふるうかもしれません。 お姉さんは、病院とか障害者施設に入って過ごすのがいいと思います。

困ったら

🙂
自分を守って
暴力受けたら警察呼びなね。呼んで良いからね。大いに周りの大人巻き込んで。

先ずはご両親に真剣に話してみては?

🎶
困りましたね…。
発達障害というのはちゃんと診察してもらって居るという事ですか? 私も素人で分かりませんが発達障害と診断されたら投薬とか環境整えるとか医師が治療方法言って居ると思うのですが、そこはどうなっているのでしょう…。 お姉さんが感情的になる時だけ大声だして暴力的になるとして、そのお姉さんの感情的になるスイッチはどんな時なのか分からないのでしょうか? それが分かればそのスイッチに触れない様に出来そうですが、何処にスイッチあるか分からず急に暴力的になるとすると困りますね。 お母さんが病気と言うのは家事育児は出来ない感じなのでしょうか? お父さんは単身赴任ですか? お姉さんの言動はご両親は当然知っているのでしょう? 何よりも暴力受けるのは痛いし辛いですね。 先ずはご両親にその辛さ話して分かってもらうしか無いですよね。 お姉さんをどう扱ったら良いのかもう一度専門家に聞くとか、発達障害だけでない性格から来ているとしても相談所とか支援センターみたいのが沢山あると思うのでご両親にそういう所に相談してもらうとか? トピ主さんが一人抱える事は無いので、まずはご両親に相談してみて下さい。 多分ご両親もどうして良いのか分からないのかもですがトピ主さんに任せている様な所もありそうですので「辛さ」訴えてみて下さい。 ご両親が動く気無いとなるなら信頼出来る大人(学校の先生含め)に相談とかしてみる。 それにその暴力も家でだけなら兎も角赤の他人に向かったらそれも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧