本文へ

料理するのに時間がかかる

レス9
(トピ主 0
041
匿名
話題
現在独り暮らしで自炊することの方が多いのですが、料理に時間がかかって仕方がないです。例えば買って来た惣菜での食事にしても、お味噌汁を作ったりなどの食事の準備をして、食べて、後片付け、まで済ますだけでも45分はかかります。それでもかなり急いでいるほうです。時間を気にしてると食べた気もしないのが悩みです。 雑誌とかに載っている「独り暮らし女性のある日の一日」というような行動を円グラフにしたものには、夕食時間は15-30分程度(自炊)となっていてびっくりです。 その他の時間は、お風呂、テレビや読書やネイル、就寝となっているので、やっぱり15-30分の中に、食事の準備、片付けも含まれているものと思います。 時々ちゃんとしたものを作ろうものなら、全てやり終えるまでに2時間以上かかってしまい、私ってダメだなぁと思ってしまいます。 色々作れるようになりたいので練習のために料理したいのですが、仕事(残業あり)で疲れて帰ってきて、2時間も・・・は疲れるので、お弁当を買ってきて済ましたりする毎日です。 すばやく料理をするコツなどございましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

下準備

🐤
ごはん
◎ご飯を休日にまとめ炊きして一食分づつ冷凍保存しておく ◎味噌汁の具は冷凍で用意しておく  ほうれん草や小松菜 お揚げなど冷凍で売ってますし きのこ類はばらして冷凍保存してておけば日持ちして使いまわせ便利です ◎メインは例えば餃子をたくさん作って冷凍しておいて焼いたりゆでたり味噌汁をやめて具材と一緒にスープ餃子にしてみたり  カレーを作るさい ルーを入れるまえにとりわけ1つはカレーもう1つはシチューにする   肉 魚を焼く などすれば時間はそんなにとらずに作れるようになると思いますよ。 やっぱり料理慣れするまでは少し時間かかると思いますけど何か作るのもストレス発散になる事あると思うのであんまり頑張らずにやってみて下さい。

私の場合こんな感じ

🐱
にゃごにゃご
・新鮮なうちは野菜の皮をむかない(火を通しても硬い皮は別) ・葉野菜は切らずに千切る(例・・・キャベツ・水菜など) ・煮物はもちろん、炒め物にもフタをする(少し水分を足すと蒸らし効果で早く火が通る) ・料理ごとに使う鍋を決めておく(計量用具を出さなくて済むよう自分なりの目分量を覚えておくやり方。洗い物が減るので片づけが楽) 例.味噌汁・・・味噌汁を作ると決めている鍋に、決めている量を入れる。湯が沸いたら決めた量のダシ、ミソ(これも決めたおたまを使う)を入れる。味見して微調整。 ・合間合間に調理に使ったものを洗う(料理終了=調理器具洗い終わり。食後は食器洗うだけ) 仕事同様、自分なりの手順を作ってしまえば手早くなります。 ただその雑誌の時間は「食べる時間のみ」だと思います。食パン焼いてバター塗ってコーヒー入れてサラダ作って食べて片付けるだけでも30分近くかかりませんか? 自炊にも色々あります。パスタ茹でて市販のソースかけるだけとか、ご飯にマグロの刺身のせてマグロ丼とかでも自炊と言えますよね。 雑誌とか気にせず、楽しく負担にならない程度に料理すればいいと思いますよ。

無理無理

041
かなかな
私は主婦ですが、どんなに急いでも15~30分で食べて片付けまでは無理ですよ! 冷凍食品を暖めて食べているだけじゃないですかね、その時間じゃ。 45分でも早い方だと思いますよ。 ま、みそ汁を作るだけでいいんでしたら、早業があります。 朝:出がけにお鍋に水を入れ、だしを取るために煮干しや昆布、鰹節をお好みで入れておく。   夏場は鍋を冷蔵庫へ。それ以外の季節だったらコンロの上でOK。   野菜は刻んでジップロックにいれ、冷蔵庫で保管。 夜:玄関開けたら台所に直行して、鍋を火にかける。   上着を脱いだりカバンをしまったりしているうちに沸騰してくるので、   だしを引き上げて野菜を入れる。   で、煮えるまでの間にお風呂の準備とかしておく。   煮えたら味噌を入れて出来上がり!

そんなもんですよ!

🐶
あっこ
ちゃんと自炊されてるんですね~、エライです! 私は既婚者ですが、まだまだ料理初心者なので、お米をといでおかず3品を用意するのに、大体1時間から2時間はかかります(遅いですかね)。。 >食べて、後片付け、まで済ますだけでも45分はかかります。それでもかなり急いでいるほうです。時間を気にしてると食べた気もしないのが悩みです。 時間がないのはとってもよく分かりますが、折角ご自分で作られたお料理、ゆっくり味わって召し上がって下さい! >夕食時間は15-30分程度(自炊)となっていてびっくりです。 >15-30分の中に、食事の準備、片付けも含まれているものと思います。 自炊でそれは絶対に無理ですよ! きっとアンケートで見栄を張って「自炊」って書いているだけでしょう。 それとも、「外食でない」イコール「自炊」という意味なのかな。 実際は買ってきたお弁当とか、インスタントラーメンですよ。たぶん。

早いじゃん

🐱
グラジオ
「片付けまでで45分」は時間がかかりすぎてはいないと思う。 雑誌の15-30分はありえないのでは?卵かけご飯とか、レトルト調理の類とか? まともにおひたしを作っただけでも私は15分かかります。 時間のある時に、煮物やきんぴらとか、2.3日持つものを作っておいて、 冷蔵庫にストック、おひたしとか冷凍庫で保存。 帰宅後に温めるだけ、とかなら短時間でいけるよ。 朝夕自炊・昼弁当の私としては、食器洗浄機は欲しいけど、一人暮らしでそこまでなー、 っと思います。

えらいです

041
海苔
匿名さん、独り暮らしでもちゃんと自炊するなんてえらいです。 私は独身時代、ほとんど自炊しませんでした。ケチャップごはん炒めくらいかな。 結婚して5年、ほぼ毎日ご飯を作りますが、私も時間がかかってしまいます。後片付けなしで1時間半です。だからといっておいしいものができるとも限らず・・・泣 手際が悪いのでしょうか。頭の中ではそれなりに考えて、同時進行で複数作ったりしているのですが。 時間がかかりすぎて、作っている間に子供もおなかすいて、おやつの催促されます。困っています。 どんなレスがつくのか楽しみに見ています!

2時間かけてつくる料理ってどんなん?

😀
くろくろ
恐らく慣れていなくて手際が悪いのでしょう。 主菜、副菜、汁物とごはんだって内容によっては20分程度で作れます。 もしかして主菜が出来てから、副菜、また出来てから汁物を作ってませんか?すべての作業を効率よく重複させていないからではないかと思います。 もしかして、お湯を沸かすのもずっとコンロの前で見ているとか? 火にかけながら野菜を切る。とか、 魚を焼いている間に汁物をつくる。とかがうまく出来ていないのでは? 野菜類なら買ったらすぐに調理別に切ってしまうのも、次回の調理時間を短縮するコツです。 例えば、にんじん1本なら半分を肉じゃが用に乱切りに、もう半分は汁物や炒め物に使えそうな短冊切りにして入れてあります。 ほうれん草だったら1束ゆでて半分は冷凍するとか。 短縮させるにはやはり「慣れ」ではないでしょうか。 お門違いだったらすみませんが、私の場合はこんな感じです。 がんばってください!

急いで20分、ふつう40分くらいかかります。

🐴
小熊猫
我が家で25分で超手抜きに食事準備する場合の例ですが。。。 スタート (1)米を研いで炊飯器のスイッチを入れる。 (2)味噌汁用鍋に水を張って火にかける (3)味噌汁用野菜を4分で洗って切る (4)(2)が沸騰したらだしの素を入れて(手抜きですみません)野菜をゆでる (5)付け合わせ用野菜を洗って切って、ラップして電子レンジにかける。 (6)肉or魚を切る (7)(5)に火が通ったら皿に盛る。 (8)肉or魚を煮るor焼きはじめる。 (9)味噌汁に味噌を入れる (10)米が炊きあがるので茶碗によそる (11)味噌汁をお椀に入れる (12)(8)が出来たら皿に盛る (13)ここまでできたところで、もう1品欲しくなって冷蔵庫から   玉子豆腐を取り出して皿にのせる。(手抜きですみません) ここまで所要25分です。 普段は所要40分くらいで料理を作っています。 私は32歳・結婚5年目の男です。料理は手抜きですがそれでも出来たてのゴハンはおいしい(笑)

よろしければご参考に。

041
マッシュ
お客様が来る時などは時間をかけて丁寧に作りますが、普段の夕食なんかは早くて20分ぐらい?長くても30分以上かからないかも。あ、でも片付けまでは無理ですね~。 では、時間短縮できるコツをいくつかご紹介しますと ※お米は無洗米に(研ぐ時間を短縮)。休日などに一度に炊いてジップロックに分けて冷凍。普段の日はチンするだけ。 ※他の方も書いてますが、お味噌汁は朝、お鍋に水を張って煮干or昆布を入れておく。時間を短縮したいなら、具も考慮。わかめ・豆腐・ねぎなんかだと火が早く通りやすい。 ※冷奴とか納豆だったらパックからお皿に移すだけで副菜に。 あと、最近の私がよく使うのが炊飯器です。 スープも豚の角煮もぶり大根もカレーも作っちゃいます。 しかも炊飯器はタイマーセットができるので、トピ主さんみたいな働きながら自炊してる方にはGOOD! 例えば、朝、お釜に野菜とコンソメと水を適当に入れて、夜帰って来るぐらいの時間にタイマーをセットしておけば、帰宅してすぐにできたてのスープが食べられますよ! 「炊飯器 レシピ」とかでネットで検索したらヒットすると思いますので、お試しを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧