本文へ

彼女(親が体調悪いのに…)

レス36
(トピ主 0
🙂
ふろう
恋愛
1月に彼女が誕生日です 自分の親が体調が凄く悪いため、一旦保留にして欲しといいました ただ、彼女は、まだ時間があるのに、なんで保留なの?彼女なのに、何で祝わないの?と怒ってきました 親が体調悪いのに、会いたいと思わないのは、間違いなんでしょうか? まだ12月ですが、早く予定を保留して欲しい と言うのは間違いでしょうか?

ランキング

レス

内容次第でしょう

🙂
キャラメルプリン
「親が体調悪いのに…」と一口に言っても、内容次第でしょう。経過観察中で1月に手術や入院の可能性があるのと、インフルエンザ等で現在動けないのとでは、同じ体調不良でも事情が違いますよね。 インフルエンザ等で来月なら治癒している可能性が高いのなら、今から保留にされたら「何で?」と思うかもしれません。そうではなくて中長期的に気が許せない状況なら、彼女の誕生日どころでは無いでしょうから、保留も仕方ないかもしれません。 その辺りは彼女にはどの程度伝えているのでしょうか?何となくトピ主様の言葉が足りないような気がします。

間違ってないですよ

🙂
ぶろっくま
そんな女性と付き合ってるのが間違いかと。 タグを見ると結構な年齢なのですよね?その年代で誕生日がどうとか、彼女を祝えとか言ってるのってヤバいと思います。 あまり質の良い彼女ではないから、あなたの希望通りにできないから、保留ではなく別れてくださいって言うべきかと。

やり方はある

🙂
和泉のおかん
彼女と結婚前提とか、大事にしたい人なら考える。 プレゼントを送る。 祝いたい気持ちはある事を態度で示す。 親兄弟が元気ピンピンな人は、相手の痛みはわからない。 ましてや相手の親にも会ってないなら心配もしないだろうし。 痛みのわかる人なら寄り添う気持ちもあるだろうけど。 彼女はそんな気持ちも心配もまるで無い人だし、あなたもそんな彼女を疎ましく思い自分自分なのでは。 ピンチの時に正体がわかる。 あなたも彼女に対して後ろ向きなのでは。

まあ

🙂
たんたか~ん
保留って、リスケなんですか?ナシですか? 真意がわからないから… 彼女はナシになると思ってるのかな? そのへんをハッキリしたら? 親が体調が悪いから仕方がないことも彼女は理解できると思うけど。 ただ、 どのくらい体調悪いのか?とか 別の日に祝をできるレベルなのか?とか 彼女がただの自己中なのか? 貴方がただ誕生日祝をしたくないだけなのか? とか、ハッキリ分かりません。 主がハッキリしなければ、彼女も理解し難いだろうし、余計な疑念や不安を持たせるだけじゃないですか? なんとなく、彼女は疑っているんじゃない?貴方を。

うーん

041
みかん
間違いかどうかは、分かりません。 ただ、今の時点で『彼女の誕生日を祝う気分じゃない』ということだけは事実なんでしょ? だったら仕方ないんじゃないですか? ここでみんなが『間違ってるよ!』と言ったとしたら、主様は『じゃあ祝う』ってなるんですか? 彼女に言われても祝いたくならないのに、 他人に言われて祝う気になるのだとしたら、そりゃただの気分屋だと思うけど。

早い遅いより、そんな冷たい人でいいのかでは?

😱
ウズベキスタン
まず親御さんの体調を気遣うのが先で、小さい子じゃあるまいしたかが誕生日ですよ。 家族の具合が思わしくなければお祝い事、しかもたかが誕生日(重ねて言います)・・・どころではないのは当たり前。 まともな大人なら「自分の誕生日なんていつでもいいから、親御さんお大事に」が当然だと思うけれど。 そんな彼女と付き合っていていいの?

求めるだけではダメ

🙂
ふむふむふむ
あなたの親と彼女は関係ありません。 彼女に誕生日のお祝いを保留ではなく延期にしたらいいのでは? 保留って言うから彼女は怒るんです。 私の誕生日をお祝いしたくないのかな?って思われているのでしょう。 彼女に、親の病状を伝えていますか? 余命宣告されているとか、ちゃんと話をしないとダメですよ。

保留じゃなくキャンセルする

🙂
Kilo
祝うって、どこかへ出掛けてプレゼントあげて丸一日楽しく過ごすということですよね。そんな計画をたてて浮かれた気分になれないでしょう。親がどんな病気か分かりませんが、今の時点では。 それはあなたの兄弟姉妹や、もう片一方の親が誕生日の場合でも同じでしょうに。ただの彼女の誕生日でしょう? 予定を保留と言うからおかしいんです。 出掛ける予定は「キャンセル」したいと言わなきゃダメでしょ。 「祝う気持ちはあってプレゼントもある(なかったら言わなくていい)でも、今の時点では楽しく過ごせる気分ではない。ただの風邪じゃないし、数週間後に治るという保証もない。君にも予定があるだろうから、僕との予定はキャンセルにしていいし、僕はキャンセルするよ。親の調子が戻ってきて心配や手続きなど自分がやらなくても良くなったら再予約して会おう」 保留じゃなく、キャンセルね。 彼女に直前までその日を保留させて、あ、今朝は体調が悪そうだからキャンセルねとか、明日は体調良さそうだから保留解いて祝おうか、なんてそんな勝手な振り回しはなしで。彼女にだって都合があるわけだし。 あなたが保留しておかなかったら、彼女の家族と外出予約も、友人や男友達とだって出掛けられるわけですしね。

うん

041
くま2
トピ主さんはそのような彼女の発想や振る舞いに対してどのように感じているの? それが全てだよ。 彼女の言い分ももっともだけど、要は彼氏なら彼氏として振る舞えということ。 それは彼女の立ち位置としては間違いではない。 けどトピ主さんは違和感を感じているんだよね? だったら、その違和感と向き合う必要があるんじゃないかな? 違和感は必ず障害となって残っていくので。 彼女の言い分が正しいと思うなら、自分の発言を撤回して彼女の言い分に従えばよいし、違和感を感じるなら極論お別れでも良いということ。 勝手な想像だけど、このようにトピ主さんが彼女の振る舞いや言動に違和感を感じたのは初めてではないのでは? こういのって彼女が悪いというわけではないしトピ主さんが間違っているということでもないよ。 ただ、お互いの価値観の違いが違和感として沸き上がってきたという事実をとらえていく必要があるよ。 >ただ、彼女は、まだ時間があるのに、なんで保留なの?彼女なのに、何で祝わないの?と怒ってきました 個人的にはこういう発想をする女性とお付き合いをしたことがないので、こういう発言をする女性とお付き合いをしている男性の心境は分からないけど、どのように感じるんだろう? でも彼女という立場って、そこまで尊重されて忠誠心を求められるものなのか、これも個人的には疑問だけど。

個人的には

🙂
ふみ
どっちもどっちかなと思いました トピ主さんは四六時中ご両親をみてないと駄目なのですか? それほどまでに重病なら仕方ないですね。 彼女も彼女で、祝うほどの年齢なのか?とも思います。 まだ先の話なのに突っぱねられたら面白くないのは確かですが わたしなら気にしないで!と言うかな。 普段から扱いの不満があったりするのかも知れませんね。 思い当たる節ないのですか?

危篤状態なの?

🙂
こぶた
例えばですが、余命宣告をされていて、いつ病院から緊急呼び出しがあってもおかしくないような状況なんでしょうか? この場合、彼女に説明していないんですか? 説明していれば、普通は納得すると思うのですが。 「そうだね、(お母さん?お父さん?)大変な状況だから、約束できないよね。いいよ、気にしないで。」って。 それとも、あなたの親が危篤状態でも、彼女は自分の誕生日が優先なんですか?それは、ひどいですね。 優しさや気遣いってものが無いんでしょうか? それとも、親の体調不良とは、それ程大した事じゃないんですか? ちなみに、彼女は、自分の誕生日にどのようなデートプランを希望しているんでしょうか? 一緒にプレゼントを選んであなたに買ってもらい、お洒落なレストランでディナー?

体調悪いって

🙂
ラピュタ
インフルエンザとか一過性のものですか? それとも何らかの病気を患って危篤に近い状況ですか? その辺がわからないと何にも言えません。

意図が知りたい

🙂
なな
体調が悪いがどのレベルなのか分からないので、ただの風邪レベルならば…誕生日も祝えないのか、蔑ろにされてると思うかもしれません。 しかし、もう寿命が近いレベルの病気なら優先してもらった方が良いと思います。多分、今回はこちらなんですよね? あと『保留』の意味が曖昧なのが良くないですよ。当日にデート出来ない、お祝い出来ないの意味でリスケ予定なのか。 精神的に余裕がなく、デートは出来ないがプレゼントは出来るのかなど。 保留はどう考えているのか、もう少し伝えておくと相手は安心しますよ。

意味が分からないです。

🙂
アイルー
納得できるような理由があるなら、怒らないと思うんですよね。 看病しなければならないとか、命に係わるような症状とかね。 親の体調が回復するまで、 仕事にも行かず誰とも遊ばないんですか? 彼女の誕生日を祝えない意味が分からないです。 病気なら入院とかになるでしょうし、 「体調が凄く悪い」というだけでは話が見えません。 親の体調があなたにどう関係するのかも、 なぜ彼女の誕生日に会えないのかも。 例えばこれがあなたの子供でも同じ? 親の体調が悪いのに子供の誕生日なんて祝ってられるか! って、子供の誕生日を無視するの? 親が体調を崩すたびに、何があろうと親に付きっ切りになるの?

あ〜

🙂
匿名
思いやりが無いですね、彼女が。 親と私(彼女)は別なんだから比べるとか、私が我慢するとかおかしくない!? 親が体調悪いからって、なぜ私の誕生日のお祝いが出来ないの!? う〜ん…心配な事が有る時って他に気持ちを集中させられないと言うか、他に気持ちを向ける余裕もなくなりますよね。 価値観が合わないし、自分大好き女性なのでお付き合いも大変そうですね。 そう言うのを「分かった」と言える心優しい人とお付き合いした方が今後も良いと思いますよ。

仕方ない

🙂
匿名
会いたいと思わない、って言うのが本心なら、そう伝えましょう。 それで相手が怒るなら、怒らせておけば良い。 辛い時に会いたいとか、思わない時点で結論出てる気がするけどな。

命にかかわる状況?

🙂
とおりすがり
彼女を作ることって、親から離れて独立していく過程の一つだと思うんです。 ゆくゆくはパートナーとして自分の家族を作っていく。 独立して自分の家庭を持ては、親子でも日常の少しの具合が悪いのなんて知ることもなくなりますよね。 親より彼女を優先できないというのはちょっと幼いように感じます。 ただもし親がもう余命宣告されていて病状がわるく、 彼女の誕生日を保留している(1ヶ月くらい?)間に亡くなって葬儀も終わるような状況なら、 彼女の誕生日は後回しでも納得すると思うんですけど。 人には色んな立場がありますよね。 誰かの子、誰かの恋人、仕事の役割なども。 私は私と付き合いたいという人が、私の彼という立場より他の立場を常に優先する人だと嫌です。 お互いにお互いを一番に思うのが基本だと思う。じゃないと失礼。 そうやって日頃から何より最優先で大切にしてくれている彼なら、 親が生死に関わる状況になっているなら理解できますけど。 トピ主さんの日頃の彼女さんを大切にするのが足りないか、親の具合が悪いというのが比較的軽いのかな? だから理解が得られないのでは? 記念日とかバレンタインやクリスマスのイベントと、本人の誕生日って重みが違うと思うんです。 誕生日ってその人のものでしょう。 他の記念日とかならともかく誕生日のお祝いは、いくら親の具合が悪くてももう少し大切にしてあげられない?

言葉が足りない

🙂
がんばれ
親が体調不良.....だけでは説明不足。 理由としてはよく分かんないよ? 病名まで言わなくてもいいけど、どのような状況で、トピさんが家を空けることができないのか、きちんと説明しないと。 察してちゃんはダメよ。

レスします

🙂
動物園の飼育係
私も散々苦しめられました。 記念日にお祝いイベントをしてあげられないとなると 喚き散らして手がつけられない女性。 決まってなくても予定空けておきたい日などいくらでもある。 彼女の誕生日にお祝いしない事がそんなに悪なんですかね。 多分、そう言う女性にとっては、この上なく悪なことなんでしょうね。 まともに取り合ってはいけないと気づきました。 人間ではなく、人の姿をして言葉を喋るチンパンジーなんだと。 私はそんな女性は放逐しました。

意味がわからない

🙂
親だけでいんじゃない
親が体調が悪いとどうして保留になるのかな? 親が出席するわけでもないし、 親の体調がすごく悪いと、彼女の誕生日の食事に 気持ちが落ちてしまい、とてもじゃないとかお祝いする気になれないだとか? 親は大事な存在ですが、親にかこつけて、出費のかかるイベントを回避したいという せこい考えではないですか。 そもそも親が体調悪いというのはインフルとかそういうことでしょうか、 数日で治らないんでしょうか、そもそも病院に行くのが先ではないですか。 親を持ち出して祝わないことにしないということしか読み取れませんでした

体調悪いじゃ分からない

041
ねこ
「体調悪い」だと、数日から1週間程度で回復しそうに聞こえます。 入院中、手術を控えてる、要介護状態、余命宣告された、などであれば当然誕生日どころの話ではないでしょう。

保留という表現が残念

🙂
Snow
誕生日は決まっているので、保留という選択肢はありません。 それに誕生日だからといって、特別なことをする必要はありませんし、 親の体調が悪くても、「誕生日おめでとう」くらいは言えるでしょう。 現時点で保留にするということは、「おめでとう」の一言も言えないということだから。 それに命に関わる病気等であればともかく、体調が悪いというだけなら、 数日で回復する可能性もあるし、そこまで心配する必要はないように思えますが。 百歩譲って、対応できないとしても、 「親の看病のため、誕生日のお祝いを遅らせてほしい」とお願いすることです。 まだ時間があるのに、一方的に保留という結論を出されるのは、 彼女としては面白くないと思いますよ。

彼女を大切に思うなら、、

🙂
lemon tea
>1月に彼女が誕生日です >自分の親が体調が凄く悪いため、一旦保留にして欲しといいました 彼女が大切なら、もうちょっと詳しく、説明しましょう。 もし命に関わることで、『1月に手術する』とかなら、 1月の誕生日が出来ないことも理解できると思いますが、、 ただ、、1月に手術だったとしても、、 親の入院と、彼女の誕生日、あまり関係ないかな??って思います。 だって、、せいぜい、彼女の誕生日は1日、、 忙しくて大変なら、夕食を一緒にしてあげるだけでもいいはず、、 でも夕食代やプレゼント代がないなら、そう伝えましょう。 もし、その親の病気で、お金がかかり、トピ主が出さなければ ならない状況なら、その状況をしっかり、説明しましょう。 肝心なところを隠しているから、彼女は納得できないのです。 そして、親が入院費を払えるお金がなく、、 トピ主がいつも払う状況なら、彼女は、トピ主との関係を 考えることもあるかもしれないのです。 でも、それならそれで、いいと思います。 肝心な何かを隠さず、しっかり伝えることで、 彼女と言う人も分かるはずです。 それを分かった上で、付き合った方がいいですよ! お互いに、、今後、付き合うか付き合わないかを決めることが できますから!

説明不足

🙂
あさぎ
『親の体調が悪い』これだけだと、どう悪いのかわかりません。  風邪で体調が悪いのか、病気で入院するくらい悪いのか、入退院をしていて命に関わるくらい悪いのか。  この説明をした上で、彼女からの言葉なのか。体調が悪いだけでの言葉なのか。それによって、感じ方は変わりますよね。  彼女は、風邪で体調が悪いくらいに捉えたのでは?本当は命に関わるくらい悪いのに。  実際どうなんでしょうね。 

親御様、お加減はいかがでしょうか

🙂
松ぼっくり
ごめんなさい。私ならお別れします。 私は44歳の時、半年の間に両親ともに亡くしました。もう、二度と会えないことが、15年たった今も悲しいです。 父も母も、世界にたったひとり。何があっても絶対に私のことを愛してくれている存在でしたから、そのことを理解してくれない人とはお付き合いできません。 あなたの彼女、優しくないですね。 あなたの気持ちに寄り添おうとせず、自分を優先しろと言っているんだもの。 察するに、親御様との時間は限られたものなのでしょう? 大切にしないと!

気持ちに余裕がないんですよね

🙂
うさぎ
お母さんの体調不良で、落ち着かない時に、お祝いの準備なんて気分になれないの分かりますよ 中止じゃなくて保留だしね もしかしたらお母さんが快方に向かって、来年にはもう心配なくなってるかもしれない そしたらゆっくりお祝いすれば良いと思うけどな 例えば両親でもペットでも、家族が具合が悪い時に、自分を優先しないと怒る人と、そうでない人がいます 彼女は前者なんでしょう 私は父の葬儀で、旅行をキャンセルして、友人から文句を言われたことありますよ お誕生日は毎年来ますから、来年1年お祝いできなくても、そんなに騒ぐことなのかな もうその人の人間性です 私ならお付き合い自体を考え直します

来月だよね?

🙂
かな
まだそんな先なのに 何故もう決めてしまうの? 体調ってなに? そんなに長引くの確定なの? 風邪程度ならそこまで長引かないでしょ? 私ならそう思います 体調悪いって、どう悪いんですか? 彼女に隠さなきゃならない病状なんですか? 余命宣告でもされたんですか? 彼女に親の病状を隠す必要性あります? つきっきりで来月まで看病しなきゃならない病状って、かなり深刻ですよね?

なんの関係が…?

041
梅ジュース
体調悪いって、誕生日デート用に1日空けておくこともできない程の、親の看病のために側から離れられないとか、入院してていつ病院から連絡がくるか分からないレベルの状態、とかなんでしょうか。 親のことが心配で落ち着かないから彼女の誕生日を祝ってあげる気分になれない、って事ならよく分かるけど。 親の体調次第で直前でキャンセルになるかもしれないけど、と前置きして、お誕生日デートの予定を立てるのはダメなんですかね?

体調が「凄く」悪いんでしょ?

🙂
ゆゆ
私もつい先日同じような状況になりました。私の場合は余命宣告を受けていたため先の予定もつけられず、お誘いも曖昧に誤魔化して断りました。 でも彼女はおそらくそこまで重篤な状況だと思っていないのでしょう。 ちゃんと理由を話して(医者からいつ呼ばれるのか分からない、や金銭面等々)それでも怒ってくるならその彼女を突き放していいと思います。 ただもし直前の状況みてご飯だけでも行けそうか判断するとかそういう返事をしてもいいと思います。

本当に色々な人が居ますね

🙂
匿名
このトピを読んで、お母様の体調は[物凄く悪いんだろうな]と思いましたし、それ以外の可能性なんて微塵も思い浮かびませんでした。 が、多くの人が「どれくらい?」・「まさか風邪程度?」・「付きっ切りで看病でもするの?」と書いていて正直ドン引きました。 風邪である可能性があるのか? 彼女の誕生日を祝えないくらいメンタル弱ってるのに、母親にベッタリなんてどうかしてるとか言うコメントまで…。 おそらくこれらを書いた人は彼女と同じタイプなのでしょう。 彼女と同じタイプの人達に聞いても意味ないですって。 あなたが無理だと思うならお別れしたら良いの。そしてあなたの事を理解してくれる人を探しましょう。 こういう時にちゃんと理解してくれる人だって、世の中沢山いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧