本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたか教えて下さい!阿蘇、大分一泊二日の旅

どなたか教えて下さい!阿蘇、大分一泊二日の旅

レス10
(トピ主 1
🙂
マックス
話題
トピを開いて頂きありがとうございます 海外に30年近く住んでいる50代女性です。 タイトルの通りなんですが、来年の3月に成人した子供3人と その中の娘の婚約者含め5人で 一泊二日で車をレンタルして阿蘇と大分の観光をしたいと思っています。 その際、阿蘇大観峰や白川水源へ行き 移動して湯布院での食べ歩き、別府での地獄温泉巡り、うみたまごと高崎山のお猿を見る事を目的とした旅にしたいのですが 一泊二日では詰め込みすぎなのか?弾丸すぎるのかな?と心配しています。 そこで皆様のお知恵をお借りしたいのですが、ドライブコースやここの観光は外せないよとかここの食べ物はオススメだよ等教えて頂ければ嬉しいのですが どうぞ宜しくお願いします。 1日目は 午前中に白川水源と阿蘇大観峰で観光をしてそのまま大分へ向かい湯布院へ行こうかと思っています。 湯布院での2、3時間観光したら別府へ行き出来れば地獄温泉巡りをしてホテルへ 次の日の朝 高崎山へ行きうみたまごへという感じで計画を立ててはいるのですが 阿蘇は行った事があるのでどうにかなるんですが 大分が初めてで土地勘も無く不安でして、 ネットで調べてみてはいるのですが もしかしたら1日目にうみたまごの方が良いのか どうも上手く計画が立てられずにいます。 年末で皆様お忙しいのは充分承知しておりますが どうぞお知恵をお貸しください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

少なすぎてもったいない

🙂
金子
せめて二泊三日、ほんとは三泊四日ないと楽しめない。 とくに由布院と別府は温泉宿に泊まらないと本当の魅力は味わえない。 阿蘇・別府・由布院、各々1泊ずつ必要。

距離的には可能だけどたぶん時間が足りない

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 距離的に回ることは可能ですが、時間が足りないというかもったいないですね~。 海外からと言うことですが、日本での空港というか出発はどこでしょうか? また、ご希望のコースは九州でも人気のスポットで、京都ほどではないにしてもオーバーツーリズムが問題になっています。 特に阿蘇は時間に余裕を持ったほうがいいです。 状況次第で湯布院での食べ歩きをパスするか、湯布院に泊まって翌日別府の地獄めぐりと高崎山とうみたまごのほうがスムーズだと思います。 一泊二日なら、阿蘇とくじゅうくらいまでが堪能できるかなぁ…。 阿蘇にカドリー・ドミニオンという動物園もあります。 3月だと赤ちゃん熊が可愛いはず! もし、のんびり九州を観光したいということであれば、 鹿児島もおすすめですよ。 活火山の桜島、いおワールドかごしま水族館、和風庭園が見事な仙厳園、指宿で温泉と砂蒸し風呂、黒豚料理等々。 阿蘇の雄大な景色も素晴らしいんですが、桜島の煙もくもくの姿も感動します。

レスありがとうございます

🙂
マックス トピ主
トピ主のマックスです 金子さん、温泉行きたいねさん 早速のレスありがとうございます。 やっぱり詰め込みすぎですよね… 熊本の実家に帰る予定で、なので出発は熊本です  大分へは阿蘇を通っていくので半日かけて阿蘇観光をしそのまま大分へ行こうかと思っています。 時間の都合で大分で一泊二日しかできないので 残念なんですが湯布院を諦めた方が良いのか それとも別府を諦めた方が良いのか 末の娘が どうしてもうみたまごと高崎山へ行きたいと言うのでそこは外せないので 阿蘇から別府へ行って一泊した方がベストなのかもですね 阿蘇も観光するところは沢山ありすぎて 欲張りな私は クマの赤ちゃんも見たくなってしまいました! もう一度 プランを練り直さないといけないなと… 旅行プランを立てるのが苦手で カーナビを使ってサクッと行ければ良いのですが 恥ずかしながら なかなかまとまりません。 引き続き皆様のご意見をお聞かせ頂けると幸いです。

阿蘇、湯布院で2泊がオススメだけど

🙂
つばき
熊本から入って、大分空港へか、別府港からフェリーでしょうか。 >阿蘇大観峰や白川水源へ行き 移動して湯布院での食べ歩き、別府での地獄温泉巡り、うみたまごと高崎山のお猿を見る事を目的とした旅にしたいのですが 一泊二日では詰め込みすぎなのか?弾丸すぎるのかな?と心配しています。 阿蘇、白川水源、素晴らしいところなので、ゆったりと過ごされた方がいいかと 思います。 ささーーと見るという場所ではないので。 そのまま、お昼も阿蘇周辺で食べるか、湯布院移動し湯布院で有名なお店、日本の工芸品や お土産店はあるので。素敵なカフェを散策して、宿泊。少し湯布院散策の時間が少なくなるかもしれません。 地獄も行きたい地獄を何か所か決めて、別府で海鮮や天丼など有名な店があるのでランチ、 地獄蒸しも人気。うみたまご、高崎山(餌やり場に来る時間が決まっていたはず)へ。 やまなみハイウェイは有名です。特に緑が美しいのは春から夏。 湯布院から高速道路の景色もいいです。 阿蘇から別府は山の中なので、それなりに運転に慣れている方がいいと思います。 3月の春休み時期の週末、連休など、湯布院の中もかなり混雑します。韓国の方も多い。 この状態の時は、街中も渋滞します。 別府も同じで、人気のお店、駐車場の混雑、待ち時間もあるかもしれません。

いいですね~

🙂
マカロン
だいぶ前に行きましたが、本当~にいいところでした。一度行っただけの私から見てもそのスケジュールは詰め込みすぎかと。 あの辺りは景色見てボーッとするだけでもいいくらいのところなので、そんな風に弾丸で駆け抜けるもったいないなと。あげた中の2つ位でのんびり楽しむくらいでちょうどいいくらいじゃないかと感じます。 何と言うか、とてものんびりしたところなので、行ってみたらそんな気持ちになるんじゃないかなと思いますよ。 あと北海道行った時も思ったんですけど、一つ一つの県が大きいので、移動も結構かかります。東京横浜みたいな訳にはいかないので、全部やったら温泉でのんびりと言うよりタスクこなすだけみたいな感じになっちゃうんじゃないですかね? ちなみにうちは南阿蘇に泊まりましたが、景色も温泉もいいしご飯もおいしいし最高でした。有名なところもいいですけど、どうせ阿蘇に行くならそっちもどうでしょうか?

良いと思いますね

🙂
暇蝦
福岡県民です、温泉名人やってますので別府由布院は無数に行きましたし、阿蘇も大好きで走り回っています。 >1日目は 午前中に白川水源と阿蘇大観峰で観光をしてそのまま大分へ向かい湯布院へ行こうかと思っています。 湯布院での2、3時間観光したら別府へ行き出来れば地獄温泉巡りをしてホテルへ 次の日の朝 高崎山へ行きうみたまごへという感じで計画を立て この計画で良いと思いますが、修正するとすれば地獄巡りを2日目の最初に移せば良いですね。つまり、 1日目 南阿蘇(水源)→大観峰→由布院→別府泊 2日目 地獄巡り→高崎山海たまご これで十分だと思います、日程的にも問題ないと思います。 残る問題は車の運転ですが、普段からある程度運転していますか?熊本から別府までは100キロを超える長距離ドライブで、また山岳地帯なので起伏が激しい道です。乗り慣れないレンタカーでの運転は大変ではと思いますが、大人5人となるとやはり大きな車を借りる事になるかと思います。予算に余裕があるならジャンボタクシーを手配するのも良いかと思いますが、レンタカーならエンジン出力に余裕がある大きめの車を借りられることをお勧めします。アクセルを踏んでも坂を登るのが遅い車では運転ストレスも増します。本当はマツダのcx-8ディーゼルの様なエンジンにもキャビンにも余裕がある車が良いのですが、レンタカーではあまり無いと思うので、別の車種でも少し予算をかけた方が良いと思います。

うみたまごと高崎山マストなら

🙂
温泉行きたいね
ご実家が熊本なんですね! あくまでも私ならですが、うみたまごと高崎山マストなら 1日目に 熊本から菊陽バイパス→阿蘇スカイライン(途中の展望所から阿蘇を眺める)→ゆふいん(昼食で食べ歩き) 九州自動車横断道で約30分→別府湾SA(景色がいいです)→別府IC(海地獄)→15分くらいでうみたまご&高崎山→別府泊 うみたまご&高崎山のショーの時間はよくよくご確認してください。 2日目に 別府→(地獄めぐり)→阿蘇 で、地獄めぐりを省略か簡略するかなぁ。 ホテルを鉄輪にすれば、地獄めぐりしやすいです。 見るならSNS映えする、海地獄、血の池地獄、迫力ある間欠泉の竜巻地獄が、個人的には好きです。 地獄めぐりしなくても鉄輪のむし湯も楽しいですよ。 運転が山の風景を楽しみながらか、負担を減らすべく高速使うか…どうでしょう?

マックスさん、一緒!!!

🙂
共通点って嬉しい
同じく50代、熊本市出身、在外30年(とちょっと)です。 お子さん方とのご旅行、楽しそうですね!実は私も社会人の娘から誘われて、5年ぶりの熊本の正月です。明日から。まあ10日間ほどですが、祖母と母娘3世代日本の正月を楽しむ予定です。 さて、阿蘇・大分のご旅行ですが、私もどなたかが書かれているように少しタイトかなあと感じます。我が家の場合ですが必ず何かしらの体験が目的ですので、たとえば白川水源では確か紙漉きとか紙づくりが出来ました(以前の経験)ので、そこに時間が掛かります。また3月だと少し陽も良くなりますのでその辺りを散歩もされるかと思います。 それから車移動して湯布院、ここは食べ歩きだけでしょうか?温泉を楽しむ、ということもできますし、食べ歩きでも最低3時間は滞在するでしょう。梅や桜の季節で人も多いでしょうから長めにとっても良いかもしれません。道はどこを通られるのかわかりませんが(竹田のほうかな?)クネクネしたり坂道も多い。5人で車は結構きつい時間ですね。この長い道のりの間に竹田では山城を見る、有名な古民家お茶屋さんで和菓子を食べるなど、少しゆっくりと散歩の時間っていいかもしれません。 最後に別府。 去年の春、実母と一緒に鉄輪温泉にある日系航空会社グループのホテルに4泊しました。 のんびり鉄輪温泉の別の風呂も味わったり、地獄巡りも少し歩いて。そして私たちは高崎山やうみたまご(これは海水館?)にはその時は行かなかったのですが、高崎山は山を歩きますし猿の生態を見るために結構時間を費やします。(また昨年は大分の宇佐市の有名な八幡宮さんにも巡りました) いずれにせよ、我が家の27歳、25歳の子供たちや夫とはあちこち体験がしたくて出かけますけど(欧州人はそうかな)、その辺りも少し加味されてはいかがでしょうか。楽しい旅を!

ようこそ

🎶
チョコ
大分県民です! 湯布院も別府も国内外からたくさんの観光客がいらしてます。 湯布院で駐車場を探す時は、湯の坪街道や金鱗湖の方に入っていくと歩行者に埋まってしまい大変です。 216号線から自衛隊駐屯地方面でも歩いてすぐ湯の坪街道にいけます。 地獄巡りはいくつかに絞って1日目と2日目午前に分けても良いと思います。 地獄から30分ほどのうみたまごの駐車場に止め、歩道橋を渡れば高崎山です。 お猿の餌の時間と、うみたまごの「うみたまパフォーマンス」はぜひご覧くださいね。最後に今年産まれたセイウチの赤ちゃんが出てきてくれます。可愛いですよ。 阿蘇〜別府は山道で運転大変ですが、景色も良いです。お気をつけていらして下さい。

本音を言えば

🙂
at-ats
各ポイントでゆっくり時間をとってほしいですが、全然無理な工程じゃないと思います。同じような感じでうちも一泊2日でそこに小国とか黒川までねじ込んだりしましたから。ちょっと駆け足かもなってくらいですがまあ普通に行けますよ。 ただ皆さん仰るように地獄めぐりは翌朝でもいいのではないかと思います。 良い旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧