本文へ

誘いを保留にする意味

レス6
(トピ主 1
041
みずいろ
恋愛
気になっていた男性を食事に誘ったところ、つい最近彼女が出来たばかりだから今は保留でという返事をもらいました。 彼女がいるから食事には行けませんとはっきり言わずに保留という表現をするのは、彼女とうまくいかなかったときのキープ要因みたいな感じに思われているのかと気分が悪くなりました。 私にも彼女に対しても失礼だと思うのですがどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

優しく断られた

🙂
はなこ
保留の意図はなくて、単に「最近彼女が出来たばかりだからあなたとは行けない」と本音をストレートに口に出せなかっただけかと。 「また機会があれば」「また連絡します」「時間が出来たら」等の社交辞令と同じような。 断るのって、結構気を遣うものなんですが、トピさんがいつも「出来ません」と言い切るタイプなら、理解が難しいかもです。

キープもされてないんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
ハッキリ言うと角が立つから 保留なんじゃないの キープですらないというのが 事実では

別にそうは思わないかな

🙂
まき
「彼女が出来たばかりだから今は保留で」とは、 「彼女がいるから/彼女がいる期間は、主とは食事に行けない」という意味でしょう。 他の女との食事を断っているんだから、彼女にとってはなんら失礼ではない。 むしろ、模範的な行動だと思います。 >彼女がいるから食事には行けませんとはっきり言わずに はっきり言わなくたって、それと同じ意味だし? NOと伝えた後、容易に完全に切れる相手ならいいけど、 気になる相手ってことは、それなりに日常で接点がある関係性なんだろうし、 ズバッと断って、その後の関係がぎくしゃくしても面倒でしょう? 「今は保留」とは、体のいい永遠に続く先送りの可能性も。 他方、「今は保留で」とは、確かに「彼女がいなければ」OKぽい表現ではあります。 でも、それがイコール「キープ」なのか? 彼は「今の彼女とダメになったら、主と付き合おう(主を彼女にしよう)」とか、 「今の彼女がダメになったとしても、次、主がいるからいいや」とか、 そんな言動をしているのですか? (してないですよね、多分) 単に、今は彼女がいるから、他の女と食事なんて良くない。 (望まないけど)もしも、彼女と別れてフリーになってしまったなら・・・ その時は、主のこと、絶対に食事に行きたくないってほど嫌いじゃないし、 主と(付き合うとかじゃなく)食事くらい行ってもいいかな~くらいの感じだろうし。 だからこそ、その時までに、主に他に好きな人/彼氏ができていて、 主が「今更、食事なんて(行きたくない)」となっても、彼的には全然問題ないのでは? 「俺が彼女と別れたら食事する、付き合うって言ったじゃん!(キープしてたでしょ!)」 にはならないと思います。 キープはしていないので、主に失礼もないと思います。 というか、キープだと感じる、失礼だと感じるのなら、 主の側でその人を好きなのをやめたらいいだけです。

ただの社交辞令

🙂
うーん
ハッキリ断ると角が立つって感じで。キープとかじゃないと思います。 シンプルに断られてるんです

ありがとうございました。

041
みずいろ トピ主
ご意見をくださりありがとうございました。

彼女候補ではない

🙂
ぽん酢
彼女がいたら友達であれ同僚であれ、女性と食事などには行かない主義の人じゃないでしょうかね。 付き合っている相手がいない時には、食事位いくけどってなもんでしょう。 あなたに誘われた事を、気になって誘われているとは全く思ってないんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧