本文へ

手袋をなくさない方法

レス23
(トピ主 2
🙂
はな
50代女性です。 毎冬、必ず手袋を片方無くします。コートのポケットに入れたつもりが、気付くとないです。 特に利き手側は手袋の着脱回数も多いのか、無くします。 何かなくさない方法やコツがありましたら、教えてください。 今日すでに今年一回目の紛失をしまして、もう繰り返したくないです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

コツなにもも

🙂
cloud
付けはずしの時に意識するだけでしょう。 自分も歩きながら付けたりするけど無くすことはないですよ。 外してポッケに入れるのでも入れた後まで意識して確認するから。 後は付けはずしの際は危なく無い場所で立ち止まってするとかね。

そうですね

🙂
ラッキー
脱ぐ時は片方だけではなく、両方とも脱ぐ。 そしてまとめておくと紛失の可能性は低くなります。 ちなみに私は指先まで覆われていないタイプを愛用してます。

「つもり」をやめる

041
呆れた
私の90を超えた伯母のようです。 トピ主さんは、何か用があって右の手袋を外したのでしょうが、その時点でその“用”の方に全神経・全思考が行ってしまい、手袋の事は頭に無く、自動的にポケットに入れた「つもり」だけで終わってしまっているんです。 本当にポケットに入れたんでしょうか? ポケットにちゃんと収まったのでしょうか? そのポケットには他に入っているものありませんか? その、他の物を取り出す事はありませんでしたか? 50代で、毎冬複数回手袋を失くすのなら、学習しましょうよ。 毎冬複数回失くすと言うことは、毎冬複数回手袋を購入しているって事ですよね。 それだけの経済力があるって事です。 たかが手袋の価格ですが。 落とし物となった手袋の片割れは、最終的にはゴミです。 トピ主さんだって、毎冬複数の片割れ手袋を取っておく訳で無く、ゴミとして処分しているのですよね。 日本経済に貢献はしていますが、ゴミを無用に増やしているだけです。 注意一秒、怪我一生。 昔の警察の標語ですが、トピ主さんには、 【注意一秒、ゴミ減一生】   です。 手袋を外したのなら、ポケットに入れるなり、バッグに入れるなり、最後までちゃんと収まったかを確認してから、次に作業に移りましょう。 たったそれだけのことです。 あるいは、「手袋入れ」をバックにつけておくのはどうですか?  ファッション的には???ですが、毎冬複数回のごみ増は減らせますよ。 ただし、昔流行ったグローブホルダーはトピ主さんには向かないと思うので、やめておきましょう。

ひも。

🙂
nene
三才の頃の手袋は、両腕と肩幅の長さのひもでつながれていて、上着の袖に通してありました。 黄色と白の毛糸編みのミトンで、雪だるまの刺しゅうが付いていました。 昭和の頃、同じ記憶を持つ方は多いと思います。

つなげてみる

🙂
ooba
長いリボンで手袋をつなげて、袖に通す スキーやスノボ用のなどの製品だと、袖口にリボンのループが付いていて、手袋にクリップが付いているので、クリップで、ループに通して、手袋を外すと、袖口に手袋がぶら下がる状態になるものもありますよ 袖上げ用の、クリップタイプのもので口と手袋をつなげる

冬は小さいエコバッグ

🙂
こめだ
手袋だけでしたら小さめのバッグを使うのが現実的かと思います。 北国に住んでいるのですが、 手袋だけの時期は縦長で持ち手が一つの小さなバッグを使っています。 冬は手袋、ニット帽、ネックウォーマー必須で持ち物が多すぎるため、 レッスンバッグやエコバッグを持ち歩いています。 家族の分も預かるとエコバッグがパンパンになるぐらい嵩張るため、チャック付きのバッグに変更します。 荷物が一つ増えるので面倒かもしれませんが、 買い物をしたら同じバッグに入れられるし便利ですよ。

みためはアレだけど

🙂
ふむふむふむ
子供の手袋みたいに左右の手袋をヒモで結んで、首から下げたらいいと思います。 絶対無くしません。

何で今になって

🙂
バンズ
手袋を紐でつなぐ。子どものような感じですよね。 今の子ども用であるのかな?私が小さい頃は片方無くさないように首の周りを回すように紐でつないだ手袋普通に使っていた。 片方だけ外して失くすならば、両手一緒に脱着して仕舞う。仕舞うのはバッグの中とか決める。コートのポケットとかそこら中どこにでも入れるから無くす。 ただ、今までの主幹は変えれないですよね。同年代だけどそう感じます。 50代で毎年とかならばウン十年繰り返してきたわけで今更になってという気がします。本当に悩むならばもっと早くから考えますよね? コートのポケットに仕舞うならば、ポケット無しコートしか今後一切買わないとかにしたらどうでしょう。もしくはポケットを使用できない様に買ったら即ポケットの口を縫い付けて使用不可にするとか。 ただ、後回しにしたら意味がないです。即!が大事なので。後からにすると忘れて同じこと繰り返す学習能力のない人になります。

ポケットに入れたらなくしますよ

🙂
オハナ
私は一度もなくした事はありませんが、 拾った事は何度もあります。 きっとトピ主さんのようにポケットから 落ちちゃうのでしょうね。 私は必ずバッグに入れるか厚手の物ならグローブホルダーを使います、コートのポケットに入れるのはポケットティッシュだけです。

これでは?

🐶
若ばあば
指先が自由になる手袋ありますよね。 第一関節から先がないの。 用事してもはずさなくていいので、 どうでしょうか。 小さい子みたいに、ひもでつなげて 首にかけるとか。

必ず二つ重ねて手首を折り返す

🙂
緑の風のアニー
手袋を外したら、必ず二つ重ねて、手首を折り返してまとめます。 これで、少なくとも、片っぽだけ無くすリスクは、確実に減ります。

無くしても惜しくない安いものを使いましょう

🙂
ヨーコ
私も50代ですが、大人になってから忘れ物や落とし物をほとんどしたことがありません。 もちろん0ではないですが、1度でもやると二度と同じことを繰り返したくないとかなり注意を払います。 たとえば手袋なら、コートのポケットに左右それぞれ入れたあと、上から軽く叩いて入っているか確認する。 入れた後に確認作業を付け加えるのです。 また絶対に無くしたくない手袋(大切な人からの贈り物)の場合は、ポケットではなくバッグに仕舞い、さらに目視で確認します。 ただ自分の家族を見ていると、 生まれつきの脳の特性でどうしても「うっかり」をやってしまう性質の人がいるとも思います。 私は「気を付ける」だけでかなり改善しますが、出来ない人もいる。 そう言う場合はあきらめて、お安い値段の手袋を利用するのが合理的な解決策だと思いますよ。

グローブホルダーはどうでしょう

🙂
にゃん太
手袋、ほんとよく失くしますよねー。この季節になると、道端やスーパーで片方だけ落ちてるのをみますしね。わたしも、以前は、毎年といっていいほど失くしていました。 子供の頃は雪国で育ち、親に、左右の手袋に長い紐を縫い付けたものを持たされていたのが思い出されます。外套の袖に紐のついた手袋を通して、左右の袖口から手袋がぶら下がっている、アレです。便利だしグッドなアイデアだけれど、まさかそれを大人がやるのもね・・・。笑  どうせすぐ失くすから100円ショップの手袋でいいや、と思った時期もあったけど、やはり、失くすたびに残念な気持ちになり自己嫌悪に陥ってしまいます。 ある日、たまたま、電車の中でハンドバッグの柄に手袋をぶら下げている人を見て、“これだ!”と気づきました。 “グローブクリップ”とか、“グローブホルダー”というそうで、カラビナのような金具に大きいリング状のクリップがついている実用的な装飾具です。 この道具を使うようになってから、私は手袋を失くさなくなりました。クリップに挟むという行為により、脱いだ手袋の行方を最後まで見届ける形になるからです。また、常時、手袋を見せる形になるので、ちょっと良い手袋を買うようになり、バッグと手袋の色をお揃いにしたりして楽しんでいます。 なお、最初は安物を買って失敗しました。安価な製品は使いこむうちにクリップのバネが緩くなったり金具が壊れたりします。ずっと使うものだから、作りがしっかりした質の良いものを選ぶと良いですよ。またリング状のクリップはすり抜けて脱落しないかどうか、買う前に自分の手袋をはさんでみて確認することです。 手袋を使わない時期に、ホルダーのリングにミニスカーフを結びつけている方を見かけて素敵だったので、私も真似しています。

嵩張るので、コートのポケットには入れない。

041
フ号
袖口と手袋をつないでおく、クリップ。 手袋一双をまとめて衣服のベルトやバッグなどに下げておくための、グローブクリップまたはホルダー。 私は、筒状に親指を通す穴の開いたハンドウォーマーを愛用しており、 邪魔な時は、ハンドウォーマーを外すのではなく、親指を穴から抜いて手首のほうに押し上げておくようにしています。

紐をつける

🙂
やよ
むかしながらの紐付きで、脱いだあともずっとコートに通しておけばなくしません! 余り毛糸で紐を編んで手袋にとじつけるだけ。 子供のスキーのときそうしてました。

考えてみました

041
失くしたこと無いので、有効かどうかはわからないけど、 ・指先だけ外せる手袋を買う。又は、手袋を嵌めたまま、スマホ操作等が出来る手袋を買う。 ・一旦外した手袋は、必ず鞄に入れる習慣を付ける。(ポケットだと、服の着脱時に落ちるので) ・その手袋を、反対側の手袋の手のひらに押し込む。(違和感が有るので、すぐ又付けたくなる心理を利用) ・お洒落なグローブホルダーを買って、カバンに付けておく。外したら、必ずそこに付ける。 ・いっそのこと、安い手袋を買って、失くしても問題ないと開き直る。 ・左右どちらの手にも付けられる手袋を複数個買う。これで失くしても気にならなくなる。 どうでしょうか。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
みなさま 短時間で大変有効なアドバイス、ありがとうございます!必ずカバンに仕舞う方法、いいですね。行動形態を変えると、もっと注意がいきそうです。それでダメな場合は、子供のようにヒモで通すか、ホールダー使用を試してみます。頑張ります!

グローブホルダー

🙂
日日是好日
グローブホルダーを使っています。 手袋を片方だけ無くしたことはありません。 春夏秋にはストールホルダーとして利用しています。 素敵なデザインのものがたくさんあるので探すのも楽しいのでは。 私はバッグや服に合わせて2種類を使い分けています。

道端でよく落ちてますよね

🙂
匿名
ポケットから落ちるんでしょうね 私は着脱が面倒なので手首から筒状で指先は出せるものを100均で買ってつかってます。 手袋だとしたら、やはり100均の落としても惜しくないものをつかうかな。 3ペアくらい同じものを買えば、片手無くしても残りでペアが作れるし。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
はな トピ主
みなさま 貴重なアドバイス、どうもありがとうございます!行動パターンを変えるべく、手首のところで折り返して必ずカバンに仕舞うを徹底したいと思います!それでもダメな場合は、ヒモでくくる、ホールダーを使う、と試してみます!

ありがとうございました

041
monoii
幼い頃から必ず手袋の片方をなくす50歳代女性です。 この冬も既になくしました。 トピ主さんのように「カバンに仕舞う」を心掛けても、しばらくするとうっかりして失くしてしまう…を繰り返してきました。 このトピを読んで、グローブホルダーというものを知りました。 早速購入しました。 グローブホルダーを教えてくれた方、本当にありがとうございました。

失礼ながら。コドモみたいだな…

😮
りんごちゃん
自分が気をつけるしかないし。コートやジャンパーはポケットにホックがついてるのを着ましょう。 私はある時、家の鍵を失くしてしまって、とえらいこっちゃ…になりました。多分、バイクで走っていた間に、ジャンパーのポケットから落ちてしまったのだと思います。結局見つかりません、警察にも届けたけど…。 それから凄く用心深くなって、毎回ジャンパーのポケットに入れたら、ホックをとめてます。ちょくちょく触ってみて、あるか確認する癖がつきました。 手袋にしても。そんなに何度も失くしたことがあるとはビックリ。 ポケットのホックもですが、あとは自分で気をつけるしかありません。

同じです!

🙂
はな
トピ主さん、私も毎年手袋をなくします。 先日も家に帰ってから手袋がないことに気がつき、自宅周辺をさがしたら道に落ちていました。 しかし他のものはなくさないんです、なぜか手袋だけ。どこかでなくしても仕方ない気持ちがあるのかも。 思い切ってすごい高い手袋買おうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧