本文へ

旦那の嘘つき

レス20
(トピ主 0
😢
困ってます
恋愛
付き合って1年、その後結婚して2年目になります。子供5ヶ月になります。 高校からの知り合いのため、どんな人柄がわかっていたと思っていたのですが、最近旦那に嘘つき癖があることがわかり悩んでいます。 嘘の内容は、私には仕事だったと言って会社を休んでいる。会社には子供が検査入院したから急遽休みたいとメールしている。 残業で帰りが遅かった昼の夕方に最寄駅にある本屋さんのレシートが出てきた。お金がないと言っているのに会社のカバンから3万円が二つ折りにして裸のまま入れてあった。 友達に誘われて地元のフーゾクに行ったと言っていたけど、全然地元じゃないところのフーゾクに行っていた。 どれもはいはいと流せるレベルではありますが、なんで嘘つくのかわかりませんし、嘘つくことが多すぎて信じられません。結婚する前に嘘つきなことがわかっていたら結婚してなかったです。 愛情が冷めていきます。 幼稚すぎる旦那。。。 これから先、この旦那とうまくやっていけるか不安です。どのように対処すればいいのでしょうか。わたしは知らないふりをし続ければいいのでしょうか。それとも気づいているアピールしたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

聞き流せるレベル?ならいいんじゃないの

😝
嘘は信用崩壊となる
子供をダシにして仕事を休む、嘘残業、お金、風俗・・これが流せるレベルだと言うトピ主に【ビックリ】だね。 だったら、何も不安だと言って悩む事はないよね~ お金がないのに3万円も?キャッシングしてるんじゃないの? クレジットカードを持っていたら明細を要チェック。 結婚まで何年付き合ってても、一緒に暮らしてみて初めて判明することってあるよ。 たぶん、虚言癖は今になって始まった事じゃないね。 トピ主が気づかなかっただけで、もっともっと、たくさん嘘はついているはずだよ。 今まで矛盾した事、いっぱいあったと思うよ。 『鉄は熱いうちに打て』だけど、どうかな。

主さんにもビックリ

💔
sora
>どれもはいはいと流せるレベルではありますが、 まあ・・仕事やすんだことは何か理由があるのかもしれないけれど (ストレスで鬱っぽいとか) フーゾクが許せるんですね。 なんか ビックリ。 仕事やすんだ嘘より そっちのほうが無理だわ。

要注意!

041
ナシエ
小さな、どうでもいいような嘘をぱっとつく人は、そのうち、取り返しのつかないような大きな嘘をつく可能性が高いです。 特にお金に関して等、要注意。 何かね…本当のことを言うのは損だ、と思っているかのように、 小さな嘘を織り交ぜるんですよね、なんなんでしょうね、あれ。

難しいです

🙂
みかん
だいぶ前に付き合ってた彼が同じように虚言癖がありました。 トピ主さんと同じで、内容的には大したこと無い日常でのちょっとした小さな嘘なんですが、それが重なってくると不信感がわいてきて、相手のことを信用できなくなって別れました(それだけが理由で別れた訳ではないですが) 虚言癖って、嘘をつくことを注意したからと言って簡単になおるものではないと思います。 どこか、カウンセラーの様な専門家のところへ連れて行き、根気よくなおしていくしかない気がします。

昔からの諺に、

🙂
紋次郎
「嘘つきは泥棒のはじまり」  とか申します。  泥棒じゃないにしても、嘘をつくって事は何らかの悪さをしているって事でしょうね。 嘘をつく人って不思議と次から次から嘘が出てくるんですよね。 対抗して貴女もたまには大きな嘘をついてみたらどうですか。旦那もビックリするぐらいの。

あなたに本心を言いにくい

😉
nyanya
余りに近い存在(親子・夫婦・兄弟)などはかえって言いにくい事があります。 学生時代に友達には言えるのに、親には言えない秘密って有りましたよね。 そんな感じかも知れません。 もう一つは、あなたに対してちょっとした反抗心。 言うままになってたまるか?!みたいな。 ほんとの事、教えないもんね~・・・かな。 どちらにせよ、後であなたにバレテルんだから、あなたの夫さんは幼稚です。

流せる範囲?

😠
ローストビーフサンド
トピ文からするとかなり嘘をついている。一つ一つをそのままにしているから、嘘もそのまま。特に風俗に関しては問題があります。まず、夫婦として、ハイハイと流せる点。人それぞれかもしれませんが、普通ではありません。商売人かもしれませんが、風俗には裏と表があります。仮にも女性と肌を合わせている。許せるんですね。性病についてですが、万全と言えない。夫婦間のスキンシップはどうですか。何もかも含めて、流せる範囲なのですね。嘘は嘘を呼び、もはや真実と入り交じり、信頼感はない。これから子供達が成長すれば、誰を見本に生きて行けばよいのか。嘘つきの父親、それを野放しで、放置の母親。最悪です。あなたにも責任はありますよ。

嘘も方便

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 「嘘も方便」の諺があります。旦那さんの嘘はこれに近いのでは?  罪の無い嘘は、人間関係の緩衝剤となります。  1地元のフーゾクに行ったと言っていたけど、全然地元じゃないところの・・   これは方便  2会社には子供が検査入院したから急遽休みたいとメールしている。   これも方便  3私には仕事だったと言って会社を休んでいる   これはイエローカード。奥さんに不信感を与える。  4お金がないと言っているのに会社のカバンから3万円が二つ折りにして裸のまま入れてあった。   これは方便:「へそくり」くらいは良いのでは?  全体的には、罪の無い嘘だと思います。  但し、3の様な嘘は止める様に言う必要があります。

自分を鍛えましょう

🙂
ちゃぶだい
本来なら頼りたい相手が信用できない人物だと辛いですね。 なら、頼らなくても良い存在にしてしまえば少しは楽になると思います。 お子さんが5ヶ月と言うことは専業主婦でしょうか。 お仕事を持ちましょう。 出来たら離婚しても大丈夫な位にしっかりと。 高校生からのあなたをずっと騙していたのですから、もうきっと虚言癖は一生物です。 息を吐くように嘘をつく。 本来、人が持つ嘘をつくときに感じる罪悪感が限りなく鈍いのでしょう。 本当のことを言ったら、トラブルになるのが目に見えているのに、なんでホントのことを言う必要が?位にしか思っていないと思います。 小さい嘘を積み重ねることでえられる利益は、信頼や愛情を引き替えにしていると言うことに気がついていないのでしょう。 実際あなたを失っていませんしね。 彼がそれに気がつくには、あなたが去らないと。 それでも改めるかは別ですが。 今度は、もっと上手くしなくちゃって思うかも。

嘘つきはいやですね。

梅雨入り気分
気づいているアピールではなくて、口に出して伝えたら? そんな遠回りなこと、通じないと余計に腹が立ちませんか?

借金してる可能性大。

041
hipi
お金がないと言っているのに持ってるってことは・・ 風俗とかの遊びで、チリも積もればで、すでに結構借りてるはず。 自分の通帳や身分証明書は絶対彼に分からない所にしまうようにして。 知らないうちにあなたもサラ金に借金があるってことになっているかもしれません。 だいたいこういう嘘つきの嘘がばれる時って、もうどうにもならないときですから、今のうちに逃げたほうがいいと思います。

トピ主さんが口やかましい?

041
ピロリ
ご主人に対して、トピ主さんが口うるさいとか、束縛し過ぎということはありませんか? 結婚前、こどもが生まれる以前は嘘つきではなかったのなら、トピ主さんの態度がご主人に嘘をつかせているかもしれません。 我が身を振り返ってみましょう。トピ主さんが手綱を緩めたら、ご主人も嘘をつく必要がなくなるかも。

えっ?流せるレベル?

🙂
kuma
嘘ついて会社ズル休みするのって、 はいはいと流せるレベルなのですか? 私には、社会人としてあり得ないレベルですけど。 風俗いくのも流せるレベルなのですか? 私には、風俗はあり得ないレベルですけど。 うーーーん、そういうのを流せるトピ主となら 嘘つきのご主人もお似合いなのかも。

持ち物検査されてかばんのすみまで調べられたら

おっさん
嘘もつきたくなりますね。

???

🐧
ナホ
はいはいっていえる??? 本質は嘘をついたかではなく、嘘つくまでに至った経緯ではないですか? 休んで何をしていたのか? 残業じゃなかったら、なにしていたのか? 風俗はOKのようですが、地元だとなぜ嘘をついたのか? まずは嘘をついたことではなく、そもそも何をしていたのかではないですか? その何かを隠したいがための嘘です。 どう考えても、怠けたいからとかいう理由ではないと思いますね。 外に楽しむ場所というか、やすらぎ見つけてるんじゃありませんか? 離婚したいかどうかで、今後のあなたがすべき対応は変わると思いますが。 どうしたい?

トピ主さんの方も問題あり

🙂
のんき者
旦那さんの事ばかり非難していますが、 主さんの方にも問題ありです。 メールを盗み見していますね。 鞄を開けて見ていますね。シートとか、現金とか。 開けないと分からない。 嘘をつくのが悪いと断定していますが、 確かに嘘はよくないです。でも主さん始め誰でも嘘はついていますよ。 自分だけは嘘はつかないと言うなら、それがウソです。 強いて言えば、ウソが多過ぎると言うことですね。 何で嘘をつくか分からないとは、心理学の初心者向きの本に書いてあります。 知ってても、知らぬふりをするのが大人の知恵。 程度が過ぎれば、一発ガツンとかませばいいのです。 あまりそんなことで言い合う必要はありません。 自分も好きな事をして、ウソをつけばすむ事です。

治りません。

😠
はい。
流せるレベルと放置していれば悪化するだけです。 かといって問い詰めても治りません。 浮気、ギャンブル、アルコールと同じレベルの依存症です。治らないってこと。 メンタルの病気です。 嘘つきは泥棒の始まりです。本当に泥棒になったので(口座から抜かれた)別れました。 努力しても無駄な気がします。悪気もないし、罪悪感もないはずですから。

随分と寛大なんですね

🙂
reireimama
私でしたら、まだまだ新婚にも関わらず、風俗などに出入りしている時点で アウトです。 後、失礼ですが、御主人、浮気していませんか? 嘘つきというよりも、何かをトピ主さんに隠したくて、嘘をついているのでは ありませんか?

深刻な問題が潜んでいるかも。

🐤
和泉式部
浮気の話じゃありません。 フーゾク行きを白状するぐらいですからね。 それよりも、会社をウソをついて休んだことが気になります。 残業して無かったことも。 仕事上手くいっていますか? ストレスをためてませんか? 仕事での不調は男のプライドが邪魔をして、 なかなか人に打ち明けられないものです。 ましてや、まだ新婚の奥さんには。 まだまだいいところをみせたいですからね。 フーゾクも何やら憂さ晴らしのような気がします。 お金は、仕事サボってギャンブルで当てたお金? なんてちょっと考えすぎでしょうか? 朝、会社へは元気で行っていますか? ふとした時に、ぼんやり考え事をして上の空ということはありませんか? よく食べよく寝てますか? 私、たまにだけど仕事(家事とか)サボりたいと思うことがあるんだけどさ、 -なんて話をふってみてはどうでしょう。 相手が隙がないきちんとした人だと言いにくい話もありますので。

木を隠すには森の中・・・

🙂
飛燕
嘘を一度も吐いたことが無い人は居ないと思いますが,嘘ばかり吐く人も珍しいですね。 普通は嘘を吐くと罪悪感が発生するもので,嘘を吐かないようにするものですが。 嘘ばかりで固めると,嘘を吐いても挙動が同じになりますね。 まぁ,嘘吐きであることはバレているので,何が嘘か解らなくなる・・・という感じですが。 興味深い嘘は,「地元のフーゾクに行ったと言っていたけど、全然地元じゃないところのフーゾクに行っていた」ですね。 普通はフーゾクに行ったことを隠すために嘘を吐きそうなものですが,そこは隠してないんですね。 全く意味の為さないフーゾクの場所について嘘を吐いている。 普通の思考回路では理解できませんね。 何か,得体の知れない怖さを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧