本文へ

3人組

レス7
(トピ主 1
😭
たこ焼きちゃん
ひと
3人組になってから、3人で話してるのに何故か目を合わせてすらくれなくて、2人だけの世界みたいになってて。私いなくてもいいんじゃないかなって毎度思います。でも、2人で話す時はちゃんと目を合わせて話してくれるんです。 廊下で歩いてる時も、いつの間にか私が後ろに1人状態。横にいたとしても、廊下ですれ違う人が来た時、私一人だけ後ろに避けるって感じです。1度すごくしんどくなって、無理にいなくてもいいんだってそう思って、だいぶ距離をとって2人の後ろを歩いて授業に向かいました。それでも何故か毎度私のところに来てくれるんです。でも結局、こういう状況。 嫌いという訳でもないけど、一緒にいる必要あるのかな……と思いました。 皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

追記

😭
たこ焼きちゃん トピ主
それなのに、1人に「私がいつも1人になるから困る」って別の子達と一緒にいる時に言われて、驚きすぎて何も言えませんでした。それで、普段の様子を知らないその子達はみんなで私を責めるんです。仲間はずれにするな.....って。してないのに。いつも2人で居るじゃん.....なんでそうなるの?って正直思いました。 だから余計にしんどいです。

わたしも同じような経験あります

🙂
3人組あるあるだよー
わたしの場合は部活なんですけどね。 なんか、同じような感じで苦しくなって、部活やめて、新しい友達作りました。 バイトも始めて、めっちゃ稼いでました。 その2人は大人になってからもずっと仲良かったみたいで、ある時久しぶりに連絡 がきて集まったけど、変わらないなー(結局2人が大事かよ、みたいな)という感じで つまらなかったので、片方のお家にお邪魔していたから旦那さんとばかり話して 盛り上がってたら嫌がられました笑。思い返すと、仕返しできて良かったかも。はは。 なーんて、わたしみたいなしょうもない大人にならないでね。 ということで、3人ってどうしてもそうなっちゃうんですよー。 特に女子の場合ね。不思議ですよね。 でも、別にあなたが嫌いとかそういうことじゃないんですよね。 そして、その2人も別にお互いのこと好きかっていうとそういうわけじゃなくて 共依存(調べてみて)状態なんですよ。 なので、そこで心を苦しくするなんて時間がもったいなから。 新しい友達や彼氏を作ったり、もっと楽しいことに目を向けてみるといいよ。 その2人は「移動用の友達」「3人組ユニット用の友達」と割り切ればいいじゃない。 あなたの人生なんだから、あなたが楽しいことしようよ! 元気だして!

ぼっち最高

🙂
柿の種
あなたと、どちらかが仲良しで 後から1人加わってきたのですか? 3人で一緒に行動する必要はありますか? ぼっち寂しいと思いますか? クラスの友達と広く浅く過ごせばいいと思います。

私は男子

🙂
京都のクッキー28
男子だったし、いつも一人で移動教室も動いてたし、ラノベのブギーポップの霧間凪もそんなキャラだし、ひっついてる必要は無いと思う。 来るもの拒まず去る者は追わずで良いのよ

わざと、です。

🙂
neko
あなたはそのグループの中では『キープ』なんですよ。2人のどちらかがお休みしたりしたときのためのね。 『たこ焼きちゃんがいつも1人になるから困る』って言うのも、『私たちはたこ焼きちゃんを仲間はずれにしてないよアピール』だと思います。その子達がちょっと同調意識が強すぎるだけで、三人組のあぶれ者になったことある人なら、その二人があなたが1人になることに対して何も困らないってわかりますよ。 このまま三人組でいたいなら黙って聞き流していればいいし、もう良いやと思うなら『私、いつも1人になりたいんじゃなくて、何故だか気付いたら1人になってるのよね、不可抗力なのよ』と言いましょう。 私ならクラスで奇数グループがあるならそっちに移るかな。でももう三学期だからこのままでもいいかな。

絶対あぶれないように全神経を集中させている人がいる

🙂
めめ子
3人組って、お互いに思いやりがあって、もし2対1で動かなくてはならない機会があっても順番に「自分が1人の側になって良いよ」と言えるようでなければ気持ち良く続かないと思います。 私も2人で仲良くしていたところに割り居られはじかれる形になったり、はじめ3人で一緒だったのに私以外の2人が裏で約束して一緒に遊びに行ったりしていることを知ったりしてとても傷付きました。上手く新たな友人と親しくなれたこともありましたが、どのグループにも入れなくて孤立していた時もあります。私には人並み程度のプライドはありますし、周りが思うほど温厚でもお人好しではないので「キープ」「おまけ」の立場は1番嫌で、半端に行動を共にするよりもきっぱり離れる方を選びました。たまにすり寄って来られたら表面的には笑顔を見せるようにはしましたが、どこか信頼できないという気持ちはゆるぎませんでしたね。 いつの時代にもどういう訳か「絶対あぶれないように全神経を集中させている人」がいるもので、そういう人は3人であろうとそれ以上の人数のメンバーであろうとそれとなく順位を付けます。自分が1番下にされている時は自ら離れて、新たに誰が1番下位になるかをそれとなく観察して、(すごく性格悪いですが)楽しんだものです。 辛い経験でしたがそういうことを通して、第一印象でこの人は危険かも?というのが何となく分かるようになり、大人になってからは対人関係の悩みが随分減ったように思います。 多少時間がかかっても、表に見えなくても謙虚で思いやりのある人はきちんと認められるものです。今の悩みが良い人間関係につながり、今以上に素敵な友人に恵まれるよう応援しています。

そこに辿り着けるまでには。。。

手探りと 期待
例えば 恋人同士になれた!と言っても、 一人が相手に告白して、 もう一人が それをOKして、そこからお付き合いがスタートしても、 本当の意味では、いろんな事を、お互いに、その時点から知り合っていくわけで、 本当の恋人同士になるには、まだまだ、時間がかかると思うのです。 それと同じように、3人グループの友達になれた、と思っても、 お互いの信頼感や 友情を築いていくには、 いろんな体験の積み重ねから 友情に育っていくもので、 思ったより ずっと時間がかかるものだと思います。 お互いに 大好きで、誰よりも信頼できて、 何が起こっても、連帯感を感じる事ができて、怖いもの無し! という所に辿り着けるまでには、 本当は、物凄い時間を要するものなのです。 きっと その二人のお友達も、 自分と そのもう一人の彼女との関係も、未だ 手探りで、 友達みたいな、友達じゃないみたいな。。という 不確かな関係なのかもしれません。 トピ主さんの心の中にも、 折角、3人グループの 一員になれたんだから、 こうあるべき!という期待があるのだと思います。 そして、そのお友達の対応で、 トピ主さんの期待に沿ってもらえないと、ガッカリするのだと思います。 二人でも三人でも、四人グループでも、友達になれる人は なれます。 でも、グループの中で、 常に、自分の都合が良くなるように、他の人を操ろうとする人は、 何人の人の中で、どのように付き合っても、 その関係が 本物の友情に育つことはありません。 そして、そういう人に限って、 本当の友情を求めていないことが多いです。 これは、友情だけではなく、男女間の恋愛関係でも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧