本文へ

正月は疲れるばかり

レス5
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 還暦女性です。 うちはみかん農家で冬の間は大忙し。 収穫もまだ終わらないし年明けも出荷しないとならなくて、正月準備どころではありません。 大掃除もままならないのに、1日から親戚が挨拶に来てくれます。 「おめでとう~!」なんて言われてもこっちはヘトヘト。 来ないでとも言えないし。 のんびりしたお正月を迎えるなんて夢のまた夢。 年末年始とか正月という言葉を聞くだけで気が焦ります。 商売されてる方もこんななんでしょうね。 後ひと息、頑張りましょう!

ランキング

レス

今年も美味しく頂いてます

🙂
cloud
みかんも大好きで最近近所のスーパーに、味丸が並ぶようになって早速購入。 他のものより150円ほどは高いけど、味丸でないと味わえない甘さはやっぱり別格です。

そうよ

🙂
う~む
お正月とか5月の連休やお盆等多くのサラリーマン等が連休になると それに対応する商売の人は当然出勤ですよ仕事なんです しかもですよ普段より労働時間が長い。 まぁ売上もかなり高いので仕方ないんですけどね

旧正月とかいかがですか?

🙂
こたつみかん
冬のみかん、毎年の楽しみです。 みかん農家の皆さんのおかげで、 今年も平和を感じながらいただいております。 ところで、 トピ主さんお住まいの地域は旧正月とかはいかがですか?。 私の地元では結構旧正月が盛んでした。 昔は旧正月が女のお正月などと言われていて、 お正月が忙しかったおかみさんたちがゆっくりしていたものです。 この年末は寒いとの事なので、 あったかいお風呂など入って、 どうぞ、もうひと頑張り、みかんを全国に届けてください。

1泊旅行にでも。

🙂
ごんた
私も以前は、正月から親戚の家にお邪魔してました。みかん農家のね.....。 昼前から、みんなで料理してたけど、確かに、前の日に仕込みをしてくれていて、あとは焼くだけとか、揚げるだけにしてくれてました。(料理をした気になってました.....) 掃除も綺麗にしてたし、後片付けも、して帰ったつもりだけど、私たちが帰ってからも、いろいろあったでしょうね。 本当に大変ですね。 息抜きも兼ねて1、2日は近くの温泉にでも泊まりに行くのはどうですかね。 3日なら、仕事始める人も多いし、家に来る人も減るかもしれない。 私も50代で兼業農家ですが、50、60代って、田舎では「若者」なんですよね。 トピさんもおそらく若い嫁だと思われてますよね。 なので、頼ってくるのだと思います。 たまには、逃げるが勝ちです。 お寿司とオードルは買って、汁物だけ作るという友人もいますよ。あとは酒をたらふく飲ませておけ…と。 手を抜くことも大事ですね。

レスしていただいた皆さま、ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
昨日やっと収穫が終わり、元日ですが朝から掃除しています。 今年も元気で過ごせますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧