本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣。求人と違う内容ばかりで戸惑ってます

派遣。求人と違う内容ばかりで戸惑ってます

レス8
(トピ主 2
😢
軟骨
仕事
求人では【未経験OK】【8時〜16時】【引き継ぎ期間しっかりあり】【聞きやすい環境!】などとあり、未経験でしたが応募しました。 無事に採用されましたが、実際は引き継ぎが全くなく、初日に分厚いマニュアルを渡され「それ見てやって」と何の説明もなくいきなり一人でやれと言われました。何もわからないので質問をすると大声で「なんでわかんないの!?」と怒鳴られました。そのうえ勤務時間もなぜか8時〜17時でした。契約では16時なんですがと言うと「人手不足だし繁忙期だから17時まで」と。 求人と全然違いすぎて初回更新まで頑張って辞めようかと思うのですが、派遣はこういうことは多いんでしょうか。 これくらいで初回更新しないのは甘いですか? そもそもスキル不足で更新断られそうな気もしていて、それならそれでいいやって感じなんですが。 お正月休み明けたら派遣営業さんに確認はしますが、派遣経験ある方のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

派遣の実態

🙂
派遣なんて基本的にそんなもんです。 年間休日120日と求人には書いてあって実際は90日なんてザラです。 あと派遣は正社員が来ない現場に配属されることが多いです。 あと、同じ派遣仲間がいると心強いと感じます。 誰もいないと相談する環境が少ないので、そこも大変だと感じますね。 それでいいなら続ければいいと思うし、それが嫌なら辞めればいいと思います。

営業にメールだけ送っておいたら?

🤔
リモコン
年内に連絡しておいたほうがいいと思います。就業数日と、数週間では意味合いが変わってきますよ。 ・求人条件 ・実際の条件 口頭で伝えられた条件を書き並べて、職員さんが手一杯のようなので就業見送ります、と書いて送っておいたら? できない営業だとメールをコピペして転送しかねないから、感情を込めないで。

補足

041
軟骨 トピ主
書き足りなかった部分があると思ったので追記します。 就業して3日です。 スキル不足で更新断られそうな気がする理由は、部長さんが面談してくれたときに「未経験の方だとちょっと難しいかもね」とおっしゃっていたからです。

募集内容と異なるとし、1~2Wで辞めてOK

🤔
きわ
そう言って1,2週間で辞めていかれる派遣さんいますよ。 更新まで居る必要ないでしょ? すぐに派遣会社に連絡してください。 「初回更新まで」等引き留められたり、言いくるめられたりするでしょうが、別の派遣会社で仕事を紹介してもらえばいい。 そこの勤務先、何かあるよ。 人、直ぐに辞めてるんじゃない?

更新なしでOK

🙂
つくね
派遣の経験がありますが、求人内容と実際の条件・業務内容などが異なることはありませんでしたね。ちなみに派遣元は大手です。 勤務時間についてですが、派遣元から渡されているはずの契約書ではどうなっていますか?事前に残業時間についての説明はありましたか?質問に対して怒鳴りつけるのは指導係として失格ですね。 トピ主さんがおっしゃる通り、まずは派遣元の営業さんに確認をとりましょう。ハズレの派遣先なので、初回更新をしなくても全然甘くないですよ。

あまり派遣で働かないけど

🙂
らずべりー
何回か派遣で働いた時は、事前に労働契約確認書だったかな、書面で労働時間、時給、業務内容等の 明記された契約書を交わしました。 都内の大手派遣会社ですが、多分全国同じルールなのかと思っていました。 その書類貰っていませんか?貰っていたら、それにはどのように書かれていましたか? そこで今回の労働内容が明記されていて、あなたも承諾の署名をしているなら会社の指示は正当です。 あなたの確認不足になります。 もしその内容と実際の労働指示が違っていたなら、一か月で更新不可としても何ら問題はございません。 もし事前での労働契約確認書を出さない派遣会社なら、いい加減な会社なので違う派遣会社に 登録したほうが良いと思います。

コメントありがとうございました

😭
軟骨 トピ主
営業さんに確認しました。引き継ぎがないことに関して謝罪を受けました(派遣先からは引き継ぎはあると聞いていたそうです) また勤務時間については8時〜16時で間違いないとのことで、16時になったら帰って大丈夫ですと言われました。それで今日16時になって退勤処理をしていたら派遣先の方に17時までなのになんで帰るのかと怒られてしまいました…。派遣営業に16時までの契約だと確認した旨を伝えましたが、なぜか派遣先が17時までの契約という認識を崩してくれずかなり言い合いになり最終的には面倒くさそうに「じゃあもういいよ」と16時で退勤処理をしました。 私と営業さんの認識は合っており、派遣先だけ認識が違うことになってます。職場見学には営業さんも同行していて、なんでこんなに認識が違っているのか営業さんにもよくわからないようでした。 なんでこんなことになるんでしょうか…派遣で働くとこんなにぐだぐだするとは思いませんでした。

てか辞めちゃえ

🙂
久我重明
「契約だから」初回満了するまで頑張ろうってのは立派だけど、そもそも「契約違反」してるのは相手側だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧