本文へ

母の体臭について

レス10
(トピ主 0
🙂
りんりん
ひと
来年63歳になる母ですが、数年前から夕方になると体臭がひどいです。 アンモニア系の臭いで尿や汗とはまた違った臭いです。 以前は出かけた時などに夕方臭うことがあったのですが、最近は出かけてなくとも夕方になると臭いが気になります。 同居している父親は70手前ということもあるのか、何も言っていません。妹が離れて住んでいるのですが、やはり会うと夕方くらいから臭いが気になると言います。 お風呂に入ると臭いは無くなるので汗として分泌されているのかと思います。 肝臓が悪く、病院で検査も受け、薬をもらって飲んでいます。 口臭もひどく離れていても臭いです。 来年春に結婚式を控えており、ゲストや相手のご家族に母の臭いのことを何か思われたら言われたりしないか不安です。 本人は臭いに気づいておらず、どうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

なぜ言わぬ?

🙂
ぽん酢
どうして、本人に言わないのですか? それが病気のせいだったら、歯医者に行ったり、病院に行ったりで、対処出来るでしょう? 病気のせいだけど、病院にかかっても今すぐ治せない状態だとしたら お風呂に入れば臭いがなくなるんだから、結婚式の直前に近くでお風呂に入れる場所はないか、と対策できますよね? 結婚式がなくたって、お母さんは常日頃、汗かくと絶対周囲に臭いと思われている訳です。 口臭もあるなと思われている訳です。 教えて差し上げてください。そういう事言えるのは、家族だけだと思いますよ。

言ってあげたら?

🙂
ごん
体臭は何百種類もあるそうですからね。臭いなら本人に言ってあげたらいいのに。 ワキガではなくて? きっと、他人も感じてますよ。 でも、言えませんから.....。 友人たちも離れていっちゃうかもしれないし、何か病気かも。 口臭なら歯槽膿漏とか。 今のうちに治療ですよ。

ストレス臭で検索

🙂
おばちゃん
肝臓が悪かったり、ストレスがかなりかかると、皮膚から分解できなかったアンモニアが揮発します。 ストレス臭で検索してみてください。 お母様の場合は肝臓から来ていると思いますので、まずは治療、体臭が気になるなら服にクエン酸をスプレー(皮膚に直接かけると刺激でかぶれることがありますので服だけに)。 結婚式前日にクエン酸を大さじ1杯入れたお風呂に入ってもらうだけでも効果はあると思います。 (スプレーのように高濃度ではないのでかぶれの心配はありません)

肝機能の低下による体臭

🙂
サザンカ
肝臓が悪いことによるアンモニア臭だと思いますよ。 ご本人に言って上げるのも必要です。そういうことは家族しか指摘出来ませんよ。 結婚式で臭っては困るので、お医者さんにも相談しましょう。 お母様、相当状態が悪いのではありませんか?

元々ではないんですね

🙂
PON
数年前からということは、元々の体質ではないんですよね? もしかしたら、肝臓以外に他に何か隠れた病気などあったら大変なので、他の臓器の検査も勧めた方がいいかも? それで問題なければ、普段からこまめにウェットタオルなどで身体を拭く習慣をつけてもらいましょう。 それで匂いの様子見てみたら? 結婚式当日は妹さんと定期的にトイレや控室で一緒に確認しながら拭いたりすればいいんじゃないかな? 一日何度もお風呂に入るのは現時的ではないし、外出先でもお風呂は入れませんもんね。 それと、口臭はちゃんと歯科に行くことを勧めてください。 お口の健康は全身の健康と直結しています。放置しておくとあちこちに支障が出ること多いですよ。 まだ60代なら出かけたり、人と会ったりすることもあると思います。 臭いだけでなく健康面でもお母さまご本人の為にも伝えて対応しましょう。

尿もれ

🙂
neko
アンモニア系なら尿もれかもしれません。ケチって1日同じ尿もれパッドを使っていたり、ショーツライナーや生理用ナプキンを使っていると臭いがするかもしれません。尿もれなら専用の尿もれパッドを小まめに取り替えるとかで、明日からでも気にならなくなると思います。 本当に体臭だとしてもお風呂に入る事で匂いがしなくなるなら、お出かけの途中で制汗シートで拭くなど(家なら軽くシャワーする)対策をとれますから。 口臭もデンタルフロスを使うとか、歯科に通うとかで良くなる場合もあるので、何にしろちょっと気になるよ〜と言ってあげてください。

お口クチュクチュ

🙂
ふふふ
加齢臭じゃなくて? 胃が悪かったりすると、口臭や体臭がきつくなると聞きます。 まず、歯医者に行って歯周病の相談をしてもらって下さい。 匂いのキツイ食べ物、アルコール、タバコ等も原因かと思います。 マウスウォッシュを使用する、食べたらうがい歯磨きを習慣づけるといいかもしれません

あなたが言わないで誰が言うの!?

🙂
今すぐ言いましょう。 傷つけるとか、そんな問題ではない。 周りが気づくほどの体臭は病気がかなり進行している可能性がある。すでに肝臓が悪いんですよね。 結婚式であちらの親戚に不快な思いをさせたらどうしよう…と悩んでいるより早く病院で検査をしたほうが賢明です。 (体臭のことを医師にしっかり説明を。時間帯や生活習慣・酒タバコなど) 結婚式が終わるまで「お母さんの体臭、大丈夫だったかなぁ?夫の親戚たちは気がついたかなぁ?」とずーっと気にするより、早く病院に連れていき何事もなければ結婚式に全力で挑むため、お母さんが病気でなければ毎日お風呂にいれ洗髪をし(年齢が上がると洗髪がしんどく洗わない人が多い)歯磨きもしっかりさせ(内臓疾患からの口臭か歯槽膿漏の口臭か歯医者に連れていき確認)清潔な下着を着せましょう。 結婚を喜ぶあなたをお母さんは見たいはず。 放って置いたら結婚式どころではなくなる可能性がありますよ。

病気の可能性

🙂
匿名
うちの両親や親類も70代に入ってから臭うようになりました。 いわゆる加齢臭というやつですね。 体調によって臭わない日と臭いのキツくなる日があります。 体臭の変化は認知症や癌など、病気の症状として体臭が変化する場合もあります。(うちの両親は物忘れの症状が出るようになってから、急に臭いがキツくなってきました) 飲んでいる薬が原因で体臭が変わる事もあるので、持病を抱えてらっしゃるなら、まずは本人にお話しして、お医者さんに相談した方がいいと思います。 あと、素人でも出来る臭い対策としては、我が家では洗剤をドラッグストアの介護ケア用品売り場に売っていた、加齢臭に特化したものに変更しました。 布に染み込んだ臭いが無くなっただけで、かなり軽減しました。 父の臭いが特にキョーレツで、部屋中に臭いが充満して困ったため、通販生活で見たオーフレッシュというコンセントに差し込んで使う消臭機を購入しました。 1万円ほどして高価ですが、値段に見合ったいい仕事をしてくれました。 他には、臭いの出る箇所(人間は背中の辺りから臭いの物質が出るそうです)をよく洗う。 加齢臭や臭い対策に特化したボディーソープや石鹸を使う。 シャワーヘッドをマイクロバブルの出るやつに変更するなどする。 お母様があまりお風呂に入らない。入浴時にしっかり体を洗わない人なら、エチケット面を考えてきちんとするように指導する。(健康のためにもきちんと入浴して体を清潔に保つ事は重要です) 体調面で問題が無いなら、たまにサウナに入って、毛穴からしっかり汗を出すのも効果的です。

わかります!

041
さかな
スーパーとかてすれ違うとアンモニア臭をまとわせて歩く人いますね! なんで臭いんだろうと考えたとこ。 尿漏れか汗と加齢臭のダブルなんじゃないか? 下着類も化繊でなく、綿にする 汗拭きシートを使うでマシになりそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧