本文へ

実母に臭いと言われます

レス217
(トピ主 21
😢
エイ
ひと
皆さんにご相談したいことがあります。 40歳の兼業主婦です。 4年前に結婚し、2歳の子どもがいます。 結婚してすぐくらいから、実母に臭いと言われるようになりました。 出産後はさらにひどくなり、 顔を合わせると、日に何度も臭いと言われます。 家族や会社の人に不快な思いをさせたくないため、 歯科、内科なども受診しましたが、 医師にも看護師さんにも臭くないと言われ、 「気のせいではないですか?体臭はむしろ少ないです」 とのことでした。 夫や親友にも匂いを確認してもらいましたが、 全然臭くない、と言われます。 普段、実母は遠方の実家にいます。 ゴールデンウィークや夏休み、正月など、 こまめに会ったり、家族旅行に行きますが、 日に何度も何度も、毎日臭いと言われ 悲しくなってきました。 洗剤、柔軟剤、シャンプー等も、 母や姉妹が使っている物に変えましたが、 やはり「ゴミの匂いが身体からする」と…。 父は他界しており、未婚の姉と妹がいます。 私だけが臭く、容姿も可愛くないそうで。 姉と妹にも、たまに臭いと言われます。 彼女らに嫌われているのかと思えば、会いたがります。 私の子どもも可愛がってくれます。 でも、だんだん顔を合わせるのがツラくなってきました。 毎月、実母には仕送りもしており、 法事などの実家の用事などは私と夫がやっていますが、 帰省のたびに、「あの子は臭い」と周囲にも言い、 親戚にも不思議そうにされます。 皆さん、臭くないとフォローして下さいますが、 母からすると、男臭い、ゴミ臭いらしく。 ツラいから言わないで、と母に言うと、 家族でないと注意できない、親の役目だと。 そして、私が怖いと泣きます。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そういうこともある

🙂
ぼたにかる
結婚すると匂いが変わることはあります。 トピ文に「男臭い」とありますから、もしかしたら原因はご主人やご主人の関係者かもしれません。 男性特有の体臭や、ご主人の行動範囲で髪や服についてくる外の匂い(会社や義実家などの匂い)がトピ主の髪や服にも移っているのかも。 ご実家は女性ばかりのようですから、男性の匂いに慣れていないのかもしれません。 それと、体臭は人によって臭かったり気にならなかったり良い匂いだったりします。 相性です。 ご主人か子供の匂いが実家の人たちに合っていないのかも。 こういうことは少数派より多数派を信用して、自分が臭いのではなく母と姉妹が気にし過ぎだと考えることです。 そして母や姉妹に気を使い過ぎないこと。

親の方が異常

041
さえこ
病院に行って医師にも診て貰ったが臭くないと言われた。 「これ以上言うなら、今後、一切会わない」と言ってやれ。

もしかしたら

🐷
匿名
お母様は鼻の病気、副鼻腔炎か何かにかかっているかもしれませんね。 家族や親戚にもトピ主さんの臭いがしないのに、お母様が騒ぐので変な顔をされるんですよね? 本人は認めたがらないかもしれませんが、副鼻腔炎(蓄膿症)であるために変な臭いがする可能性がありますよ。 私はアラフォーですが、子供の頃一時的に副鼻腔炎にかかって通院したことがありますが、完治することはないそうで、風邪をひくとよく色のついた鼻汁が出ます。 その際には何か臭いがするんですよね。 ぜひ、耳鼻科で診てもらうことをお勧めします。

う~ん

🙂
あららら
私は、トピ主さんのお母さんの方が病気なのではないかと思います。 蓄膿症とか、精神的な物とか、極度の潔癖症。 母親だけど、マウンティング。娘からお金を貰いたくないけど、 仕送りが無いと暮らしていけない。だけど、プライドが許せない。 母親は悔しいからトピ主をいじめる。 姉妹の方は、ただの妬みです。 身内の方をけなすのは悪いと思いますが、 そういう人では、結婚できないでしょうね。

それって

041
今回は匿名で
病院でも問題ないと言われ 親戚が不思議そうにするんだから、あなたは臭くないんです 問題は母親の方ですよね 認知症か、もしくは他のホルモン的、耳鼻科的、自律神経的な問題で、異様に鼻がきいて、普通の人は感じないにおいを感じているか ありもしないにおいを感じているだけです つらいから言わないで、ではなく 「お母さんおかしいよ」というスタンスです

ちょっとそれ。

😨
あこ
もしかしたら お母さんの方に原因があるんじゃないですか。 病院にご相談されてもいいようなものだと思います。 このままじゃ トピ主さんが可哀想ですもの。 我慢をやめて 行かない会わない方向で ご主人とお話しされてみては。

役目ではない

041
ほー
お母様は、主様には何を言っても許されると思っておられるのでしょう。自分の言うことに、いちいち反応してほしいのでしょう。 寂しい人です。 でも、主様が一番大切にすべきは主様自身ですよ。 とても辛いというなら、お母様との関わりを最小限にしてはいかがですか? どうしても関わらなければならない時には、旦那様にも協力してもらって、今後お母様の「臭い」発言には一切反応しないのがいいと思います。

強気に出て良いのですよ!!!

💢
ナナオ虫
トピの内容をまとめてみると… >医師にも看護師さんにも臭くないと言われ、夫や親友にも匂いを確認してもらいましたが、全然臭くない、と言われます。 ↑沢山の方々(医療関係にも)にニオイを確認されてるのですから実際にはトピ主さんは臭くはないと思います。 臭いと言われ始めたのは結婚後、そして出産後ですよね?って事は姉妹の仲でトピ主さんだけが結婚・出産をされた事に対しての嫉妬ですよ。何て浅はかな母親と姉妹なんでしょうか!トピを読んで涙が出そうになりました。 お母さん以外、姉妹まで「臭い」と言うなんて最低ですね。もっと強気に出られませんか?実家へ行くのを控えても良いんですよ?お母さんや姉妹には「臭い人になんて会いたくないでしょ?会わない事が孝行だよ!」と強気に出てください。 更に「色々な人に確認したけど臭いなんて言われた事ない。私をサンドバッグにして家族の輪を無理に保ってるんじゃない?私は苛めのターゲットではない!」とピシャリ。窮めつけ「臭いって事は自分の鼻が臭いんじゃないの?蓄膿だと思うよ!耳鼻科へ連れてってあげるから!」と言っておあげなさい。 トピ主さん、負けるな!

40歳にもなって、、、

😉
ふわりちゃん
わからないのですか?それは、お母さんからの嫌がらせですよ。トピ主が結婚したのは、お父さんが他界された後でしょうか? お母さんはね、娘3人が力(お金)を合わせて自分の面倒を見てくれると思っていたの。でも、よりによって、一番コキ使えそうなトピ主が一抜けで結婚したので、面白くないのよ。近くに住むならまだしも、遠くに住んでいるんでしょう?顔を合わせたら、嫌がることを言いたくなるの。 手紙に「臭いの原因がわかりました。さっそく治療を始める予定ですが、保険が利かないので莫大な費用がかかります。仕送りは今回で最後です。」とでも、書いて送ってみたら?お父さんが他界されたとしても、遺されたお母さんは経済的には不自由しないと思いますよ。 臭いって、言われるのがわかっていて、よく、帰省しますね。私なら、帰省もしないし、親戚にも会いません。家族旅行なんて、お金をもらっても行きません。何を言ってもトピ主なら、大丈夫!と舐めてかかっているので、そろそろ逆襲した方が良いですよ。 帰省や仕送りに使うお金は、お子さんの学費として貯めておきましょう。学費と自分の老後資金を考えて!

トピ主です。つづき1

😢
エイ トピ主
ちなみに、夫と子どもも体臭はほぼなく、 実母も「旦那さんも孫も臭くない。 あなたの臭さがうつらないか心配」と言います。 私の周囲の人に、私は臭いと言われませんが、 母に繰り返し言われるため、 なんだか本当に臭いのではと不安です。 あまりにも気になり、マウスウォッシュでのうがい、 デオドラントシートで日中何度もふいています。 靴にも気をつけていますし…。 なお、香水は苦手で使っていません。 香りの強すぎる柔軟剤も苦手なので、 普通の洗剤です。 最近、少しは香りをつけた方がいいのかと、 ロクシタンのハンドクリームを使っています。

仕送りを止める。

🙂
きいろ
臭いから 治療するのに色々と、サプリを取り寄せたり。お金がかかるから。 仕送り出来ないし、お手伝いも。 他の姉妹にお願いする。 て、言えば臭いと言われなくなりますよ。単なる意地悪、毒親です。 私は、上司に言われ続けたので。 「臭いから、自分の仕事しか出来ません。残業も出来ません。通院と、美容室のシャンプーの予約があります。」 と、宣言して。放置。 仕事は、滞り。上司あわあわ。 怒りからの、恫喝。謝罪。機嫌とり。 と、上司のターンが一周した所で。 辞めました。 一番は、貴女が親への依存を止めることです。このままでは、子供に影響がありますよ。

トピ主です。つづき2

😢
エイ トピ主
母が私のことを「怖い」と言うのは、 私が「なぜ、そんなに臭いというの? 病院にも行ったけど、大丈夫だった」と主張した時です。 3姉妹の中で、私は普段からわりと口ごたえしません。 母に反論すると、口調は穏やかに言っても 怖く感じるそうです。 夫が私をかばってくれたりしますし、 臭くはないかお医者さんに相談したりと、 第三者に助けを求めてしまうので、 そういう性格が怖いらしいです。 母の注意を黙って聞けばよい、 素直な普通の子になれ、と泣かれてしまいます。

距離をおいたら?

🐤
きいこ
お母さんと距離を置いてはどうですか?仕送りもやめる。体臭はしていないと思います。仮にもし体臭があったとしても、「親なら言うべき」じゃなくてアドバイスをすると思います。嫌がらせっぽい感じを受けました。体臭はないと思います。主さんにもっとかまってほしいだけではないですか?主さんをつらくさせてまで指摘するようなことではありません。思い切って、距離をおいたほうが主さんの精神衛生上良いと思います。

伴侶持ちがねたましいのか…

041
もしかして旦那さん(男性)がいる娘は不潔、っていみでは。 あと単純に旦那さんの臭いがついてるとか?

何を本気にしてるのですか

041
匿名
医療職が「臭くない」と言うのだから病気や体質ではない。 失礼ですが、あなたの母親は異常。娘に対する嫉妬では? また言うなら「臭いと言うなら仕送りをやめる」 「人が不快になることを言わないで」と告げ、 実行すれば良い。 そんな毒親に尽くしても意味ない。早く親離れしなさい。 子供が大きくなったら、孫にも「おまえの母親は臭い」と 言いますよ。そんな祖母と子供を会わせていいんですか? 「臭い」と言って嫌がらせをし、相手をコントロールする。 ただのイジメです。早く気づいて、夫と子供とお逃げなさい。

関わらない

🙂
ワオン
あなたのお母さんがおかしいんです。仕送りなど止めて、関わらないようにしてもいいのではないですか。

しばらく会わない

フィヨルド
トピ主さんとお母さんは離れて住んでいるとのこと。 なので、お母さんの地元の匂いではなく、今トピ主さんが住んでいる場所の匂いがするのでは? たとえばトピ主さんが都会でお母さんが田舎なら都会のゴミゴミした匂いがするとか、トピ主さんが田舎でお母さんが都会なら鄙びた匂いを臭いと言うとか。 何にしろトピ主さんは臭くないとお医者さんも仰ってるんだし、しばらくお母さんとは距離を置いてはどうでしょう。 別に電話やメールで連絡を取っていればいいじゃないですか。 お母さんにはお姉さんや妹さんもいるでしょ? トピ主さんは少しの間お母さんと親子を休んで、ご主人やお子さんとの生活を大切にしてはどうでしょうか。

仕送りを停止する

041
チューリップ
臭いと言わなくなったら再開ですかね。 帰省は年に一回だけにしる。 会いたいといっているのは本心ではない。 疎遠にするしかないよ。 旦那様が臭くないと言うなら、それで良い。

成人女性が3人も同居で仕送りって?

🐤
お子様も居なく、自分達の生活費だけ稼げば良い人達が子供の居る主様から仕送りを受けるんですか? 疎遠で良いと思いますが。 仕送りのお金はお子様に使ってあげて下さい。 実家の法事を主様がするの?姉妹皆家に居るのに? ご主人も主様も離れるべきです。 何でそんなに実家に拘るんですか? 臭いと言われたら行かなければ良いだけです。 男くさいなんて言う親姉妹の方が可笑しいんですよ。 3人で肩を並べて生活して貰いなさいな。 主様が援助する必要は無いです。 主様は金づる何でしょうね、だから臭い臭いと言いながらも離さないんです。 もう止しましょう。 法事も義実家の法事を執り行うならご主人の役目かも知れませんが、実家に跡取りの姉妹が2人もいるのに何で主様がするんですか? 臭いより何より、いい加減目を覚ましましょうよ。 実家に帰れば主様も心を病みます。 ご実家の3人は価値観が同じなんでしょう、今後一切請求されても仕送りな無しですよ。 お子様が成長すればお金は湯水のごとく無くなります。 主様は一般的に臭くは無いと思います。 安心してください。

距離を置いてはいかがですか

🙂
きなこ
いわゆる毒親、でしょうか? 信頼できるご主人や友人が臭くないと言い、医師にもそう言われたのなら、明らかにお母様の妄想か意地悪でしょう。 仕送りもされてるんですか? 未婚の姉妹さんはお母様と同居ですか? もし姉妹が同居されてるなら、あなたは仕送りなんかしなくて良いでしょう。 基本的に、皆、自分の生活は自分で賄うべきです。お母様も働けるうちは働いて自活すべき。 あなたは結婚したのだから、ご主人との今の家庭を大切に、一番になさってください。 ご実家の法事も、お母様や同居の姉妹に任せ、御供を渡す事で十分。 お母様の発言が辛いなら、もう実家に帰らなくても良いのでは? 法事の御供も郵送で良いです。 体調が悪い、とか何とか言って距離を置きましょう。 ご自身を、今の家族を、大切になさってください。

久しぶりにイライラしました。

041
一挙公開
もちろん主さんのお母様に対してです。 歯科や内科も受診されて、洗剤等もお母様がお使いのものに変えてと涙ぐましい努力をされている娘さんに対して、そして嫁いでからもお家のことや仕送りをされているというのにも関わらず。それもお医者様から体臭は少ない方といわれているのにもかかわらず。 濡れ衣も甚だしいです。 ご自分の娘だから、何を言っても良いというのか。毒親以外の何者でもないと思います。縁切りしても良いレベルかと。 もしかしたら、主さんのお姉さまと妹さんがまだ独身で、主さんがご結婚されているのが許せないのではないでしょうか? 本当に酷すぎます。もうお母様に何もする必要はないと思います。

レスします

041
ne2kai
トピ内容なら、私は心の病を疑います。 お母様が本気で言っていて、トピ主さんが実際臭く無いのであれば、お母様の精神、もしくは肉体に何か問題があるという事では? 脳に腫瘍が出来た事により、性格が豹変したり、嗅覚異常が出るケースもあります。 お母様がトピ主さんを苛めているのではなく、本気で「臭い」と感じているのであれば、一度病院に連れて行った方がいいのでは? 50代以降なら、認知症のはじまりかもしれません。

あなたのことが

🙂
あらまあ
心の底ではうらやましくて仕方がないのでしょう。毒親決定です。新しい自分の家族大切に生活していきませう

ご主人様もお気の毒だから・・・

041
あらやん
もう、何も関わらない決断をしたほうがよい。 ほとんど、親族の親切心という名のイジメ。 お子さんを可愛がってくれていたとしたって、 お子さんが大きくなって、わけがわかるようになれば、 母親に向かってそんなことをいう祖母や叔母を好きでいるとは思えません。 ご主人様だって、苦々しい思いをしているはずです。 だって、結婚してからいい始めたのでしょう? 母一人子一人ならともかく、 姉妹がいらっしゃるのだし、仕送りだけして、 法事とかそういう時は、多めに仕送りして、 いっさい物理的には関わらない。 ご主人様にもそんな手伝いをさせないでください。 そんな親の役目、あるものですか。 ご実家以外方達は、匂わないと言っているのでしょう? こんなこと思いたくないですが、トピ主様の幸せを妬んでいる? 男くさいって…よく言えますよね。 このまま関わり続けたら、トピ主様の心が壊れ、 トピ主様が大事にするべき、トピ主様の家庭が壊れるのですよ? ご主人様、そしてお子さんのために、心を鬼にしてください。

お母さんに原因があるのかも

041
日向
お母さん、認知症ではないですか? ごめんなさいね。 でも、お母さん以外の人は臭わないと言うのなら、その可能性も考えてみた ほうがいいと思います。 トピ主さんの心が壊れてしまう前に、考え方を変えてみて下さい。

距離を置いたらいいのに

🐱
miku
おそらく貴方に臭い原因は何も問題は無いんだと思います。 私も三姉妹なのでよそ様の親の対応の仕方が気になります。 お母様は何か精神的なご病気なのではないですか?小さい頃から貴方だけに他の娘と違う対応されていましたか?臭い可愛くないと言いながら貶しているくせに会いたがる、親戚にも思った事を言ってしまう。 他の姉妹は母親がそうだからマネをしているか洗脳?の様にそう思える様になっているのかな?そのお二人は実家暮らしでお仕事は?トピ主さんが仕送りをしないといけない理由はなんですか? もしかしたら結婚を機にこうなったとかではないですか?男臭いとかゴミ臭いとか普通考えられないですから。 でもそう言いながらなぜトピ主が怖いと泣くのでしょうね、色々矛盾点があるし一読しておかしいと感じるのでメンタルの専門を受診を薦めます。 それと嫌な思いをすると解っているのに頻回に実家に行くこと無いと思います。距離を置きましょう。

幸せのにおいが臭い母親

041
あかさたなな
親から酷いことを言われて、とてもお辛いですね。 ご主人や医療関係者に相談して臭くないという結論であったら、 トピ主さんから悪臭がするのではないと思います。 恐らく、幸せのにおいがするので、その幸せが臭いのでは。 トピ主さんが恐いというのは、幸せな人が恐い、憎いということでは。 残念だけど、我が子の幸せを喜べない親も世の中には存在しています。 距離を置くことをおすすめします。

もしかして

🐱
ぷ~にゃんパン
そういうのがあるかわからないけど、旦那さんの体臭がトピ主さんにうつってトピ主さんも男の香りがするのでは? それか部屋の香りが男性臭がするのでは? 女だけで住んでいるとわからない、男性の香りってありますからね。 それが臭うと思ったのかも。 お母様、お父様の香り忘れられたのかしらと思ってしまいますが。 昔、私の兄が家を出て部屋が空いたから、私が使用したのですが、兄の部屋は臭く、掃除しまくりました。 そんなに臭くなくなり、部屋を使用してました。しばらくして突然兄が帰ってくると聞き、部屋移動。 兄は兄嫁を連れて戻ってきました。2人で使ってましたが、あっと言う間に部屋が兄臭いくなりました。 それでじゃないかな?

ご病気ではないですか?

💄
ルージュ
ちょっとお母様病的ですね。 ここ最近ですか?認知症の症状はないですか? そうでないのなら、疎遠にすればいのに。そんな嫌がらせされて仕送りまでして世話をするから腹が立つのでは? 臭いと言われるのが嫌なので、しばらく行きませんと言えばいいのではないですか。

それはお母さんが心配

🙂
右肩上がり
客観的に見て、それはお母さんに何かご病気があるのではないでしょうか? 嗅覚に関して耳鼻科や脳に問題があるか、もしくは精神的な問題か。 トピ主さんが止めてと言っても意に介さず、というところから精神的な問題の可能性が高いと思います。 妹さんたちとトピ主さんの関係はどうですか?姉妹と言っても大人になり離れて暮らせば他人のようになってしまうのもありがちです。お母さん、姉妹ともに意思疏通が大変な関係なら、疎遠にしても仕方ないのかと思います。もし妹さんたちと仲が良いなら、お母さんが臭いと言うこと、妹さんたちは本当はどう思っているのか、聞いてみてもよいですね。妹さんたちもお母さん同様、臭いと言うならお母さんの影響力が大きいのか、トピ主さんを傷つけたいのか、とにかく、疎遠に。臭くないと言うならお母さんの病気の可能性を相談したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧