本文へ

姉のことが大嫌い

レス3
(トピ主 0
🐶
まっちゃ
ひと
私は現在21歳で3つ上の姉がいます。 私は前までは本当に嫌いとか消えて欲しいとか思ったことは無く、嫌だな位にしか思っていませんでした。 でもここ1週間位で姉のことが本当に大嫌いになってしまい、顔も見たくないし本当に存在が嫌になってしまいました。 もう3日間くらいろくに口も聞けてません。 こうなってしまった理由なのですが、姉は昔から気が短く自分勝手なところもありすぐ癇癪を起こすような人でした。 父親に対する態度が本当に酷く、私や母には機嫌が悪い時は普通に話すのですが機嫌が悪くなれば本当に会話も成り立たないしドアも大きな音で閉めたり本当に面倒です。外面は凄くいいため家族以外からはいい子だねといつも言われています。 現在姉が癇癪を起こすのは病気じゃないかとなり漢方を飲み始めましたがぜんぜんよくなりません。 私は現在一人暮らしをしている為姉と過ごす時間は長期休みだけなのですが、今まで我慢していたのか本当に3日前ほどから姉の存在自体が本当に嫌になりました。 私自身も姉のことがすごく嫌だし、長期休み以外に母や父に嫌な思いをさせているんじゃないかと思えばそれもすごく辛いです。 どうすれば良いでしょうか?考え方や乗り越え方のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

フィルター

🙂
つき
一緒にいなきゃいけない時って、無意識にフィルターかけてるんですよ だって現実を正視して、心底嫌いになったら、一緒に暮らしていけないでしょ でも一人暮らしを始めて、普通に快適に暮らすってことを体感した後、もう一度暴君な姉と一つ屋根の下で過すのは無理なんです 休みに全く帰らないのは両親に悪いので、日数を短くするのをお薦めします バイトとかサークルとか理由はいくらでもありますよ 私も一人暮らしを始めた後、久しぶりに姉に会って、え??ここまでだっけ?って心底驚きました 一緒に暮らしてると慣れもありますが、嫌なところに気づかないようにフィルターかけてたんだなって 父親への態度とか私の姉とよく似ています でも父親は長女の姉が可愛くてしかたない 姉もそれを分かってるから、父親への態度を改めない 両親とお姉さんの関係は、両親とお姉さんの関係で、外で暮らす人は部外者です トピ主さんは一抜けして、これからも物理的に距離をとって暮らした方が良いですよ 世の中には思考回路が理解できない人がいます 近いとどうしても引っ張られます

見えてきたものが違うんじゃない?

🙂
とんこつ
> 姉は昔から気が短く自分勝手なところもありすぐ癇癪を起こすような人でした。 昔っていつですかね? 幼少期の時ってあなた見てないですよね? いつからですかね?アルバムとかないですか?それ見ながら母親と思い出話するといいんじゃないですかね? > 父親に対する態度が本当に酷く なんでですかね? もうそろそろ良い歳ですから、 こういう物事は点で捉えないで、線で捉えないとダメです。 例えば小さい頃に、 姉に虐待をしていた事がある。(あなたは知らない) 母親に暴力を振るっていた時期がある。(あなたは知らない) 父親が不倫をして母親を悲しませた事がある。(あなたは知らない) 父親の不倫現場を姉が見てしまった。(あなたも母親も知らない。) 少し想像してみると良いです。 外面が良い、あなたには普通に接する。 であれば、ある程度コントロールが出来るということです。 なのに父親に対してはそれが出来ない。 彼女がコントロール出来ない何かがあるんだと思いますよ。姉と父親の間で。 父親は反論したりするんですか?強く返せなかったりしますか?何故でしょうね。 父親はそれを認識してるのか、母親はそれを認識しているのか、もしかすると姉しか認知してない問題があるのかも知れません。 姉に何回も何回も何回もヒアリングすれば、 そのうちポロッと言うかも知れませんね。

私も

🙂
まる
私も姉が大嫌いです。 人間として嫌いな領域です。 LINEもブロックしたままです。 原因は人を見下すからです。 姉の仕事は立派。高収入。 私も母も金銭的に姉を頼った事など1度も無いにも関わらず 親すらも見下します。 兄弟、姉妹でも脳は別の人間なので 社会に出たら関わらない コレが1番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧