本文へ

40代。友達と会う頻度の違いにモヤモヤ

レス9
(トピ主 0
041
おやつカステラ
ひと
子供が幼稚園時代から高校生の今も週1でランチ(と言ってもファストフードですが)している、ママ友から友達になった気の合う子がいます。 最近私の仕事が変わり、今までと同じ曜日で休みがとれなくなり、会えるのが週1→月2くらいになりつつあります。私は40すぎてきて仕事も変わったばかりでそのくらいで丁度よいかな、と思っていたのですが、 その友達から「最近月2回が丁度いいの?休み合わなくなったら仕方ないね、会えないねで終わりだよね。 会う為の努力やちょっと無理してでも夜にあったりとか、会いたいか会いたくないか、みたいなことで 最近そんなに毎週会って喋りたくないのかなと思って」 と言われ、自分の心地よいペースで会ったらこのように相手に不満に思われ、かといって、平日休みが合わない分、夜や土日に時間を割くのもしんどくて。。 私はひとりで過ごす時間も大事にしたいのですが、相手は、自分が全て私に合わせてきたのにあなたはコッチに合わせてくれないんだね、というふうにしか捉えてくれず、重く感じてしまいます。せっかく気の合う友達だったので、長く付き合いたかったですが、最近頻繁にこの不満を言われるようになり、しんどくなってきました。私が薄情なんでしょうか。皆さんならどう付き合っていきますか?意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

終わりでいいです。

🙂
猫丹
ご友人、40代でその言い分はまるでたちの悪い恋人みたいですね。恨みがましい。 でも、そういう気質の方と会い続けていて何かいいことありますでしょうか。 彼女が勝手にむくれて疎遠になっても何も困らないと思いますよ。 トピ主様は、お子さんが小さな頃からお付き合いが続いてきたので離れていいんだろうか、何とか継続しないといけないのかな?と躊躇っているだけだと思います。 個人的には40代の頃は仕事も家庭も忙しくて友人と会うのは年に数回でした。それでもご縁のある人とは続いていきます。 その方が暇すぎなのと粘着質で、相手をするのを考える時が来たのだと思います。

ライフステージは人それぞれ

🙂
タルトタタン
それを友達の間柄で強要されるのは、ちと違うのではないかと思いますが。そこを分かった上で大人同士で気遣ってもらわないと、困りますよね? でも、この友達にとっては貴女のことが大好きで、お付き合いの頻度もお互いに共感していた、と勘違いされていたのでしょう。貴女の日々の生活リズムが変わったことに、この友達はついていけない、理解出来ないのだと思います。 ならば、たとえば、生活リズムが変わって疲れているから、体調が万全の時に会いたい、とハッキリ言う、しかも冗談混じりで楽しくその場を作ることは出来ないでしょうか? また、友達はもしかしたら何か相談したい、不安定な気持ちを持っておられるのかもしれません。さりげなく訊いてみられるのもイイですね。 それでもあまりに子供っぽい、理不尽なことを言い出したら、少し距離を置いた方がよいかもしれません。

どちらの言い分も分かる・・けれど

🙂
bbrs
友人の言い分を、子供っぽい・自分勝手と言ってしまえば、そうなのでしょう。 でも、とても気になったのは、ここまでの付き合いの中で先方が >自分が全て私に合わせてきたのにあなたはコッチに合わせてくれないんだね と思っているということ。 トピ本文内でこれを否定する文言も特に無いところから、トピ主さん自身も、少なからずそういう側面があったという自覚があるのではないですか? これが事実であるとするなら、先方が恨みがましく言いたくなる気持ちは理解出来るけどな・・と思えてしまいます。 確かに、友人関係なんて自分の都合に合う人とだけ付き合えばいい、合わなくなれば消滅も致し方無し、というのを否定はしません。 だけど、かなりの長期に渡り仲良く付き合って来て、その間に先方からの気遣いを何度となく受けつつ楽しく過ごしていたのに、都合が悪くなったからって受けた気遣いを無き事のように扱っていいのかとなったら、それはトピ主さんの方も勝手なことで薄情過ぎるってものではないですか。 毎週都合付けろ!って言っている訳じゃないと思います。 トピ主さんの心地の良い都合だけが優先されるのは、長年譲りながら友人関係を続けて来た側から見れば寂しく空しいものなんじゃないでしょうか。 自分の都合を通すだけの人には、分からない感情なのかもしれないですね。 嫌なら終わり、全く以って仰せの通り。 毎週はさすがにダメでも、月3回はなんとか会えるように都合付けようとか、隔月でなら・3か月毎ならとか、少しの譲歩もしたくないのなら、ホント終わりでしょうね。 ご友人が気の毒に思えました、私には。

私もご友人側に一票

🙂
からち
ご友人はずっとあなたの都合に合わせてでも、週一会うペースが“心地よかった”。 対してトピ主さんは、自分の仕事の都合で月1になったのが“心地よく”なり、ご友人の都合に合わせるどころか疎ましくさえ思っている。 どちらが自分勝手かという、トピ主さんは自分さえ心地よければお相手の気持ちなんて関係ないよって感じがして勝手だなあーと思いました。 譲歩とか、歩み寄ろうて気はないのですか?薄情というよりも、他人に配慮できない人ではないでしょうか。

相手は

🙂
匿名
あなたに合わせて週一のペースを守るように努力してくれてたから不満なんじゃないのかなと思いました。 あなたは無理なかったかもしれないけど。 私は50代で長く付き合ってるママ友から友達になった人は何人かいますが、お互いに当たり前の気遣いをしてるから続いてるなと思います。私の仕事が変わったんだからあなたが合わせるのは当たり前とは、私や友人はお互い思わないんじゃないかな。 まぁそういう意味だと価値観が合わないんだろうなと思います。

自分の値打ちを 会う頻度で測る人

💔
友達じゃない友達
各々の生活のスタイルが  年々 変わってくるのは 当たり前だと思います。 そして、年々 変わりゆくライフスタイルを お互いに 受け入れながら 喜び合えるのが 友達じゃないですか? 気の合う お友達として、 毎週1回 会っていた人と、会うのが2週間に1回になったことで、 自分は 今まで 無理をしてでも!都合をつけて 貴女に合わせてきてあげたのに、 貴女には、私に 報いるための 感謝の気持ちも無いまま、 これからは、2週間に1度しか!会えないってこと?! 何て失礼な! って、怒られてるんですよね。。 きっと そのお友達、 暇で暇で、他の 時間潰しの方法が 見つからないのだと思います。 1週間に1回、愚痴をこぼして 鬱憤ばらしできていたのに、 それが、2週間に1回に なっちゃった事に 耐えられないのだと思います。 私だったら、そのまま依存されても、先が 思いやられるので、 今までありがとう、楽しかった。。。と、お伝えした後、 ブロックして、2度とお目にかからないようにしますけど。。 時間は 大切な事に使った方がいいです。

凄いね

🙂
私がドライ過ぎなのか
付き合い立ての恋人みたい。それも依存的な。 学生のとき以来、週1で会う友達なんていませんね。 40過ぎてからなんて数か月に1回ですね。 私は2週に1度くらい誰かと出かけることがあってもいいのだけど それだと月に2人くらいしか会わない計算です。 だからおのずと、ひとりと会うのは数か月に一回、年に数回 になります。 むしろ週1で会ってるってすごいなあと思う。 >会う為の努力やちょっと無理してでも夜にあったりとか、会いたいか会いたくないか、みたいなことで う、うるさいかも。。。 会うための努力ってなに?と思いますが 思考が中学生なんですかね。家族とうまく行ってないんですかね なんか異様さを感じます。

なんとも言えない

🙂
cloud
一応でも友達なんだよねえ。 転職するまでは毎週会っていて仮に、相手が無理してるかもとか本当に解んないモノ?

おやつカステラです。

🙂
おやつカステラ
様々な意見、ありがとうございます。彼女は固定休で週3パート、私は以前は固定休週4だったので、お互い固定休を合わせていたのですが、私の仕事が、空いた所に休みを割り振りされる仕事に変わりましたので、彼女の休みの曜日を希望で出していても周りとの調和もあり、休みが希望の日に取れないことが増えてきたので、彼女の固定休にちょうどうまく休みがはまれば会うという感じで、それが自然と月2くらいになってきていたのです。。そうしたら、今後彼女もパートを増やした時に、全然会えなくなるじゃん!と、伝えてこられた次第です。これ以外にも 私の話はあまり上の空で聞いてくれてないこともあり、モヤモヤすることが毎回あり、それからのこの件だったので、皆様の意見を読ませていただき、やっぱりそうだよな、、と思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧