本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうすればええねん(カバンをゴミ箱に捨てられたり、水をかけられたり)

どうすればええねん(カバンをゴミ箱に捨てられたり、水をかけられたり)

レス19
(トピ主 0
🙂
マルゲリータ
ひと
高二男子です。 ここ一年くらい、カバンをゴミ箱に投げ捨てられたり、水をかけられたりしています。やってる本人たちはおふざけでしているらしく、僕自身も最初は不快だったものの今はもう慣れてしまいました。 なので正直もうそこまで気にはしていないんですが、担任の先生らはこのことを重く受け止め、職員室でもその話をよくしているのを耳にします。そのうち心配気味な親にも伝わりそうでかなりめんどくさい状況です。 どうしましょう。

ランキング

レス

エスカレートするよ

🙂
専業主婦よ
その程度で済まないで、どんどんエスカレートするのが常だから、怖いんですよ。 親に話して、法的手段に出ると言って辞めさせることと、謝罪させ、弁償を相手の親に求めて、明るみにだした方がいいです。トピ主さんの命に関わってくることだから、大事にして下さい。

慣れないで

🙂
快晴
それは慣れちゃいけない。 やっている人もやられている人も。 どちらも間違っているから。 大人がまともならキチンと動いてくれる。 その間違いは絶対に見過ごしてはいけないものだから、大人が責任を持って教えなくてはいけない。 親が面倒なら、どうして面倒かをキチンと伝えて話し合って。 親も自分が子供に与えている影響を知るべき。 トピ主が周りや親に感じていることをなんでもいいから全部伝えてあげて。 とりあえずこれは子供が一人で抱えることではないから。 人間関係はとても面倒だけど、それでも諦めないでほしい。 もしトピ主が何をすればいいかわからないとしても、目の前のことから逃げないで諦めないでほしいです。 ただ見ているだけでもいいから、目を閉じて逃げないでほしい。 すごく大変なことかもしれないけど頑張ってほしい。 今すぐにできなくても、諦めなければきっと絶対できるから。 そしてきっと今より楽になるから。 自分を信じてみて。

うちの子が通っている高校なら

🙂
しゃーなくない
加害者は退学だと思います。 入学式の時に校長がそう話していました。 今時は速攻で警察に相談して、 先生がたの手を煩わせないようにするケースもあるようですよ。 カバンや水に関して、 トピ主が受容しているとしても、 外から見たら人としてやってはいけないこと。 むしろまだ親に伝わっていない方がびっくりです。 知られたくないのですよね? 先生方が動くのを阻止しないで欲しいと思います。 トピ主さんを守るためなので。

大ごとにしないとダメ

🙂
レモン
トピ主さんはそういった嫌がらせに最初は不快だったけど慣れたと言ってますよね。 そんなのどんなに人間が出来た大人でも慣れません。どんなに立派に見える社長さんでも一流のスポーツ選手でも、人からの悪意には慣れないのが普通です。 自分は平気平気、こんなの気にしてないと思っていても、嫌がらせはあなたの心をむしばみ、朝突然起きられなくなったり学校に行けなくなったりしますよ。 いじめっ子が人生狂うのは奴らの勝手ですが、トピ主さんがそのせいで人生を狂わされたらシャレにならないでしょ?これから受験も始まる大事な時期に、つまらない人間に引きずり下ろされるのは馬鹿馬鹿しいでしょ? 嫌がらせをされる人は、嫌なものを毅然と嫌だと言わない人です。やられても傷つかない愚鈍なフリをしていたり、周りに合わせてニヤニヤしたりしたら、嫌がらせはエスカレートします。だから「やめろ」と毅然として言うことが大事なのです。 私なら「次やったら絶対に許さない。学校に言うし親にも言うし、教育委員会にも言うし、お前らは内申書に響くよ、なんだったら警察にも行って相談記録を残してもらう」と言います。 やってみてください。このまま日々の嫌がらせで勉強も身に入らなくなるか、嫌がらせを一発で終わらせるか。君の運命を決める大事な分岐点です。 大丈夫、君ならできますよ。そしてできるだけ多くの大人に相談して騒いでください。担任、親、教育委員会、進路担当者。アホらしい嫌がらせに付き合ってる暇なんかありません。自分のために、勇気を出して立ち上がってください。平気なフリなんてする必要はないのですよ。

本当は辛いと感じてると思う

🙂
まる
私も中学生の頃陰口言われたり靴を隠されたりとかしました。当時は「バカは相手にしてもムダ」と思って平気だと思ってましたけど、実は悔しくて悲しかったんだと後から気付きました。 カバン捨てられたり、水かけられたり、平気な訳ないですよ。慣れたんじゃなくて、心が凍っちゃってるんだと思います。 こんなこと親に言いたくないのすごく分かります。でも、だからこそ話してみて下さい。親が無理なら担任の先生でもスクールカウンセラーさんでも誰でもいいです。 高校のいじめなんて見て見ぬふりしそうなものなのに、きちんと対応しようとしてるんだからいい学校なんじゃないでしょうか?親に知られたくないならと言う気持ちでもいいので、話してみたらどうでしょうか?

器物損壊

🙂
レモン
二度目のレスになります。トピ主さんに言い足したいことが2つあります。 ひとつは自分は平気と言うことをやめることです。学校からの聞き取りなどで被害者のあなたが大丈夫、大丈夫と言ってしまうと、せっかく助けてくれようとしている人が動けなくなります。そうなると加害者も加害者の親も「マルゲリータがいいって言ってるんだからいいでしょ?子供同士のちょっとした悪ふざけで何を騒いでるのか。」と開き直ってしまいます。その場合、もちろん今後も嫌がらせは続きます。 だから先生などに被害を聞かれた時、あるいは自分で訴えに行った時、「僕はやめてほしいと思っています。向こうは悪ふざけのつもりかもしれないけれど、自分はとても傷ついてるし不快です。止めてほしいです」とキッパリSOSを出してください。大丈夫です、気にしてません、は禁句です。 二つ目は、もしあなたが相手に警察に行くぞと言ったら「なんで?」と聞かれてからかわれるかもしれません。しかし鞄をゴミ箱に投げ入れたり水をかける行為は、刑法261条の器物損壊罪にあたります。 想像してみてください。街中で高そうなバッグを持っている人からそのバッグをひったくってゴミ箱に投げ捨てるとします。そうすると間違いなく警察沙汰になります。大事な鞄を奪い取ってゴミ箱に入れた、傷つけた、元の状態には戻せなくなったということで器物損壊罪です。 トピ主さんの場合も同じです。学校の中だから犯罪行為が犯罪にならない、ということはありません。担任の先生に言う、校長に言う、顧問に言う、親に言う、教育委員会に言う、そして「警察に相談して記録を残してもらう」、とはこのことです。(本当に警察に相談しに行かなくても、これだけの手段があるのだということを知っていてください) 慣れずに「やめろ、自分は本気で怒ってるしやめないならアクションを起こすぞ」と正面から相手に言ってください。

記録整理

🙂
京都のクッキー28
全ての日時と内容を書き出して、教師から親に言って貰い三者で所轄警察署行って被害届を提出。 キミが良くてもこういう事例をおとがめなしで事例として残しておくと、後の世代でもっと被害デカいのに見舞われる後輩が出てくるから、しゃあないわ。警察沙汰にするしか無い

それは犯罪です!

🙂
neko
重く受け止めるでしょう!犯罪ですよ。私から言わせてもらうと1年も放置なんて教師としてありえません。 『どうしましょう』出来ればいつこんな事をやられたとメモなり写真なりを残して置きましょう。そこまで気にしていないのは、あなた自身があなたの心を守る為に感じなくなったから。初めは不快だったなら今も不快なんですよ。1年もずっと同じに不快だと感じ続けると心が病むからです。 そして親御さんが一番辛いのは子供がそんな目にあっているのに気づかなかった自分です。相談してくれる方が全然マシなんです。 面倒くさく感じるのは分かるけど、エスカレートしてからでは遅いんです。今はそれで済んでるけれど、何処かに連れ込まれて殴る蹴るの暴力やそれ以上になった時に後悔して欲しくないです。今のうちに解決しておきましょう。

高校生の君へ

🐶
負け犬になっちゃうよ
誰の言葉か忘れましたが 「人生とは闘争だ」 >僕自身も最初は不快だったものの今はもう慣れてしまいました 今は高校生だし面倒くさがり屋さんのようなので、大して苦痛に感じてないのかもしれない。だけど大人になると通用しませんよ。 「No!」と言える強い心を持たないと、やられっぱなしの人生に なっちゃうよ。

もっと気にしなさい

😨
匿名
あなたがやられている事はいじめ、嫌がらせです。 揉めたくない、親に知られると恥ずかしいと思っているようですが、知ってもらいましょう。 きっと感覚が麻痺しています。 あなたは悪くない、悪いのは同級生達です。 先生に言って対処してもらいましょう。

1年は長い

041
えだまめ
よく耐えてるなぁ。 私だったらキレてるな。 仕返ししちゃうかも。 というか、学校側動くの遅いね。 面倒なの分かるけど、ケータイは学校内で使える? 記録取っておきなよ。写真や動画ね。無理ならされたことをメモでもいいよ。 自分を大事にすることは、親や君を大事に思っている人を大事にすることにつながっているんだよ。

どうしたい?

🙂
最後はその子達の親
私も関西だから、ちょっとトピ主に合わせてしゃべるわ。なんなんやその子ら。 おふざけって何?やられている方もやってる方も笑えるのがおふざけ。 やってる人間だけおふざけと笑えるのは、「加害者の言い訳」。 先生たちも重く受け止めるに決まってるやん。 君は親に言われたらめんどくさいの?親や先生が話を大きくするのが嫌なの? そりゃ話を大きくされて恥ずかしいし、嫌なのは分かるよ。 でも、じゃあどうするよ、ってなるよ。 やっぱ止めさせんとあかんのと違うかな。 と言っても、先生も知ってるのにやめないって事は余程の子らなんでしょう。 私は、これは割といいかもと思う方法を書くね、 ◯3人組になる 今は学校で割と1人でいるんかな。友達じゃなくても、まぁまぁ話してくれる子はいる? できればトピ主含めて「3人以上」のグループを作って、いつも「3人」を心がけて過ごしてみて。 人間の本能で、1人や2人は「個」として捉えるけど、3人からは「集団」として捉えるんだって。 つまり下手なことはできないってこと。 私は過去に女ばかりの職場で働いたことがあって、一時期なぜか嫌われて馴染めなかったけど、この3人以上で過ごすようにすると、キツイ態度はされなくなったよ。 ◯「陰」に傾かない できれば「隠」に傾かない。 一緒にいる人を作って、いつも楽しそうにすること。 ここまでは予防策。 ◯証拠 しかし、されていることは酷いことばかりで許されることではない。できれば、録画すること。 自分たちが何をしているのか、客観的に見られるものを作って、周りに周知していくこと。 また、録画や録音できなくても、何をされたか日々記録すること。 これは立ち向かう方法。 親には話した方がええと思うけどな。 というか、あなたの親より相手側の親に聞いてもらわないとダメなんやけどね。

本音と建て前

🙂
もののふ
高校2年 あと1年ちょっとで卒業、、、 その先は進学、就職、どちらだろう。 相手は何人なんだろう。ここの匿名掲示板に記載するというのは 本音は、助けてほしいんだよね。そうでなければ、書きこまないから。 さて、1年ちょっと、という期間で、落としどころだよね。 学校側は、このまま穏便にするか。処罰するか、君に妥協してもらうか。 決めあぐねているところだと、それが、まだ行動に移さないし、冬休みという ブレーク期間でお茶を濁しているよね。 何人か書いているけど、これは犯罪ですよね。 犯罪構成要件の中の未成年の法の不遡及、、、か。 学校は、公立、私立、どちらだろう。 親と教育委員会とPTAに報告すればいいよ。 そうするとね、垂直方向からの圧力がかかって、あっという間に解決するから。 落としどころが見えないけど。(穏便、処罰、妥協) それだけ今の時代、犯罪(いじめ)や学校教育現場の荒廃に関しては 厳しいから。 ホームページで文部科学省に、実名で具体的に報告してごらん。 え? 加害者の安否、そんなことは、どうだっていい。 君は君の将来を真剣に考える時期であり、高校もあと1年ちょっと。 ほんとは苦しかったんだよね。

感想

🙂
ボサ
先生に気にされないほうが良かったみたいな言い方だけど、そうなの?それなら言えばいい。大丈夫なので気にしないでくださいって。そんな状況誰だって心配するからね。先生も親も悪くないよ。めんどくさいって思うのは自由だけど、言うのはここだけで終わらせよう。

やめてくれよと言う

🙂
工夫
あなたが やめてくれよとハッキリさせないから だと思いませんか? あなたが その生徒達の問題行動を 止めたらいい話だと思いませんか? どんな生徒なのか知らないが 先生も強く言えないような生徒なのですね。 その子達の自宅の電話番号を聞いて 親に言ってやめてもらう? 「僕は構わないのですが 先生もうちの親も僕を心配しますから 今後一切 水を掛けたりカバンを捨てたりしないように親御さんから伝えてくださいね」と貴方の思いを飾らず言えば? めんどくさがってばかりいちゃだめだよ、 めんどくさいからこそ 自分の気持ちをそのまま伝えれば良いじゃないの。 それくらい自分で工夫できるようになると大人よ。

被害届必要ですね

🙂
疲れた苺
加害者は、いつまでもやめないでのさばりますよ ストップかけてもらいましょう 親御さんにも知ってもらったらいいよ そんなことされることない、おかしな人から離してもらいましょう あなたは、大事なこどもです 大事な人ですよ

面倒くさがる所はそこじゃない

🙂
makamemo
数人で、おふざけという名目でいじめをしてくるんですよね。 不快だと言わずされるままなら、トピ主さんは「カバンをゴミ箱に捨てるような人達のことが大好き」なのだと見られます。 もっとエスカレートしても、仲間と考えられて、誰も助けてくれません。 それでもかまわないのなら、話はここまでです。 『心配症な親』以外の、先生方も心配しているのは、流してはいけないことだからです。 このままずるずると続く方が面倒ですよ。ひたすら注視されますので。 きちんと善悪を明らかにして断ち切ることをお勧めします。

大人を頼っていいんだよ

🙂
メロ
「カバンをゴミ箱に投げ捨てる」や「水をかけられる」なんて「おふざけ」の限度を超えていると思うのですが。カバンは汚れるしそもそも不快だし、水を掛けられたら冷たいし服も濡れちゃうじゃないですか。 そんなことするのはどんな子達?何人ぐらい?なぜ貴方にそんなことをするんだろう。 >僕自身も最初は不快だったものの今はもう慣れてしまいました いや、慣れてなんかいないと思うよ。我慢してるだけでしょう。そんなことされたら不快に決まっているしそう思うのが正常だよ。 先生たちも心配してくれてるなら第三者が見ても酷い状況なんだと思います。親に心配掛けたくないというのもわかるけどこんな酷いこと我慢する必要無い、我慢しちゃいけないよ。 もし先生や親が出て来るオオゴトにしたくないと思い、自分で「そんなことするなよ」と言って止めさせることが出来るならそれがいいと思うけど、実際どうなの?出来る? その子達とはどんな関係なの?完全に意地悪される側、する側の関係?或いは仲良く遊ぶこともあるの? 今は貴方が我慢してるから向こうもそんなことするんだろうけど一度ハッキリ「そんなことは止めてくれ」と言うことで止めさせることは出来る?言える?言えば聞いてくれそう? 言ったらますます酷いことをされそう? もし言えば聞いてくれそうなら言ってみて欲しいけど、言っても聞いてくれそうもない、言えばますます酷いことをされそうなら危険だから自分では言わない方がいいかもしれません。 「もう慣れてしまった」なんて言わないで大人の力を借りましょうよ。先生に相談して力を貸してもらいましょう。親に伝わってもいいじゃないの。解決すれば親も心配しなくて済む。 慣れてるつもりでも心は傷ついていると思います。ここは先生や親に頼らなければならない場面です。 勇気を出して大人の力を借りて下さい。一日も早い解決を祈っています。

気にかけています

🙂
コーヒー大好き
冬休みも終わりですね。 親御さんには相談出来ましたか? もし、まだならすぐに話してください。 親は必ず味方になってくれますよ。 学校とも相談・面談した方がいいですね。 ・記録(写真や録画、なければ日記や記憶に頼ってでもいいので なるべく詳細に) 学校も把握しているようなので まずは担任の先生に相談、でしょうか。 その後 面談という流れになれば、 ・父親がおられるなら必ず同席(出来ればスーツ着用) ・担任だけでなく主任、教頭、校長先生など管理職の同席を要望 ・場合によっては警察に被害届を出すことも視野に入れている旨伝える 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧