同僚(45歳、バツイチ成人済みの子あり)が、インスタのストーリーで色々アップしてて困ってます…。
・仕事中に制服で自撮りして顔もバッチリ加工してアップ(勤務時間内の私物スマホは許可なしでは使用禁止)
※特徴的な制服なので見る人が見れば職場特定されやすい
・背景に職場の情報が載ってる
・ハッキリとは書かないけど、職場の文句を言い放題。関わらなくてもいい外部からのお客様と過剰に接してストーリーにもアップ。
これって職場の情報漏洩の一種にあたったり、お客様に職場内の情報を言いそうで怖いのですが、上司に報告した方がいいですかね?
自分の後輩にあたるのですが歳上で、大抵仕事中は不機嫌で色々指摘するともっと機嫌が悪くなり、非常に仕事がしづらいです。
インスタではキラキラした投稿しか出してませんが、PC作業もできず、「こんな簡単なことなんで分からないんですか!?」と言われつつ、いざ自分に仕事が来ると「知らないからやってください」と言われる始末……。関わることにストレスを感じています。
仕事の内容以外は無視してますが、それでも向こうから絡んできて勝手に不機嫌になります。
こういう人の対応って、どんな方法なら有効かアドバイスもらえたら助かります!