本文へ

妊娠のお祝いはしてもいいでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😀
ヒレ肉
子供
はじめまして、ヒレ肉と申します

この度学生時代の友人が妊娠し安定期に入ったという嬉しいお知らせを頂きました

私はこの話をきいてすごく嬉しく思い、お祝いをしようかと思いました

ただ、一般的に妊娠は何があるかわからないため送るなら出産後が良いという意見もあったり安定期なら送っても良いという意見があり、悩んでおります

もし送るのであれば、無難?にマタニティ腹巻きを送ろうかなと思っています

小町の皆様

友人への妊娠のお祝いを送るべきか否かその理由と、送るのであればおすすめの物を教えて下さい

よろしくお願いします

ランキング

レス

出産祝いをしましょう

🙂
テンション高
妊娠祝いはやめましょう。 何かあったときに説明するのが辛いじゃないですか。 友達ならはしゃがないで静かに見守ってあげてください。 しかもおくったら主様の時も返さないといけない。 そして主様の時に主様に悲しい思いをさせるかも知れない。 友達なら出産で奮発してあげてください。

出産おめでとう…にしましょう

🙂
ミモザ
生まれるまで  生まれる時も 何があるかわからないです 妊娠おめでとうの気持ちなら 赤ちゃん関連のものではなく 友達が好きなお菓子等の 消えものなら 良いと思います

不要!

🙂
みなこ
妊娠祝いなんて初めて聞きました。 腹巻?欲しいかなあ? 無事生まれるまでそっとしておきましょう。

生まれてからお祝いしてください

🙂
Sheen
うれしいお知らせですけど、妊娠のお祝いって聞いたことありません。 妊娠出産って何があるか分かりません。 生まれる時期は分かっているのだから、それまで待ちましょう。 >もし送るのであれば、無難?にマタニティ腹巻きを送ろうかなと思っています こういうものは使わない人もいるため、出産お祝いとして、欲しいものを直接本人に聞いたらいかがでしょうか? おくるみ、スタイ、ベビー服、おもちゃ、・・・ ご友人本人が使いたいものは自分で購入されるかもしれないし、他の方からプレゼントもあるだろうから、出産お祝いは、聞けるのであれば、リクエストを聞いて、それをプレゼントしてあげたほうがいいです。

出産後にしましょう

🙂
子供は社会人4年目
安定期でも、何がおこるか分かりません。 出産後にしましょう。

どうしても贈りたいなら

🙂
専業主婦よ
無事の出産を聞いてからが良いと思います。もし、妊娠中に会えるのなら、その時のランチ代を払ってあげるくらいがいいかなと思います。妊娠の知らせ、嬉しかったよと言葉を添えて。 何かどうしても贈りたいのなら、フルーツなど消え物がよいと思います。妊婦は体重管理が難しいですから、高カロリーのお菓子などは控えておくのが無難です。

生まれたら盛大に!

🙂
アラフォーママ
ヒレ肉さん優しいですね。 今はそっとしておく、が一番のプレゼントだと思います。 生まれたと相手から連絡が来たらお祝いを送ってあげてください。 あとは元気な妊婦さんは暇だったりするので、誘われたらお茶とかしてあげたら充分だと思います!

出産までたどり着けたら

🙂
ゆかたん
お祝いしてあげてください。 いわゆる安定期は妊娠中の相対的なもので、本当に安定する時期なんてありません。 いつだって、早産・死産の可能性があります。 というわけで、プレゼントまで悲しい想い出になるといけませんから、出産のお知らせが来てから、お祝いをしてあげてください。

出産まで待って

🙂
はにわ
安定期=無事に出産、ではありません。もちろんそれがベストですが。 だから妊娠祝ではなく、ご友人のおうち近くでお食事をごちそうしてはどうですか?そしてお祝いは出産時に。

現在も交流があれば本人へ確認

🙂
cloud
ブランクあって好みすら解らないなら、商品券が無難かと。

私が非常識でした

😨
ヒレ肉 トピ主
小町の皆様 丁寧なレスをありがとうございます 友人が妊娠報告をしてくれた事に喜び少し浮かれていました 出産するまで何があるかわからない、そうですよね… 私の考えが甘かったです 妊娠に対しての理解が足りていませんでした いまはそっとしておき、友人から出産のお知らせが来たらお祝いしようと思います 浮かれて申し訳ありませんでした またよろしくお願いします

送ってまでは…

🙂
たとえば同僚など… 毎日のように顔を合わせる人ならば、可愛いのを見つけたよ〜♪お揃いだよ〜♪と渡しても構わないと思います。 送ってまではヤメた方が良いかな…と。 会う予定はありますか? わざわざ呼び出すのではなく、会う予定があるなら渡しても良いかな…と。 妊娠祝いは妊婦さん本人へですよね。 妊娠中は心の変化があるので、親友レベルの友達じゃないと変な意味に受け取られたらお互いに不幸かもしれません。

食べ物とか?

🙂
あ。
お祝い、という名前で送るのはやめた方がいいけど、つわりもあるかもしれないし、食べ物の好みの変化もあるかもしれませんから、何か食べたいものある?とか聞いて、「これ食べて(飲んで)元気な子を産んでね」なら、私ならうれしいかな。 誰かが妊娠した時に、トピ主のように心から喜べる人って素敵ですよ。 妊娠・出産については、敏感な人も増えてきてますから周りも気を遣いますね。 医療が進歩して、無事に妊娠出産する女性がほとんどですけれど、少数だとしても中には出産まで辿りつけない、予定の月に死産してしまう、生まれても何かしらある、色々あるのは確かです。でも、周りがそういう事全てを「配慮して」いけるわけでもないです。妊娠出産する人だけが「主人公」でその他はエキストラ、ではありません。皆がそれぞれの人生を歩んでいますからね。妊娠報告をしてくれて嬉しかったことは伝えて、生まれた時には出産祝いをしてあげましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧