中学時代、軽いいじめに遭っていました。1軍グループの1人が付き合っている男子と仲良くしてしまったことが原因です。悪口を言われたり無視されたりしましたが実害は特にありませんでした。
なんとなく嫌な気分になったので卒業後は地元を離れて進学しました。そしてこの度結婚して実家近くにマイホームを建てたことをきっかけに地元に戻ってきました。
今年のクリスマスは夫が仕事で不在だったので一人でレイトショーを見に行きました。一人での行動が好きで、一人旅、一人映画、一人居酒屋などよく行きます。誰かのことを気にすることもなく自分が1番満足する方法で楽しめるのが心地よいです。
そんな、レイトショーを見るために映画館に行った時の盗撮画像が、昔私に嫌がらせをしていた地元の知人たちのSNSで出回っていたのです。そこには「25歳クリぼっちとかかわいそう」「クリスマスに一人映画はさすがにやばい」「東京に行ったはずなのに出戻りしてて草」などなど細かな字で罵詈雑言が記載されていました。
法曹関係の仕事をしている夫に相談すれば「立派な盗撮だし拡散されているから内容証明を送ろう」と。そこまでするのはな、という気持ちもありますが、大前提20代半ばにもなって昔因縁のあった相手にSNSで嫌がらせをする相手の心理に心底理解が追いつきません。また、私にとって精神的な落ち着きをもたらす一人行動を、今回のように嗤われてしまい、急に自信を失う感覚があります。仕事終わりに周りの目を気にせず気が向くままに一人で出掛ける楽しみに対し、水をさされたようで恥ずかしさと不快感が彷彿します。
地元に帰ってきたことは後悔していませんが、今後もこのような卑劣な行為にビクビクしないといけないのが嫌です。このようなことをしてくる人たちにはどう対応するのが良いのでしょうか。最悪夫の勧めに従い法的手続きを取ることも検討します。