本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母がなんでも否定、アドバイスもくれない

母がなんでも否定、アドバイスもくれない

レス5
(トピ主 0
🐤
あいすのみ
ひと
こんにちは。高校生です。 タイトルにもある通り、母が否定ばかりでアドバイスもくれません。 上手に関わる方法を教えてください。 最近、母に「垢抜けてない。中学生に見える」と言われました。 見た目に気を使えてないと言われました。 確かに年頃の女の子はメイクをするし、服だって自分で買ったりすると思います。 しかし、見た目に気を使えと言う割に、メイクをすると「なに?彼氏でもできたの?」と嘲笑。 服も自分で買わせてくれません。 なんなら金銭面の援助がありません。 私は泣いてしまいそうだったので 「今は垢抜けないでこれから美人さんになるの!笑」 とはぐらかしましたが、 母は「でた、そのポジティブ、別のところに使ったほうがいいよ。」 といわれました。全否定。 アドバイスもくれない、なんでも否定。 金銭面の援助なし、やりたいことをさせてくれない。 こんなに辛いのに母が大好きなのが辛いです。 私のことをなんでも知ってるように思っているみたいだけど、夜中に辛くて泣いていることは知らないのでしょう? 半分愚痴のようになってしまいましたが、最後まで読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

成長するチャンス

🙂
家族は世界最小の社会。 お母さんみたいな人はどこにでもいます。 否定されてもやりたいようにやる。 (誰にも迷惑をかけないように) 失敗して笑われて「だから言ったのに」といわれても気にする必要なし。 自分の中で失敗の分析をし次回に活かせばいい。 みんな若いときは「なにそれ?変だよ」と一度は言われるが、それを肯定し変えていくかそのままでいくか自分で考えるチャンスの時間なんです。 アドバイスはchatAIのが優秀。 金銭面はまだだけど精神面で親離れをする時期がきたのです。 垢抜けるために服を買うからお金をくださいとか言わないように。 働いて自分で得たお金で自分の好きなものを買えばいい。そのお金を得るにはどうしたらいいか?どういう勉強をして生きぬく術を得るか?考える時間です。 これからの人生、楽しみ考え生きていきましょう。 あなたの成長を喜んでくれるのがお母さん。あなたの成長を妬むようならずっと好きでいる必要のない家族。 泣いてスッキリしたらぐっすり眠りましょう。それが美人への近道です。

すごいなあ

🙂
マカロン
私だったらこんなことばっかり言う母親なら嫌いですけどね。現にうちの母親も同じ感じなので嫌いでしたし。 今はあまりそういうことを言わなくなったので少し好きになりましたけど。 お母さんは分かってないんでしょうね、こんな嫌なことしか言わないのに好きでいてくれる娘さんのありがたみ。 マジレスをすると、女子ママにいがちな、若い娘に嫉妬してるママさんなんだと思いますよ。お局さんみたいな感じ。トピ主さんかわいくてピチピチしてるんだと思います。 お母さんは、トピ主さんが泣いてるなんて本当に全く考えてないと思います。一回泣いて暴れてみましょう。 それで「傷ついてるなんて思わなかった。ごめんね。」となるなら見込みがあります。でも、それでもまだ変わらないんなら、一生変わらないので諦めましょう。 見た目が大人だから中身も大人だとは限りませんので。

気づいていない

🙂
晴れてても寒い
残念ながらお母様は何も気づいていない。 トピ主が泣いていたことのみならず、自分の言動が否定だけになっていることすら。 他人には気を遣えても身内には気が緩む人も多いですよね。 というか、子供の成長が見えていないのかな。 だから嫌なら言った方がいいですよ。 「ねえ、私に言うこと否定しかないよね」 「否定するならせめてアドバイスもつけてよ」 「できないならもう言わないで」 「せめて物理的に示して(服買って、もしくはお金ちょうだい)」 「なんか否定ばかりでなんの改善策も出さない人ってバカにされるらしい」 大好きなお母さんにもっと好きになれるように改善してもらいましょう。 まだまだ小さな子供だと思っている可能性が高いです。 応援しています。

割り切る

🙂
neko
そういう人なんだと思います。私の母親も『あなたは小さい頃から服で全然イメージが変わる子だった(今は気遣えていないから不細工という意味)』と言う割に全然金銭的援助はなく、母が勝手にワゴンセールで買った安くダッサい服しかありませんでした。 はっきり言って娘の格好には殆ど興味ないんだと思います。母は可愛く賢い姉のことが大好きで『お姉ちゃんは可愛くてスタイルも良いから何着ても似合う』って言ってましたが、姉に特別買い与える訳でなくワゴンセールで買ったダッサい服で、ダッサい姉妹でしたから(笑)大人になった今でも子供の頃に可愛い服着たかったねという話題で姉と盛り上がります。 お母さまはあなたをみて『中学生みたい』と思うけれど、どうしたら良いとか思わない人だと思います。メイクしても『メイクなんかしちゃって』しか感想がない。あなたが無理して笑ってるのも気付かないのでしょう。 私の意見としては、親世代のセンスと子供世代のセンスは全く違うので、何を言われても例え全否定でも気にしないことです。ドラマとか映画とか小説とか漫画とかのメディアで、母親は素晴らしいともてはやしますが、そんなに人格者は少ないです。あなたの周りだって早ければ5年後には母親になる人も出てきますが、理想の母親になれそうな人格者っていないはず。 だから友達とか先輩とかお身内のお姉さんやお従姉妹さんにアドバイスしてもらいましょう。お母さまはアドバイスできないし、親身になれない人なんだと割り切りましょうよ。今はお金がないかもしれないけど、バイトするか、まだできないなら大学生になったらバイトして存分にオシャレしたらいいと思いますよ。

心配させて良い

🙂
京都のクッキー28
「夜中に泣いてしまう」 と、だけ言って神経科に行ったらどうだ?そいで、ドクターにおりをみて母親と話して貰うと。  ドクターではなく臨床心理士のカウンセラーを保健室に紹介して貰って親と行くのもアリだと思うが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧