本文へ

別居中。夫婦関係修復したいです。

レス17
(トピ主 0
🤔
ことり
夫婦
みなさんのご意見おねがいします。 私と妻と小中学生の子供3人の5人家族です。 その日は食事に行き、家に帰ったら妻からやさしく気遣われる感じでした。夜のことですが妻は専業主婦で子供の宿題の管理をお願いしていて、何かあったら私がというはずでしたが、殆どみておらず、宿題のことで家庭内でもめ事があり義両親が駆け付けました。その日は子供達だけ義両親の家に泊まり、妻は翌日から予定していた旅行に妻と友人で出掛けました。 妻が旅行から帰ってきたあと義両親と話したのか、今回の件で妻からどうしても出ていくと言われて説得もできず、別居する事になりました。 最初は自宅に私だけ住んでいましたが、妻からアパートを借りるという話があり、別居の強い意思にパニックになりました。咄嗟に学区が変わると子供達がかわいそうと思い、私が家を出て冷却期間を設けようと別居はしたくなかったですが家を出ました。 そして別居して4ヶ月が経ち少しずつ妻とも食事に行ったり会えるようになってきていたのですが、義両親自ら「2人のことだから話しがおかしくなるといけないから介入しない」と言っていたはずなのに、妻と義母が今後どうするかを話したみたいで妻からのLINEに、 「戻りたいか、、、、昔のような好き、、気持ちは無理だなと」 (LINEそのままの言葉です) と言われました。 そのまま関係が戻っても繰り返すのではという事なのでしょうか? 私は勿論そのまま戻る気持ちはなく修復するために、1人で考え過去を思い出し、反省を活かして戻ろうと時間をつくっています。 子供達には会う度に戻って欲しいと言われます。妻ではなく私についていきたいとまで言われます。 別居してわかったのですが妻には隠れた趣味があり、子供を放置するほど没頭していました。私が邪魔なのかもしれません。 だから戻ってきて欲しくないのかと…。 修復のためのご意見をお願いします。

ランキング

レス

もめ事を書かないとワカラン

🐱
にゃる
>宿題のことで家庭内でもめ事があり義両親が駆け付けました。その日は子供達だけ義両親の家に泊まり 別居して4ヶ月でも混乱の為かいらない情報ばっかりで要領を得ない長文ですね トピック立てて少しは冷静になれましたか? 兎に角トピ主さんはお子さんを優先してとにかく一緒に住んだ方が良いかと!

分かりにくいです

🙂
pandamom
主さんは、お子さんの教育だけでなく、お子さんのことについては奥様ワンオペで、何かあれば俺もヤルヤル詐偽でやってきた。さらに奥様の隠していた趣味のために主さんは邪魔だから、余計に別居したいと奥様は考えているということでしょうか? 色々主さんとしても過去のことを反省したらしいけど、他に何があったのか、チリツモだから、具体的には分からないけど、何となく奥様に対する気遣いが出来てなかったかもしれないということですか? 私は、それくらいで別居するほどとは思いません。だから、他に何かあったのか分からないとアドバイスは難しいです。 奥様の趣味も内容が分からないと何も言えません。ご主人が邪魔になる趣味?お子さんのこともおざなりになるほど? そこは理解できませんでした。 でも分かるのは、断片的に書かれた奥様のLINEの言葉。 元に戻りたいのかと言われると、昔主人を好きだった時の気持ちを持つことは今は無理だから、戻っても難しい。という気持ちですね。 奥様は、頭の中は整理されておらず、ぼーっとしてるけど、主さんのことを好きでは無い。それはハッキリしているから、もう一緒には住めないということですね。 LINEの文を見る限りは、奥様は精神的に病んでいらっしゃるし、話し合いが出来ない感じがします。 小さなお子さんを置いて旅行に行ってしまうくらいだから、その旅行は趣味絡みでしょうか? 奥様にとって、その趣味は、例えば推し活とか、そういった類いだと、お子さんさえ邪魔だと感じているけど、義両親が面倒みてくれるからお子さんのことは義両親まかせで大丈夫。でも夫に知られると子供を放置していると怒られるから夫は邪魔ってことなのかと思いました。 母親であることを放棄しているから、子供としては父親に帰ってきて欲しいのだと思います。 何となく奥様の浮気のにおいがします。お調べになる方が良いかと。

修復とか再構築とか考えると負ける

🙂
四槓子
こんな妻いりますか? 子供すら、父親を選択するのに? 過去を反省しなければならないのは、夫婦とものようだけど、 奥さまと義母さんは一切その気が無いようだけど? 人間の性質というか性根なんて、簡単に変わりません。 今回、どちらかが譲歩して夫婦関係を続けても、また問題は再発しますよ。 だって奥さまには「反省」する気持ちが無いのだから。 自分が絶対の奥さまのようだし。 他人が無責任にいうのも何ですが、正直言って、さっさと別れた方がトピ主様やお子さまの為だと思った。 ただそれじゃトピ主様の意向を蔑ろにしてしまうので、 当面、トピ主様が自宅でお子さま達と生活されたらいいのでは? つまり妻とは別居し、養育費と婚姻費用はきっちり取り決めることです。 それでしばらく様子をみられたら? なんかね、お子さんが父親を選ぶって、相当よ。 トピ主さんはもっと自分に自信を持った方がいいし、言いたい事はハッキリ、妻に言いなさい。 修復したいが為に、折れてばかりじゃダメなのよ、それこそ敗けです。

なかなか

🙂
なぎさ
この感じで、修復はムリじゃないかなぁ。 奥さんは1人になりたいみたい。 とりあえず子供と自宅で暮らしたら? 子供達と離れてでも1人がいいなら、もうムリでしょ。 趣味だけかなぁ。 普通、小さい子いたら友達と旅行なんて行かないような。

言葉で肝心なことをはっきり話そうか

🙂
キバナコスモス
奥さんに愛想つかされてます?奧さんに愛してるよとか、誕生日には小さな花束とかケーキを買って「いつもありがとう」言ってあげてますか? 結婚記念日には、二人で食事に行ってますか? 「まだ好きだから別れたくない」と言ってみようか。 見ず知らずの人々、揉めて貴方が出ていったのはわかるけどね。つかみどころがないのでよくわからん。すんません。

子供の気持を優先する

🙂
がんば
子供が父親と暮したいと言うのは母親に相当の問題があるという事です。 きっかけは子供の宿題での揉め事とありますが妻が趣味にのめり込んで家事育児をしてないのではないですか? その状況で離婚ならトピ主が子供と家で暮らして妻は養育費を払う立場です。 2人で話し合えないのなら夫婦関係調整調停(離婚調停)をしてあいまいな別居や離婚をしないことです。 子供が小中学生なら子供の意見や希望も聞いてくださいね。

趣味じゃなくて浮気では?

🙂
怖い
夫婦げんか→旅行→別居って。 旅行に行くタイミングがすごい。 トピ主が言う「趣味」がどこまで裏付け取れてるか分かりませんが、普通に考えて浮気、旅行も不倫旅行では? その旅行が「うまくいった」、つまり次の夫候補が出来たので、これで心置きなくトピ主と別れて、私は愛に生きるわということなのでは。 トピ主はおそらく奥さんがまだ好きで、自分が反省すれば元通りになれるという気持ちがあるのでしょうけど、奥さんが不倫相手に頭が一杯で、もう心にトピ主の入る余地はないかもしれない。浮気を隠すために「あなたが悪いんだ」と罪悪感を持たせるのはよくあるパターンです。 奥さんへの思いがあるのは気の毒だけど、今はお子さんの気持ちを重視してあげてほしい。奥さんは最悪、何年か後に浮気相手に捨てられて行き場がなくなったところで再婚できるかもしれない。 でも何の罪もないお子さんが、奥さんのせいで教育の機会が阻害されている可能性があったら、取り返しがつきません。 トピ主も宿題を奥さんに任せるほど、教育熱心なのでしょ。奥さんは残念ながらそうではない。 お子さんがトピ主について行きたいという理由をもっと深く知った方がいいです。「子供を放置して趣味に没頭」とのことですが、放置の内容が度を越しているのだろうと思います。 普通は「宿題を見てくれない」という理由で母親を見限る子供はいません。ということは、食事が手抜きだったり足りないとか、学校で必要なものを買ってくれないなど、生活や学校生活に支障が出るほど放置されているのではないですか。いくら中学生がいても、親に放置されては出来ることに限界があるでしょう。 心配なのは、子供が何かお願いをすると逆ギレして暴言を放つなど「子供にとって怖いことが起こる、何か良くないことをされる」というメッセージの可能性があります。夫に対するよりひどい態度を取っているかもしれません。

相当なことをやらかしたんでしょ?

🙂
メルモ
よく分からないんですが… 「家に帰ったら妻からやさしく気遣われる感じ」 だったのが、突然 「家庭内でもめ事があり義両親が駆け付けました」 に急変したということですから、おそらくトピ主さんが暴力を振るったのではありませんか? 普通、子供の宿題の件で夫婦喧嘩になったとしても義両親は出てこないし、子供だけ義両親に預ける話にはならないでしょう。 DV、モラハラなどの心当たりはありませんか? それをはっきりさせないと、まともな回答は貰えないと思います。

何をしたのか

🙂
はなす
>宿題のことで家庭内でもめ事があり ポイントはここでしょ。 義両親が駆けつけるレベルの何かがあったわけだ。 さて、なぜそれを書かないんですか?

どういう状況?

🙂
カシラ
小中学生の宿題ごときで義両親が駆けつけ、その後子供達を連れて行く。 そんな騒ぎの中、奥さんは友人と旅行へ! 学区が変わると可哀想だから主さんがアパート暮らしに。 奥さんには子供達を放置するぐらいの趣味がある。 一体どういう事ですか? 奥さんは趣味を通じて好きな男性が居そうですけどね。旅行も本当に友人ですか?裏は取れてます? そりゃ今までの家に住めて、子供たちも放置で、働かなくても主さんから生活費がもらえて、不倫もしていて・・ならそんなに楽しい事はないですよ。 主さんも何故か甘々で、戻れたら!なんて言ってますが、先ずは奥さんの身辺調査をした方が良いのでは? 奥さんが無職なのに実家に住む頭が無いのは、きっと自分に不利な事柄が両親にバレるのと、ダラダラした生活が出来なくなるからだと思いますね。 主さんは仕事ばっかりしていて、本当の妻の姿を知らないのではないでしょうか。 子供が小中学生なら手も掛からないし、パートぐらい行ったら良いのにしてないですからね。

都合の悪いことを隠してないか?

🙂
猫丹
「家庭内の揉め事」とあっさり書いてますが、普通はその程度で義両親が駆けつけたりしませんよね。 奥さんが呼んだのであれば、あなたから恐怖を感じる言動があったのではないかと思いますけどね。 お子さんたちは義実家に泊まり、その後妻の別居の意思が固いとわかったんですよね? 子どもはね、お父さん帰ってきてって言いますよ。家庭が今までと違う状態になったのだから元に戻ってほしいとそりゃ言うでしょう。 しかしそのことだけであなたが正しくて妻がおかしいという根拠にはなりません。 旅行や隠れた趣味というけど旅行は前から予約してただろうし、誰しも密かな趣味ぐらいありませんか?お子さんたちももう小中学生ならそんなベッタリお世話が必要ではないでしょう。 何だか妻が悪さしてる印象に持ってこうとしてません? いつもそういうやり方で愛想を尽かされたのではないですか?

分からん。

🙂
人は自分に都合のいいように伝えると思うので、トピ主様にも何か原因があるのかも知れませんね。 そもそも専業主婦だからって家の事はほぼ全て女性がしないといけない訳ではないですよね。 何故あなたは補助的要因なのですか? だって共働きなのに家事は女性メインみたいな意味不明な家庭もあるんですよ。 でしたら妻が専業主婦であろうとも家事育児の負担は分けるものでは? まぁ難しい問題ですね。 お子さんもう大きいですし、家族全員で話し合うしかないでしょう。

子供の宿題の管理ね。

😒
甘えすぎ
なんか子供を監視しようとしている感じの表現ですね。 ましてや自分がするって言っておきながら、現実、奥様にさせてきてたのですから。 自分の行動は棚に上げて、 義両親が自ら言っていたはずなのにですか。 今あなたが思ってること、奥様はずっと思い続けていたのですよ。 ただの自業自得のブーメランです。 実家に帰った段階で話してるという 考えには至らないのですね。 学区が変わるとかわいそう。 学区を変更せずに通えます。 心配御無用です。 それだけ主さんの拒否反応が大きいんですよ。 あなたは今まで経緯はどうであれ、 結果的にノータッチだったのに、 この期に及んでまだ意見をしているのが、今回の事態を招いた大きな要因ですよ。 修復がしたいようですが、家庭内で揉め事があって、義両親が駆けつける事態を起こしたのですから、義両親のいい迷惑となったのは事実です。 そりゃ義両親が黙っていないのは 当然でしょう。 奥様の別れたい気持ちが固まっているのなら、今から努力したとしても、 徒労に終わる可能性のほうが高いです。 修復の可能性は奥様にどの条件なら 修復可能か箇条書きにしていただくことですね。そしてその条件は必ず守る。 そうすれば可能性はゼロではないですね。ただし、投稿だけでは見えない今までの蓄積もあります。 失った信用度をどうやって取り戻すかはご自身でお考えください。

要らない

🙂
おばば
一般的に子どもというのは無条件に 母親の味方になるものです。 お宅のお子さんたちがお父さんについていくと言うのはお母さんが好きではない証拠。お子さんたちにお母さんは 普段どんな感じか聞いてみるべきです。夫と子どもの前では態度が180度違う妻はいます。 だいたい、小学生の子どもを置いて 友人と旅行とかもびっくりします。 子育て中は普通は我慢します。 妻と義父母にいいようにされている感がありますが、それでもあなたが 元に戻りたいと思うのはなぜでしょうか。妻側がかなりの資産家とかですか?

怪しいですね

🙂
つめやすり
離婚したらどうでしょうか。ただし、その前に妻の行動を監視して、浮気しているかどうかチェックした方が良さそうです。 子供を放置してのめりこむような趣味があるのは普通ではありません。旅行に行ったのは本当に同性の友人ですか。 専業主婦なのに離婚を口走るのは、次の相手がいるからとしか思えません。義実家に帰ることはできても、収入が途絶えたら趣味をすることもできないはずなので。 最終的には離婚でいいですが、妻の現在の状況をしっかり把握してからです。他の方も言っていますが、子供たちが父親と暮らしたいと言うのはよほどのことだと思います。 妻は専業主婦でありながら、家事子育てを放棄しています。十分離婚事由になります。できれば慰謝料もとってください。 子供たちに慕われているのであれば親権取ってください。

いきなり最初からよくわからない

🙂
ほぼ専業主婦
『その日は食事に行き、家に帰ったら妻からやさしく気遣われる感じでした』 おかしな言い回しするのね。 『子供の宿題の管理をお願いしていて云々』 宿題の管理って…大袈裟ですね。 専業主婦の奥様ならお願いされなくてもするでしょうよ。 で、よくわからないのが、『宿題のことでもめ事あり義両親が駆け付けました』 何で? 何でそんなことになる? 宿題を親がまだチェックしないといけない年齢の子供さんがいるのに、奥様の旅行とは、その隠れた趣味とやらに関係しているのですかね。 状況的にトピ主さんが家を出てしまい、趣味に没頭してしまうほどの妻の元に子供3人を残したとなると、気が気ではありませんね。 そして離婚の最大の理由は、やっぱり自分の趣味のためにトピ主さんが邪魔だからなんですか。 子供を放置するまでに趣味にのめり込む奥様には、今は何を言っても聞く耳持たず、という感じです。 とことん話し合うしかないと思うのですが、今の奥様及びトピ家の状況は、何かにのめり込んでそれを引き離そうとする家族、のように見えます。 話し合うのにも時間がかかりそうです。 これ以外の離婚理由はあるのですか。

何故、修復したいのですか?

🙂
みるくここあ
妻から好きじゃなくなったと言われたけど、俺は未だ好きだから、夫婦関係を修復したいという相談ですか? 妻さんは、夫に隠れて没頭する趣味が有るので、夫に戻ってきて欲しくないのでしょう? どう考えても、修復は無理だと思います。 趣味>>>子供>>>夫なのですから。 それを義実家に伝えても無駄です。 大概の親は、子を庇います。むしろ、婿が娘に無関心だから、趣味に走ったみたいな言い方をされてトピ主さんが傷つくだけです。 後はお子さん達と良く相談して、妻さんだけ実家に戻る形で離婚をしては? 多分、お子さん達は、母親を家に入れてしまうとは思いますけど。 もし、修復の方法が有るなら、妻さんの趣味を全面的に認めて、時間を与えて、トピ主さんがその分家事や育児(宿題を見る)をやる事だと思います。 離婚して子供達を引き取るなら、家事も育児も当たり前の事ですから、まぁ、妻さんを4人目の子供で金のかかる趣味をやっていると割り切れるかどうかですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧