30代男です。両親は60代前半です。
母は10年前からパーキンソン病を患っていて、父が支えながら両親で二人暮らししていました。
そんな中、父が脳出血で倒れ後遺症で半身麻痺と言語障害が残ってしまい、両親共に要介護となってしました。
父は今は施設にいるので、母は一人暮らししています。
薬を飲んでる間は動けるのでなんとか暮らせているみたいですが、父は施設にあと数ヶ月しか居れないので、その後の生活をどうするか決めなくてはなりません。
母は父と2人で暮らしたいと言いますが、パーキンソン病の母に父の介護はかなり厳しいと思うので、自分が近くに住んで手助けしてやらねばと思ってはいるのですが、自分は心底母親の事が嫌いです。
虐待されたりネグレクトされた事はないので、育ててくれた恩は返したいという気持ちはあるし、父親の事は好きなので父親だけなら介護してもいいとすら思うのですが、どうしても母親の存在が受け入れられません。
母の嫌いなところは
自分の行動や好きな人、服や髪型などバカにするところ、人前で調子に乗るところ、長文のLINEを何通も送ってきたり、小さなお願い事で行動をコントロールしてくるところ。自己憐憫が強いところ。など、一つ一つは小さな事ですが、これまでの蓄積でコップがいっぱいになってしまった感じです。
母親だってそんな性格になりたくてなったわけではいと分かっています。
この様に母親を理解しようとする気持ちと嫌いな気持ちがグラグラしています。
両親のことをスッパリと切り捨て両親が死んだ後後悔するのも嫌ですが、
両親が死ぬまでの間母のそばでストレスを溜めるのも嫌です。
長文でまとまりのない文章ですみません。
共感やアドバイス、なんでもいいです。こんな自分になにかコメントいただけないでしょうか。