本文へ

母親が嫌いです。

レス10
(トピ主 0
😣
うなぎ犬
ひと
30代男です。両親は60代前半です。 母は10年前からパーキンソン病を患っていて、父が支えながら両親で二人暮らししていました。 そんな中、父が脳出血で倒れ後遺症で半身麻痺と言語障害が残ってしまい、両親共に要介護となってしました。 父は今は施設にいるので、母は一人暮らししています。 薬を飲んでる間は動けるのでなんとか暮らせているみたいですが、父は施設にあと数ヶ月しか居れないので、その後の生活をどうするか決めなくてはなりません。 母は父と2人で暮らしたいと言いますが、パーキンソン病の母に父の介護はかなり厳しいと思うので、自分が近くに住んで手助けしてやらねばと思ってはいるのですが、自分は心底母親の事が嫌いです。 虐待されたりネグレクトされた事はないので、育ててくれた恩は返したいという気持ちはあるし、父親の事は好きなので父親だけなら介護してもいいとすら思うのですが、どうしても母親の存在が受け入れられません。 母の嫌いなところは 自分の行動や好きな人、服や髪型などバカにするところ、人前で調子に乗るところ、長文のLINEを何通も送ってきたり、小さなお願い事で行動をコントロールしてくるところ。自己憐憫が強いところ。など、一つ一つは小さな事ですが、これまでの蓄積でコップがいっぱいになってしまった感じです。 母親だってそんな性格になりたくてなったわけではいと分かっています。 この様に母親を理解しようとする気持ちと嫌いな気持ちがグラグラしています。 両親のことをスッパリと切り捨て両親が死んだ後後悔するのも嫌ですが、 両親が死ぬまでの間母のそばでストレスを溜めるのも嫌です。 長文でまとまりのない文章ですみません。 共感やアドバイス、なんでもいいです。こんな自分になにかコメントいただけないでしょうか。

ランキング

レス

それでも母親なのよ

🙂
ぎんねこ
両親が六十代前半という割に、なんだか老化が激しいように感じます。私は六十代前半、夫は後半ですが、二人ともまだ働いています。私自身精神科にずっと若いころからかかっていますが、眼科や耳鼻科、内科にかかりつつ、なんとか元気にやっています。 まだ二人とも人間ドックにはかかっていますよ。パーキンソン病ということは、ドーパミンの関係だから、精神科とか神経科とかで、扱われる病気ですね。あまりにひどいなら、快適じゃないけれど、精神病院が預かりませんか。御父さんは施設をどこか捜して、お母さんは酷い時は精神科というわけにいかないでしょうか。あなたが介護離職になることの方が怖いですね。 私たち自身、九十二歳の姑がいるんですが、現在要介護4で、特養にいます。だから私たち一家は全員働いていられるんですね。たぶん、あなたの憂鬱は、介護が2人になるための憂鬱だと思います。 だから何とか負担を減らすことを考えましょう。 施設探しはケアマネも手伝いますが、あなた自身も市内の特養、グループホームなどの資料取り寄せや申し込みをして探すことが大事です。 あとお母さんの精神科医に会い、よくよく相談していくことです。今の精神病院って、かならず認知症の病棟持っていますし、そういうところって、長期的に預かるでしょう。自分自身、認知症ではないけれど、診ていてくれた先生が、認知症の本を書いているほどだったから、やはりこういう先生が老人のお世話しているんだなぁと思います。

その2択

🙂
電源ON
親を見捨てて後悔する 親の世話をして後悔する 鬼のようなことをはっきり言いますが、この二者択一ということなら、前者の方が良いでしょうね。 親の世話をすることで犠牲になって人生を縛られ思うように生きられず、50過ぎて親の死後、愚痴だけの塊になってるような人を時々見ますから。 親を見捨ててそのことで苦しんでも、自分の望む人生を過ごした方が後悔の度合いは全然低いと思いますよ。親を捨てる以上は、自分もまともな死に方は出来ないぐらいの覚悟は必要でしょうが、それでもマシです。

施設しか

🙂
加代子
父親が世話してきて、それがもう出来ないのだから、施設では。 父親ももうケアマネさん居ますよね。 母親は今まで通り父親が見てくれると思ってるから、そんな風に言うのでしょ。 実際帰ってきて無理だと分かれば、自分も夫も施設で考えるのでは。 トピ主さんが絶対譲っちゃいけないのは、自分が世話するって言わないこと。 父親でもです。自分たちの年金などでできるように、ケアマネさんに相談です。 あと30年くらい母に我慢出来ますか?出来ないですよね。 出来たとして、その時介護離職の人だったら、トピ主さんはどうやってその後30年暮らせますか?

精神科ではない

🙂
ICHICO
脳神経内科の領域です 誤った情報がありましたので指摘させていただきます まず、してはいけないこと ・トピ主が仕事を辞めてしまう事 ・できないのに「介護します」と決して言わないこと >父親の事は好きなので父親だけなら介護してもいいとすら思うのですが、 絶対に無理ですから 半身まひで言語障害もあるのですよね お世話しきれませんよ 何よりも、仕事を辞めたら介護難民になるだけです 次にお母さまについてですが >薬を飲んでる間は動けるのでなんとか暮らせているみたいですが、 もう発症して10年経過しているんですよね 現代ではパーキンソンの症状の進みを遅らせる地超(投薬)が進んでいるようですが、最終的には四肢の筋力が思うようにいかなくなります パーキンソンに伴う症状を抑える薬も 量が増えますと幻覚幻聴を引き起こします ケアマネと話し合いましょう 夫婦二人で入所できる介護施設を当たってもらうしかないでしょう 私も親と離れて暮らしていますが、両親のいるところに行かなくても いまはビデオ通話などを使ってケアマネや病院と打ち合わせができます 私の同僚たちも同様ですね

離れなかったばなりに病気になりました。

🐱
しましま
主さん、もう我慢しないで下さい。 主さんはお母様から大きなストレスを 与えられてきてます。 今のままいくと、主さんが病気になる  可能性すら出てきますよ。 私も母から離れるのが遅かったのですが、 自分自身が治らない病気になってしまい 後悔しています。 ストレスの蓄積のせいだと思っています。 子供をバカにしたり、コントロールしたり、自己憐憫を聞かせたり(これも下からのコントロールですね)、健全な親はそのようなことをしません。 私は子供がいますが、 絶対そんなことはしないしできません。 可愛いですから。 そういうことをする親は 自分が一番可愛いのだと思います。 自分が子供でいたいなら、 子供を産んではいけないのですが、 そういう親は、何も考えずに産むのでしょう。 お母様とは、スッパリ切れたら誰も悩まないと思うので、まず、距離を保ってみて下さい。 私の母は、私が難病になっても 自分の方が大変だ!と金をせびってきました。そこまででなくても、もう充分嫌な思いをされてきたでしょうから、逃げたっていいんですよ。

ご自分を大切に

🙂
かな
過干渉で子供をコントロールする母と、よく似た伯母が大嫌いでした。 私もコップの水がいっぱいになって母を生理的に受け付けなくなり絶縁してもう20年、母は80代となりました。 罪悪感は今もありますが、絶縁した時の解放感は半端なく後悔はありません。 絶縁しなかった従妹(伯母の娘)は、拒食症で50代で亡くなりました。 「一度も愛してくれなかった母へ」で有名なタレントも拒食症です。 私も距離をとってなければ、同じように病んでいたと思います。 トピ主さんも、それだけ母に対して拒否反応がでるのなら、心の声を大事に自分を大切にしないと、身体か心が壊れます。 それに介護離職やウツ療養となれば経済的にも破綻します。 母とは拒否反応が出ない範囲で距離をおき、可能な範囲でのお金の支援だけで良いと思います。 それに対して父母からいろいろ言われるかもしれません。 さらに普通の家庭育ちは理解できず心ないことを言ってくる親戚や介護関係者などもいるかもしれません。 としても母といるのは病気になると伝えて距離をとった方が良いと思います。

私も母親が大嫌い

🙂
ほくろ
母親大嫌い、すごく分かります。 私も息子にそう思われてます(笑) それはそれとして、 ご両親に施設への抵抗がないなら、施設一択で全然いいと思いますよ。 全く迷う必要ないです。 施設なんかイヤだ!となると、 本当に大変です…。地獄です。

私も母、そして父も嫌いです

🙂
ののの
両親共に70代で二人暮らし、私は新幹線の距離に住んでいます。 アルコール依存症の父からは教育虐待、アスペルガー傾向の母からは精神的虐待を受けて育ちました。 5年ほど前に自分の生きづらさに両親の影響が大きかったと気づいてからは、距離を取り、冷めた目で見ています。 父は10年前に脳出血で入院、リハビリ病院を経て、右半身麻痺が残っていますが要支援2で自宅で生活しています。 母が介護、家事をしていますが、一昨年骨折で入院した時、一時的に一人暮らしになってしまう父をどうするか、大変困りました。 距離をとりつつも、全く無視するのも心が痛みました。しかし、面倒見るとしても私も家庭の事情もあり、週一で通うのが限界、兄弟みな遠方です。 そのため、地域包括支援センターに頼りました。 すぐにケアマネージャーさんが決まり、弁当配達、デイサービス、ヘルパーさん、24時間駆け付けサービス等、利用可能な行政サービスに申し込みました。 また、今は見守り家電もかなり進化しており、実家のインターホンを私のスマホで確認できるようにしたり、トイレやクローゼットが開閉されると通知がくる見守りセンサーを取り付けたりと、遠方でもできることをとにかくやりました。 週一でも通いましたが、その度に父にも母にかなりコキ使われました。 二人とも、体は動かないけど口は動くし、外面がよく内弁慶なので、他人には頼み事をほとんどせず、その分が私にのし掛かりました。 ちなみに、行政サービスの方は、母の退院後に、プライドが高く引きこもり体質の父が、勝手に全部解約してました。 こちらとしては、やれることはやった、もう知らね、勝手に生きてください、という心境です。 なので、たとえ今お迎えが来てたとしても、後悔はありません。

母親を好き嫌い関係なく

🙂
ぴょんた
両親とも施設に入れてプロに任せる方向で動く、これ一択。 理由は要介護レベルの親を介護しながら働くのは、非常に厳しいから。 トピ主はキーパーソンとしての役目を全うすれば十分。 それで子供としての義務を果たしたと自分で自分を認めるのが大事。 そうすれば後悔したり自責の念に苛まれることがない。

言わなかったの?

🙂
ぽん酢
なんでそんなに馬鹿にするんだよ!!あんたは自分の行動や好きな物を馬鹿にされて嬉しいのかよ?気分悪いんだよ! とか ほらほら、又調子に乗ってるよ!見てて情けない。 とか くだらないライン送ってくるなよ とか 言わなかったのですか?親とて完璧な人間ではありません。子供に怒られて反抗されて、ようやく気付くこともあります。 小さなお願いで行動をコントロールして来る? 単にあなたが、コントロールされなきゃいいだけの話じゃないの。 全て伝えていたのに全く治す気がなく、そう感じるお前が悪い的な母親なら疎遠でいいけど 言わないでわかってはないですよ。 母だってそんな性格になりたくてなったわけじゃないって、すごく母親を下にみてますよね。 母には母なりの考えがあり、他のだれかからしたら受け入れられるような事柄が、相性の悪いあなたにとっては裏目に出ているだけなのかもしれないのに。 もう本気で受け付けないなら縁を切る。 死んじゃったら後悔しそうなんて弱気なあなたがどうかと思います。 あれも嫌、これも嫌って、子供じゃあるまいし。 自分の人生自分で判断して、その判断に責任持ちなさい。 後悔したらそれは自業自得として受け入れなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧